У меня опыта нет, но предполагаю, может рано я их поставил на хранение. Может нужно было подержать ещё до морозов?
Какие теперь могут быть прогнозы? Если я правильно понимаю, то эти почки и листики уже погибнут.
Сейчас этот процесс остановит только холод. Проснувшиеся погибнут. Но есть же и спящие почки. Поэтому Сами саженцы должны перезимовать. Только на мороз не выставляйте. Пропадут.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Sash-ka, никогда не встречал чтоб почки по осени начали распускаться на винограде.
В подвале сейчас может быть еще высокая температура. Желательно проветривать - понижать температуру.
Писал более подробно о хранении саженцев в подвале в профильной теме по ссылке.
На упаковке указанная норма расхода для винограда 15-20 грамм на 10 литров это скорее всего летняя норма против Милдью. В период покоя можно выше концентрацию, 3% и даже выше. Наша задача "налепить" защитный слой меди. Можно лозы целиком погружать в готовый раствор, можно опрыскивать. Корни не макать.
Игорь писал(а): ↑08 янв 2019 23:44
....но даже корнесобственные саженцы в 2018 году не росли у меня толком из за погодных условий....
Игорь, летом при обсуждении на форуме состояние саженцев в школке, вы говорили что к осени все у вас будет хорошо. Теперь у вас виновато лето. Дело не в погоде.
Снимки отзеркалил чтоб видно было дату (27.06.2018). Не думаю что в Уссурийске лето 2018 было лучше чем у вас. Привитые саженцы выросли и вызрели на 0.7-1.5м. и не по одному побегу.
на термометре 19 С.
Вячеслав писал(а): ↑09 янв 2019 09:22
Игорь, летом при обсуждении на форуме состояние саженцев в школке, вы говорили что к осени все у вас будет хорошо. Теперь у вас виновато лето. Дело не в погоде.
Мои фото в сообщении от 26 июня. viewtopic.php?p=39122#p39122
Вячеслав. О том, что дело не в погоде, я устал спорить, ну конечно же дело в АГРОТЕХНИКЕ...?.
У меня всё хорошо. Саженцы выросли и вызрели, но корневая система молодая и слабая. Несмотря на укрытие саженцев, растущих на ПМЖ, без снежную зиму они могут не пережить (опять таки дело не в погоде, и это абсолютно нормально, что зимой нет снега). Выкапывать с ПМЖ саженцы и хранить для повторной посадки в подвале - я противник этого. Саженцы из школки хранятся в подвале, за них не беспокоюсь.
Вячеслав писал(а): ↑09 янв 2019 09:22
Игорь писал(а): ↑08 янв 2019 23:44
....но даже корнесобственные саженцы в 2018 году не росли у меня толком из за погодных условий....
Растут толком- это когда за год вырастает пара побегов 8-9 мм толщины, с мощной корневой по 1,5 метра один корешок.
Вячеслав писал(а): ↑09 янв 2019 15:55
Хочу перечитать, а найти не смог.
12 июля, в теме "О погоде" вы высказали мнение, что оптимальный режим для корней порядка 18 градусов. Я перечитал свои сообщения но не нашёл своего ответа, а так же графиков оптимальных температур. Видимо ответ был перенесён в другую тему, или удалён.
Игорь писал(а): ↑09 янв 2019 17:17
12 июля, в теме "О погоде" вы высказали мнение, что оптимальный режим для корней порядка 18 градусов. Я перечитал свои сообщения но не нашёл своего ответа, а так же графиков оптимальных температур. Видимо ответ был перенесён в другую тему, или удалён.
Вячеслав писал(а): ↑09 янв 2019 15:55
Игорь, в какой теме обсуждалась оптимальная температура почвы, там еще кто-то статью с графиком выкладывал. Хочу перечитать, а найти не смог.
Вячеслав, Интересная информация о температуре развития винограда на дружественном сайте
цитата:"Влияние температуры почвы на рост и развитие надземной части виноградного растения исследовалось в статье R.C.Woodham, D.McE. Alexander // The effect of root temperature on development of small fruiting Sultana vines. Vitis, 5, 345-350 (1966)
В данной работе почва возле корней винограда содержались при трех различных температурах T=+11,+20,+30 C. Постоянство температуры обеспечивалось с помощью водяных термостатов.Температура надземной части винограда поддерживалась в диапазоне от +20 до +35. Наблюдения проводились в течение 8 недель после раскрытия почек. Авторы отмечают, что при температурекорней +11 рост растения был малым, при +20 наблюдалось 4 недельная приостановка роста побегов после цветения, при +30 рост винограда был непрерывным. Число цветков на кисти приT почвы = +30 в два раза превышало аналогичный показатель при T почвы = +20, в случае T почвы = +11 наблюдалась гибель завязи или ее незначительное количество. " источник http://vinforum.ru/index.php?topic=763.20
Игорь, еще раз спасибо за эту информацию, я ее уже видел, она тоже не свежая 1966. Мне предпочтительней отечественные источники. Когда-то делал наброски, вот выдержки из них про температуру:
Лучший результат роста корней при 40 гр.С. Источник: Виноградарство; Н. Бузин Я. Принц М.Лазаревский А.Негруль Я. Кац; 1937
Для лучшего окоренения необходим благоприятный комплекс условий—достаточной -влаги и тепла (30°)....Источник: Виноградорство, Мержаниан А.С. 1951
Весной рост осевых корней начинается после распускания почек, когда температура почвы достигнет примерно 10°. Начало массового роста и ветвления деятельных корней происходит позже, когда температура почвы достигнет 10—15°.
