Вино из винограда сорта Адэль
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Вчера 3.09 срезала весь урожай, потому что едем в Китай и побоялась оставлять на две недели.
Средний вес грозди 170-200гр. Общий вес 14кг 100гр. Я счастлива!!!
Адэль уже в банке булькает.
Цветопередача искажена, т.к со вспышкой
Средний вес грозди 170-200гр. Общий вес 14кг 100гр. Я счастлива!!!
Адэль уже в банке булькает.
Цветопередача искажена, т.к со вспышкой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Адэль
Поручу детям. Специально приволокли в город.
Ну или с собой в Китай потащим
Другая тема, но спрошу. Виноградное первый раз поставила... Через сколько дней с мезги снимаете? Малину я 7-10 дней держу...
Ну или с собой в Китай потащим
Другая тема, но спрошу. Виноградное первый раз поставила... Через сколько дней с мезги снимаете? Малину я 7-10 дней держу...
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Вино из Адэль
07.09 поздно вечером сняли с мезги. Получается, что на мезге стояло 3,5 суток. Поставили гидрозатвор. Всю ночь слышно было бурлёшь. Со спокойным сердцем уехали в Китай. Через 4 суток брожение стало не таким интенсивным как в начале. Дрожжи скушали почти весь сахар. Добавила на этот объем 1кг сахара. Дрожжи оживились и забулькали с прежней силой. Будем наблюдать, как пойдет дальше...
А если бы не поторопилась и срезала 16-17, то явно сэкономила бы на сахаре....
А если бы не поторопилась и срезала 16-17, то явно сэкономила бы на сахаре....
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Вино из Адэль
01.10 слили с осадка. Стоит под гидрозатвором, идет тихое брожение. Сегодня 06.10 открывала пробовала. Сладковато(но я люблю полусладкое) и достаточно крепко уже. Ни каких приборов у меня пока нет, поэтому все на уровне ощущений (сладно-не сладко, кисло-не кисло ) то, что еще идет работа дрожжей видно по пузырькам в гидрозатворе, значит сахар еще будет перерабатываться в градус . А цвет красивый такой и пахнет вкусно... хотя, может быть, по тому-что это мое
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Вино из Адэль
Если вы имеете ввиду культурные, то нет не добавляли. Только то что от винограда. Поскольку весь первый этап проходил в сжатые сроки. Ждать пока дрожжи активируются, время не было, по этому добавила 0.5л мезги из бродившей в это время малины. Соответственно брожение началось буквально через пару часов. А далее я очень активно перемешивала мезгу, тем самым ускоряя процесс брожения. Возможно это и способствовало тому, что мезга отдала максимум в такой короткий срок. Конечно, все это было сделано какими то семимильными шагами. А производство не любит спешки, но надеюсь, что результат будет... и не просто будет... а будет не плохим.
Повторюсь еще раз -это мой первый опыт производства вина из винограда. До этого тренировалась на малине и чуть-чуть на смородине.
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Вино из Адэль
К сожалению у Адель один минус, но есть: цвет быстро уходит, окисляемость высокая. На тихом брожении под самую "пробочку" подводите при переливах.
Это не ускоряет брожение, а препятствует закисанию мезги и улучшает отдачу экстрактивных веществ, находящихся в шкурке.
Спасибо за внимание.
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Вино из Адэль
Игорь 64, про цвет... помню, помню... где то вы про это уже писали, что у вина из Адель не устойчивый цвет. А как с этом бороться (ну так на будущее)? Купаж с Маршалом Фоч поможет?
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Вино из Адэль
Вы как всегда правы, перемешивание мезги спасает от закисания вина и превращения его в уксус. Это я поняла на собственном горьком опыте (вернее сказать кислом).
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Мое первое вино из винограда сорта Адэль
Сергей Алексеевич угощал вином с таким сепажом, несколько компенсирует такой недостаток, улучшает характер, но кислота начинает выделяться. только нужно добавлять не менее 30% его. Общее впечатление -улучшает. Нужно еще, что то менее кислое добавлять, но желательно красное.
Спасибо за внимание.
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Мое первое вино из винограда сорта Адэль
04.11 повторно слили с осадка. Если первый осадок месяц назад был "рыхлым", то в этот раз плотный. Такие прям прессованные дрожжи. Со дна просто ополаскиванием не отмылись, пришлось тряпочкой поработать. Или может это винный камень? Или камню еще рано?
Брожение еще идет, но ооочень тихое. На стенках банки видно мелкие пузырьки, единичные пузырьки есть и на поверхности, но газы выходят крайне редко. Стоит вино в большой китайской банке 10 или 12 литров. Температура в помещении стабильная 18град, темно. А не пора ли снижать температуру хранения?
