Сначала были бактерии, а уже на них поселилась плесень.
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza
- николай салюк
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 26 мар 2016 14:36
- Откуда: рощино приморский край
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=110
- Благодарил (а): 772 раза
- Поблагодарили: 1588 раз
Что за одну ночь случилось с яблоней?
С уважением, Николай.
- Маремьяна
- Сообщения: 3730
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11025 раз
- Поблагодарили: 13781 раз
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Не умею... один раз пробовала, не получилось, результат закрепился в подсознании....
- николай салюк
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 26 мар 2016 14:36
- Откуда: рощино приморский край
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=110
- Благодарил (а): 772 раза
- Поблагодарили: 1588 раз
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Все очень, очень просто. 1.Закончились ночные заморозки 2. Подготовливаешь деревце к прививке, убрав все лишние веточки, оставив скелет в который осуществляешь прививки 3. Подбираешь подвой и привой близкие по диаметру.3.Делаешь срезы в подвое и привое под очень острым углом(если нет прививочного секатора). Берешь хирургическую перчатку, отрезаешь полоску и плотно обматываешь. потом только наблюдаешь, обламывая ниже прививок всю поросль дичка. Прививка пошла в рост - ставишь шинку из палочки , чтоб не обломалась. Все... Так что надо обязательно попробовать и все получится!!!
С уважением, Николай.
- shmel
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6834 раза
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Дичку сейчас сажать-плохая идея.Сажать надо следующей весной. Чем раньше-тем лучше. Можно выкапывать 2м и выше. Лишнии ветки обрезать на кольцо. необходимые как основания будущих скелетных-обрезать на треть .верхушку тоже на треть или четверть. Перепрививать не в год посадки а на следующий. Можно и по другому.Например привить в год посадки... Но схема которую описал прощает больше ошибок и требует мин ухода.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 14 авг 2016 15:54
- Откуда: Владивосток 28 км
- Поблагодарили: 1 раз
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Здравствуйте дорогие садоводы, моим яблоням и грушам семь лет, приобрела с питомника Макаревича.В прошлом году 2015 сад порадовал большим урожаем великолепных плодов. Буквально несколько дней назад, увидела, что плоды груш стали темнеть и сохнуть. Я обратилась с вопросом к Ивану Макаревичу в чем причина?,получила ответ, что это заболевание монилиоз , оказывается это происходит по причине отсутствие нужного количества профилактических обработок,весной я провела только одну обработку вовремя выдвижения почки. Еще раз убедилась в том, что обязательно если мы хотим вырастить хороший урожай , надо соблюдать все рекомендации от питомника Макаревеча по уходу за садом. С уважением Виктория. А.
- Viktoriya
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 14 сен 2016 16:31
- Откуда: Приморский край, Надеждинский район (37-й км.)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=724
- Благодарил (а): 3147 раз
- Поблагодарили: 2352 раза
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Не уверена, что мое сообщение будет по теме, но не нашла другую тему, куда еще можно его написать.
В это воскресенье была в первый раз в этом году на даче...и обратила внимание на одну из яблонь (сорт Атлантка, если эта информация нужна).
В прошлом году на нее очень неудачно привили черенки другой крупноплодной яблони (и черенки, и сама яблоня к моменту прививки проснулись - почки уже набухали).
И теперь ниже этих прививок половина ствола (с западной стороны) выглядит мокрой. Ветки, как подвоя, так и привоя не выглядят засохшими. Т.е. скорее всего прививки живы. У меня есть две догадки что это может быть, одна хорошая (но очень маловероятная, к сожалению), а вторая плохая...и конечно это может быть что-то третье, неизвестное мне.
Во-первых это садовый вар может течь, потому-что его "не пожалели" (и поэтому я не почувствовала влажность ствола)
Во-вторых дерево может плакать (учитывая, что похожим образом оно вело себя все лето после прививки). И теперь надо будет осторожно срезать прививки и перепрививать их на другое дерево, а на этом все очень тщательно зачищать.
Пожалуйста, подскажите, какая из догадок более вероятна и что теперь с этим делать?
В это воскресенье была в первый раз в этом году на даче...и обратила внимание на одну из яблонь (сорт Атлантка, если эта информация нужна).
В прошлом году на нее очень неудачно привили черенки другой крупноплодной яблони (и черенки, и сама яблоня к моменту прививки проснулись - почки уже набухали).
И теперь ниже этих прививок половина ствола (с западной стороны) выглядит мокрой. Ветки, как подвоя, так и привоя не выглядят засохшими. Т.е. скорее всего прививки живы. У меня есть две догадки что это может быть, одна хорошая (но очень маловероятная, к сожалению), а вторая плохая...и конечно это может быть что-то третье, неизвестное мне.
Во-первых это садовый вар может течь, потому-что его "не пожалели" (и поэтому я не почувствовала влажность ствола)
Во-вторых дерево может плакать (учитывая, что похожим образом оно вело себя все лето после прививки). И теперь надо будет осторожно срезать прививки и перепрививать их на другое дерево, а на этом все очень тщательно зачищать.
Пожалуйста, подскажите, какая из догадок более вероятна и что теперь с этим делать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Viktoriya, мое мнение это что то третье.
1) опубликуйте это фото и другие имеющиеся по проблеме в Галерее чтоб не было занижение размера.
2) обрабатывалось дерево в зиму бактерицидами, фунгицидами?
3) есть деревья которые в зиму обрабатывались, на них картина та же или они сухие (не потеют)?
