Выращивание гриба шиитаке
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Выращивание гриба шиитаке
Житель Находки Артем Дегтярев победил во Всероссийском открытом конкурсе идей «Дальневосточный гектар», которое проводило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Проект приморца — «Экстенсивная культивация гриба шиитаке» стал одним из лучших, а сам Артем выиграл путевку на Восточный экономический форум (ВЭФ), сообщает «Приморская газета».
13 страниц красочной презентации, рассказывающей о том, как выращивать грибы шиитаке в Приморском крае, сколько времени займет окупаемость проекта и какую прибыль он может принести — такую работу отправил на конкурс идей «Дальневосточный гектар» Артем Дегтярев. К слову, Артем собирается реализовать победивший в конкурсе проект.
— Проект существует не первый день, мы с друзьями пытались его и раньше продвигать, — поделился Артем с «Приморской газетой». — Но именно сейчас сложились благоприятные условия в моей жизни, плюс закон о «дальневосточном гектаре» вышел. И мы поняли, как наш проект можно реализовать на базе этого гектара.
Если не углубляться в подробности, то проект Артема подразумевает следующее: часть участка гектара (от пяти соток и больше) отводят под плантацию, где размещают бревна, зараженные мицелием (посевной материал грибов — «ПГ»), в естественных условиях бревна будут плодоносить минимум пять месяцев. Собранный урожай можно реализовать на рынках Приморского края и других регионов России, а импортировать в азиатские страны.
Участок в пять соток за сезон принесет прибыль в 100 000 рублей. Если отвести под плантацию весь гектар, то выручка составит около двух миллионов рублей.
Экстенсивная культивация шиитаке хороша тем, что требует минимальных финансовых и физических затрат: грибы будут расти, как в естественной среде, не требуя особого ухода. Тем не менее, проект Артема Дегтярева предусматривает создание новых рабочих мест — уже в первый год на предприятие смогут трудоустроить, пусть и временно, больше 15 человек. Сам Артем планирует взять «дальневосточный гектар» в Партизанском районе. После того, как освоит свой, будет помогать другим владельцам. — После создания базовой инфраструктуры для предприятия, мы запустим различные форматы работы, — отметил Артем Дегтярев. — Мы с друзьями планируем предлагать другим владельцам гектаров партнерские отношения, будем помогать им создавать свой бизнес. Все эти мысли Артем изложил в презентации, которую покажет инвесторам на втором Восточном экономическом форуме. Свои работы смогут представить и четверо других победителей конкурса «Дальневосточный гектар», которые выиграли путевки на ВЭФ.
Источник primgazeta.ru
13 страниц красочной презентации, рассказывающей о том, как выращивать грибы шиитаке в Приморском крае, сколько времени займет окупаемость проекта и какую прибыль он может принести — такую работу отправил на конкурс идей «Дальневосточный гектар» Артем Дегтярев. К слову, Артем собирается реализовать победивший в конкурсе проект.
— Проект существует не первый день, мы с друзьями пытались его и раньше продвигать, — поделился Артем с «Приморской газетой». — Но именно сейчас сложились благоприятные условия в моей жизни, плюс закон о «дальневосточном гектаре» вышел. И мы поняли, как наш проект можно реализовать на базе этого гектара.
Если не углубляться в подробности, то проект Артема подразумевает следующее: часть участка гектара (от пяти соток и больше) отводят под плантацию, где размещают бревна, зараженные мицелием (посевной материал грибов — «ПГ»), в естественных условиях бревна будут плодоносить минимум пять месяцев. Собранный урожай можно реализовать на рынках Приморского края и других регионов России, а импортировать в азиатские страны.
Участок в пять соток за сезон принесет прибыль в 100 000 рублей. Если отвести под плантацию весь гектар, то выручка составит около двух миллионов рублей.
