Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Ответить
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#1

Сообщение Александр Мамаев »

Хочу начать тему, в которой участники форума могли делиться своим опытом по выращиванию винограда в дальневосточных условиях. Для "затравки" хочу поместить свою статью, которая уже печаталась в журналах "Сады и огороды Приморья" и "Сады России", а также газете "Солнышко".

Эту статью я начал писать после предложения Павла Анатольевича Чебукина. Летом 2014 года он приезжал к нам в Хабаровск с делегацией, которую возглавлял Сергей Алексеевич Макаревич. И мы вместе ездили по дачным участкам хабаровчан с целью знакомства с развитием виноградарства и садоводства в нашем городе.

Как я стал виноградарем
Оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, что оказался в данной компании по воле случая. Если бы еще 10 лет назад мне сказали, что я буду заниматься выращиванием винограда, то я посчитал бы это шуткой, так как до 2005 года мои интересы были всецело связаны с морем. Более чем 30-летняя работа одновременно была и моим хобби, и исполнившейся детской мечтой. Но всегда наступает такой момент, когда в силу каких-либо обстоятельств, приходится прекращать ту или иную деятельность. Такой случай наступил и у меня, причем очень неожиданно, во время прохождения очередного медицинского осмотра. И основания для этого были очень серьезные.

Береговая работа не радовала, проблемы с болезнью не выходили из головы, состояние «ниже ватерлинии», если пользоваться флотской терминологией. И в этот период, в 2006 году попалась на глаза передача на местном телевидении «Сам себе агроном», где ведущий М.А. Заварухин вместе с известными хабаровскими дачниками С.В. Чудопаловым, Л.С. Непшекуевой и другими обсуждали проблемы выращивания винограда.

Очень заинтересовало, захотелось попробовать самому. Дача у нас уже была, там всем заправлял тесть, а я себя чувствовал до известного момента больше гостем в силу специфики работы. И виноград на даче рос, но различить его мог только по цвету ягод – черный и зеленый (уже позже я их идентифицировал – Альфа и Шасла Раминга). Как говорится, знаний ноль, про ботанику забыл, еще не окончив школу.

Поэтому, стал изучать все заново. И здесь мне большую помощь оказал интернет. Я открывал мир винограда вместе с миром интернета. Мог часами напролет поглощать информацию. Часто попадались незнакомые термины, тут же через «поисковик» расшифровывал их. Постепенно начали проясняться и укладываться по полочкам многочисленные и интересные детали выращивания этого удивительного растения. Причем, изучал темы по мере необходимости. Выписав первые черенки с Алтая, вплотную занялся изучением размножения, затем на очереди появилась проблема подготовки почвы, посадка вегетирующих саженцев и т.д. Сразу надо оговориться, технические сорта меня «не заводили», душа больше лежала к столовым, которые хорошо зарекомендовали себя в европейской части России.

Бытует мнение, что начинать надо с более простых, районированных в данной местности сортов, а затем, накопив какой-то багаж знаний и опыта приступать к более сложным формам. Меня такой подход не совсем устраивал, в первую очередь из-за потери времени.

Первые посадки
К посадкам приступил весной 2007 года. Дачный участок находится на ровном, когда-то болотистом месте. Поэтому начал с подготовки почвы и решения вопроса проведения дренажа. Дело в том, что в период муссонных дождей у нас всегда стоит вода в бороздах, а если дожди интенсивные, заливает практически весь участок. Просто воде некуда уходить. Поэтому делал плантаж с одновременным поднятием грунта. Этим я убивал сразу двух зайцев, увеличивал плодородный слой и отвод воды с участка под виноградом. Выбрав ширину 3 м между рядами направлением север-юг, в первую очередь сделал гряды шириной один и высотой 0,5 метра. Для этого использовал плодородный слой из междурядий, выбирая все до глины. На эти гряды были посажены первые кусты. В учебниках есть информация, что плантаж нужно делать не менее чем за полгода до посадки, чтобы земля уплотнилась. Но это для промышленных виноградников, мне хватило и месяца, правда, пришлось потоптать ногами, утрамбовывая почву. А затем в течение лета завозили плодородную землю на оголенные места. Чувствовал, что на высоких грядах вероятность вымерзания корней намного выше.