Но хочу заметить, что виноградное и цветом и вкусом гораздо лучше малинового, а аромааааат (а я то раньше думала, какое вкусное у нас малиновое вино ). Наверное, плантацию малины прийдется подсократить в пользу винограда винных сортов.
Брожение еще идет, но ооочень тихое. На стенках банки видно мелкие пузырьки, единичные пузырьки есть и на поверхности, но газы выходят крайне редко. Стоит вино в большой китайской банке 10 или 12 литров. Температура в помещении стабильная 18град, темно. А не пора ли снижать температуру хранения?
Но хочу заметить, что виноградное и цветом и вкусом гораздо лучше малинового, а аромааааат (а я то раньше думала, какое вкусное у нас малиновое вино ). Наверное, плантацию малины прийдется подсократить в пользу винограда винных сортов.
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Мое первое вино из винограда сорта Адэль
Сейчас долейте банки почти под крышку, либо при отсутствии сусла добавьте какой нибудь инородный нейтральный предмет. Лучше подходят стеклянные шарики как пример. Винный камень как кристаллы прозрачные, как песок такой. Ему еще рано выпадать. А это просто осадок. На этой стадии снижать температуру пока еще рано, пусть тихонько бродит. Вот когда перестанет,тогда после перелива и снижайте температуру.makarova писал(а): ↑07 ноя 2017 20:52На стенках банки видно мелкие пузырьки, единичные пузырьки есть и на поверхности, но газы выходят крайне редко. Стоит вино в большой китайской банке 10 или 12 литров. Температура в помещении стабильная 18град, темно. А не пора ли снижать температуру хранения?
Но хочу заметить, что виноградное и цветом и вкусом гораздо лучше малинового, а аромааааат (а я то раньше думала, какое вкусное у нас малиновое вино ). Наверное, плантацию малины прийдется подсократить в пользу винограда винных сортов.
Между прочим, давно писал, что нужно изводить разные плантации смородины и иже с ней в пользу виноградных посадок. Все прочие вина никогда с виноградным правильным вином не сравнятся. Факт.
Спасибо за внимание.
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Мое первое вино из винограда сорта Адэль
Игорь 64, Игорь Николаевич, спасибо за советы. С инородными предметами "в жизнь бы не догадалась"
И про камень поняла... А я то думаю, что за хлопья в прошлогоднем малиновом вине в бутылке на дне
И про камень поняла... А я то думаю, что за хлопья в прошлогоднем малиновом вине в бутылке на дне
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Мое первое вино из винограда сорта Адэль
makarova, На встрече в питомнике 24 июня совместно пришли к выводу, что вино из Адель лучше употребить в молодом состоянии, ближайший повод для этого - праздник Божоле в третий четверг ноября. Сможете попробовать результат ваших практик.
Спасибо за внимание.
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Мое первое вино из винограда сорта Адэль
Игорь 64, а как же быть с винным камнем? Он же не успеет к празднику божоле? Или простимулировать выпадение камня холодом?
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Мое первое вино из винограда сорта Адэль
А по мне так уже давно, по окончанию бурного брожения и снятия с осадка, нужно снизить температуру для тихого брожения в пределах +12+14*С
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Мое первое вино из винограда сорта Адэль
А при чем здесь винный камень? Или вы думаете, что он у вас где то выпадет??? Выпадение камня всего лишь одна из стадий созревания вина.
Валерий Васильевич, брожение в данном случае на диких дрожжах (если память мне не изменяет), для них и 18 градусов как для чкд 12. А могут и вообще зависнуть. Кто их знает, какая там раса шевелится? Пусть в этой кондиции бродят. Я свои обычно в середине декабря в подпол спускаю,там при +5 дозревают уже. Тогда же и чипсы ввожу.Валерий Васильевич писал(а): ↑07 ноя 2017 22:53А по мне так уже давно, по окончанию бурного брожения и снятия с осадка, нужно снизить температуру для тихого брожения в пределах +12+14*С
Спасибо за внимание.
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Мое первое вино из винограда сорта Адэль
просто столько шумихи по поводу этого камня. Информация самая противоречивая, встречается и такая, что от вина, у которого не выпал камень, один вред.
Помню ужас в глазах одной дамы из нашей группы на дегустации вин в Китае. Она говорила: "Я даже боюсь пробовать это вино, у него же еще не выпал камень!!!!" Я, конечно, не поняла, как она это определилв , но дама с опытом виноделия, по этому прислушиваюсь
А вообще, чем больше читаю, тем больше путаницы в голове. Как, например., купаж, сепаж, ассамбляж и прочее блендирование
Хотела свое малиновое прошлого года сдать на анализы. Но лаборатория с которой сотрудничаю по работе, к сожалению с алкоголем не работает. Другую пока не искала. Может кто что подскажет...
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он