Филлоксера на Дальнем Востоке

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Аватара пользователя
Mimoza
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 2388 раз

Филлоксера на Дальнем Востоке

#1

Сообщение Mimoza »

У меня в этом году будут присланные саженцы, для нулевого виноградника, из филлоксерных районов - краснодар, крым, отсюда вопрос: достаточно ли погружения саженцев с голыми корнями в системник типа актары с головой? Сколько читала способов, все уж очень жесткие, фосфор-органика в мега-дозах...
для профилактики именно филлоксеры, имею в виду :yes:
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 4411 раз
Поблагодарили: 7908 раз

Виноградник с нуля...

#2

Сообщение ROSSI »

А кто ж его знает - всё решается опытным путём. Я свои саженцы опускала с головой на пол часа в БИ58, а затем выдерживала сутки в завязанном пакете. Но перед тем, как это сделать, корни хорошо осмотрела на предмет наличия повреждения от филлоксеры (не нашла). Всё лето нормально росли, надо будет опять на корни перед высадкой глянуть (на зиму выкопала для хранения в кладовке).

А вообще конечно лучше черенки покупать, чтоб не бояться заразу принести на корнях. Но они стоят иной раз так же, как и готовые саженцы. Как вариант можно выращивать саженцы в ёмкостях и летом сделать зелёную прививку на ваш домашний привой.
Галина
Аватара пользователя
Алексей Шмелев
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
Откуда: Приморский край, Новопокровка
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 852 раза
Контактная информация:

Филлоксера на Дальнем Востоке

#3

Сообщение Алексей Шмелев »

admin писал(а): Проблемы с филлоксерой на ДВ не существует.
Не существует в принципе, или пока не замечена?
Заказал саженцы с Крыма (Олег(Диамант)), вопрос актуальный.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5363
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3445 раз
Поблагодарили: 16193 раза
Контактная информация:

Мой Топ 5 (Топ 10) сортов винограда для Приморья.

#4

Сообщение Владимир-27 »

Я бы подстраховался. Саженцы в ведре повыращивал, и свой отводок укоренил бы за лето. В приморье зимы мягче. Может леди Фи и завестись.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7282 раза
Поблагодарили: 4836 раз

Мой Топ 5 (Топ 10) сортов винограда для Приморья.

#5

Сообщение Relh »

Например колорадский жук, он только недавно появился в Приморье, а ведь тоже не было. Поэтому быть уверенным что такое не повторится с филлоксерой никак нельзя.
Валентин.
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Профилактика против болезней и вредителей

#6

Сообщение Игорь 64 »

Алексей Шмелев писал(а): Заказал саженцы с Крыма (Олег(Диамант)), вопрос актуальный.
Лучше из "проблемных" регионов по фи. выписывать черенки, а не саженцы. Если же саженцы, то их окунать в би58 на продолжительное время и то результат уничтожения не гарантирован, потом держать в пакетах еще много времени(точно не помню, есть рекомендации точные). Даже в ведрах есть риск распространения. И кроме прививки на устойчивый подвой спасу нет, но это не искореняет вредителя как такового. И риск опять же остается...
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Профилактика против болезней и вредителей

#7

Сообщение Manzovka »

Появится филоксера, будем знать кто виноват.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 4411 раз
Поблагодарили: 7908 раз

Профилактика против болезней и вредителей

#8

Сообщение ROSSI »

Игорь 64 писал(а): би58 на продолжительное время и то результат уничтожения не гарантирован, потом держать в пакетах еще много времени(точно не помню, есть рекомендации точные)
30 мин. выдержать в растворе БИ58, потом завернуть в пакет на сутки - такие рекомендации без гарантии были на Волгоградском форуме. А вообще там говорили, что при гарантированной обработке от филлоксеры саженцы чаще всего не выдерживают - гибнут вместе с филлоксерой.
Филлоксера, на сколько я помню из прочитанного, гибнет при температуре -12. Но беда в том, что корни тоже такую температуру не переносят. Поэтому филлоксера рано или поздно доберётся и до наших краёв.
Галина
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 918 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Филлоксера на Дальнем Востоке

#9

Сообщение Александр Мамаев »

Благодаря П.А. Чебукину в пошлом году познакомился с Евгением Николаевичем Кислиным, который в ВИРе курирует виноград. (Извиняюсь за фривольное толкование должности, прошу Павла Анатольевича поправить меня). У Евгения Николаевича свой сайт про виноград https://sites.google.com/site/vitisamurensis/Home
Вот что он в частности рекомендует


Как обеззаразить посадочный материал?

Увы, с помощью тех же пестицидов, если вы все-таки получили посадочный материал сомнительного качества. И, ежели вы не хотите занести вместе с посадочным материалом возбудителей болезней и вредителей, вы будете вынуждены использовать пестициды, чтобы не использовать их уже на плодоносящих растениях. Для этой цели проводят фумигацию (от лат. fumigatio — окуривание), как правило,  с помощью фунгицидов и инсектицидов. Но это не обязательно традиционное окуривание. Для черенков можно использовать глиняную болтушку сметанообразной консистенции, куда добавляют смесь пестицидов, например, смесь фундазола и рогора (Би-58).
 
Для того, чтобы не занести филлоксеру (по методике проф. П.П.Радчевского) саженцы сначала погружают на сутки-двое в воду при комнатной температуре, а затем на 3-4 суток их выдерживают в политиэтиленовых пакетах, чтобы активизировать вредителя, после чего саженцы погружают в раствор какого-либо фосфороорганического пестицида и вновь выдерживают сутки опять же в полиэтиленовом пакете. Можно использовать Би-58 новый (30 г на 10 л воды), актеллик (30 мл на 10 л воды). Полезно перед посадкой обработать черенки 5%-ным раствором железного купороса, а для предотвращения развития антракноза используют даже 10% раствор этого соединения.
 
Хорошим способом обеззараживания является фумигация сернистым ангидридом, который образуется в результате сгорания коллоидной серы. Черенки помещают в закрытое помещение (или в парник, но на некотором возвышении от почвы) на 1 куб м пространства берут 50 - 100 г серы, поджигают ее, предварительно разложив на металлические поддончики, а затем окуривают от 30 до 50 мин, после чего помещение проветривают. В процессе сжигания серы образуется ядовитый газ сернистый ангидрид, который является замечательным фунгицидом, уничтожая одновременно и вредных насекомых. Необходимо помнить, что сернистый газ ядовит и для человека и животных, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы газ не попал в глаза и органы дыхания.
 
По данным противофиллоксерной станции наиболее эффективными оказались методы камерной фумигации виноградного посадочного материала с применением бромистого метила и фумиганта фостоксина при температуре среды от +1 до +10 градусов, т.е. когда вредитель находится еще в зимующей стадии (зимующее яйцо, личинки первого возраста – бродяжки). Зимующие яица филлоксеры на сортах американского происхождения прикрепляются непосредственно к побегам с помощью отростков, поэтому американские сорта наиболее опасны в плане занесения вредителя. Поэтому черенки таких сортов требуют более тщательной обработки.
 
Методы, заимствованные из биотехнологии.
Для получения стерильных растений в биотехнологии в лабораториях микроклонального размножения растений используют вещества – стерилизаторы, с помощью которых производят обработку различных органов или их частей (листьев, черешков,  апикальных (то есть верхушечных) меристем) с целью уничтожения грибных и бактериальных инфекций. Естественно, что большинство методов обеззараживания растительного материала, применяемых в лабораториях по микроклональному размножению растений, нельзя использовать в быту, за исключением некоторых, описание которых приводится ниже и может быть полезным.
Я в своей практике для стерилизации в условиях лаборатории (одревесневшие и зеленые черенки винограда) использовал  целый ряд веществ – стерилизаторов таких, как, например, концентрированная серная кислота, этиловый спирт, ртуть и хлор содержащие препараты.  Конечно, использование таких опасных реагентов, как серная кислота или ртуть содержащие соли категорически запрещено, но более мягкие и не опасные соединения типа бытовой хлорки или этилового спирта не возбраняются. Все они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием.  Как же с помощью этих средств можно обеззаразить посадочный материал? Для этого необходим 70% спирт и 7-10%-ный раствор хлорки. Хлорка – это гипохлорит кальция. Для приготовления 70%-го спирта берут 700 г чистого этилового спирта и 300 г воды. Для приготовления раствора хлорки берут от 70 до 100 г препарата на литр воды. Время экспозиции в спирте составляет от минуты до 5-ти, а в хлорке от 10 мин до получаса. После выдерживания черенков в этих растворах их тщательно промывают под струей воды и после этого высаживают в грунт. Срезы при этом обновляют.
Для обеззараживания материала можно использовать и обычный отбеливатель белизну, который является гипохлоритом натрия. Обеззараживающее действие белизны и хлорки основано на выделении хлора и прохождении его через все ткани растения. В момент прохождения хлор убивает грибные и бактериальные инфекции. Помимо вышеперечисленных соединений можно еще использовать и перекись водорода. Время экспозиции в ней составляет около 5-ти минут.
После экспозиции в растворах стерилизаторов растения тщательно промываются в проточной воде. 
Можно с успехом использовать готовый хлорсодержащий препарат под названием натрий дихлоризоцианурат, 97% (расфасованный по 100 г) (NaDCC - DichloroisocyanuricAcid, Sodium Salt). Для обеззараживания посадочного материала (включая зеленые черенки и саженцы) обычно берут 5 граммов этого препарата на 1 литр воды (для длинных черенков и саженцев лучше брать 75 г на 15 л воды). Препарат полностью растворяется в воде, без образования осадка. Оптимальный срок выдержки черенков – 10-15 минут. Оставшийся раствор можно длительное время (до года) хранить в плотно закрытой стеклянной посуде, желательно с притертой пробкой. Препарат продается в виде таблеток, что делает его очень удобным в использовании. 

Обеззараживание зеленых (вегетирующих) саженцев
К сожалению, многие продавцы сбывают свою продукцию в виде вегетирующих саженцев, выращенных в контейнерах. Естественно, что это гораздо выгоднее и удобнее для продавца, поскольку товар можно продавать на протяжении всего вегетационного сезона - с весны и до поздней осени. Но именно такого рода посадочный материал и представляет собой наибольшую угрозу для садовода, поскольку такие саженцы гораздо сложнее обезвредить от вредителя, а тем более - от возбудителей грибных и бактериальных инфекций.  В таком случае саженцы освобождаются от субстрата, в котором они находились, корневая система промывается водой, а потом уже ПОЛНОСТЬЮ саженцы погружают в раствор какого-либо фосфороорганического инсектицида, а уж затем их помещают в плотно закрытые полиэтиленовые мешки. Эту операцию нельзя проводить на участке, где предполагается высаживать растения, чтобы не занести вредителя с почвой или на одежде.
 

 
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Филлоксера на Дальнем Востоке

#10

Сообщение Pavel »

Филлоксера на западе ежегодно продвигается на 50-100 км на север. При нынешней скорости пересылки и полного отсутствия фитосанитарного контроля никто ничего не может гарантировать, поэтому лучше приобретать саженцы из регионов где пока не было замечено филлоксеры. Зима для нее не критична, т.к. в США практически все Штаты ею заселены независимо от климата!
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Филлоксера на Дальнем Востоке

#11

Сообщение САД »

Пусть она на западе продвигается, мы - то на Востоке! :smile: Если бы филлоксера у нас выживала мы бы об этом узнали давно. :hi:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Филлоксера на Дальнем Востоке

#12

Сообщение Manzovka »

Колорадский жук тоже долго не выживал.А теперь уже приспособился к нашему климату.
Дмитрий Викторович
PSC
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 19 сен 2016 09:29
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 88 раз

Филлоксера на Дальнем Востоке

#13

Сообщение PSC »

САД писал(а): Пусть она на западе продвигается, мы - то на Востоке! Если бы филлоксера у нас выживала мы бы об этом узнали давно.
Хотелось бы увидеть аргументированные подтверждения, а не смайлики
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Филлоксера на Дальнем Востоке

#14

Сообщение САД »

Manzovka писал(а): Колорадский жук тоже долго не выживал.А теперь уже приспособился к нашему климату.
Колорадского жука завезли давненько, распространяется сволочь, но численность его ограничивают те же факторы, которые не дают филлоксере переживать зиму у нас в Приморье, Хабаровском крае и близлежащих районах Китая и Кореи: мелкие тощие подзолы, подстилаемые глиной, куда не проникают корни, глубокое промерзание зимой - 150 см и более. Филлоксере некуда на зиму спускаться и она вымерзает, иначе, сами поймите, она давно бы проявилась и у нас и в Китае и в Корее, таким образом основные минусы нашего климата и почв для виноградарства являются в отношении противодействия филлоксере неоспоримыми плюсами. :yahoo: :hi:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Филлоксера на Дальнем Востоке

#15

Сообщение САД »

PSC писал(а):Хотелось бы увидеть аргументированные подтверждения, а не смайлики
А Ваш виноградник чем не подтверждение? :unknown:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Филлоксера на Дальнем Востоке

#16

Сообщение Сергей Анатольевич »

САД писал(а): Филлоксере некуда на зиму спускаться и она вымерзает, иначе, сами поймите, она давно бы проявилась и у нас и в Китае и в Корее, таким образом основные минусы нашего климата и почв для виноградарства являются в отношении противодействия филлоксере неоспоримыми плюсами.
В глобальном варианте наверно да. Но где будут эти аргументы на отдельно взятом участке, где любознательный и трудолюбивый хозяин, регулярно заносящий всякую заразу, тщательно оберегает её качественным зимним укрытием?
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Филлоксера на Дальнем Востоке

#17

Сообщение САД »

А Вы попробуйте у нас выращивать европейские корнесобственные сорта тщательно оберегая корневую систему качественным зимним укрытием, если получится - я съем свою шляпу. :jokingly:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Филлоксера на Дальнем Востоке

#18

Сообщение Manzovka »

Можете есть шляпу. У В. Мешкова и В. Цымбала в Арсеньевском районе как раз такие и растут. У В. Божко в Орехово многие кусты перешли на собственные корни.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9677 раз
Контактная информация:

Филлоксера на Дальнем Востоке

#19

Сообщение admin »

Предлагаю к версии про суровую зиму больше не возвращаться морозы это вовсе не причина для отсутствия филлоксеры на ДВ.

Сибирскую зиму не вижу препятствием для зимовки тли. Промерзание грунта на глубине нахождения корней до критических для вредителя -12* (как указывает ROSSI) - возможно только на редких виноградниках и то не в каждый год. На 150см в отдельные годы на открытых местах промерзает грунт, но явно не на критическую температуры для филлоксеры.

У некоторых виноградарей сделаны глубокие ямы-траншеи + сверху утепляют, как результат на уровне корней иногда даже не промерзает грунт в зимнее время. Способ этот практикуется давно и тем не менее никто не фиксировал филлоксеру на корнях винограда, хотя обмен саженцами без должного карантинного контроля не прекращаются уже более 100 лет, в то время как французам хватило одного раза.

При том что амурский виноград и его гибриды сами по себе слабоустойчивы к филлоксере. Узнали бы давно.

Причина совсем в другом.

Виноград нигде в мире не выращивают в таких условиях как на ДВ – у нас тропическое лето.
В Уссурийском районе в 2015г летом за 9 календарных дней подряд выпало 380 мм осадков, в 2016г в последних числах августа за 5 дней подряд выпало 250 мм осадков и это лишь только часть летних осадков.

После каждого тайфуна, земли нет – есть просто БОЛОТО. Дождевые черви вылазят на поверхность сушиться. Воздуха в почве нет, все поры занимает вода, все живое погибает, корни молодые подгнивают. Филлоксера - тонет/задыхается/гибнет лучшим образом. Тем более летом она в более уязвимом состоянии чем зимующая стадия.
Александр Мамаев писал(а): Для того, чтобы не занести филлоксеру (по методике проф. П.П.Радчевского) саженцы сначала погружают на сутки-двое в воду при комнатной температуре, а затем на 3-4 суток их выдерживают в политиэтиленовых пакетах....
Что еще пишут про филлоксеру
Благоприятные почвы для развития филпоксеры - плодородные, легкие структурные черноземные, камянистые.
Менее благоприятные - тяжелые бесструктурные, заплывающие почвы -глинистве, солонцеватые, лессовые, илистые.
Все как про нас. Почв категорий благоприятные – хорошо если 50 га на весь Приморский край наберется.

Этого мнения придерживается и опытный виноградарь Ю.Г. Божко, в прошлом руководитель Плодопром, под его ведением площади виноградников в отдельные годы превышали 700 га в Приморском крае. Опыт у него не как у виноградарей любителей с участками по 6 соток и отсутствие филлоксеры Юрий Георгиевич однозначно связывает с полным затоплением почвы.

Вот что он рассказывает:
- Тайфуны были каждый год регулярно, вода стояла на ровных местах по 5-6 дней. Бывали случаи что вода стояла даже выше уровня земли. Раньше это работало. Сейчас затопления носят кратковременный характер. Будет ли филлоксера жить в таких условиях? Надо смотреть биологию вредителя.

Факт изменения климата очевиден, цикл сырых и сухих лет становится более выраженным. Как бы движение филлоксеры на 50-100 км в год на север на западе страны и не было обусловлено изменением климата и меньшим количеством осадков. Так что пока климат не изменится можно дальневосточникам не переживать.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9677 раз
Контактная информация:

Филлоксера на Дальнем Востоке

#20

Сообщение admin »

Мне всего лишь однажды удалось видеть какой то тип тли на корнях плодовых деревьев. Было это в конце июня 2014г. Начало лета было это чудесное - сухое (никакой иронии)! Все любители поливать носились с шлангами и лейками, так как несколько недель не было значительных осадков, в это время нижние слои почвы наконец-то подсохли от чрезмерного стабильного увлажнения в предыдущие 2 года и начали нижние слои из глинисто-пластилино- образного состояние меняться на мелкокомковатую рассыпчатый структуру.

Земля было действительно сухая и даже тензиометр подтверждал факт начала дефицита влаги для активного роста (субъективный фактор о степени увлажнения почвы исключен) и в этот момент я стал замечать очагами первые признаки увядания сеянцев груш посеянных в том же году. Выкапывание образцов и тщательный осмотр под увеличительным стеклом указал на факт наличия вредителя, но внешнему виду напоминающего тлю, но только чуть мельче. За собой вредитель нес еще и какую то грибную инфекцию. Пришлось пролить водой с добавлением инсектицида и системного фунгицида. С приходом осадков вопрос сам собой решился по наличию вредителя. Больше ничего похожего никогда не встречал.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Ответить

Вернуться в «Болезни и Вредители»