Страница 1 из 2

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 02 сен 2018 22:44
Владимир-27
Предлагаю вести такую тему отдельно. Общий раздел "Замеры сахара рефрактометром", а в нём подразделы по годам. Такая тема позволит быстро найти данную информацию и сравнить сахаристость в сравнении с другими сортами и в разные годы. Обсуждения в данной теме желательно не вести или очень ограниченно.
На состояние 1 сентября замеры очень показательны. Обычно после этой даты количество сахаров или не увеличивается или не значительно. У меня на 1 сентября сорта в ОГ показали следующую сахаристость в брикс:
Чарли - 14 бри
кш 342 - 18 хорош
Хризолит - 8 уже не вызреет
Фиолетовый майский Похоже китаец - 15 кислота еще высокая
Галахад -16 кислота ещё есть незначительная, можно употреблять
Элегант сверхранний - 19, кислоты нет, хорош
КШ черный Потапенко - 19 кислоты нет
ССТV китай - 14 кислота ещё высокая но по опыту уходит до конца сентября и сахара добирает и в этот срок хорош.
Памяти учителя - 17 есть ещё кислинка.
Черёмушка Шарова - 19 очень сладкий без кислоты
Флейм сидлис - 19 сладкий кислоты мало
Виктория Румынская (Вива айка) - 18 кислота ещё есть но, по динамике думаю уйдет
Гала - 16 кислота есть. но уходит ближе к концу сентября
Кеша 1 (Талисман) - 18 кислинка ещё есть но уже можно употрелять
Низина - 16 кислота зашкаливает но есть свой вкус сортовой. Шанс на созревание только в теплице
Черный жемчуг на Альфе - 20бри полностью готов к виноделию
Черный жемчуг корнесобственный с перегрузом у соседки - не мерил, но он недавно только полностью окрасился. Большая задержка. Созреет к концу сентября.
Кристалл на солнечной шпалере - 21 очень сладкий без кислоты, готов к виноделию
Кристалл в полутени - 18 тоже не плох на вкус
Цитронный Магарача - 15, кислота высокая. Похоже сорт не для ог у нас. Но какой цитронный мускат :good:
Супер Экстра - 18 кислоты очень мало. снят и съеден
Криптон - 18 аналогично. хрустит как малосольный огурец.
Галбена ноу - 14 кислоты мало но весть треснул от дождей, 99% ягод
Маркетт - 18 немного кислинки
Платовский мускатный - 18 кислоты нет, очень вкусный мускат
Лион мийё - 19 кислоты нет
Монарх технический Германия - 14 кислоты мало но и сахарку ещё надо. Вкус интересный. вино должно быть :good: Не даром сорт лецинзионный.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 02 сен 2018 23:01
Сергей Анатольевич
На 2 сентября. Открытый грунт, посадки 2016 года, п. Смоляниново.
Олеся ДВ: Сильное поражение ягод, но то что созрело .... Сахар 13,5, кислота не чувствуется вообще. Вкус мёда и муската. Очень достойно. Косточка только начала окрашиваться, диаметр ягоды 17 мм.
Альфа - сахар 14%, ещё кислая
Адэль - сахар 15, кислоты мало, вполне съедобен, косточки начали окрашиваться.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 03 сен 2018 00:21
ROSSI
На 2 сентября:
Эйсент-сидлис - 18,5 Brix (вполне съедобен)
Легенда - 17 Brix (выборочно можно уже есть)
Лучистый - 17,5 Brix (съедобен)
Эдна - 19 Brix (можно есть, но в этом году гниёт сильно)
Химрод - 19 Brix (сладкий, но с привкусом травы)
Загадка Шарова - 18,5 Brix (у шкурки вяжет язык)
Таёжный изумруд - 17,5 Brix (как всегда язык вяжет)
Амирхан - 17,5 Brix (трещит, сильно гниёт, съедобен)
Олеся ДВ - 19 Brix (совсем без гнилей)
Чарли - 14 Brix (очень кислый)
Канадис - 15 Brix (кислый)
Белое чудо - 17 Brix (весь потрескался, съедобен)
Супер-Экстра - 18 Brix (вкусный)
342 - 18,5 Brix (вкусный)

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 03 сен 2018 07:14
Игорь
Предлагаю в этой теме первым пунктом указывать замеры сахара на "эталонном" сорте Альфа, для сравнения обстановки с вызреванием по районам произрастания винограда.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 03 сен 2018 07:45
Сергей Анатольевич
Игорь, Если есть возможность - пишите.

Вчера забыл. На 1 сентября, ОГ, район Кипарисово. Сигналки. Спутник: сахар 12,2, косточка зелёная, кисловат;
Платовский - сахар 14,7 косточка начала окрашиваться, кислоты мало.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 03 сен 2018 08:27
ROSSI
Игорь писал(а): 03 сен 2018 07:14 Предлагаю в этой теме первым пунктом указывать замеры сахара на "эталонном" сорте Альфа
Это не столь распространённый сорт у дачников.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 03 сен 2018 09:42
kotnok
ROSSI писал(а): 03 сен 2018 08:27 Это не столь распространённый сорт у дачников.
У Вас наверное по другому, у нас альфа, можно сказать, в каждом дворе.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 03 сен 2018 13:05
Игорь
Спасск Дальний, черта города,
Адель (Васьковского) 17
Алёшенькин 14
Альфа 16
Аркадия 12
Бианка 13 за неделю содержание сахара не выросло
Вандаль Клише 13 на прививке ЧхЧ этого года
Васьковского №5 16
Виктория 15
Г - 342 (Венгрия, к-ш) 14
Зариф 14 на пасынках, второй урожай
Кодрянка 13
Ливия 15
Лидия (изабелла розовая) 11
Лора 14
Марс (КШ) изабельный 13
Молдова 13
Олимпийский 14
Рислинг (белый ранний) 14
Солярис 15 сахар растёт (на прививке ЧхЗ этого года)
Сфинкс 14
Талисман(Кеша) 12
Хасанский сладкий 21
Шасла Раминга 17
Штойбен(Стойбен) 15
Экспресс ранний Васьковского 17
Юбилей Новочеркасска - 14

Большую часть винограда уже срезал недозрелый, так как треск, осы и гнили не дают шансов на вызревание. Погода и прогноз- неутешительны.

Через 3 дня 6.09. содержание сахара уменьшилось на Хасанскам сладком с 21% на 20%, на Альфе с 16% на 15%. Выросло только на Солярис с 15% до 16%, на Олимпийском с 14 до 15%. Все три дня дожди, 15-23 градуса.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 03 сен 2018 13:49
talavadim
Арсеньев, в черте города:
РПС - 17
Марс - 13,5
Кристалл - 16
Люсиль - 11
Р. конкорд - 12
Спутник - 14
Маркетт - 15
Бако черный - 14
Ананасный ранний - 16

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 03 сен 2018 18:40
саня
Алеша-16 половину уже сьели
Сувкенир Васьковского-17 сьедобен
Алель из питоыника Макаревичей-20 сигналка
марс-13.5
Адель моя-15
Альфа-13.5
Д.В.Новикова-18 шершни подьедают.перепрививать
Американский сладкий-14
Ч.Жемчуг-19 не готов
Мукузани-18 не готов
Г.Ф.Васьковского мускат,черный-18 на беседке. не готов
хзч Цыганок-18
Часть столовых уже сьели. Винники к числу 15-20 думаю к 22 подтянутся. Все корнесобственные.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 03 сен 2018 19:18
admin
саня писал(а): 03 сен 2018 18:40 Адель из питомника Макаревичей-20 сигналка
Адель моя-15
Вот как бывает!

Подробнее почему бывает такая разница смотрите по ссылке в профильной теме.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 03 сен 2018 22:21
Владимир-27
Ну это не показатель. Сигналка и загруженный куст нельзя сравнивать.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 09 сен 2018 13:43
talavadim
9 сентября:
Бако уже 18 брикс, Кристалл - 19, Марс - 16. Так что есть надежда, что хотя бы 21 брикс Бако, кристалл и маркетт наберут.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 09 сен 2018 14:10
Игорь
измерение сахара 9.09
сах.jpg
Радует, что не смотря на отсутствие тепла растёт содержание сахара в новых для меня винных сортах Вандаль клише, Солярис, которые были специально привиты в этом году на плодоношение - для проверки вызревания, в сорте Олимпийский (3-тье плодоношение)- у которого срок созревания заявлен 150-160 дней.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 09 сен 2018 19:44
Pavel77
Сегодня измерил сахар рефрактометром на сигналке Изабеллы белой, на шкале показал сахар 19 брикс. Виноград сладкий, но не сильно, появилась небольшая кислинка, пару дней назад пробовал, кислинки не было, кости только начинают коричневеть, скоро созреет видимо, скажу честно для такого года сахар довольно высокий. Из вредности померил сахар на диком, там показало 17 брикс, но он очень кислый. Это странно, что брикс отличается на 2 всего, а по вкусу такая огромная разница.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 09 сен 2018 19:52
Игорь
Pavel77 писал(а): 09 сен 2018 19:44 Это странно, что брикс отличается на 2 всего, а по вкусу такая огромная разница.
При малой кислотности 15% сахара ягоды кажутся приторно сладкими. Так Шасла Раминга при сахаре 15-(18 максимум) сахара кажется самым сладким столовым сортом, так как кислотность у неё низкая. Так же винные сорта с невысокой кислотностью на вкус гораздо слаще, чем амурский, с кислотностью в разы большей.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 15 сен 2018 16:15
Pavel77
Игорь писал(а): 09 сен 2018 19:52 При малой кислотности 15% сахара ягоды кажутся приторно сладкими. Так Шасла Раминга при сахаре 15-(18 максимум) сахара кажется самым сладким столовым сортом, так как кислотность у неё низкая. Так же винные сорта с невысокой кислотностью на вкус гораздо слаще, чем амурский, с кислотностью в разы большей.
Игорь, прошу прощения за вопрос не по теме, а как Вы измеряете кислотность? Я просто слышал, что кислотность и PH, это разные характеристики.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 15 сен 2018 17:06
Игорь
Pavel77 писал(а): 15 сен 2018 16:15 а как Вы измеряете кислотность?
Приобрёл комплект, начал замеры о комплекте плюс ссылка
Пока измерена Бианка 8,5 Бианка Шасла Раминга 7,5 Альфа 25 при сахаре 16. Паралельно измеряю по методике 1/3 раствором едкого натра -в файле на 1ой странице (Далее хаотичный набор информации из НЕта)
кислотность.docx
Замеры едким натром и лакмусовыми бумажками дают значения ниже, чем покупным комплектом. Так Бианка с едким натром кислотность =7, Шасла Раминга=6, Альфа=20. Попытаюсь заново приготовить раствор 1/3 NAOH, видимо литр воды неправильно отмерил. Замеряю с помощью шприца, стакана, лакмусовой бумаги. Но есть вероятность, что покупной раствор валялся на складе пару лет и потерял герметичность, так как на бумажке с описанием есть синие пятна (раствор индикатор синий), а если потерял герметичность- то раствор врёт, насытился углекислотой из воздуха.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 16 сен 2018 09:59
Владимир-27
Срезал технарей на вино. Сахар при этом Монарх 16, Маркет 16, Черный жемчуг (перевисел и потерял 1,5 сахара) 18,5, Лион мийё 21, Адель 19.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 19 сен 2018 00:06
ROSSI
Замеры на сегодняшний день:
Рошфор 13 (без кислоты, вкусный).
Эдна 15 (без кислоты, вкусный).
Амирхан 16 (без кислоты, вкусный).
К/М Новочеркасский 14 (кислый).
Красотка 11 (кислый).
РПС 15 (без кислоты, вкусный).
Лето чёрное 20,5 (кислый, мелкий, толстошкурный).
Легенда 20 (без кислоты, вкусный, но мелковат).
Новинка 17,5 (кислый).
Химрод 17 (чуть с кислинкой, но гроздь последняя, крупная. Мелкие грозди созрели намного раньше и были более сладкие).
Лучистый 16 (без кислоты, пресный).
Чарли 16 (кислый).
Таёжный изумруд 16 (кислый).
Марс 16 (кислый).