Экстенсивная культивация шиитаке хороша тем, что требует минимальных финансовых и физических затрат: грибы будут расти, как в естественной среде, не требуя особого ухода. Тем не менее, проект Артема Дегтярева предусматривает создание новых рабочих мест — уже в первый год на предприятие смогут трудоустроить, пусть и временно, больше 15 человек. Сам Артем планирует взять «дальневосточный гектар» в Партизанском районе. После того, как освоит свой, будет помогать другим владельцам. — После создания базовой инфраструктуры для предприятия, мы запустим различные форматы работы, — отметил Артем Дегтярев. — Мы с друзьями планируем предлагать другим владельцам гектаров партнерские отношения, будем помогать им создавать свой бизнес. Все эти мысли Артем изложил в презентации, которую покажет инвесторам на втором Восточном экономическом форуме. Свои работы смогут представить и четверо других победителей конкурса «Дальневосточный гектар», которые выиграли путевки на ВЭФ.
Источник primgazeta.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Выращивание гриба шиитаке
Из книги Булах Евгении Мироновны
Проблема только где взять столько мицелия и плодоносить он начинает на 2-й год после инокуляции, любимая порода Дуб, Липа, Ива.
Сиитаке, Опенок ароматный, китайское название Сянгу, занимает второе место в мировом производстве после шампиньонов Проблема только где взять столько мицелия и плодоносить он начинает на 2-й год после инокуляции, любимая порода Дуб, Липа, Ива.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 22 дек 2016 12:58
- Откуда: Владивосток, пос. Трудовое
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 252 раза
Выращивание гриба шиитаке
Стерильная часть как раз самая простая. Произвести самому. Ограничение в основном - производительность автоклава. Для небольших обьемов это обычная бытовая скороварка.
Если готовить мицелий на чопиках самое сложное - получить эти самые чопики из древесины подходящей породы, удобные для массовой инокуляции бревен в нужном количестве недорого и нетрудоемко. Получится, даже если работать в вопросе стерильности спустя рукава. Малопитательный субстрат прощает часть ошибок.
Если зерновой - требуется большее внимание к стерильности, но тем не менее легко реализуемо в обычных бытовых условиях.
Даже получить исходный материал можно из чего угодно, хоть из плодовых тел, купленных в магазине. И хранить чистые культуры на агаровой среде. Для этого не обязательны даже минимальные лабораторные условия. Самодельного перчаточного бокса и квацевой лампы из медтехники хватит с избытком. А поскольку вероятность контраминации бактериями многократно выше вероятности заражения плесневелыми грибами, можно облегчить себе задачу и снизить процент брака добавляя в зерно и агаровую среду гентамицин. Он устойчив при автоклавировании.
Гораздо больше сложностей в обеспечении основным субстратом в таком объеме подходящего качества, влиянии погодных условий и т.д. На этапе освоения нестерильного субстрата и особенно в момент образования плодовых тел. Я бы не стал полагаться на ежегодное стабильное плодоношение. Какие 5 месяцев плодоношения в экстенсивной культуре? 2-3 волны с большим разбросом в интенсивности. А какой-то год может быть только одна. Частично влияние погоды можно компенсировать регидратацией в определенный период, но увлажнение чурок на таком объеме - задача очень непростая, это не просто полить из шланга.
Крайне выраженная сезонность и очень скоропортящийся продукт, который нужно быстро доставить до покупателя и продать. Желательна возможность переработки, скорее даже ориентир на переработку. Интенсивная культура по этому параметру несравнимо выигрывает, но она как любое грибное производство прежде всего привязана к стабильному источнику дешевого основного субстрата. А цена грибов массового сбора созревших, когда приказала природа и цена постоянно поставляемых небольших партий грибов с непрерывного цикла, выращиваемых под доступный объем реализации - это две очень большие разницы.
Смутно помнится, что у шиитаке, как и у вешенки есть разные штаммы, различающиеся по температурному диапазону перехода к образованию плодовых тел. Навскидку это шанс сгладить волны и влияние погоды. Это еще один большой + к тому, что есть смысл освоить получение инокуляционного мицелия самому, работу с агаровыми культурами и постараться подобрать разные штаммы. И конечно опробовать технологию и набить руку в своем регионе в миниатюре, прежде чем замахиваться на большее. Для этого нужно только время, затраты минимальны.
Наверное даже гораздо разумнее не концентрироваться на одном шиитаке. Если в интенсивной культуре совмещать работу с разными видами сложно, технологию каждого вида нужно отрабатывать в нюансах, для плодоношения нужны разные температурные режимы, разные помещения. То с экстенсивом стерильная часть работы с разными видами идентична, а нестерильный этап в основном регулирует природа. Так что стоят внимания разные виды вешенки, опята, грифола (гриб-баран), ежовик.