1) опубликуйте это фото и другие имеющиеся по проблеме в Галерее чтоб не было занижение размера.
2) обрабатывалось дерево в зиму бактерицидами, фунгицидами?
3) есть деревья которые в зиму обрабатывались, на них картина та же или они сухие (не потеют)?
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Viktoriya
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 14 сен 2016 16:31
- Откуда: Приморский край, Надеждинский район (37-й км.)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=724
- Благодарил (а): 3147 раз
- Поблагодарили: 2352 раза
Что за одну ночь случилось с яблоней?
1. Фото
Та самая яблоня
2. Нет, под зиму ни одну из яблонь мы не обрабатывали...только минеральные одобрения вроде добавляли.
3. Кроме этой яблони те или иные повреждения за зиму получили только две яблони, оставшиеся шесть не пострадали совсем.
Фото не пострадавших приложить не могу, к сожалению.
Вторая яблоня с похожими "симптомами" расположена поблизости (сорт неизвестен, какая-то ранетка). У нее тоже есть небольшие пятна (максимум 4-5 см в диаметре, пятен не больше шести, а может и меньше). Ее прививали в тоже время, что и предыдущую яблоню.
Яблоня "Русская красавица", расположенная сильно вдалеке (на фото ее единственное повреждение коры).
Из совсем неповрежденных яблонь одна расположена чуть выше (через две грядки), еще две на том же уровне чуть дальше (за виноградом). Остальные посажены относительно далеко.
Та самая яблоня
2. Нет, под зиму ни одну из яблонь мы не обрабатывали...только минеральные одобрения вроде добавляли.
3. Кроме этой яблони те или иные повреждения за зиму получили только две яблони, оставшиеся шесть не пострадали совсем.
Фото не пострадавших приложить не могу, к сожалению.
Вторая яблоня с похожими "симптомами" расположена поблизости (сорт неизвестен, какая-то ранетка). У нее тоже есть небольшие пятна (максимум 4-5 см в диаметре, пятен не больше шести, а может и меньше). Ее прививали в тоже время, что и предыдущую яблоню.
Яблоня "Русская красавица", расположенная сильно вдалеке (на фото ее единственное повреждение коры).
Из совсем неповрежденных яблонь одна расположена чуть выше (через две грядки), еще две на том же уровне чуть дальше (за виноградом). Остальные посажены относительно далеко.
- Viktoriya
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 14 сен 2016 16:31
- Откуда: Приморский край, Надеждинский район (37-й км.)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=724
- Благодарил (а): 3147 раз
- Поблагодарили: 2352 раза
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Нашла еще фото ствола (сбоку) той яблони, надеюсь это поможет в определении того, что же с ней происходит.
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Что за одну ночь случилось с яблоней?
На мое мнение у вас к сожалению деревья поражены раком. Причина заболевания ваши "жесткие" обрезки веток и ненадежная защита ран от проникновения спор грибка. А так называемое "мокрение" коры от избытка замазки на прививках. Других причин назвать сложно, т.к. нет еще сокодвижения.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Виктория, ниже лишь лишь мои догадки по поводу отпотевания основываясь на моем текущем уровне знаний.
Про природу наблюдаемого явления мне сказать больше нечего, так оно или нет я не знаю. Буду рад версиям и опровержениям.
Ниже цитаты из книги Колесова Д.А., Чмырь П.Г. ЗАЩИТИМ САДЫ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Воронеж 2011
Книга у меня в сканах, отправлю всем у кого есть минимальные заслуги перед форумом, выложил какие либо книги или статьи свои или чужие по садоводству по Вашему запросу, принимает участие в общении. Либо дам координаты автора и сможете выписать новую книгу по этой тематике от автора. Диана Алексеевна с мужем реальные практики с почти или более 40 гадами практики на каждого.
1) в зиму бактерицидно/фунгицидная побелка
2) ранней весной вновь та же самая побелка
Писали ранее на форуме, посмотрите материал по ссылкам:
1) Защитим сад от болезней в зимнее время.
2) Ранневесенний уход за плодовым садом
Дело в том что для растений, еще продолжается период вынужденного покоя, а для микромира патогенов сада уже наступили благоприятные условия в теплые дни условия для развития.
По поводу ваших предположений.
1) Такой выпот бывает и осенью в теплые дни после листопада, но обработка медным купоросом или аналогами чудесным образом сушит стволы (свои наблюдения), а так выпот выпот наблюдается и у тех кто даже не знает что такое садовый вар, так что версия с садовым варом считаю не рабочей.
2) Если это плач по аналогии как виноград, то земля еще мерзлая и по многолетним наблюдениям, среднедневная температуру становится положительной после 29-31 апреля.
Справа на стволе уже отмершая кора. Заражение считаю произошло в прошлом году, осенью или в оттепели произошло до развитие. Сейчас они уже мертвы, можете наблюдать изменение окраски и сморщенность.
Традиционно крайним в таких ситуациях делают солнечные ожоги, но я считаю нонсенсом чтобы деревья стали боятся солнца и объясняю это лишь созданием в солнечные теплые дни благоприятных условий для развития инфекции, но вовсе не прямым солнечным воздействием. Я такое утверждения не встречал в литературе или статьях в интернете. Это наше с Павлом Анатольевичем Чебукиным предположение, что солнечный ожог это миф, в действительности это результат развития бактерий и грибов в благоприятных условиях созданные оттепелями
Яблоня "Русская красавица", расположенная сильно вдалеке (на фото ее единственное повреждение коры).
Если не будете делать профилактику, то все еще впереди. Черная сажа это проявление каких то грибов или чего то другого. Это не совсем нормально.
И здесь испарина тоже, а обратите внимание вдалеке левее яблоня и ствол тоже потеет, причем с противоположной стороны по отношению к солнцу.
При увеличении видны признаки отмирания коры, кора не здоровая и она потеет, а почему верх не потеет - потому что он уже отмерший судя по поверхности. В какой то момент он был источником заражения для всего остального, а сейчас там развиваются сапрофиты.
Предлагаю следующее:
больное без сомнений вырезать как источник инфекции, использовать бактерициды для лечения.
Чем именно. Предлагаю стрептомицин, гентамицин или вы не сторонник использования в саду аптечные антибиотики, тогда по эффективности ничего равного предложить не могу. Только контактные припарки профилактического характера йод, медный купорос, бордоская жидкость, сера коллоидная и др.
Для обработки ран можно использовать аптечные бактериальные мази, а садовый вар к сожалению никаких бактерицидных свойств не несет.
Про природу наблюдаемого явления мне сказать больше нечего, так оно или нет я не знаю. Буду рад версиям и опровержениям.
Ниже цитаты из книги Колесова Д.А., Чмырь П.Г. ЗАЩИТИМ САДЫ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Воронеж 2011
Книга у меня в сканах, отправлю всем у кого есть минимальные заслуги перед форумом, выложил какие либо книги или статьи свои или чужие по садоводству по Вашему запросу, принимает участие в общении. Либо дам координаты автора и сможете выписать новую книгу по этой тематике от автора. Диана Алексеевна с мужем реальные практики с почти или более 40 гадами практики на каждого.
В большом количестве инфекция сохраняется внутри растительных тканей, а именно: в проводящих сосудах и паренхиме коры зараженных с осени побегов и многолетних ветвей, в том числе и почек. Внутри растительных тканей создаются весьма благоприятные условия для массового размножения бактерий и накопления инфекции. Весной, с началом сокодвижения, перезимовавшие бактерии, размножившись внутри тканей в огромном количестве, выступают па поверхность коры в виде экссудата, происходит как бы его выпот, потение ветвей (табл. 27, рис. 1). Кора на молодых ветвях, чаще на волчковых побегах, выглядит как бы масляной из-за обильно выделяющегося экссудата, нередко бывает с красноватым оттенком. Постепенно экссудат засыхает также в виде серой пленочки. Тем самым, к перезимовавшей инфекции на поверхности коры добавляется новая, которая будет сохраняться до весны следующего года. Во время распускания плодовых и чуть позже вегетативных почек при влажной погоде бактерии попадают на распускающиеся листочки, где они внедряются внутрь через устьица и гидатоды.
Ниже страница как есть, качество скана плохое, читать можно а программа распознавания путается. Я сомневаюсь что у Вас прям именно бак ожог, возможно другая причина, но причина предполагаю это бактериальная. И это испарина, это не что иное как выделение экссудата. Тем более вы ИГНОРИРУЕТЕ самые важные обработки плодовых деревьев.По нашим наблюдениям в садах на пораженных деревьях и кустарниках экссудат обычно выделяется на поверхности тканей листьев, побегов, плодов, ягод сплошным, очень тонким слоем или в виде капелек, очень мелких, часто микроскопических размеров, и потому малозаметен; происходит как бы потение (выпот) растений (табл. 27). На воздухе экссудат застывает в виде сероватосеребристой пленочки, едва заметной, особенно на травянистых частях растений. Эта пленочка застывшего экссудата хорошо различима на поверхности коры одно- и трехлетних ветвей многолетних растений (табл. 27, рис. 2), например, на яблоне, груше, абрикосе, сливе и других плодовых пород, и является хорошим признаком поражения их бактериозом.
1) в зиму бактерицидно/фунгицидная побелка
2) ранней весной вновь та же самая побелка
Писали ранее на форуме, посмотрите материал по ссылкам:
1) Защитим сад от болезней в зимнее время.
2) Ранневесенний уход за плодовым садом
Дело в том что для растений, еще продолжается период вынужденного покоя, а для микромира патогенов сада уже наступили благоприятные условия в теплые дни условия для развития.
По поводу ваших предположений.
1) Такой выпот бывает и осенью в теплые дни после листопада, но обработка медным купоросом или аналогами чудесным образом сушит стволы (свои наблюдения), а так выпот выпот наблюдается и у тех кто даже не знает что такое садовый вар, так что версия с садовым варом считаю не рабочей.
2) Если это плач по аналогии как виноград, то земля еще мерзлая и по многолетним наблюдениям, среднедневная температуру становится положительной после 29-31 апреля.
Справа на стволе уже отмершая кора. Заражение считаю произошло в прошлом году, осенью или в оттепели произошло до развитие. Сейчас они уже мертвы, можете наблюдать изменение окраски и сморщенность.
Традиционно крайним в таких ситуациях делают солнечные ожоги, но я считаю нонсенсом чтобы деревья стали боятся солнца и объясняю это лишь созданием в солнечные теплые дни благоприятных условий для развития инфекции, но вовсе не прямым солнечным воздействием. Я такое утверждения не встречал в литературе или статьях в интернете. Это наше с Павлом Анатольевичем Чебукиным предположение, что солнечный ожог это миф, в действительности это результат развития бактерий и грибов в благоприятных условиях созданные оттепелями
Яблоня "Русская красавица", расположенная сильно вдалеке (на фото ее единственное повреждение коры).
Если не будете делать профилактику, то все еще впереди. Черная сажа это проявление каких то грибов или чего то другого. Это не совсем нормально.
И здесь испарина тоже, а обратите внимание вдалеке левее яблоня и ствол тоже потеет, причем с противоположной стороны по отношению к солнцу.
При увеличении видны признаки отмирания коры, кора не здоровая и она потеет, а почему верх не потеет - потому что он уже отмерший судя по поверхности. В какой то момент он был источником заражения для всего остального, а сейчас там развиваются сапрофиты.
Предлагаю следующее:
больное без сомнений вырезать как источник инфекции, использовать бактерициды для лечения.
Чем именно. Предлагаю стрептомицин, гентамицин или вы не сторонник использования в саду аптечные антибиотики, тогда по эффективности ничего равного предложить не могу. Только контактные припарки профилактического характера йод, медный купорос, бордоская жидкость, сера коллоидная и др.
Для обработки ран можно использовать аптечные бактериальные мази, а садовый вар к сожалению никаких бактерицидных свойств не несет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Viktoriya
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 14 сен 2016 16:31
- Откуда: Приморский край, Надеждинский район (37-й км.)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=724
- Благодарил (а): 3147 раз
- Поблагодарили: 2352 раза
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Спасибо, значит еще можно попробовать побороться, а то я совсем испугалась поизучав тему про бактериальные болезни.
До этой весны мы обычно в середине марта известковую побелку от ожогов делали (правда уже к маю-июню она благополучно смывалась дождями, а мы не обновляли). Из летне-весенних обработок были только Хорус, Фитоверм и что-то еще от плесени и гнили плодов, не помню точно. В этом году хотели все деревья и кустарники сначала опрыскать медным купоросом (или бордоской жидкостью, закупили и то и другое, но не определились),а затем побелить какой-то побелкой не на основе извести (как обычно), а с какой-то маслянной добавкой...надеюсь она не так быстро смоется, да и полезней будет.
Но согласна, что этого мало для более-менее стоящего ухода за плодовыми, будем исправляться, пока не поздно
Обязательно попробую антибиотики, по-моему в этой ситуации уже не время привередничать - надо просто пробовать спасать деревья.
Подозревала, что это не здорово, но не знала точно. До этого в планах было просто зачистить повреждение и замазать садовым варом... ну и опрыскать/побелить вместе со всеми. Теперь более целенаправлено поизучаю темы форума.
Это как раз та яблоня, которая меня и смутила изначально (
Мы эти два дерева в прошлом году вообще чуть не спилили, когда увидели "урожай" ранетки... Антлантке досталось за компанию - она еще не плодоносила, поэтому почему-то решили, что это тоже ранетка. Только в самый последний момент решили перепрививать...
Впрочем еще у двух яблонь, не попавших на фото, крона очень странная получилась (ветки сломались под мокрым снегом как-то зимой), так что спасибо за предупреждение, теперь буду более пристально за ними следить.
...А вообще странно получается, когда думали, что это не те деревья, которые мы хотели, то совершенно спокойно собирались от них избавится, а стоило узнать что они чем-то серьезно больны, то уже даже ранетку очень хочется спасти
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Что за одну ночь случилось с яблоней?
К сожалению вы их уже не спасете. Рано или поздно (скорее рано) они у вас погибнут. Наружной "Химиятерапией" только продлите на 2-3 года их существование. Зараза уже проникла во внутрь древесины и ее уже ничем не достанете, а эти деревца у вас будут только источником заразы. Мое мнение: замените по весне на те что хотели.
Иван, вот в голову пришла мысль. А если установить в районе шейки дерева такую своеобразную капельницу.
Просверлить тонким сверлом отверстие и вставить емкость, например с 1% раствором медного купороса, (или что-то другое, пенициллин) что бы он разносился соками по всему дереву, убивая инфекцию. Интересно поможет? Потеплеет проверю
А может уже кто из форумчан проделывал такое?
- shmel
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6834 раза
Что за одну ночь случилось с яблоней?
https://garden.wikireading.ru/17346 Здесь про ожег и не только. Колесова правда без соавтора...Хотелось бы качнуть-но не выходит...
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Из всех этих множественных трудов, рекомендаций и прочей лабоды в интернете, а также после гибели прекрасных крупносортных яблонь в моем саду лично я сделал для себя вывод: - С секатором, а тем более с пилой, без крайней необходимости к яблоням подход категорически запрещен. Формировка тоже не является крайней необходимостью. Как сказал один хороший садовод
А вот профилактика и уход должны быть тщательными. Уж если появится необходимость что-то отчекрыжить, то сверх тщательная заделка раны, что бы на сто процентов предотвратить проникновения заразы
Иначе наши сады останутся с одними дичкамиРуки прочь от яблонь
А вот профилактика и уход должны быть тщательными. Уж если появится необходимость что-то отчекрыжить, то сверх тщательная заделка раны, что бы на сто процентов предотвратить проникновения заразы
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Всем привет! На юге России бактериальный ожог - уничтожитель садов, в Ессентуках в Центре природного земледелия организована Скорая помощь для садов- вот их методика спасение деревьев- проверено практикой Опубликовано в календаре Природное земледелие за 2017 год
"Бактериальный ожог: Спасение, Лечение, Профилактика.
Получать урожай в садах на юге многим кажется просто, но только тем, кто не выращивал сад в нашей зоне рискованного земледелия. Южане постоянно в борьбе против массы вредителей и болезней на садовых участках. Причина — мягкие теплые зимы, когда не вымерзают ни те, ни другие. И если нет постоянной профилактики, своевременной обрезки деревьев, урожая не видать, а в запущенных случаях и весь садовый участок нерадивого садовода становится источником бед для соседей.
Весна 2015 года стала бедствием для многих дачников. Свирепствовал Бактериальный ожог: дерево в саду начинает засыхать с одной ветки — сначала верхушка ветви, через пару дней — до середины, через еще два дня — вся ветвь на фоне весенней зелени — высохла. С коричнеыми увядшими листьями. За неделю — по ветви на взрослых деревьях, затем следующая, затем на рядом стоящих деревьях. Распространяется очень быстро, словно невидимый пожар обжигает деревья и планомерно уничтожает весь сад.
И мы реально спасаем деревья и сады. Работаем по следующей эксклюзивной, практической схеме.
Для работы нам понадобится:
Ножовки, пилы. Секатор. Ёмкость с водой. Фармайод. Шприц без иглы. Опрыскиватель. Дрель со сверлом. Глина, размоченная до состояния пластилина. Место для сжигания пораженных сучьев и ветвей.
Приступаем к работе.
1. Пораженные, усыхающие ветви спиливаем, сжигаем сразу.
2. Внимательно рассмотреть все ветви на дереве — если заметили текущую камедь (смолу) — эта ветвь сегодня-завтра «загорится» ожогом. Ветвь удаляем без сожаления.
3. ВНИМАНИЕ — с каждым деревом работаем чистым инструментом, как хирурги, промываем раствором фармайода после каждого «клиента». Концентрация Фармайода для всех операций - 2 столовые ложки на 1 литр воды.
4. Сразу после спила обрабатываем раны раствором фармайода, кистью хорошо смачиваем спил. И этим же раствором опрыскиваем дерево. Внешняя обработка закончена.
Внутренние работы с деревом:
5. Готовим «дерево-клиента» для инъекций. На штамбе дерева сверлим отверстия глубиной 5см, располагаем их в шахматном порядке, на расстоянии 7-10см друг от друга. Ориентир толщины отверстия — шприц без иглы.
6. Инъекции: набираем раствор фармайода в шприц и вводим в отверстие. Начинаем снизу, и поочередно заливаем во все насверленные отверстия. Раствор быстро впитывается, и мы повторяем процедуру. В каждое отверстие заливаем не меньше двух раз. На взрослое дерево, уходит в инъекции 0,5литра раствора.
7. Сразу же закрываем размоченной глиной отверстия, во избежание заражения другими недугами, ранки нельзя оставлять открытыми.
8. Через неделю нужно повторить процедуру: вынуть сухие глиняные пробки и залить раствор снова. Деревья, быстро затягивающие раны смолой, такие как абрикос, слива, вишня и черешня — можно через 2-3 дня.
9. Две обработки нужно сделать в течение недели. После обработки держим ситуацию под контролем. Следим за состоянием всех деревьев на участке, т. к. они могли быть уже поражены. Если появляются новые пораженные деревья обрабатываем этим же методом, срочно, т. к. косточковые могут пострадать все.
10. Такой нюанс: если ветка поражена только верхушка или до середины, и всю ее жаль спиливать, отступаем 20-30см ниже поражения, и спиливаем.
11. Также исключаем прямой контакт — там, где ветви разных деревьев соприкасаются друг с другом, обрезаем. Обязательно провести дополнительную санитарную обрезку деревьев и окраску садовой краской «Удача».
После того, как вы справились с поражением на садовом участке, нужно проводить еженедельную профилактику: опрыскивание деревьев раствором Восток-ЭМ1 в концентрации 4 столовые ложки на 10л воды. Не забываем обработку стволов — полное смачивание коры, это делается также из опрыскивателя.
Такой метод лечения полностью безопасен для оператора, проводящего лечение, для будущих плодов, для дачников, а для самого дерева является спасением. Безопасных вам урожаев!
сотрудники центра «Земледелец»,
Служба «Скорой Помощи»,
Загребельные Артём и Семён, г.Ессентуки.
"Бактериальный ожог: Спасение, Лечение, Профилактика.
Получать урожай в садах на юге многим кажется просто, но только тем, кто не выращивал сад в нашей зоне рискованного земледелия. Южане постоянно в борьбе против массы вредителей и болезней на садовых участках. Причина — мягкие теплые зимы, когда не вымерзают ни те, ни другие. И если нет постоянной профилактики, своевременной обрезки деревьев, урожая не видать, а в запущенных случаях и весь садовый участок нерадивого садовода становится источником бед для соседей.
Весна 2015 года стала бедствием для многих дачников. Свирепствовал Бактериальный ожог: дерево в саду начинает засыхать с одной ветки — сначала верхушка ветви, через пару дней — до середины, через еще два дня — вся ветвь на фоне весенней зелени — высохла. С коричнеыми увядшими листьями. За неделю — по ветви на взрослых деревьях, затем следующая, затем на рядом стоящих деревьях. Распространяется очень быстро, словно невидимый пожар обжигает деревья и планомерно уничтожает весь сад.
И мы реально спасаем деревья и сады. Работаем по следующей эксклюзивной, практической схеме.
Для работы нам понадобится:
Ножовки, пилы. Секатор. Ёмкость с водой. Фармайод. Шприц без иглы. Опрыскиватель. Дрель со сверлом. Глина, размоченная до состояния пластилина. Место для сжигания пораженных сучьев и ветвей.
Приступаем к работе.
1. Пораженные, усыхающие ветви спиливаем, сжигаем сразу.
2. Внимательно рассмотреть все ветви на дереве — если заметили текущую камедь (смолу) — эта ветвь сегодня-завтра «загорится» ожогом. Ветвь удаляем без сожаления.
3. ВНИМАНИЕ — с каждым деревом работаем чистым инструментом, как хирурги, промываем раствором фармайода после каждого «клиента». Концентрация Фармайода для всех операций - 2 столовые ложки на 1 литр воды.
4. Сразу после спила обрабатываем раны раствором фармайода, кистью хорошо смачиваем спил. И этим же раствором опрыскиваем дерево. Внешняя обработка закончена.
Внутренние работы с деревом:
5. Готовим «дерево-клиента» для инъекций. На штамбе дерева сверлим отверстия глубиной 5см, располагаем их в шахматном порядке, на расстоянии 7-10см друг от друга. Ориентир толщины отверстия — шприц без иглы.
6. Инъекции: набираем раствор фармайода в шприц и вводим в отверстие. Начинаем снизу, и поочередно заливаем во все насверленные отверстия. Раствор быстро впитывается, и мы повторяем процедуру. В каждое отверстие заливаем не меньше двух раз. На взрослое дерево, уходит в инъекции 0,5литра раствора.
7. Сразу же закрываем размоченной глиной отверстия, во избежание заражения другими недугами, ранки нельзя оставлять открытыми.
8. Через неделю нужно повторить процедуру: вынуть сухие глиняные пробки и залить раствор снова. Деревья, быстро затягивающие раны смолой, такие как абрикос, слива, вишня и черешня — можно через 2-3 дня.
9. Две обработки нужно сделать в течение недели. После обработки держим ситуацию под контролем. Следим за состоянием всех деревьев на участке, т. к. они могли быть уже поражены. Если появляются новые пораженные деревья обрабатываем этим же методом, срочно, т. к. косточковые могут пострадать все.
10. Такой нюанс: если ветка поражена только верхушка или до середины, и всю ее жаль спиливать, отступаем 20-30см ниже поражения, и спиливаем.
11. Также исключаем прямой контакт — там, где ветви разных деревьев соприкасаются друг с другом, обрезаем. Обязательно провести дополнительную санитарную обрезку деревьев и окраску садовой краской «Удача».
После того, как вы справились с поражением на садовом участке, нужно проводить еженедельную профилактику: опрыскивание деревьев раствором Восток-ЭМ1 в концентрации 4 столовые ложки на 10л воды. Не забываем обработку стволов — полное смачивание коры, это делается также из опрыскивателя.
Такой метод лечения полностью безопасен для оператора, проводящего лечение, для будущих плодов, для дачников, а для самого дерева является спасением. Безопасных вам урожаев!
сотрудники центра «Земледелец»,
Служба «Скорой Помощи»,
Загребельные Артём и Семён, г.Ессентуки.
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Тогда уж для полноты описания здесь не хватает подробной инструкции по разделке спилов и их защиты от проникновения повторного заражения дерева через эти спилы.
Правда берет сомнение, что дерево спасают. Вот продлить жизнь плодоносящего дерева можно. Думаю максимум на 2-3 года. Может и дольше, все зависит от степени поражения. Конечно хочется что бы я был не прав.
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Спилы вначале обрабатывают фармойодом- противирусное и противомикробное, подсохнет- краска Удача без разведения водой
Чем лучше побелить дерево, замазать рану? Обработать смородину или крыжовник? Защитить виноград? Отпугнуть мелких грызунов? Садовая защитная краска «УДАЧА» решает все проблемы сразу
Свойства для деревьев.
Влагостойкость. Достаточно нанести ее в один слой, дать 2 часа для высыхания, и ваше дерево защищено от вредителей и болезней на два года. Молодое, с растущей древесиной на один год. Окрашивать нужно ствол, и основания скелетных ветвей.
Морозостойкость. Полностью защищает деревья от морозобоин, зимних и ранне-весенних солнечных ожогов, и в результате, отставания коры.
Ранозаживление. Спилы, срезы, сломы на деревьях – обработать ножовкой и закрасить краской. Необходимо для защиты от вирусных и грибных заболеваний.
Защита от вредителей. Вредители, их яйца, личинки и куколки зимуют под корой деревьев. Окрашивая краской Удача стволы и ветви деревьев вы не оставляете им шансов.
Защита от болезней. Чтобы избежать заболеваний деревьев от парши, моннилиоза, плодовой гнили, коккомикоза, ржавчины и мн.других необходимо окрашивать штамб (ствол) дерева и скелетные ветви. Кроме того, водным раствором краски Удача (1кг на 10л воды) опрыскивать ветви деревьев.
Защита и лечение деревьев от лишайников. Развести краску водой в пропорции 1кг краски Удача на 10л воды, и опрыскивать деревья через опрыскиватель. Ветви очищаются от лишайников в течение сезона. Опрыскиватель хорошо промыть.
Защита от грызунов. Природные компоненты краски Удача выделяют запахи, неприятные для животных, и отпугивают их. Деревья, окрашенные краской Удача, обходят мыши, зайцы и др. Данные компоненты (настои березовых почек, листьев грецкого ореха, живица) абсолютно безвредны для людей, растений и животных.
Кислотные осадки. Ветви деревьев, обработанные водным раствором краски, значительно меньше повреждаются непредвиденными кислотными осадками в связи с тем, что раствор образует на тканях дерева дышащее покрытие (пленку).
Свойства для ягодных кустарников.
Так же, как и деревья, страдают от нашествия вредителей и болезней все кустарники. Необходимо своевременно проводить санитарную обрезку, и обрабатывать водным раствором краски Удача все ягодные кустарники: (смородина, крыжовник, малина) ОСЕНЬЮ или РАННЕЙ ВЕСНОЙ до распускания почек покрасить кистью или опрыскивать раствором краски. Ягодники оздоравливаются, меньше или совсем не поражаются вредителями, болезнями.
Свойства для винограда: пробелить краской Удача лозу винограда перед укрытием на зиму. В этом случае почки раскрываются позже и возвратные заморозки менее опасны.
Отпугивает грызунов (мышей, зайцев)
при появлении грызунов на участке (поврежденные луковицы цветов, корнеплоды) провести защитное мероприятие: покрасить деревянные рейки или палочки длиной 30-40см, и сечением 2-3см. Дать высохнуть, и воткнуть в почву по периметру грядки с луковичными – грызуны, почуяв запах, не трогают луковицы.
Способ применения:
Металлической щёткой зачистить кору деревьев от наплывов камеди, старой, потрескавшейся или отслоившейся коры, лишайника, мха. Краску, не открывая – взболтать, затем открыв хорошо перемешать. Покрасить кистью все поврежденные места (в этом случае она работает как садовый вар), штамб дерева и скелетные ветви. Оставшуюся на стенках тары краску обмыть водой и опрыскать ветви. Работы проводить в сухую погоду.
Важно: 1. Водой не разводить для защиты от мышей, для покраски через опрыскиватель можно развести 1;5 2. Красить деревья только в сухую и безморозную погоду. 3. Дать высохнуть 2-4 часа, чтобы не было дождя или мороси, тумана.
Расход на однослойное покрытие: 100-160г на м/кв, в зависимости от возраста дерева
Банка 1 кг-230руб с картой. ЦПЗ Сияние 66-56-54 г Хабаровск ул Большая,122 бутик 6
Чем лучше побелить дерево, замазать рану? Обработать смородину или крыжовник? Защитить виноград? Отпугнуть мелких грызунов? Садовая защитная краска «УДАЧА» решает все проблемы сразу
Свойства для деревьев.
Влагостойкость. Достаточно нанести ее в один слой, дать 2 часа для высыхания, и ваше дерево защищено от вредителей и болезней на два года. Молодое, с растущей древесиной на один год. Окрашивать нужно ствол, и основания скелетных ветвей.
Морозостойкость. Полностью защищает деревья от морозобоин, зимних и ранне-весенних солнечных ожогов, и в результате, отставания коры.
Ранозаживление. Спилы, срезы, сломы на деревьях – обработать ножовкой и закрасить краской. Необходимо для защиты от вирусных и грибных заболеваний.
Защита от вредителей. Вредители, их яйца, личинки и куколки зимуют под корой деревьев. Окрашивая краской Удача стволы и ветви деревьев вы не оставляете им шансов.
Защита от болезней. Чтобы избежать заболеваний деревьев от парши, моннилиоза, плодовой гнили, коккомикоза, ржавчины и мн.других необходимо окрашивать штамб (ствол) дерева и скелетные ветви. Кроме того, водным раствором краски Удача (1кг на 10л воды) опрыскивать ветви деревьев.
Защита и лечение деревьев от лишайников. Развести краску водой в пропорции 1кг краски Удача на 10л воды, и опрыскивать деревья через опрыскиватель. Ветви очищаются от лишайников в течение сезона. Опрыскиватель хорошо промыть.
Защита от грызунов. Природные компоненты краски Удача выделяют запахи, неприятные для животных, и отпугивают их. Деревья, окрашенные краской Удача, обходят мыши, зайцы и др. Данные компоненты (настои березовых почек, листьев грецкого ореха, живица) абсолютно безвредны для людей, растений и животных.
Кислотные осадки. Ветви деревьев, обработанные водным раствором краски, значительно меньше повреждаются непредвиденными кислотными осадками в связи с тем, что раствор образует на тканях дерева дышащее покрытие (пленку).
Свойства для ягодных кустарников.
Так же, как и деревья, страдают от нашествия вредителей и болезней все кустарники. Необходимо своевременно проводить санитарную обрезку, и обрабатывать водным раствором краски Удача все ягодные кустарники: (смородина, крыжовник, малина) ОСЕНЬЮ или РАННЕЙ ВЕСНОЙ до распускания почек покрасить кистью или опрыскивать раствором краски. Ягодники оздоравливаются, меньше или совсем не поражаются вредителями, болезнями.
Свойства для винограда: пробелить краской Удача лозу винограда перед укрытием на зиму. В этом случае почки раскрываются позже и возвратные заморозки менее опасны.
Отпугивает грызунов (мышей, зайцев)
при появлении грызунов на участке (поврежденные луковицы цветов, корнеплоды) провести защитное мероприятие: покрасить деревянные рейки или палочки длиной 30-40см, и сечением 2-3см. Дать высохнуть, и воткнуть в почву по периметру грядки с луковичными – грызуны, почуяв запах, не трогают луковицы.
Способ применения:
Металлической щёткой зачистить кору деревьев от наплывов камеди, старой, потрескавшейся или отслоившейся коры, лишайника, мха. Краску, не открывая – взболтать, затем открыв хорошо перемешать. Покрасить кистью все поврежденные места (в этом случае она работает как садовый вар), штамб дерева и скелетные ветви. Оставшуюся на стенках тары краску обмыть водой и опрыскать ветви. Работы проводить в сухую погоду.
Важно: 1. Водой не разводить для защиты от мышей, для покраски через опрыскиватель можно развести 1;5 2. Красить деревья только в сухую и безморозную погоду. 3. Дать высохнуть 2-4 часа, чтобы не было дождя или мороси, тумана.
Расход на однослойное покрытие: 100-160г на м/кв, в зависимости от возраста дерева
Банка 1 кг-230руб с картой. ЦПЗ Сияние 66-56-54 г Хабаровск ул Большая,122 бутик 6
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Почему после прочтения первого вашего топика первое, что удивило, отсутствие ссылки или адреса. Теперь все на месте
- Viktoriya
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 14 сен 2016 16:31
- Откуда: Приморский край, Надеждинский район (37-й км.)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=724
- Благодарил (а): 3147 раз
- Поблагодарили: 2352 раза
Что за одну ночь случилось с яблоней?
Здравствуйте,
на этой неделе специально пристально пригляделась ко всем деревьям на даче и обнаружила, что еще три яблони поражены (получается, только четыре неповрежденных осталось - я при подсчете яблонь на прошлой неделе про существование еще одного прутика забыла ).
Из сделанного на этой неделе: спилили и сожгли две яблони из пяти зараженных (пеньки и землю пролили медным купоросом). Ствол и ветки яблони с повреждением коры и черным налетом, и остальных, без явных повреждений, яблонь, груш и абрикосов зачистили наждачной бумагой (промывая ее время от времени в медном купоросе) и побелили меловой побелкой (и туда добавив медный купорос).
На неспиленные зараженные яблони, к сожалению, не хватало времени, поэтому: ствол старой яблони ошпарили кипятком - просто так, за компанию со смородиной, а то на ее стволе еще, в добавок, какой-то белый грибок появился. Места поражения двух более молодых яблонь промыли раствором из единственного антибиотика (из тех, что перечислялись на форуме), который мне продали в аптеках (точное название не помню, что-то вроде л...вазо..тин)... Капельницу поставить не получилось - не продумала заранее как буду вставлять иглы в бутылку с лекарством и ствол дерева (реальность отличалась от того, что я себе представляла), а времени экспериментировать уже не было
В планах на следующую неделю - обработать оставшиеся деревья/кустарники и приступить наконец к более серьезной обработке поврежденных яблонь: зачистить (если потребуется, то замазать варом) и попробовать еще раз поставить капельницу... если не получится, хотя бы промою антибиотиком, медным купоросом и побелю.
Еще через неделю-две - посмотреть что с пораженными яблонями (хотя что я там под побелкой увижу) и действовать по обстоятельствам, выкорчевать пеньки (если земля это позволит сделать).
Отвечать на это сообщение необязательно - просто мне довольно много советов дали о том что можно попробовать сделать с зараженными яблонями...и вообще обратили внимание на проблему, иначе я так бы и считала, что дерево просто "плачет"...причем одно, а не пять, как оказалось+я не заметила черный налет на шестой яблоне... Поэтому не рассказать о том что же в итоге было сделано и что в планах, было бы не правильно...недели через две-три напишу о результатах (если они будут)
на этой неделе специально пристально пригляделась ко всем деревьям на даче и обнаружила, что еще три яблони поражены (получается, только четыре неповрежденных осталось - я при подсчете яблонь на прошлой неделе про существование еще одного прутика забыла ).
Из сделанного на этой неделе: спилили и сожгли две яблони из пяти зараженных (пеньки и землю пролили медным купоросом). Ствол и ветки яблони с повреждением коры и черным налетом, и остальных, без явных повреждений, яблонь, груш и абрикосов зачистили наждачной бумагой (промывая ее время от времени в медном купоросе) и побелили меловой побелкой (и туда добавив медный купорос).
На неспиленные зараженные яблони, к сожалению, не хватало времени, поэтому: ствол старой яблони ошпарили кипятком - просто так, за компанию со смородиной, а то на ее стволе еще, в добавок, какой-то белый грибок появился. Места поражения двух более молодых яблонь промыли раствором из единственного антибиотика (из тех, что перечислялись на форуме), который мне продали в аптеках (точное название не помню, что-то вроде л...вазо..тин)... Капельницу поставить не получилось - не продумала заранее как буду вставлять иглы в бутылку с лекарством и ствол дерева (реальность отличалась от того, что я себе представляла), а времени экспериментировать уже не было
В планах на следующую неделю - обработать оставшиеся деревья/кустарники и приступить наконец к более серьезной обработке поврежденных яблонь: зачистить (если потребуется, то замазать варом) и попробовать еще раз поставить капельницу... если не получится, хотя бы промою антибиотиком, медным купоросом и побелю.
Еще через неделю-две - посмотреть что с пораженными яблонями (хотя что я там под побелкой увижу) и действовать по обстоятельствам, выкорчевать пеньки (если земля это позволит сделать).
Отвечать на это сообщение необязательно - просто мне довольно много советов дали о том что можно попробовать сделать с зараженными яблонями...и вообще обратили внимание на проблему, иначе я так бы и считала, что дерево просто "плачет"...причем одно, а не пять, как оказалось+я не заметила черный налет на шестой яблоне... Поэтому не рассказать о том что же в итоге было сделано и что в планах, было бы не правильно...недели через две-три напишу о результатах (если они будут)