Хочется сразу сказать, что одному это сделать довольно сложно. Мне повезло, нашел понимание и помощь со стороны семьи. Все самые тяжелые работы мы делаем сообща.

Но та первая зима оказалась совершенно бесснежной. Помню, как угнетал вид голой земли в тридцатиградусные морозы. И в результате 60 процентов кустов, укрытых землей, погибло. Выжили Алешенькин, Краса Севера, Латвийский розовый, ЧБЗ, Кишмиш черный Потапенко и что-то еще, несохранившееся на винограднике в дальнейшем из-за вкусовых и других качеств.

Зимнее укрытие и Короба
Встал вопрос о создании надежного зимнего укрытия. Кроме этого пришел к выводу, что одной из главных проблем при выращивании в Хабаровске интродуцированных сортов – это то, что после суровых малоснежных зим грунт оттаивает еще целый месяц. В результате вегетационный период уменьшается на этот же период по сравнению с районами традиционного виноградарства. Это приводит к тому, что период созревания многих форм наступает в сентябре, когда температуры становятся ниже, как следствие, недобор сахаров и плохое вызревание побегов. То есть была необходимость в таком укрытии, которое обеспечивало не только сохранность кустов зимой, но и более раннее прогревание почвы. При этом нужно было исключить вредное влияние возвратных заморозков после распускания листьев. Для промышленного виноградника такое укрытие подобрать сложно, т.к. оно резко снизит рентабельность или, скорее всего, сделает его убыточным. А когда виноградарство хобби, такие проблемы не пугают. Конечно, можно выращивать в закрытом грунте (в теплицах), но это несколько другие расходы.

Решение нашел на просторах интернета. На одном из виноградарских форумов в теме про укрытия меня заинтриговала фраза, - « Здесь участвуют в обсуждении только те, у кого нет коробов. У кого короба есть, те проблему с укрытием кустов решили». Начал более детально прорабатывать этот вопрос и решил сделать короба, причем не в земле, а на земле. Это очень важно, т.к. в первом случае корневая система оказывается в более низких, а значит и более холодных слоях земли. Использовал опыт Ю.М. Чугуева из Смоленска и А.Г. Кудрявцева из Новосибирска, совместив наклонные гряды первого и траншеи последнего.

С годами пришел к выводу, что «ломанный» рельеф участка увеличивает площадь нагрева земли, это позволяет, например, начать цветение на 5-7 дней раньше, чем в условиях с ровным рельефом почвы. У меня были возможности провести такие опыты.

Для зимнего укрытия использую фольгированный вспененный полиэтилен, которым изолируют водяные трубы, и деревянные щиты. Сверху укрываю пленкой. Для меньшего промерзания почвы в первые годы использовал сено, укрывал весь виноградник слоем 10-15 см. Но процесс этот трудоемкий, поэтому в 2012 году приобрел для этих целей геотекстиль плотностью 300 г/кв. м, просто раскатываем его по междурядьям и закрепляем камнями.

Защита от мышей
Конечно такое укрытие – это «ферма» для разведения мышей. Поэтому вопрос борьбы с грызунами является очень насущным. Испробовав баночки с дизельным топливом, паленую шерсть, листья маньчжурского ореха и т.д., пришел к выводу, что самым эффективным и удобным средством являются отравленные приманки. Приобретаю их на дератизационной станции, здесь качество выше и выходит дешевле.

Весеннее укрытие - Разогрев
В весенний и осенний периоды над коробами делаю укрытие в виде шалаша из нетканого материала (лутрасил, агроспан и т.д.) и пленки. В первом случае это позволяет раньше начать вегетацию и уйти от возвратных заморозков, во втором – лучше вызреть лозе.

