Без рубрики

Выведение новых улучшенных сортов сливы

ПРИВИВКА СЕЯНЦЕВ

На основе взаимного влияния подвоя и привоя при прививках И. В. Мичурин разработал метод ментора. Этот метод, как указывает И. В. Мичурин (1948), дает возможность «по желанию оригинатора частично изменять свойства и качества молодых гибридных сеянцев плодовых деревьев, так сказать воспитывать их в нужном направлении, усиливая и развивая хорошие качества и задерживая, а иногда и совершенно уничтожая наклонность к развитию в них дурных нежелательных свойств». Как известно, некоторые сорта яблони, вишне- черешни и сливы И. В. Мичурин получил с помощью метода ментора.

Х.К. Еникеев (1960) на большом экспериментальном материале показал, что при прививке однолетних сеянцев косточковых плодовых растений в крону или корневую шейку старых сортов у гибридов повышается зимостойкость плодовых почек и ветвей, изменяется характер роста и ход вегетации.

Факты сильного влияния ментора на формирование природы гибридов плодовых растений приводят П. Н. Яковлев (1947), Ф. К. Тетерев (1949), С. И. Исаев (1947), А. Н. Веньяминов (1954), И. М. Леонов (1949), М. А. Лисовенко (1950) и др.

Метод ментора применялся при выведении новых сортов плодовых культур и на Дальнем Востоке. По сообщению С. И. Тимошина (1961), садовод-опытник П. Г. Шуранов посредством прививки в крону 12-летнего дерева уссурийской груши добился заметного повышения зимостойкости у сеянцев европейской груши.

А. В. Болоняев (1955) широко использовал прививку молодых гибридов яблони в корневую шейку и в крону сеянцев сибирской яблони. Во многих случаях он наблюдал повышение зимостойкости гибридов.

Н. Н. Тихонов (1938) использовал метод ментора через прививку на корни однолетних сеянцев уссурийской сливы при выведении сорта вишне-сливы Десертной дальневосточной.

В нашей работе прививка сеянцев применялась в следующих целях: а) выяснения степени влияния уссурийской сливы на формирование биологических и хозяйственных признаков сеянцев сливы, войлочной вишни и абрикоса; б) усиления жизнеспособности межродовых сливо-абрикосовых и сливо-вишневых гибридов; в) закрепления хозяйственно ценных признаков сливы, вишни и абрикоса.

В первом опыте (Г. Т. Казьмин, 1953) использовали уссурийскую сливу как ментор прежде всего для повышения зимостойкости сеянцев сливы, вишни и абрикоса. Для опыта были взяты сеянцы незимостойких на Дальнем Востоке сортов сливы Широ и Пембины. Глазки с двухлетних сеянцев привили в июле 1949 г. в скелетные сучья трехлетних сеянцев уссурийской сливы. Для предохранения от вымерзания осенью привитые глазки обернули несколькими слоями газетной бумаги.

Весной 1950 г. ветви срезали на 10 см выше места прививки. Ниже прививки по всей длине ветви удалили боковые разветвления и возникавшие в течение лета побеги из спящих почек. За лето все прижившиеся глазки дали сильный прирост (некоторые до 100 см) с многочисленными разветвлениями. Привитые растения своевременно закончили вегетацию и до наступления морозов сбросили листья. Маточные растения сеянцев Широ и Пембина ежегодно до наступления устойчивых морозов не успевали заканчивать вегетацию. На верхней части побегов у них оставались зеленые листья.

