Покупка саженцев

Гид по выбору саженцев

Какой питомник выберем в партнеры

Сначала выбираем питомник который возьмем в партнеры и помощники. 

Рискованно покупать саженцы из питомников других регионов. Климат Сибири, Урала, Центрального региона сильно отличается от муссонном климата Юга Дальнего Востока, и многие инорайонные сорта не приспособлены к нему, подвержены заражению местными болезнями. Оставьте опыты с сортами и культурами других климатических зон для сортоиспытателей и научных учреждений. Сотрудничайте с реально, а не виртуально существующими местными питомниками.

Не все питомники по сути ими являются. Иногда это всего лишь вывеска. Имеет смысл познакомиться с питомником и его сотрудниками, а еще лучше посетить питомник лично и выбрать саженцы на месте. Посадка сада — не на один год, и еще не раз может потребоваться помощь питомника. Ошибившись с выбором питомника в качестве партнера и помощника, вы рискуете остаться один на один со своими проблемами. 

Экспертиза участка

У вас новый неосвоенный участок, например, только что вспаханное поле, которое много лет пустовало. Делать посадки на таком участке рано, на первом этапе требуются окультуривание и повышение плодородия почвы, что займет не меньше двух лет (об этом вы можете прочитать в справочнике садовода).

Другая ситуация: участок окультурен, ранее здесь росли овощи. В этом случае задача № 1 — планировка сада. С рекомендациями по планировке можно ознакомиться также в справочнике садовода.

Советуем сделать химические анализы почвы для выявления и компенсации дефицита элементов питания в почве. Особенно на новых участках, на которых планируется большое количество посадок.

Когда делаем посадки

  • Весной (5 апреля -10 мая) —  высаживаем весь ассортимент плодовых, ягодных культур и винограда.
  • Летом (весь август) — землянику садовую.
  • Осенью (20 сентября — 5 октября) — смородину, жимолость, крыжовник.

Это оптимальные сроки для посадки. Из нашего опыта: посадка в другие сроки нежелательна, так как саженцы не получают развития, плохо вызревают к зиме и могут погибнуть.

Саженцы какого возраста покупать

Все саженцы будут расти при правильном уходе. Двухлетние имеют более сильное развитие, у них часто уже сформированы скелетные побеги. Поэтому рекомендуем их к приобретению.

Однолетние саженцы меньше по размеру, но тоже имеют хороший потенциал.

Хотите получить чуть более быстрое плодоношение и приросты? Приобретайте двухлетние. Планируете посадить больше единиц за тот же самый бюджет и имеете особые планы по формировке молодых растений? Приобретайте однолетние.

Общие рекомендации по выбору сортов и культур 

Наличие сортов-опылителей.

Многие сорта плодовых деревьев и ягодников являются перекрестно-опыляемыми. Чтоб исключить проблему опыления, рекомендуем делать посадки парами (2 разных сорта яблони, 2 сорта груши, 2 сорта сливы и т.д.).  

Яблони полукультурки — основа дальневосточного яблочного сада.
Сорта яблонь дальневосточной селекции с плодами массой до 100 г называют полукультурками. В их селекции участвовали высоко зимостойкие ранетки. Яблони-полукультурки более долговечны и неприхотливы. При благоприятных условиях на участке рекомендуем на 70% площади, отведенной под яблони, посадить полукультурки, на оставшихся 30% — крупноплодные сорта и ранетки.

Если микроклимат вашего участка не очень благоприятен для яблонь (продувается ветрами, низко залегают грунтовые воды), то рекомендуем сажать только ранетки и полукультурки. 

Абрикос — культура места.
Для выращивания абрикосов не пригодны участки в низинах, регулярно подтопляемые, с высоким уровнем грунтовых вод.  Если место не пригодно, то рекомендуем отказаться от их посадки в пользу других культур.

Виноград.
Для этой культуры важен микроклимат участка и соблюдение агротехники. Столово-винные сорта в целом менее требовательны к уходу и месту. Новичкам и тем, кто не планирует уделять много внимания винограднику, рекомендуем выбор остановить на корнесобственных столово-винных сортах, широко представленных в ассортименте нашего питомника.

Садовая география

Уссурийск, Спасск-Дальний, Камень-Рыболов, Хороль, Пограничный, Партизанск, пос. Сибирцево, Черниговка.

Весь ассортимент, производимый питомником, подходит для выращивания в этой зоне.

Для столовых сортов винограда, будет важен подбор места с хорошим микроклиматом — это будет способствовать гарантированному накоплению тепла для вызревания. Рекомендуем организовывать весенние временные укрытия для раннего старта.

Яблони — рекомендуем чтоб основой сада стали сорта полукультурки. Самые надежные сорта: Абориген, Слава Приморья, Уральское Наливное.

Хабаровск и северные районы Приморья (Лесозаводск, Дальнереченск, Бикин, Рощино, Яковлевка).

Выбирайте более зимостойкие сорта, они отмечены в интернет-магазине на сайте питомника.

Абрикос и виноград можно гарантировано выращивать на участках с хорошим микроклиматом.

Из яблонь по-прежнему рекомендуем садить полукультурки. Крупноплодные сорта яблонь только в укрывной форме.

Ягодные кустарники — все культуры и сорта без ограничений.

Прибрежная зона или сильное влияние моря на микроклимат.

Владивосток, Находка, Трудовое, Славянка, Зарубино, Большой-Камень, Терней, а также участки с более слабым влиянием моря: Артем, Соловей ключ, Кипарисово, Заводской, Дальнегорск. 

Ягодные кустарники и плодовые деревья из ассортимента питомника — все сорта, но некоторые сорта более подвержены гнилям во влажном климате, например, слива Красномясая. Более подробную информацию по выбору можно получить при оформлении заказа.

Винограду в этой зоне может не хватать тепла, желательно пристенное размещение, защита от ветров и весенний разогрев в тоннелях.

Амурская область, Еврейская Автономная область.

Все сорта винограда можно гарантировано выращивать на участках с хорошим микроклиматом и укрытием на зиму.

Из яблонь по-прежнему рекомендуем садить только самые зимостойкие полукультурки и ранетки. Крупноплодные сорта яблонь высаживать только в укрывной форме.

В укрывной форме можно выращивать абрикосы, персик и качественные сорта груш. В открытой форме абрикосы и груши только на участках с очень хорошим микроклиматом и только самые зимостойкие сорта из ассортимента питомника.

В открытой форме можно выращивать самые зимостойкие сорта слив, например Хабаровская ранняя. 

Ягодные кустарники — все культуры и сорта без ограничений.


* Информация по сортам и климатическим зонам носят лишь рекомендательный характер. Успех будет зависеть также от микроклимата участка и от того, насколько грамотно будет соблюдаться агротехника.

 

Наша задача:

  • предложить лучшее сорта для вашей зоны,
  • предоставить информацию по уходу, чтобы вы получали прекрасные урожаи. 

Если у Вас остались вопросы, требуется дополнительная консультация, заполните форму обратной связи, чтоб мы с вами связались по вопросу приобретения саженцев в нашем питомнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *