Фактически, почвопокровник, декоративные листья, я дам ему шанс в следующем сезоне
Бата́т, сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура.
Есть сорта, которые теоретически должны успевать вызревать в нашем климате. Но заказывать их с запада, доставка дороговата.Бататы растут как лианы, стелясь по земле, на корнях образуют утолщения, называемые клубнями (что не верно с биологической точки зрения, но привычно слуху), которые можно употреблять в пищу. В мире существует огромное количество сортов с разным сроком созревания (для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней), с разной окраской кожицы и мякоти, и, что самое главное — с разным вкусом. Есть сорта, которые не отличишь по вкусу от картошки, есть сорта с орехово-картофельным привкусом, есть сладковатые, а есть и очень сладкие, особенно любимые детьми.
Так вот в качестве эксперимента я купила на китайском рынке несколько сортов. Заразы начали прорастать уже, придется высаживать маточники в горшках) Также по 1 клубню ушло на дегустацию. Смешные, что-то между картошкой, морковкой и тыквой на вкус)) Но имеет место быть, мне больше понравилось в виде пюре. Под катом пара фото в сыром, вареном виде для ознакомления