Высота коробов 30 см, весеннее укрытие перекидываю через нижнюю проволоку, которая находится еще на 50 см выше. Если учесть, что ширина короба 1-1,2 м (на рисунке эти пропорции несколько нарушены), то понятно, для роста молодых побегов вполне достаточно места. Снимаю укрытие, когда минует угроза утренников. Хорошим ориентиром служит прилет кукушки в наши края, после этого заморозков не замечал. К этому моменту зеленые побеги вырастают до 50 см, сразу провожу подвязку, нормировку побегами и профилактическую обработку против болезней и вредителей. Подвязку приходится проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить нужные побеги.
pic1.jpg


Осеннее укрытие - дозревание
Осеннее пленочное укрытие провожу обычно в двадцатых числах сентября, т.к. ночные радиационные заморозки очень вероятны в местности, где находится дача. В других дачных районах, расположенных на возвышенности или в черте города это время наступают почти на месяц позже. В любом случае приходится внимательно следить за прогнозами, чтобы не упустить момент. Снятие кустов со шпалеры и укладка в короба занимает несколько дней, это дополнительные трудозатраты, но, как говорится, «из двух зол выбирают меньшее». Другим недостатком является нахождение зеленых побегов с листьями в сравнительно небольшом замкнутом пространстве, что увеличивает вероятность заболеваний. С последними боремся искореняющими обработками перед зимним укрытием. Но зато получаем полноценное вызревание побегов.

Формировка и Шпалера
Настало время поговорить о формировке. С этого момента логика отступает на второе место. Просто мне хотелось вырастить не просто кусты, а сделать что-то необычное, для души. При этом попытался создать оптимальные условия в первую очередь для растений. Не секрет, что на промышленных виноградниках сначала учитывают экономическую выгоду и возможность применения механизации. При этом выбранная формировка не всегда соответствует физиологии винограда. Другое нелогичное решение - в условиях с коротким вегетационным периодом решил поднять грозди от земли, т.е. из более теплых слоев в более холодные. Как следствие увеличение срока созревания. Третье – при укрывном виноградарстве создал формировку с большим запасом многолетней древесины, что увеличивает трудозатраты при укрытии. Четвертое - при уплотненной посадке (на 3 сотках 85 кустов) появляется много работы при проведении зеленых операций, для создания условий хорошей продуваемости ветром. Можно найти и другие отличия от «рационального» виноградника.
pic 0.jpg
За основу взята шатровая шпалера Будяка. В середине двухтысячных годов ее широко рекламировал на просторах интернета И.В. Заика из Днепропетровска. Используется длинно-рукавная формировка, но стрелки плодоношения при сухой подвязке укладываются поперек ряда. Это позволяло производить уплотненные посадки. В обсуждениях на форумах звучало много критики. Главными недостатками является стоимость шпалеры из-за большой металлоемкости и большая густота побегов. Остановился на ней, потому что в случае неудачи, можно легко перейти на Y-образную форму шпалеры. В конечном итоге получилось что-то третье, когда зеленые побеги идут сначала в наклон, а затем в горизонтальном направлении. И ряды создают арки.
pic2.jpg
Что-то в этой формировке есть и от перголы, около 40 процентов площади освещенности составляют листья на побегах, расположенных в горизонтальном положении. То есть пытался создать наиболее оптимальные условия для фотосинтеза листьев в условиях укрывного виноградарства. Это желание у меня появилось после прочтения книги А.Г. Амирджанова «Солнечная радиация и продуктивность виноградника».

Мой сортимент
Закладывал виноградник корнесобственными саженцами, которые выписывал из европейской части России, также заказывал черенки у В.М. Мешкова из Арсеньева. Так как их количество было меньше требуемого, свободные места заполнил Альфой. В следующие годы кусты Альфы стали подвоем. Есть сорта, привитые на Кобер-5ББ, на РР-101-14, то есть варианты выращивания разные. Но в коробах с надежным укрытием, в условиях микроклимата нашего дачного участка, особой разницы в развитии кустов не наблюдаю. Ни в коем случае не хочу сказать, что это идеальный вариант укрытия, неидеален он уже из-за больших трудозатрат, да и материальных тоже. Есть часто цитируемое выражение – «виноград – это культура места и времени». Насчет «времени» я пока до конца не осознал, а от места очень много зависит, в этом убедился, посещая дачные участки. Поэтому в других условиях результат может быть не такой эффективный, а где-то их совсем незачем городить. Собирался поговорить о сортименте, а опять вернулся к коробам…
pic 3.jpg
Сейчас на участке около 50 сортов и гибридных форм. На таком уровне держится уже несколько лет, но со временем появляется желание сократить это количество. Уже отказался от Бежевого, Дуэта, Фантазии, Реа, Кармэн и др. из-за поздних сроков созревания. Восторга черного, ЧБЗ, Флейм сидлиса и т.д. - из-за слабой устойчивости к болезням. Стоят на очереди и ждут перепрививки Краса Севера и Виктория из-за склонности к растрескиванию ягод, Элегант и Жаворонок – из-за низкой урожайности, Подарок Запорожья, Кишмиш розовый АЗОС и Низина – из-за периодического недобора сахаров. Есть формы, у которых сократил количество кустов. Но в прошлом году появились Фуджиминори, Озон, Руслан, Памяти учителя и Велика. Идет своеобразный мониторинг, хочется выбрать лучшие, которые будут радовать глаз и душу, крупными, красивыми гроздями, создающие радугу на аллеях и обладающие разными вкусами.

Существует расхожее мнение – «идеального сорта не бывает». Впечатляют размерами ягод и гроздей Талисман, Светлана, Подарок Запорожья. Завораживают формой и окраской ягод Преображение, Аметист Новочеркасский и Рута. Привлекают своим вкусом Тасон, Кишмиш Лучистый и Блестящий. Показывают свою надежность и урожайность Алешенькин, Латвийский розовый и Эдна. Но по сумме показателей (и не только указанных выше) больше всех нравится Аркадия, она моя любимица.
pic4.jpg
Чем дальше занимаешься выращиванием этой культуры, тем больше погружаешься в тему. Посадить куст и получить какой-то урожай особых проблем не составляет. Но хочется, чтобы ежегодно был высокий урожай хорошего качества. Для этого постоянно читаю, ищу новые для себя детали и нюансы успешного виноградарства. Сейчас в моей электронной библиотеке более 100 книг по данной тематике, покупаю и выписываю книги, газеты и журналы в бумажном варианте, отслеживаю материалы в интернете.

Знания – это базис успеха. Но, чтобы добиться результата, требуется приложить немало физического труда. Виноградное растение хорошо отзывается на своевременный уход и внимание. Недаром, в Средней Азии есть поговорка – «Виноград любит много солнца и тень хозяина». Особенно меня радует, что мои родные и друзья с пониманием относятся к моему хобби и помогают.
pic 5.jpg
Увлечение любимым делом стало незаменимым надежным лекарством от накопившихся болячек. Целеустремленное, творческое отношение к Земле-кормилице приносит большое удовлетворение. В Китае говорят: «Хочешь быть счастливым – стань садовником».

С уважением, Александр Георгиевич Мамаев.
г. Хабаровск
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 4411 раз
Поблагодарили: 7908 раз

Мой опыт выращивания винограда

#2

Сообщение ROSSI »

Александр Мамаев
Спасибо за отчёт - очень интересный и познавательный . Фото понравилось - необычно видеть ваш виноградник весной , до того как лозы сомкнутся над участком .
Галина
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7278 раз
Поблагодарили: 4833 раза

Мой опыт выращивания винограда

#3

Сообщение Relh »

Александр Мамаев , спасибо за статью и особенно за фото. Было интересно прочитать. Я тоже выращиваю несколько кустов винограда, участок у меня низкий и холодный и поэтому я делаю упор на привитые кусты винограда, причём до недавних пор использовал в качестве подвоя только наш дикий Амурский виноград. При таком подвое нет необходимости в укрытии собственно земли, так как корни зимостойки и укрываю только лозу.
Валентин.
Аватара пользователя
Николай Иваныч
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 09 мар 2016 13:48
Откуда: Южный берег Приморья
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 253 раза

Мой опыт выращивания винограда

#4

Сообщение Николай Иваныч »

Александр Мамаев писал(а): Есть часто цитируемое выражение – «виноград – это культура места и времени». Насчет «времени» я пока до конца не осознал
Скорее это выражение приминимо больше в виноделию, цитирую австралийских виноделов компании Bedford.

