Без рубрики

Сорта вишни

Сорта Песчановойлочной вишни

Лето (№ 1-48-9). Сорт получен автором в ДальНИИСХ из семян Песчановойлочной от свободного опыления. Сбор семян проведен в 1948 г., посев — в 1949 г. Первое плодоношение маточного растения наступило в 1952 г. Выделен в элиту в 1955 г. На участке первичного испытания в институте высажен в 1956 г. Проходил сортоиспытание на Хабаровском госсортоучастке. Размножается в небольших размерах с 1955 г., в массовом количестве — с 1959 г.

Куст по морфологическим признакам больше напоминает войлочную вишню, но имеет также признаки песчаной вишни. В первые два года тугорослый, однако на сильных подвоях рост его нормальный. Прямостоячий, компактный, удобный для механизированной обработки междурядий.

Скелетные ветви прямые, с шероховатой корой. Однолетние побеги прямые, толстые, серовато-коричневые, с заметным опушением. Ветвление среднее или редкое. Крона хорошо освещается.

Листья яйцевидные, жесткие, с довольно сильным опушением.

Плодовые почки мелкие, красновато-коричневые, по- луприжатые к побегам (вершина приподнята). Формируются на концах однолетних побегов и укороченных букетных веточках (от 3 до 10 см).

Цветки крупные, бледно-розоватые, цветение необильное, наступает на один-два дня позднее, чем войлочной вишни.

Зимостойкость куста удовлетворительная. В особо суровую зиму 1956/57 г. маточное растение потеряло от подмерзания концы однолетних приростов и отдельные ветви до двухлетней древесины. Плодовые почки, как правило, устойчивы к подмерзаниям. При культуре на открытых местах, сильно подверженных ветрам, которые сдувают снег, кусты желательно окучивать или в первые два года роста после посадки полностью прикапывать.

Кусты относительно устойчивы к недостатку влаги. Маточное растение, произраставшее вблизи ветролом- ной опушки из тополя (корни его проникли в зону расположения корней вишни), в засушливом 1954 г. хорошо сохранило листья и урожай.

Размножается окулировкой на сеянцы войлочной вишни, очень хорошо окореняется зелеными черенками. Хорошие однолетки с кроной и плодовыми почками вырастают при окулировке на сильные двух-трехлетние подвои вишни.

В плодоношение вступает на второй год роста привоя. На сильных подвоях урожай двухлетнего куста составляет 100—300 г. Максимальный урожай маточного куста — 7,8 кг.

Плоды для местных сортов крупные или очень крупные (высота — 1,6 см, диаметр — 1,8 см, средний вес — 3,3 г). Форма неправильная, округло-цилиндрическая. Одна сторона к основанию скошена, отчего плоды неравнобокие. Шов выражен более интенсивно окрашенной полоской. Клювик острый, твердый. Кожица с интенсивным опушением. Верхняя ямка широкая и глубокая. Плодоножка — около 5 мм длины, тонкая, зеленая. Окраска плода светло-красная, несколько неоднородная по интенсивности — светлее к плодоножке и более красная к основанию. Мякоть густая, сочная, кисло-сладкая, несколько пресноватая. Сок светло-розовый. Содержание сахара — 9%, кислоты — 0,7%, пектиновых веществ — 0,6%, дубильных — 0,06%, сухого вещества — 8,6%.

Косточка для местных вишен крупная — около 0,2 г, с острым клювиком и уширенным основанием.

Созревают плоды к 25 июля. На растении сохраняются до 20 августа, иногда позднее, не опадая. В комнатных условиях хранятся до четырех суток. Плоды универсального назначения, используются преимущественно как столовый сорт, на варенье, компот и вино.

Сорт относительно устойчив к «кармашкам вишни», меньше повреждается монилией, но существенно — плодожоркой.

Положительные качества сорта: относительно хорошая зимостойкость куста; крупные плоды с густой мякотью и более продолжительным сроком хранения в свежем виде (до четырех дней); более поздний срок созревания, позволяющий удлинить срок потребления плодов до 5—10 августа.

Недостатки сорта: умеренная урожайность, большая поражаемость плодожоркой, посредственные вкусовые качества плодов.

Отличительные признаки со р т а: своеобразный прямостоячий куст с редким ветвлением; сосредоточение плодовых образований преимущественно на плодовых веточках длиной от 3 до 10 см; заостренные и уширенные к основанию кожистые листья; крупные бледно-розовые цветки; крупные, угловатые плоды светло-розовой окраски позднего срока созревания; крупная косточка с острым клювиком.

Даманка (Песчановойлочная № 16). Получен автором в ДальНИИСХ посредством посева Песчановойлочной в третьем поколении. Выделен в элиту в 1968 г., передан в государственное испытание в 1972 г. На участке первичного сортоизучения испытывается на корнях уссурийской сливы. Куст сильнорослый (3,2 м высоты при ширине кроны 2,5 м), прямостоячий, компактный, ветвление среднее. Кора серая, шелушащаяся. Однолетние побеги тонкие, красновато-бордовые, опушенные; листья мелкие, овальные, темно-зеленые, сильногофрированные. Плодовые почки многочисленные, оттопыренные.

Цветки крупные с розоватыми чашелистиками и белыми лепестками. Зацветает на один-два дня позже войлочной вишни. Плодоношение сосредоточивается на приросте прошлого года, ближе к периферии кроны. Зимостойкость куста высокая. В особо суровую зиму 1969/70 г. кусты сохранились без существенных подмерзаний. Отмечено небольшое подмерзание плодовых почек, сердцевины и древесины.

В плодоношение вступает на второй год после посадки растений в сад. Суммарный сбор плодов за 14 урожаев составил 36,4 кг плодов с куста при среднем максимальном урожае — 6,2 кг; максимальный урожай с маточного куста — 8,3 кг.

Плоды средней величины (средний вес — 2,8 г, максимальный — 3,6 г). Форма округлая, слегка угловатая. Поверхность ровная, окраска темно-бордовая, почти черная, блестящая. Опушение плода слабое. Мякоть густая, сочная, приятного сладко-кисловатого вкуса типа черешни. Мякоть красная, сок густой, темноокрашенный. По вкусовым качествам это — один из лучших сортов местной вишни. Косточка мелкая (0,16 г), округлая, от мякоти нс отстает.

Плоды созревают в середине июля. Созревшие плоды некоторое время хорошо удерживаются на растении, перезревшие — опадают.

Основные достоинства сорта: относительно крупные плоды приятного вкуса и хорошего товарного вида; плотная мякоть, способность к более длительному хранению, устойчивость к «кармашкам вишни».

Отличительные признаки сорта: прямостоячий сильнорослый куст с редким ветвлением и характерным плодоношением от верхней части кроны; крупные цветки; темноокрашенные плоды с густой плотной мякотью сладко-кисловатого вкуса.

Песчановойлочная. Межвидовой гибрид, получен от переопыления гибрида песчаной вишни с войлочной и повторено с этим же видом. Выделено десять таких гибридов. Описывается один из гибридов, от которого позже получен ряд ценных сортов, в том числе Даманка.

Плоды этого гибрида мелкие (средний вес — 1,5 г) округло-сплюснутой формы, темно-бордовые, почти черные, мякоть темно-красная, густая, сладко-пресноватая с очень легкой горечью. Содержание сахара — 8%, кислоты — 0,9%. Косточка мелкая, свободно отделяется от мякоти. Созревают плоды в конце июля.

По основным признакам (строение куста, ветвление, величина и форма листьев) гибрид занимает промежуточное положение между исходными видами. Ценным свойством его является устойчивость к «кармашкам вишни» и клястероспориозу — болезням, свойственным войлочной вишне.

Куст мощный, полураскидистый (высота — 2,8 м, ширина кроны — 3 м). Ветви, составляющие куст, отходят от самого основания ствола, светло-серые, с шелушащейся корой. Однолетние побеги зеленовато-коричневые, тонкие. Плодовые почки закладываются на побегах текущего года по две-три вместе, реже — одиночно. Цветки бледно-розовые, крупнее, чем у войлочной вишни, и раскрываются на три-четыре дня позднее ее. Листья средней величины, овальной формы, с более слабой гофрированностью, чем у войлочной вишни.

Сорт самобесплодиый. Для успешного плодоношения нуждается в опылителях, которыми могут быть одновременно цветущие с ним формы войлочной вишни. Урожайность сорта удовлетворительная: в 1950 г. с маточного куста собрано 3,5, в 1951 г. — 4, в 1952 г. — 7,8 кг плодов.