Страница 1 из 9

Вино из винограда сорта Адэль

Добавлено: 05 сен 2017 22:43
makarova
Вчера 3.09 срезала весь урожай, потому что едем в Китай и побоялась оставлять на две недели.
Средний вес грозди 170-200гр. Общий вес 14кг 100гр. Я счастлива!!!

Адэль уже в банке булькает.
Цветопередача искажена, т.к со вспышкой

Адэль

Добавлено: 05 сен 2017 23:02
Игорь 64
makarova писал(а): 05 сен 2017 22:43Цветопередача искажена, т.к со вспышкой
Да он такой и есть, светлый. А если вы уезжаете, то кто его с мезги снимать будет? Закиснет мезга....

Адэль

Добавлено: 05 сен 2017 23:07
makarova
Поручу детям. Специально приволокли в город.
Ну или с собой в Китай потащим :hahaha:
Другая тема, но спрошу. Виноградное первый раз поставила... Через сколько дней с мезги снимаете? Малину я 7-10 дней держу...

Адэль

Добавлено: 05 сен 2017 23:16
Игорь 64
makarova писал(а): 05 сен 2017 23:07Через сколько дней с мезги снимаете?
Для Адель пяти дней достаточно, за это время успевает все отдать.

Вино из Адэль

Добавлено: 13 сен 2017 17:22
makarova
07.09 поздно вечером сняли с мезги. Получается, что на мезге стояло 3,5 суток. Поставили гидрозатвор. Всю ночь слышно было бурлёшь. Со спокойным сердцем уехали в Китай. Через 4 суток брожение стало не таким интенсивным как в начале. Дрожжи скушали почти весь сахар. Добавила на этот объем 1кг сахара. Дрожжи оживились и забулькали с прежней силой. Будем наблюдать, как пойдет дальше...
А если бы не поторопилась и срезала 16-17, то явно сэкономила бы на сахаре.... :nea:

Вино из Адэль

Добавлено: 07 окт 2017 11:43
makarova
01.10 слили с осадка. Стоит под гидрозатвором, идет тихое брожение. Сегодня 06.10 открывала пробовала. Сладковато(но я люблю полусладкое) и достаточно крепко уже. Ни каких приборов у меня пока нет, поэтому все на уровне ощущений (сладно-не сладко, кисло-не кисло :biggrin: ) то, что еще идет работа дрожжей видно по пузырькам в гидрозатворе, значит сахар еще будет перерабатываться в градус :hahaha: . А цвет красивый такой и пахнет вкусно... хотя, может быть, по тому-что это мое :rofl:

Вино из Адэль

Добавлено: 07 окт 2017 21:37
agapit
makarova писал(а): 07 окт 2017 11:43 еще идет работа дрожжей

Вы добавляли дрожжи?

Вино из Адэль

Добавлено: 07 окт 2017 22:06
makarova
agapit писал(а): 07 окт 2017 21:37
makarova писал(а): 07 окт 2017 11:43 еще идет работа дрожжей

Вы добавляли дрожжи?

Если вы имеете ввиду культурные, то нет не добавляли. Только то что от винограда. Поскольку весь первый этап проходил в сжатые сроки. Ждать пока дрожжи активируются, время не было, по этому добавила 0.5л мезги из бродившей в это время малины. Соответственно брожение началось буквально через пару часов. А далее я очень активно перемешивала мезгу, тем самым ускоряя процесс брожения. Возможно это и способствовало тому, что мезга отдала максимум в такой короткий срок. Конечно, все это было сделано какими то семимильными шагами. А производство не любит спешки, но надеюсь, что результат будет... и не просто будет... а будет не плохим.
Повторюсь еще раз -это мой первый опыт производства вина из винограда. До этого тренировалась на малине и чуть-чуть на смородине.