- Гелиос
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
- Откуда: Владивосток-Хабаровск
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 1114 раз
Выращивание гриба шиитаке
Насчет скоропортящегося продукта и переработки. У меня выросшие два гриба шиитаке легко прошли сушку на подоконнике.
Кстати, проводить заготовку поленьев под гриб нужно зимой, потом сок пойдет.
Кстати, проводить заготовку поленьев под гриб нужно зимой, потом сок пойдет.
Михаил.
- Гелиос
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
- Откуда: Владивосток-Хабаровск
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 1114 раз
Выращивание гриба шиитаке
Виргинский университет дает уточнение:
Лучшее время заготовки - сразу после листопада, либо перед набуханием почек, когда сока в бревне максимальное количество.
На втором месте - любой момент зимы.
Михаил.
- Юрий Василенко
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 28 янв 2017 12:23
- Откуда: Прим. край ур. Анучино
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=767
- Поблагодарили: 12 раз
- Контактная информация:
Выращивание гриба шиитаке
Всё это не то... тот лес, что на фото, даже по цене дров потянет, как минимум на 100 т/р. А, если решитесь на самовольный лесоповал, то ознакомьтесь со статьёй 260 УК РФ...в неё как раз речь идёт о миллионах руб...только не доходов, а штрафов...admin писал(а):Участок в пять соток за сезон принесет прибыль в 100 000 рублей. Если отвести под плантацию весь гектар, то выручка составит около двух миллионов рублей.
Знаю в Китае такой гриб выращивают на лиственных опилках - технология в инете. Исходя из этого предлагаю бартер: вы мне мицелий этих грибов, я вам свежие опилки дуба - сколько увезёте. Просто загорелось посадить у себя на даче немножко этих грибов - посмотреть на практике, что из этого получится...
- vel
- Сообщения: 3346
- Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
- Откуда: Приморский край Яковлевка
- Благодарил (а): 7861 раз
- Поблагодарили: 7975 раз
Выращивание гриба шиитаке
Да, на фото действительно вполне себе пригодные к топке дрова а ценник их сейчас мама не горюй, так что опилки в джутовых мешках, иначе все это невыгодно.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
- Андрей
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 27 апр 2016 16:24
- Откуда: Владивосток(5 ключ)
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 299 раз
Выращивание гриба шиитаке
Продают уже мешки с готовым субстратом с посеянным мицелием разнообразных грибов даже во Владивостоке. Грибы растут прямо из прорезей в мешках, если созданы соответствующие грибные условия(температура, влажность). Мешок 5-10 кг, стоимость до 300 руб(ориентировочно). Дорогущий лес-уже не актуально. Ищите в Яндексе, и во Владивостокском фарпосте.
Выращивание гриба шиитаке
Всем здравия!
Меня зовут Артём. И пришел я на ваш форум по приглашению его администратора - Макаревича Ивана.
Прочитав предыдущие посты в этой теме и предвкушая некоторые вопросы, постараюсь кратко описать суть нашего дела.
Я явлюсь автором проекта по освоению ДВ Га, который победил в конкурсе идей АРЧК. Но не я родоначальник идеи экстенсивной культивации шиитаке в Приморье. Первый человек который затеял подобное здесь чуть менее 20 лет назад - был житель Южной Кореи Чон Бан Су. Собственно его наследие и привело моих, теперь уже, коллег к этой мысли.
Сразу скажу, что я не являюсь профессиональным микологом и даже любителем меня назвать сложно, хотя я хорошо знаком с теорией.
Благо нам оказывает активную консультативную поддержку та самая Евгения Мироновна Булах - кандидат биологических наук. Можно сказать главный специалист по грибам в крае. Так же в нашей команде есть профессиональный миколог с опытом производства мицелия для коммерческих целей.
По поводу разных штаммов -действительно их множество, особенно в Китае. В первую очередь я узнал об этом от вышеупомянутой Е.М. Булах.
Что касается волн плодоношения - их не менее 3 за сезон. У моих коллег до сих пор есть "остатки былой роскоши" от небольших плантаций в размере 300-400 бревен. Эти плантации уже на "последнем издыхании" ведь им в прошлом году исполнилось 13 (!) лет. Но они до сих пор дают небольшой урожай примерно в 150-200 гр с целого бревна в две волны (иногда бревно уже трухой лежит, а гриб-другой покажется). Никакой субстрат столько не протянет. Но экономически целесообразно обновлять плантации раз в 5-6 лет.
Самый главный и неоспоримый плюс экстенсивной культивации - высокое качество продукта с точки зрения гастрономических и лечебных свойств.
Опилочными шиитаке никого не удивить - в Китае это основа всех субстратов для шии, хотя бывает и на чем похуже культивируют.
Оно и понятно - лес там по цене золота. Есть предприятия и в России, которые занимаются выращиванием шиитаке по интенсивным технологиям. В Японии и Корее всё еще есть небольшие компании -это в основном семейные фермы, которые культивируют этот гриб экстенсивным способом. Гриб полученный таким образом там считается премиальным. Например, в Японии цена таких грибов начинается от 1300 за кг. (я сам лично изучил множество Корейских и Японских сайтов).
Хранится этот гриб в свежем виде весьма прилично - до 2-х недель.
Довольно много информации я почерпнул из Американских источников. Там проводились всесторонние исследования такого типа культивации шиитаке, ведь в США этим занимаются ещё с 80-х годов.
Что касается экономики проекта:
Представлять ТЭО здесь я не буду, но скажу одно - наши расчеты вполне нас удовлетворили.
Это вполне реальные цифры.
На юге Приморья влажность воздуха в августе достигает 90%. В остальные тёплые месяцы порядка 70-80%, чего вполне достаточно чтобы обойтись без дополнительного полива.
Ну и в дополнение прикладываю фото"урожая" с плантации моей коллеги и для сравнения, фото из супермаркета (к вопросу о свежести продукта)
Меня зовут Артём. И пришел я на ваш форум по приглашению его администратора - Макаревича Ивана.
Прочитав предыдущие посты в этой теме и предвкушая некоторые вопросы, постараюсь кратко описать суть нашего дела.
Я явлюсь автором проекта по освоению ДВ Га, который победил в конкурсе идей АРЧК. Но не я родоначальник идеи экстенсивной культивации шиитаке в Приморье. Первый человек который затеял подобное здесь чуть менее 20 лет назад - был житель Южной Кореи Чон Бан Су. Собственно его наследие и привело моих, теперь уже, коллег к этой мысли.
Сразу скажу, что я не являюсь профессиональным микологом и даже любителем меня назвать сложно, хотя я хорошо знаком с теорией.
Благо нам оказывает активную консультативную поддержку та самая Евгения Мироновна Булах - кандидат биологических наук. Можно сказать главный специалист по грибам в крае. Так же в нашей команде есть профессиональный миколог с опытом производства мицелия для коммерческих целей.
По поводу разных штаммов -действительно их множество, особенно в Китае. В первую очередь я узнал об этом от вышеупомянутой Е.М. Булах.
Что касается волн плодоношения - их не менее 3 за сезон. У моих коллег до сих пор есть "остатки былой роскоши" от небольших плантаций в размере 300-400 бревен. Эти плантации уже на "последнем издыхании" ведь им в прошлом году исполнилось 13 (!) лет. Но они до сих пор дают небольшой урожай примерно в 150-200 гр с целого бревна в две волны (иногда бревно уже трухой лежит, а гриб-другой покажется). Никакой субстрат столько не протянет. Но экономически целесообразно обновлять плантации раз в 5-6 лет.
Самый главный и неоспоримый плюс экстенсивной культивации - высокое качество продукта с точки зрения гастрономических и лечебных свойств.
Опилочными шиитаке никого не удивить - в Китае это основа всех субстратов для шии, хотя бывает и на чем похуже культивируют.
Оно и понятно - лес там по цене золота. Есть предприятия и в России, которые занимаются выращиванием шиитаке по интенсивным технологиям. В Японии и Корее всё еще есть небольшие компании -это в основном семейные фермы, которые культивируют этот гриб экстенсивным способом. Гриб полученный таким образом там считается премиальным. Например, в Японии цена таких грибов начинается от 1300 за кг. (я сам лично изучил множество Корейских и Японских сайтов).
