Юлёчик писал(а): после первого дождя она по консистенции напоминала вполне пластичную глину, хоть горшки лепи, в когда высыхает на солнце, превращается в камень.....
....Я максимально себе облегчаю работу, все что можно высадила на агроспан или мульчирую травой. У меня одна проблема, чем мне разбавить землю, чтобы она была легче. Я уже внесла 6 мешков вермикулита, перегноя. Но этого даже и не чувствуется. Конечно, от меня сейчас одни вопросы, хотя даже свекровь со своим дачным стажем и мама, порой удивляются тому что знаю я и берут себе на заметку. Исходное сообщение от Юлёчик
Я тоже весной ныла - надо земли, надо земли.... и допросилась - привез муж целый Урал самосвал и вывалили прямо на газон ибо на участок не смог даже заехать... сказал - супер земля, с илом, продают по 800 рэ за куб, а ему БЕПЛАТНО И вот я с ней бьюсь третий месяц (не считая полной переделки газона) она такая каменная, когда высыхает.... бьешь-бьешь лопатой по комьям, а она отскакивает... так жалко себя
Это я к чему - заметила, если ее толстым слоем травой заваливать-мульчировать, к следующему огородному сезону она немножко размякнет...
Марина я)) Могу копать, могу не копать)) а нет... не копать не могу...
Маремьяна писал(а): если ее толстым слоем травой заваливать-мульчировать
Вот именно этим я и занимаюсь, уже пол самосвала натаскала. Муж смеется, что все траву с огорода убирают, а я наоборот тащу короче, нашла себе занятие на лето
Юлёчик писал(а): Я максимально себе облегчаю работу, все что можно высадила на агроспан или мульчирую травой. У меня одна проблема, чем мне разбавить землю, чтобы она была легче. Я уже внесла 6 мешков вермикулита, перегноя. Но этого даже и не чувствуется.
Юлия, та на правильном пути. Чем больше органики будешь вносить тем земля будет легче. Только всю мульчу надо закапывать, а не жечь.
Я живу в своём доме уже 38 лет. В саду все кустарники из года в год обкладываю сеном, соломой, навозом и ягоды всегда в достатке. В огород внёс огромное количество органики, и сейчас вношу,а земля всё равно тяжёлая. Суглинок одним словом. Но после пахоты мой огород сильно отличается от соседских цветом, да и урожаем тоже. Из сидератов посоветую сеять рожь.
С уважением, Владимир Александрович.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей, у которых нет времени на Вас.
владимир60 писал(а): Из сидератов посоветую сеять рожь.
Владимир Александрович, ну вы меня "обрадовали", за столько лет и все равно тяжелая?? На одном кусочке я сеяла весной горчицу, появилась крестоцветная блошка , сейчас на освободившиеся грядки посеяла горох. А рожь однолетка? читала сильно заплетает корнями, потом невозможно прокопать лопатой... или про овес
Юлёчик писал(а): сейчас на освободившиеся грядки посеяла горох. А рожь однолетка? читала сильно заплетает корнями, потом невозможно прокопать лопатой... или про овес
Правда это не по теме. Горох отпугивает проволочника. Рожь сею на зиму, это озимая культура. Рожь обеззараживает почву от нематод. Да, у ржи мощная корневая и большое к-во зелёной массы. Я запахиваю всю зелёную массу. После перекопки (вспашки) земля не уплотняется после дождей остаётся более рыхлой.К середине лета корни и зелёнка перепревают. Я каждый год, перед уборкой картофеля, рассеваю рожь. После уборки рожь прорастает и огород уходит в зиму зелёным. Земля не должна оставаться голой.
С уважением,Владимир Александрович.
Не трать время на людей, у которых нет времени на Вас.
Подскажите пожалуйста, а по скошенной траве рожь нельзя посеять?
И можно ли рожью от пырея избавиться?
Или может подскажете как заросший давно не использованный огород облагородить?
Руки только две, а хочется поскорее привести землю в порядок.
Ну во первых скосить всю траву. Целину лучше в зиму перекопать лопатой. Весной либо перепахать либо перетрести вилами. Засадить все сидератами. Как отрастут все скосить. Можно в процессе летом всю скошенную траву складывать на этот участок, переслаивая с торфом или перегнившим навозом. Весной можно вспахать, можно так оставить.
А я поначитался про биоту и тд и сейчас в размышлениях.
По утверждениям некоторых людей - нельзя участок пахать трактором, максимум - полштыка лопаты и грабли... мне это нравится, но я не знаю, что из этого выйдет.
Вот какие мысли - по прошлой осени я конечно участок вспахал и не просто, а на три раза (плуг + две фрезы)- участок десяток лет не обрабатывался, сейчас там почва чернющая, но с подглинком.
По весне думаю попробовать обойтись лопатой, после снятия урожая (если он будет) - засеять рожь, но по следующей весне смогу ли я после ржи обойтись без трактора? Вот что беспокоит...
триммер у меня есть, косить буду, а вот культиватором тож не хотелось бы там гонять...
ладно, посмотрим как там будет, а то чую зарастет все, что придется опять пахать
Немного о дальневосточных почвах. Основные жалобы дальневосточных садоводов, бесснежные зимы, сильные морозы и большие муссонные осадки.
О бесснежных зимах. В этом году в Кургане (УРФО) за всю зиму снега было 5 см., при 30 градусных морозах. Земля промерзла к февралю месяцу, и на 09.04.18г. составила -3,1 градуса. (у вас в Хабаровске на 24.03.18г. составила -5,1 градуса). Что достаточно соизмеримо. В нашем регионе в Свердловске, температура грунта на два градуса ниже Курганской, поэтому температура грунтов в Вашем регионе будет близка. В результате такой зимовки вымерзли все "южаки", часть малины и виктория. Остальные садовые культуры прекрасно перезимовали, а груши и яблони дали превосходный урожай, превышающий другие годы. Поэтому говорить о плохой зимостойкости уральских сортов видимо не корректно. Потому как у наши Уральские сорта дают урожай, и после сорока градусных морозов, и после бесснежных зим.
О температуре почвы. У меня растет груша Декабринка Челябинской селекции. В снежные и морозные зимы с морозами более 35 градусов, ежегодно подмерзала, этой бесснежной зимой 30 грудусными морозами прекрасно перезимовала, без подмерзаний. Поэтому температура грунта далеко не самый главный фактор зимостойкости.
О засоленности (закисленности) грунта. Грунты в нашем регионе различные, в том числе много солонцеватых, в местах с близким УГВ. В том числе есть глеевые, в местах с весенним застоем талых, и паводковых вод. Из личных наблюдений.
У моего отца, проживал в местности с близким УГВ, был небольшой сад , где росли - смородина, малина, вишня, яблони. В "сырые" годы УГВ составлял 20-30см. В итоге урожай на вишне и яблонях был "штучный". Единственное что плодоносило, это ранетки.
У меня на участке с УГВ 1,4м, на месте посадки вишни (почва не засолена, серая лессовая глина, из под земснаряда после углубления дна реки), вишня прекрасно себя чувствует, никаких признаков "суховершинности", прекрасно плодоносит. Для груш и яблонь, дополнительно насыпан вал высотой 70 см., т.е. УГВ составил 2,1м. В этом году возраст деревьев от 4 до 7 лет, все прекрасно развиваются, Две груши и три яблони, уже третий год прекрасно плодоносят. Урожай ежегодный и обильный. Суховершинности не наблюдается.
Исходя из, моих наблюдений, самым негативным фактором для дальневосточных регионов, видимо следует отнести - засоленность почв, из-за низких дренажных свойств почвы. И основным мероприятием по улучшению зимостойкости и плодородия, послужит снижение засоленности (закисленности) почв. Основная причиной низкой зимостойкости, очевидно, неспособность корней к преодолени. глеевого (засоленного) горизонта, который у Вас находится на глубине 40-60см. Из-за тонкого слоя снежного покрова, верхние слои почвы охлаждаются более -10 градусов, что губительно для корней. По этой причине, у нас во всей Курганской области, этой зимой виноград, выпад более 70 процентов. Даже самые неприхотливые зимостойкие сорта, дали прирост лозы не более 0,5 метра, о урожае и не мечтаем.
Выводы на основе моих личных наблюдений, могу и ошибаться.
Привожу статью о почвах дальнего востока. Обратите внимание на фото (стр.48-65), корни на глубину не проникают. При этом на стр.76 (рис.19) - участок золоотвал, хорошо видно как корни спокойно проникают на глубину до 1,5 метра. Таким образом без глубокого окультуривания почвенного слоя, морозостойкости не добиться. http://www.biosoil.ru/files/00010655.pdf
ВалерийКУРГАН, я согласен с Вашими рассуждениями. Резерв повышения зимостойкости и в целом рост успешности садоводства это увеличение корнеобитаемого слоя. Кислотность почвы это тоже наши резервы.
В монографии очень хорошие фотографии на указанных страницах, того что повсеместно встречается в Приморском крае. Под плодородной почвой слоем 15-30 см, начинается глеевый слой, прошу прошения если я не правильно называя термины, том самой плотной глины, слой этот воздухонепроницаемый. Корни в него не могут пройти совершенно никакие, даже диких деревьев.
У нас есть экскаватор и мы много копали разных траншей, ям, водоотводных канав, строили разные строения - кругом одно и тоже, плотная глина в которой нет никакой жизни. Корни только в верхних 30 см.
Такие почвы преобладают. В поймах рек и на склонах бывают другие типы подстилающих горизонтов, где подстилающий слой представлен дресьвой или какой то иной минимально структурированной почвой в которую корни уже могут проникать - это ценные для нас почвы, но со слов почвоведов, площадь таких участков в Приморье маленькая. Если это не поймы, то измеряется буквально сотней гектар.
Как быть?
У японцев есть следующий прием. Они используют глуборыхлители или кротователи примерно как на рисунке ниже.
600-1-6abe0b684f-500x400.jpg
У нас есть похожий на этот, японский с одним "кротом". Использовать пока не удалось, нужен гусеничный трактор, у имеющегося колесный имеющийся и тяга не та, предполагаю что больше надавит чем пользы будет.
Крупные фермеры и агрохолдинги используют разные современные машины чтоб разрыхлить нижний плотный слой, пустить в него воздух и наполнить жизнью. Раньше для этого использовали глубокорыхлители или щелеватели.
Однажды от фермеров слышал и обратный эффект от использования глуборыхлителей в Ханкайском районе, информация со слов и не проверенная. Якобы не на всякой почве возможно использовать, был случай когда взрыхленный нижний слой стал как губка, набрал воду, вода стоит, техника заехать не может в то время как плодородный слой нормальной влажности. То есть необходим предварительный дренаж участка или другие приемы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Просматривала форум и решила предложить несколько способов окультуривания целины.
1. Перекопать осенью участок целины (можно это сделать тяжелой мотыгой, просто переворачивая землю) оставляя большие комки земли. За зиму корни растений перемерзнут, весной земля будет намного рыхлее.
2. На участок целины положить слой свежего навоза (20- 25 см), сверху небольшой слой земли, посадить туда кабачки рассадой, они хорошо растут в свежем навозе. Кстати, можно уложить все эти слои на картон. На следующий год можно садить огурцы, перцы, баклажаны.
3. В прошлом сезоне попробовала посадить картофель на целину под сено. Картошка выросла, правда не очень много, но на еду нам хватило. В этом году весной перекопали это место, зловредного пырея почти не было, посадила там капусту, почва стала рыхлой.
Может кому-то пригодится наш опыт,буду рада.
С основным выводом о низкой морозостойкости корневой системы в условиях ДВ : неглубоким залеганием суглинистых и глинистых горизонтов (от 20-30 см и глубже), согласен, но несколько режет глаз термин "засоленность".
ВалерийКУРГАН писал(а): ↑22 окт 2018 21:31
Исходя из, моих наблюдений, самым негативным фактором для дальневосточных регионов, видимо следует отнести - засоленность почв, из-за низких дренажных свойств почвы. И основным мероприятием по улучшению зимостойкости и плодородия, послужит снижение засоленности (закисленности) почв.
Засоленность почв обычно характерна для аридного (засушливого) климата , но никаким образом не характерна для климата с обильными муссонными осадками.
Засоленность почв характеризуется накоплением сульфатных , хлоридных и кабонатных солей. Избытка этих солей в местных почвах не наблюдается. Кислотность почв по РН - это несколько другое , характеризует способность почв к проявлению кислотных свойств, определение например здесь
Victor писал(а): ↑23 окт 2018 12:11
Засоленность почв обычно характерна для аридного (засушливого) климата , но никаким образом не характерна для климата с обильными муссонными осадками.
Засоленность почв характеризуется накоплением сульфатных , хлоридных и кабонатных солей. Избытка этих солей в местных почвах не наблюдается.
Это не совсем так, я более чем уверен, что присутствуют солонцеватые почвы (солонцы). Образуются они следующим образом. На переувлажненных почвах идет обильный процесс испарения влаги с поверхности почвы (даже зимой), солнце, ветер, мороз. Вода испаряется, а соли остаются и накапливаются.
Victor писал(а): ↑23 окт 2018 12:11
Засоленность почв характеризуется накоплением сульфатных , хлоридных и кабонатных солей. Избытка этих солей в местных почвах не наблюдается.
Состав солей зависит от мехсостава грунта, т.е. тех осадочных пород, которые присутствуют в регионе.