- Наша винодельня дорожит качеством нашей продукции, а основа качества - это сырье которое мы используем. Мы особенно высоко ценим плоды с виноградников которым уже более ста лет. К примеру с растений которым уже 120-140лет. На молодых виноградниках производители в силу нашего засушливого климата, вынужденны использовать капельный полив и современные технологии минерального питания растений. У молодых кустов идет буйный рост, развиваются крупные кисти, виноградари получают высокие урожай с единицы площади. У старых же кустов корни ушли очень глубоко в землю, они не нуждаются в поливе на протяжении всего сезона. У кустов слабый прирост и умеренный урожай, ягоды и кисти мелкие, но все это компенсирует потрясающий аромат ягоды. Именно это и придает те ценные качества нашему вину, которым дорожат наши клиенты.
Если за тонну Шираза с молодых виноградников цена может быть всего 1000$, то за урожай со столетнего виноградника уже может быть оценен и в 10 000$ за тонну в благопрятный год.
дядя Фёдор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:28
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 443 раза

Мой опыт выращивания винограда

#5

Сообщение дядя Фёдор »

Александр Георгиевич! Благодарю за отчет. классный у вас виноградник! Самое главное попасть к вам на последнее практическое занятие в конце августа. Голодным не уйдешь! :D
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Мой опыт выращивания винограда

#6

Сообщение Александр Мамаев »

Relh писал(а):Александр Мамаев , спасибо за статью и особенно за фото. Было интересно прочитать. Я тоже выращиваю несколько кустов винограда, участок у меня низкий и холодный и поэтому я делаю упор на привитые кусты винограда, причём до недавних пор использовал в качестве подвоя только наш дикий Амурский виноград. При таком подвое нет необходимости в укрытии собственно земли, так как корни зимостойки и укрываю только лозу.
Полностью с Вами согласен, морозостойкий подвой - это плюс для выживания в суровых условиях нашей зимы. Но, к сожалению, по климатическим условиям (на которые подвой не может повлиять) вегетационный период винограда в Хабаровске примерно на 1-1,5 месяца короче, чем на этой же широте в европейской части России. Это приводит к тому, что растение не успевает проходить все фазы вегетации, уходит в зиму неподготовленным, урожай не набирает кондиций и т.д. Одна из причин, как я отмечал в статье, глубокое промерзание почвы, которое укорачивает этот вегетационный период. Поэтому, в первую очередь, я укрываю почву для меньшего промерзания, чтобы вегетация началась раньше. Для примера, первый раз я очутился в Хабаровске было 6 мая 1977 г., я прилетел на практику из г. Горький, где все было в зелени и цвели вишни. В Хабаровске была жара под +30, сильный ветер, пыль и ни одной травинки, ни одного листочка, даже местные по происхождению растения еще не начинали вегетацию. А, как правило, снег в Хабаровске сходит в конце марта. "На Западе" все начинает зеленеть сразу после схода снега.
Но раннее пробуждение растений может привести к повреждениям от возвратных заморозков, поэтому я горожу весенние укрытия. Т.е. я пытаюсь создать оптимальные условия для растения. Например, я не знаю проблем с вызреванием лозы, даже проблемная для "Запада" Аркадия вызревает у меня на пять.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Мой опыт выращивания винограда

#7

Сообщение Александр Мамаев »

Николай Иванович, большое спасибо. Это для меня новая информация. До технических сортов и виноделия я пока
"не созрел"
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#8

Сообщение Александр Мамаев »

Еще раз хочу поговорить о промерзания почвы. Информации об этом немного. На сайте "Хабметео" есть раздел об агрометеорологии. В зимний период подекадно дают данные о высоте снежного покрова и глубине промерзания почвы. К сожалению, эта информация появляется нерегулярно, особенно в районе новогодних праздников. Я собрал эти данные за последние несколько лет. Теперь, получая очередные материалы с сайта и сравнивая с архивом, можно спать спокойно или, наоборот, думать, что предпринять для дополнительного укрытия.
Промерзание почвы.doc
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Маремьяна
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
Откуда: Находка, СНТ Находка
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
Благодарил (а): 11025 раз
Поблагодарили: 13769 раз

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#9

Сообщение Маремьяна »

Александр Георгиевич, а какая площадь у вашего виноградника? на фото такие просторы...
Марина я))
Могу копать, могу не копать)) а нет... не копать не могу...
Изображение
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#10

Сообщение Александр Мамаев »

Чуть больше 3,5 соток, есть место где отдохнуть и поработать. Ширина дачного участка 30 м, четыре ряда шириной по 3 м.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2565 раз

#11

Сообщение Александр Мамаев »

Вчера были на даче, в первый раз после новогодних каникул. На винограднике снег почти сошел
WP_20160327_001[1].jpg
В следующие выходные планирую убирать геотекстиль, а там смотреть дальше, в зависимости от погоды переходить на весеннее укрытие.
Руки уже чешутся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

#12

Сообщение shmel »

Александр Георгиевич, Ваш виноградник прекрасен даже в это время года. Когда я пару лет назад увидел его фото с гроздями винограда, то подумал-это не виноградник, это произведение искусства. Я горжусь, что у нас в Хабаровске есть люди которые могут такое сделать.
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#13

Сообщение Александр Мамаев »

Пишу с некоторым запозданием, 23-24 апреля убирали зимнее укрытие. Состояние кустов, как и в предыдущие годы, вполне нормальном состояний и не вызывают каких-то опасений после зимовки.
WP_20160423_001[1].jpg
Сокодвижение не наблюдалось, т.к. почва до конца не оттаяла, шпильки длиной 30-40 см, которыми были прижаты лозы к земле, выдергивались с трудом.
Провел искореняющую весеннюю обработку, часть кустов 3 % медным купоросом, остальные 1 % медным купоросом плюс 8 % мочевиной. В прошлом году один ряд, который был обработан мочевиной выгодно отличался от других в период удаления весеннего укрытия и подвязки лоз.
В этом году количество кустов, обработанных таким образом увеличил.
После обработки произвел весеннее укрытие
WP_20160424_002[1].jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#14

Сообщение Гелиос »

Перенесу ответ сюда:
Александр Мамаев писал(а): Хочу поправить. У меня короба не в земле, а на земле. Глубина посадки саженцев 20-25 см, и я их не заглубляю. На этом фото из-за пленки и лутрасила это не видно. Мне кажется, я подробно разъяснял для чего это сделал в своей теме, даже специально поместил рисунок. viewtopic.php?f=4&t=4
Я глядя на Ваш рисунок сначала и не сообразил в чем дело. До этого много читал и смотрел видео о северном и сибирском виноградарстве. Там довольно часто применяется система с углублением уровня грунта внутри грядки. Эрика Терехова в одной из передач раскритиковала такую систему как негодную для дальневосточного климата из-за дождей.
Поэтому путаница произошла. :pardon:
Михаил.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9677 раз
Контактная информация:

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#15

Сообщение admin »

Действительно, из-за нашего муссонного климата, копка ям (траншей) в глине и наполнения землей для большинства 99,5% участков не пригодна.
В прошлом году в Уссурийском районе (2015г.) за 8 календарных дней выпало 380мм осадков. Выкопанный в глине котлованчик наполнится водой и корни, заполнившие яму погибнут.

Копка посадочных ям ниже уровня почвы возможна, если:
- подстилающие слои хорошо дренируемые,
- участок на склоне и есть выход воде,
- сделан закрытый дренаж (трубы, шебень, уклон - чтоб все как по учебнику гидромелиорации).

Но, к сожалению, даже применение закрытого дренажа не всегда возможно из-за свойств почвы. На некоторых типах почвы даже закрытый дренаж не работает. Лежит снизу труба на щебне, а сверху почва, которая при переувлажнении разбухает, все поры закрываются, и вода вниз не идет, до трубы не доходит (учитывать надо геологию и тип почвообразования на участке).

В 2015г попался мне такой случай, прошел очень сильный дождь около 100 мм за пару дней. Все переувлажено. Ребята начинают зачищать канаву для быстрого стока воды, земля на дне борозды лежит размокшим грязным месивом. Скидывают лопатами 15-20 см этой жижи, а под ней нижние слои почвы, лежащие на глине, абсолютно сухие, и крошатся, как дождя и не было. Такие случаи больше редкое исключение, чем норма.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#16

Сообщение Александр Мамаев »

Гелиос писал(а): Я глядя на Ваш рисунок сначала и не сообразил в чем дело. До этого много читал и смотрел видео о северном и сибирском виноградарстве. Там довольно часто применяется система с углублением уровня грунта внутри грядки. Эрика Терехова в одной из передач раскритиковала такую систему как негодную для дальневосточного климата из-за дождей.
Людям свойственно заблуждаться. Это я по поводу мнения Э.Г. Тереховой. Для примера, когда я в первый раз встретился с ее тезкой Эриком Георгиевичем Сёмкиным (старейшим виноградарем Хабаровска, автором гибридной формы Шанкор), то он, узнав, что у меня дача на Галкино, сказал, что там виноград не растет.
Действительно, район хутора Галкино - это один из самых неблагоприятных для выращивания винограда, а также плодовых. Но опыт показывает, что и здесь что-то получается, если подходить творчески и с учетом обстоятельств. В прошлом году, многие при посещении моего виноградника отмечали, что сроки созревания отдельных форм у меня опережают их, выращиваемых в более благоприятных районах.
По моим наблюдениям, одной из причин этого является ломанный рельеф участка из-за наличия коробов, благодаря чему площадь нагрева почвы увеличивается, а также больше угол падения солнечных лучей на отдельные участки. В коробах дождевая вода не застаивается, если есть система дренажа, которая должна быть в любом случае для успешного выращивания.
Для примера хочу показать в каком состоянии был виноградник весной 2015 года после схода снега. Летом, после прохождения глубоких циклонов (остатков тайфунов) состояние похожее, только из воды торчит ботва.
WP_20150415_004.jpg
И тем не менее получается неплохой результат
WP_20150907_025.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1456 раз
Поблагодарили: 675 раз

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#17

Сообщение саня »

Александр Георгиевич, посоветуйте как мне перепривить 2 куста Альфы на винные сорта?
В какие сроки это можно сделать, если нет зеленных черенков вин.сортов на участке, может весной, или в октябре, или поискать зел. черенки? И если прививка примется, только после этого обрезать Альфу? чтобы не было перерыва в урожае и соответственно в изготовлении вина?
Может, осенью в штамб?
С уважением Александр.
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#18

Сообщение Александр Мамаев »

Александр, я плохо разбираюсь в технических сортах винограда, т.к. у меня их практически нет, поэтому с сортиментом не смогу Вам помочь. Перепрививку взрослых кустов лучше проводить в июне, зеленым в зеленый или черным (черенок прошлого года) в зеленый. До середины июля можно делать зеленые прививки способом "окулировка в приклад без пробуждения глазка". Ссылки на фильмы по прививке можно найти в этой теме viewtopic.php?f=20&t=42 В них можно найти ответы на многие вопросы, на фильме А.Ф. Хисамутдинова я осваивал основы прививки винограда.
В наших условиях перепрививки в другие сроки, скорее всего, приведут к неудаче.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Svetlana
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 01 апр 2016 15:58
Откуда: Хабаровск, сад по Комсомольской трассе
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=632
Благодарил (а): 1396 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#19

Сообщение Svetlana »

Александр Георгиевич, можно прививку З-З сделать в первый год посадки черенка (т.е. дома ранней весной укоренила Альфу, Таежный изумруд, Сувенир и т.д., а летом сразу прививку сделала З-З столового винограда) или можно делать только через год на следующее лето?
И тоже не могу удержаться, и не высказать огромное спасибо и благодарность за возможность нам прикоснуться к прекрасному и увидеть такое великолепие, виноградник сказка!!! До сих пор под впечатлением от увиденного, все таки смотреть фотографии и видеть в реальности виноградник это две огромные разницы!!!
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1456 раз
Поблагодарили: 675 раз

Мой опыт выращивания винограда, Мамаев А.Г. г.Хабаровск

#20

Сообщение саня »

Спасибо Александр Георгиевич, главное вы сказали по срокам, подумаю где приобрести черенки.
Ответить

Вернуться в «Виноградники и виноградари»