Жизнедеятельность корней наступает весной при температуре почвы 7°. Как было сказано, всасывают воду в это время корешки осеннего образования. Рост корней начинается позже. Источник: Виноградарство с основами ампелографии и селекции, Негруль А.М. 1956
Корневая система виноградного растения начинает развиваться весной при температуре почвы от +10 до+12®. При этом различные виды и сорта винограда имеют свою температуру, обусловливающую начало жизнедеятельности корней. Источник: Виноградарство, Болгарев П.Т. 1960
Массовый рост корней и ветвления при 15 градусах. Источник: Виноградарство и виноделие, Негруль А.М. 1968
Максимальный рост отмечается во второй половине июня, когда температура корнеобитаемого слоя почвы достигает 17— 21°С. (на основании исл. Литвинова (1958)) Источник: Физиология винограда и чая ( Физиология с.х.растений, т.9,) гл.ред.Рубин Б.А. 1970
Максимальный рост отмечается во второй половине июля, когда температура корнеобитаемого слоя почвы достигает 17—21 °С. (на основании исл. Литвинова (1958) и (1977)) Источник: Физиология винограда-т2 Стоев К.Д. 1981
Корни винограда не имеют периода покоя. При благоприятных условиях они могут расти круглый год. Во время вегетации можно наблюдать две наиболее интенсивные волны роста — весной, когда почва на глубине залегания основной массы корней прогреется до 6—8°С. Источник: Виноградарство с основами ампелографии, Морозова Г.С. 1987 (учебник)
Жизнедеятельность корней усиливается в период интенсивного роста побегов и нарастания листового аппарата растения при температуре 18—24°С. Максимальный рост корней (до 12 мм в сутки) и их ветвление наблюдаются в первой половине лета, до фазы цветения, при оптимальной температуре почвы в корнеобитаемом слое 28—30°С. При более высокой температуре (34—40°С) наступает ослабление роста, повреждение корней и их гибель. Источник: Виноградарство Под ред. К. В. Смирнова (рекомендован как учебник) 1998
Местные издания по выращиванию винограда и саженцев так же пестрят разнообразием данных о температуре почвы. Наверно надо разделять понятия достаточная и оптимальная температура развития корневой системы. Делал замеры температуры почвы в школке, при средних температурах 15-20°С корни образуются. Год на год не приходится, но в июне бывает температура почвы и выше. Почва на участке тяжелая, на легких прогреваемых результат должен быть еще лучше.
Всех с наступлением нового сезона!
Подскажите пожалуйста, когда пора доставать прошлогодние саженцы с хранения из погреба?
Обрабатывать их бордоской жидкостью, или другими препаратами?
Нужно ли укорачивать корни, перед посадкой в новом году?
Часть саженцев уйдет на перешколку, часть на пмж.
Какое расстояние соблюдать между саженцами однолетками?
- Смотря какая температура в погребе. Я достаю дней за 10 до посадки, если они там в состоянии покоя. Если в погребе тепло, то они и там просыпаются и высаживать можно прямо из него. Если так тепло что почки лопаются, то срочно на окно. Если у вас высаживать ещё рано.
- Бордосской, Тиовит джет. Не смешивая.
- В школку посильней обрезать корни и лозу на пару почек.Если саженцы сильные то на 3 почки. На пмж по размеру посадочной ямы и 3-4 почки. Лозу можно и побольше оставить но почки оставить только самые сильные 2 - 3 остальные выщипывать. В зависимости от мощности саженца.
- растояние в школке 15см вполне достаточно.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Владимир-27 писал(а): ↑19 апр 2019 22:18
Смотря какая температура в погребе
Температура в погребе пока ещё 5 гр. беспокоит, то что лозы покрылись плесенью или пушком каким-то. Сегодня достал их из погребе, завтра хочу обработать, родосской жидкостью. просушить и убрать обратно в погреб.