Воздействие уссурийской сливы как зимостойкого ментора сказалось в следующую, исключительно суровую зиму 1950/51 г. Маточные растения сеянцев Широ и Пембина, с которых были взяты глазки для прививки, вымерзли вместе с корнями или имели сильно подмерзшую крону, а их прививки в кроне уссурийской сливы сохранились. Привитые сеянцы перенесли в общем благополучно и последующие зимы. Плодоношение их наступило в 1952—1953 гг. Большинство из сеянцев имели посредственные плоды и невысокую урожайность. Среди них выделился сеянец Широ № 1. Прививки этого сеянца на двух растениях в год первого плодоношения достигли 1,5 и 1,7 м высоты, а в возрасте 7 лет — 2,7 и 3,1 м. По характеру ветвления, окраске и зазубренности листьев, по типу плодоношения, размерам цветка и другим признакам они напоминали материнский сорт Широ. Цветки сеянца крупные, в 2—3 раза больше, чем у уссурийской сливы. Лепестки с розоватым оттенком, напоминающие цветки яблони. Фенофазы вегетации у этого сеянца в основном совпадали с фенофазами материнского растения. Цветение его наступало лишь на два дня раньше, чем материнского растения, но позднее дальневосточных сортов.

Плоды крупные: средний вес по первому плодоношению 26 г, на деревьях в возрасте 5—6 лет — 21,2 г, максимальный — 31,5 г. Окраска плода темно-бордовая с обильным сизым налетом. По вкусу и аромату плоды напоминали Широ. Сеянец Широ № 1 размножался окулировкой в корневую шейку и испытывался на участке первичного сортоизучення. За ряд лет зимостойкость его была удовлетворительная. По сравнению с исходным материнским растением и с сеянцем, из семян которого оно было выращено, зимостойкость сеянца Широ № 1 оказалась более высокой. Здесь, безусловно, сказалось воздействие мощного дерева уссурийской сливы на формирование его зимостойкости. Этот пример говорит о целесообразности прививки гибридов сливы в крону уссурийской сливы в тех случаях, когда по ходу селекционного процесса необходимо повыситьщх зимостойкость.

Более контрастно изменение биологических и хозяйственных признаков под влиянием уссурийской сливы прослеживается на примере прививки в ее крону сеянцев китайской войлочной вишни. Глазки для прививки мы брали с трехчетырехлетних сеянцев вишни. Прививку произвели в 1949 г. окулировкой в крону четырехлетних сеянцев уссурийской сливы на ветви второго и третьего порядков. Благодаря этому вишня находилась под воздействием и корневой системы и листьев (рис. 16).

В 1950 г. прививки дали прирост до 80—100 см с большим количеством разветвлений. Сеянцы № 55, № 10А, № 51 и другие заложили на однолетней древесине плодовые почки. В суровую зиму 1950/51 г. у маточных растений сильно подмерзли древесина (до камбиального слоя) и концы однолетних приростов. Прививки же перезимовали почти без повреждений. Не получили они повреждений и в следующую зиму.

Влияние уссурийской сливы сказалось также на величине плодов вишни (табл. 3).

Под влиянием сливы изменился химический состав плодов вишни. У привитого сеянца № 55 мякоть имела более густую консистенцию, повысилось содержание сахара и уменьшилась кислотность (табл. 4).

Влияние уссурийской сливы заметно сказалось и на сроках фенологических фаз вишни. Отметим, что первое семенное поколение сеянцев войлочной вишни, с которых были взяты почки для прививки в условиях Хабаровска, своевременно вегетацию не заканчивало. Побеги у них росли до 1 октября, листья опадали не ранее 20—25 октября.  Вследствие позднего окончания вегетации невызревшие верхушки, побегов зимой отмерзали.

Совершенно иначе проходили ростовые процессы у сеянца № 55 в кроне сливы (табл. 5). Как видно из приведенных данных (средние за 1951 — 1952 гг.), у прививок сеянца № 55 в кроне уссурийской сливы раньше заканчивались вегетация и рост побегов, раньше созревали плоды. Эти его свойства закрепились при вегетативном размножении на сеянцы уссурийской сливы. Прививки из кроны сеянца войлочной вишни № 55 послужили исходным материалом для нового сорта, который под названием Амурка разводится в садах Дальнего Востока.