Хранится этот гриб в свежем виде весьма прилично - до 2-х недель.
Довольно много информации я почерпнул из Американских источников. Там проводились всесторонние исследования такого типа культивации шиитаке, ведь в США этим занимаются ещё с 80-х годов.
Что касается экономики проекта:
Представлять ТЭО здесь я не буду, но скажу одно - наши расчеты вполне нас удовлетворили.
100 тыс/с 5-6 соток - это доход или выручка, а не прибыль. Просто некоторые журналисты не видят в этих терминах разницы.
Это вполне реальные цифры.
На юге Приморья влажность воздуха в августе достигает 90%. В остальные тёплые месяцы порядка 70-80%, чего вполне достаточно чтобы обойтись без дополнительного полива.
Ну и в дополнение прикладываю фото"урожая" с плантации моей коллеги и для сравнения, фото из супермаркета (к вопросу о свежести продукта)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Гелиос
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
- Откуда: Владивосток-Хабаровск
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 1114 раз
Выращивание гриба шиитаке
Здравствуйте, Артём!
Вопросов много, но я имея небольшую практику и получив урожай, хотел бы уточнить некоторые аспекты технологии.
Сколько раз в неделю осуществляется полив поленьев? Как долго прорастает грибница в дерево, чтобы дать первый урожай? Год, два (на практике)? Чем вы укрываете зимой?
И самый интересный вопрос. На Ваш взгляд, почему вешенки культивируют повсеместно в Приморье или в Хабаровском крае, а шиитаке до сих пор не представлены в магазинах?
Вопросов много, но я имея небольшую практику и получив урожай, хотел бы уточнить некоторые аспекты технологии.
Сколько раз в неделю осуществляется полив поленьев? Как долго прорастает грибница в дерево, чтобы дать первый урожай? Год, два (на практике)? Чем вы укрываете зимой?
И самый интересный вопрос. На Ваш взгляд, почему вешенки культивируют повсеместно в Приморье или в Хабаровском крае, а шиитаке до сих пор не представлены в магазинах?
Михаил.
Выращивание гриба шиитаке
Почему же? С пару месяцев назад я ел вешенки выращенные под Уссурийском, а после НГ ел там же выращенные шампиньоны. Продаются в у нас в "зеленом острове". Правда бывают там не постоянно. Видимо объемы пока небольшие у них.
А в 90-е в Находке этим занимался один из мох теперешних сподвижников (у него жена как раз миколог).
6-18 месяцев
Всё зависит от влажности окружающего воздуха
Так что ответ зависит от конкретных условий местности.
Если зима снежная, в укрытии нет необходимости, главное не дать брёвнам пересохнуть. Так что не стоит располагать в подветренном месте.
Выращивание гриба шиитаке
На мой взгляд это связано с несколькими факторами:
1. Вешенка - самый простой гриб для коммерческого воспроизводства и относительно известный
Шампиньон - это классический гриб для западной гастрономии, он же самый популярный в мире и в России.
А шиитаке у нас всё еще диковинка.
2. Процессы производства шиитаке, даже интенсивно, занимает более длительный период, чем той же вешенки. ввиду биологических особенностей.
3. Шиитаке представлены в магазинах только китайские - они далеко не лучшего качества и не пользуются высоким спросом. Можно сказать - имидж у них подразмыт. Люди приобретая попробовать такие грибы не находят ничего особенного в них.
Настоящий же шиитаке имеет насыщенный пряный вкус "умами". На опилках такой не взрастить.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 фев 2017 16:54
- Откуда: Москва
Выращивание гриба шиитаке
Артем, добрый день.
Мы хотим подать групповую заявку по получению Га на ДВ.
Я хочу с Вами пообщаться по Вашему проекту.
Уточните пжл контакт по которому можно с Вами связаться.
Мы хотим подать групповую заявку по получению Га на ДВ.
Я хочу с Вами пообщаться по Вашему проекту.
Уточните пжл контакт по которому можно с Вами связаться.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 фев 2017 16:54
- Откуда: Москва
Выращивание гриба шиитаке
Добрый день, подскажите кто занимается зерновым мицелием шиитаке в приморском крае?