Вино из Адэль

Добавлено: 07 окт 2017 23:08
Игорь 64
makarova писал(а): 07 окт 2017 11:43 А цвет красивый такой и пахнет вкусно... хотя, может быть, по тому-что это мое
К сожалению у Адель один минус, но есть: цвет быстро уходит, окисляемость высокая. На тихом брожении под самую "пробочку" подводите при переливах.
makarova писал(а): 07 окт 2017 22:06 А далее я очень активно перемешивала мезгу, тем самым ускоряя процесс брожения.
Это не ускоряет брожение, а препятствует закисанию мезги и улучшает отдачу экстрактивных веществ, находящихся в шкурке.

Вино из Адэль

Добавлено: 07 окт 2017 23:25
makarova
Игорь 64, про цвет... помню, помню... где то вы про это уже писали, что у вина из Адель не устойчивый цвет. А как с этом бороться (ну так на будущее)? Купаж с Маршалом Фоч поможет?

Вино из Адэль

Добавлено: 07 окт 2017 23:30
makarova
Игорь 64 писал(а): 07 окт 2017 23:08 Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
makarova писал(а): 07 окт 2017 22:06 А далее я очень активно перемешивала мезгу, тем самым ускоряя процесс брожения.
Это не ускоряет брожение, а препятствует закисанию мезги и улучшает отдачу экстрактивных веществ, находящихся в шкурке.

Вы как всегда правы, перемешивание мезги спасает от закисания вина и превращения его в уксус. Это я поняла на собственном горьком опыте (вернее сказать кислом).

Мое первое вино из винограда сорта Адэль

Добавлено: 07 окт 2017 23:39
Игорь 64
makarova писал(а): 07 окт 2017 23:25 Купаж с Маршалом Фоч поможет?
Сергей Алексеевич угощал вином с таким сепажом, несколько компенсирует такой недостаток, улучшает характер, но кислота начинает выделяться. только нужно добавлять не менее 30% его. Общее впечатление -улучшает. Нужно еще, что то менее кислое добавлять, но желательно красное.

Мое первое вино из винограда сорта Адэль

Добавлено: 07 ноя 2017 20:52
makarova
04.11 повторно слили с осадка. Если первый осадок месяц назад был "рыхлым", то в этот раз плотный. Такие прям прессованные дрожжи. Со дна просто ополаскиванием не отмылись, пришлось тряпочкой поработать. Или может это винный камень? Или камню еще рано?
Брожение еще идет, но ооочень тихое. На стенках банки видно мелкие пузырьки, единичные пузырьки есть и на поверхности, но газы выходят крайне редко. Стоит вино в большой китайской банке 10 или 12 литров. Температура в помещении стабильная 18град, темно. А не пора ли снижать температуру хранения? :write:
Но хочу заметить, что виноградное и цветом и вкусом гораздо лучше малинового, а аромааааат :nyam1: (а я то раньше думала, какое вкусное у нас малиновое вино :blush: ). Наверное, плантацию малины прийдется подсократить в пользу винограда винных сортов. :jokingly: :jokingly: :jokingly:

Мое первое вино из винограда сорта Адэль

Добавлено: 07 ноя 2017 21:38
Игорь 64
makarova писал(а): 07 ноя 2017 20:52На стенках банки видно мелкие пузырьки, единичные пузырьки есть и на поверхности, но газы выходят крайне редко. Стоит вино в большой китайской банке 10 или 12 литров. Температура в помещении стабильная 18град, темно. А не пора ли снижать температуру хранения?
Но хочу заметить, что виноградное и цветом и вкусом гораздо лучше малинового, а аромааааат (а я то раньше думала, какое вкусное у нас малиновое вино ). Наверное, плантацию малины прийдется подсократить в пользу винограда винных сортов.
Сейчас долейте банки почти под крышку, либо при отсутствии сусла добавьте какой нибудь инородный нейтральный предмет. Лучше подходят стеклянные шарики как пример. Винный камень как кристаллы прозрачные, как песок такой. Ему еще рано выпадать. А это просто осадок. На этой стадии снижать температуру пока еще рано, пусть тихонько бродит. Вот когда перестанет,тогда после перелива и снижайте температуру.
Между прочим, давно писал, что нужно изводить разные плантации смородины и иже с ней в пользу виноградных посадок. Все прочие вина никогда с виноградным правильным вином не сравнятся. Факт.