В опытах с абрикосом посредством прививки на уссурийскую сливу имелось в виду повысить зимостойкость сеянцев сорта Зинченко. Этот сорт представляет собой сеянец, культурного абрикоса, произрастающий у садовода-любителя Зинченко в г. Сучане Приморского края. Из косточек плодов от свободного опыления, собранных с деревьев этого сорта, р 1948 г. в Хабаровске было выращено свыше 500 сеянцев. В первую же сравнительно мягкую зиму большинство сеянцев вымерзло с корнями. Сохранились единичные экземпляры, но и те сильно подмерзли. Глазки с двухлетних сеянцев окулировали на ветви второго порядка четырехлетних сеянцев и на побеги продолжения двухлетних сеянцев уссурийской сливы (рис. 17). В обоих случаях прививки прижились и дали нормальный прирост, особенно мощный на двухлетних сеянцах.

В следующую зиму (1949/50 г.) оставшиеся сеянцы полностью вымерзли с корнями, в кроне же уссурийской сливы прививки абрикоса перенесли и суровую зиму 1950/51 г. В эту зиму в них подмерзла лишь древесина, ко камбий сохранился, и за счет его жизнедеятельности растения оправились, дали хороший прирост и заложили плодовые почки. В 1952 г. некоторые из привитых сеянцев принесли первый урожай. Плоды достигали 20—25 г, имели сухую мякоть, посредственный вкус. Прививки в кроне сливы росли и плодоносили еще в течение пяти лет. Однако вследствие несовместимости подвоя и привоя в сильный ветер они сломались по месту прививки.

Сеянцы абрикоса Зинченко № 1-49 и № 8-49 с привитых веток размножались окулировкой на сеянцах абрикоса Лучший мичуринский. Более или менее удовлетворительная зимостойкость их закрепилась. Однако по качеству плодов для культуры эти абрикосы не представляли интереса и были выбракованы.

Перевод межродовых гибридов на корни ментора. Межродовые гибриды от скрещивания дальневосточных слив с абрикосом, как правило, обладают слабой жизнеспособностью. Около 50—60% всех гибридов погибает через 30— 50 дней после появления всходов. Жизнеспособными оказываются единичные экземпляры, но и они отстают в развитии по сравнению с исходными родительскими формами.

Гибриды от скрещивания китайской войлочной вишни с уссурийской сливой или вишне-сливы (песчаная вишня X уссурийская слива) с войлочной вишней более жизнеспособны, чем сливо-абрикосы, но их развитие слабее, чем у исходных форм. Преждевременная гибель межродовых гибридов или слабый их рост в большинстве случаев объясняется отмиранием или недостаточным развитием корневой системы. Уцелевшие межродовые гибриды чаще оказываются бесплодными или слабоплодовитыми.

Для повышения жизнеспособности и преодоления бесплодия межродовых гибридных сеянцев мы практиковали прививку на корни тех пород, к которым принадлежали исходные родительские формы. Черенки для прививки первый раз брали с наиболее жизнеспособных гибридов на первый или второй год роста, а впоследствии — уже с привитых растений. В качестве подвоев использовали двухлетние сеянцы уссурийской сливы, абрикоса Лучшего мичуринского и китайской войлочной вишни. Окулировку производили в корневую шейку и в крону сеянцев этих пород. Сливо-абрикосовые и вишне-сливовые гибриды хорошо приживаются на сливе, абрикосе и войлочной вишне.

Однолетки за год достигают 80—120 см и образуют большое количество разветвлений. В тех случаях, когда черенки брали с взрослых гибридных растений, однолетние прививки формировали цветочные почки и на второй год зацветали.

Сливо-абрикосовые гибриды в первые два—три года на всех видах подвоев развиваются приблизительно в одинаковой степени. Заметное отставание в росте обнаруживается на растениях, привитых на сливе и вишне, на третий—четвертый год роста. В этом возрасте у них по месту соединения с подвоем образуется утолщение, а между компонентами появляется слой отмерших клеток со стороны коры. В четырех—пятилетием возрасте многие гибриды на сливе и вишне обламываются.

По совместимости привоя и подвоя сливо-абрикосовые гибриды ближе стоят к абрикосу. Последний также обнаруживает несовместимость со сливой. Абрикос хотя и легко приживается на сливе, но рано или поздно по месту совмещения компонентов обламывается. Лучшим подвоем для сливо-абри- косов оказались сеянцы абрикоса. Привитые на нем деревья отличаются достаточно хорошим ростом и удовлетворительной зимостойкостью. Отклонений по прохождению фенологических фаз и .степени плодовитости сливо-абрикосовых гибридов на различных типах подвоев по сравнению с маточным корнесобственным растением не обнаружено (табл. 6).

Растения вишне-сливовых гибридов, привитых на уссурийской сливе и китайской войлочной вишне, по сравнению с маточным корнесобственным растением достигают более мощных размеров и более плодовиты. В первые 6—8 лет вишнесливовые гибриды, привитые на сливе и войлочной вишне, одинаково хорошо развиваются. В более позднем возрасте у растений, привитых на уссурийской сливе, наблюдается несовместимость привитых компонентов, выражающаяся в образовании отделительного слоя клеток и отставании в росте Лучшим корневым ментором для вишне-сливовых гибридов оказались сеянцы китайской войлочной вишни.

Прививка перспективных сеянцев в год отбора. По данным ряда исследователей, в первые годы после вступления гибридов в пору плодоношения происходят изменения величины и качества плодов, степени плодовитости и биологических свойств дерева. В соответствии с этим методикой селекционного процесса окончательный отбор гибридных сеянцев рекомендуется проводить по трем—пяти плодоношениям маточного корнесобственного растения. При работе с косточковыми и плодовыми породами у гибридов мы наблюдали изменения таких признаков, как зимостойкость, урожайность и устойчивость гибридов к вредителям и болезням, величина и вкусовые качества плодов, отставание косточки и др. У отдельных сеянцев изменение этих свойств шло в направлении улучшения. Но нередко проявившиеся в год плодоношения положительные хозяйственно ценные признаки с возрастом бесследно исчезали или ухудшались настолько, что сеянец терял свою ценность. В табл. 7 показаны изменения основных хозяйственных и биологических признаков у корнесобственных маточных растений гибридных сеянцев по мере их роста в селекционном питомнике по сравнению с привитыми растениями тех же гибридов, произраставшими на участке первичного сортоизучения.

Из таблицы видно, что у однолетних гибридов с возрастом уменьшался размер плода, у других — кроме того, и урожай. Большинство гибридов теряли устойчивость к клястероспориозу. Объясняется это тем, что условия произрастания гибридных сеянцев в селекционном питомнике с возрастом ухудшаются. По мере разрастания деревьев происходит смыкание крон и корней сеянцев, в результате ухудшается освещение и питание растений, создаются благоприятные условия для развития грибных болезней. Вместе с тем повторение близких условий по годам, при которых проявляются лучшие признаки, едва ли имеет место в природе. В целях сохранения и закрепления ценных хозяйственных и биологических признаков гибридов в год их проявления мы прививали гибриды сливы и вишни на сильнорослые двух-трехлетние сеянцы уссурийской сливы, а гибриды абрикоса — на сеянцы местных культурных абрикосов.

Черенки для прививки срезали с обильно плодоносивших ветвей, выгодно расположенных в кроне относительно освещения и условий питания. Небезразлично также и местоположение почки, используемой для прививки. В местных условиях в первой половине лета побеги растут медленно, почки на нижней части мелкие и располагаются скученно. Из них вырастают слабые саженцы, плодоношение которых наступает позднее. Почки на средней и верхней части побега формируются во второй половине лета в лучших условиях среды (обилие тепла, света, пищи), они крупнее; нередко по бокам от ростовой почки закладываются плодовые.

Из почек средней и верхней части побега вырастают мощные саженцы, многие из которых уже в первый год формируют цветочные почки и на второй год дают первый урожай.