Мое первое вино из винограда сорта Адэль

Добавлено: 07 ноя 2017 21:50
makarova
Игорь 64, Игорь Николаевич, спасибо за советы. С инородными предметами "в жизнь бы не догадалась" :so_happy:
И про камень поняла... А я то думаю, что за хлопья в прошлогоднем малиновом вине в бутылке на дне :fool:

Мое первое вино из винограда сорта Адэль

Добавлено: 07 ноя 2017 21:58
Игорь 64
makarova, На встрече в питомнике 24 июня совместно пришли к выводу, что вино из Адель лучше употребить в молодом состоянии, ближайший повод для этого - праздник Божоле в третий четверг ноября. Сможете попробовать результат ваших практик.

Мое первое вино из винограда сорта Адэль

Добавлено: 07 ноя 2017 22:18
makarova
Игорь 64, а как же быть с винным камнем? Он же не успеет к празднику божоле? Или простимулировать выпадение камня холодом?

Мое первое вино из винограда сорта Адэль

Добавлено: 07 ноя 2017 22:53
Валерий Васильевич
А по мне так уже давно, по окончанию бурного брожения и снятия с осадка, нужно снизить температуру для тихого брожения в пределах +12+14*С

Мое первое вино из винограда сорта Адэль

Добавлено: 07 ноя 2017 23:05
Игорь 64
makarova писал(а): 07 ноя 2017 22:18а как же быть с винным камнем? Он же не успеет к празднику божоле? Или простимулировать выпадение камня холодом?
А при чем здесь винный камень? Или вы думаете, что он у вас где то выпадет??? Выпадение камня всего лишь одна из стадий созревания вина.
Валерий Васильевич писал(а): 07 ноя 2017 22:53А по мне так уже давно, по окончанию бурного брожения и снятия с осадка, нужно снизить температуру для тихого брожения в пределах +12+14*С
Валерий Васильевич, брожение в данном случае на диких дрожжах (если память мне не изменяет), для них и 18 градусов как для чкд 12. А могут и вообще зависнуть. Кто их знает, какая там раса шевелится? Пусть в этой кондиции бродят. Я свои обычно в середине декабря в подпол спускаю,там при +5 дозревают уже. Тогда же и чипсы ввожу.

Мое первое вино из винограда сорта Адэль

Добавлено: 08 ноя 2017 08:49
makarova
Игорь 64 писал(а): 07 ноя 2017 23:05
makarova писал(а): 07 ноя 2017 22:18а как же быть с винным камнем? Он же не успеет к празднику божоле? Или простимулировать выпадение камня холодом?
А при чем здесь винный камень? Или вы думаете, что он у вас где то выпадет??? Выпадение камня всего лишь одна из стадий созревания вина.

:nea: просто столько шумихи по поводу этого камня. Информация самая противоречивая, встречается и такая, что от вина, у которого не выпал камень, один вред.
Помню ужас в глазах одной дамы из нашей группы на дегустации вин в Китае. Она говорила: "Я даже боюсь пробовать это вино, у него же еще не выпал камень!!!!" Я, конечно, не поняла, как она это определилв :pardon:, но дама с опытом виноделия, по этому прислушиваюсь :ok:
А вообще, чем больше читаю, тем больше путаницы в голове. Как, например., купаж, сепаж, ассамбляж и прочее блендирование :sorry:
Хотела свое малиновое прошлого года сдать на анализы. Но лаборатория с которой сотрудничаю по работе, к сожалению с алкоголем не работает. Другую пока не искала. Может кто что подскажет... :write: