Японские сорта в Хабаровском саду.
Добавлено: 11 мар 2016 19:40
Статья была опубликована в журнале "Сады России"
«Японцы» в Хабаровском саду.
В 2004 году мне предложили поехать в Японию, на работу в одном из ресторанов города «Ниигата» шефом консультантом русской и европейской кухни, так как я профессиональный шеф повар. На моё согласие, кроме профессионального интереса, повлияло и знание того, что Японцы с древних веков заядлые садоводы. Мне было интересно увидеть их сады своими глазами, и возможно, что-то приобрести для своей коллекции.
То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Садоводство для японцев не увлечение, а часть культуры. Если не считать дикие леса, то ни одно растение не оставлено без внимания. Стриженные декоративные изгороди, красивейшие цветники, вековые сосны и платаны, сформированные за много лет с помощью шестов, растяжек, скруток и перетяжек в красивые, оригинальные формы. Огромные деревья сакуры, зацветающие весной, вызывают настроение близкое к восторгу. А какую палитру красок и форм я наблюдал во время цветения тюльпанов в ботаническом саду префектуры «Ниигата». Поражает разнообразие декоративных растений используемых японцами, тем более этому благоприятствует почти тропический климат.
Каждый клочок земли используется либо под рисовые чеки, либо под грушевые сады, либо под виноградники, или посадки разнообразных сортов киви. Кстати, новые сорта киви имеют не только зелёный цвет мякоти, но и кремовый и даже коричневый.
К сожалению, мне не удалось посетить промышленные яблоневые сады, они находятся севернее префектуры Ниигата. Зато наблюдал много грушевых садов и виноградников. Большинство садов и виноградников сформирована в горизонтальную, плоскую шпалеру, когда проводник выводится на высоту около двух метров и формируется плоская крона с угнетением или подвязкой в горизонталь вертикальных побегов. Сад разбит на небольшие квадраты, по периметру которых закреплены стальные столбы трубы. К ним крепится горизонтальная шпалера в виде сетки из толстой проволоки, а на сами столбы натянута ветроломная стенка-сетка из синтетического волокна высотой около трёх метров, которая уменьшает потери урожая и поломы веток от сильного ветра.
Конечно же, я был постоянным посетителем садовых центров и магазинов, изучая предлагаемый ассортимент растений. Он огромен. Больше всего декоративных растений и цветов. Все саженцы только с закрытой корневой системой.
Ассортимент плодовых растений поменьше, но тоже не мал. Кроме того, я обратил внимание, что отличные яблоки, груши и виноград которые продаются на прилавках магазинов отличных товарных и вкусовых качеств, отличаются от сортов саженцев, которые предлагаются в садовых центрах. Когда я немного изучил язык и смог общаться с продавцами, то узнал, что саженцы новейших и лучших сортов более дорогие и поставляются из питомника по предварительному заказу. Благодаря этой услуге я приобрёл для себя несколько самых интересных сортов яблонь, груш и слив, абрикосов и винограда саженцами и черенками. Особенно долго я ждал сорт
Груши «Le lecture» « Лектье» французского происхождения, которую вывел оригинатор А. Лезюер около 1882 года и завезённого в Японию более ста лет назад, плоды которой сразили меня своими вкусовыми качествами.
Приобретая в Японии сорта, я конечно же понимал, что климат Ниигаты и Хабаровска существенно отличается, и выращивание в Хабаровске сортов из Японии будет носить экспериментальный характер, но как садовод опытник я не мог удержаться от соблазна.
Так как я вернулся весной, по приезду в Хабаровск сразу же произвёл прививки черенков в крону сортов, на клоновые и семенные подвои, и посадку саженцев в кадки, а так же перепрививку сортов с саженцев на Японских подвоях на местные подвои. Результаты приживаемости были разными, но яблони прижились почти все.
В результате в моей коллекции появились сорта яблонь:
«Мутсу», «Секаичи»(Первый в мире), «Орин», «Тсугару».
Прошло несколько лет. Как повели себя Японские сорта яблонь в Хабаровском саду?
Все Японские сорта яблонь сейчас привиты на сеянцевых подвоях сибирской ягодной яблони через интеркалярную вставку карликового, клонового, подвоя 57491 и сформированы в стланцевой форме. Корни сеянцевого подвоя обеспечивает хорошую якорность и засухоустойчивость, а 20 сантиметровая вставка карликового подвоя сдерживает рост всего деревца и делает его компактным. Перед посадкой выращивал 4 года в больших полиэтиленовых мешках и формировал плоскую крону. Потом я менял участок и на новом участке в грунт высадил 2 года назад и сразу получил первый небольшой урожай. При посадке карликовых деревьев я использовал склон на котором у меня участок, и посадил их горизонтально в подпорную стенку. Данная посадка позволяет легко укрыть компактные деревца на зиму. Все эти сорта яблонь хорошо зимуют в укрывной форме.
Все они плодоносят. Сорт «Тсугару» осенний. Остальные являются зимними сортами и хорошо хранятся в подвале в ящиках с опилками,. По внешнему виду и вкусу очень отличаются.
«Мутсу» – имеет самую яркую окраску и форму в виде бочонка. В Японии вес плодов достигает 350гр. У меня на участке пока 150гр. Но деревца ещё не достаточно укоренились, ведь высажены из мешков. После наращивания корневой системы ожидаю увеличения веса плодов. Вкус кисло сладкий гармоничный. Мякоть умеренно плотная хрустящая и сочная.
«Секаичи» – в переводе «Самое крупное в мире, Первое в мире» Действительно вес плодов в Японии бывает более 400гр Окраска в виде размытых штрихов переходящих в сплошной красный румянец. Мякоть довольно плотная, но ближе к рыхлой. Вкус кисло сладкий, но сахаров больше чем у «Мутсу»
«Тсугару» - имеет красный покровный румянец по всему плоду, вес до 200гр. Мякоть умеренно рыхлая, очень гармоничного кисловато сладкого вкуса.
«Орин» - окраска плодов светло зелёный с тёмными точками. Вес плодов до 250гр. Мякоть плодов очень плотная, скалывающего типа, очень сочная. Из всех этих сортов самые сладкие, почти без кислоты. Склонен к перегрузу урожаем тк очень хорошо и обильно завязывается завязь. У этого сорта есть очень интересные особенности. Каждую осень, когда наступает «Бабье лето», часть плодушек выпускают бутоны и зацветают, завязывается завязь и до морозов успевает вырасти с крупную фасолину. За зиму плодики конечно погибают. И ещё, когда весной деревце зацветает, то выглядит очень красиво. Бутоны и цветки в начальной стадии цветения имеют очень яркую, густо розовую окраску.
Кроме плодовых на моём участке хорошо растут и дают хороший урожай Японские дыни, арбузы, сладкие Японские бобы «Эдамаммэ» очень похожие на сою. Отваренные в стручках в соленой воде очень вкусны. Дома на окнах растут и плодоносят Цитрусовые, Кинкан и Микан(Японский крупноплодный мандарин», Мушмула Японская.
В цветнике радуют глаз канна «Леопард» с красивыми лепестками жёлтого цвета, покрытыми частыми, тёмно оранжевыми точками. Растения из Японии поселились на моём участке и благодаря нашим с семьёй стараниям радуют нас и наших друзей изысканной красотой и вкусными плодами.
Зангиев Владимир Алиханович. Садовод опытник. 2008г
«Японцы» в Хабаровском саду.
В 2004 году мне предложили поехать в Японию, на работу в одном из ресторанов города «Ниигата» шефом консультантом русской и европейской кухни, так как я профессиональный шеф повар. На моё согласие, кроме профессионального интереса, повлияло и знание того, что Японцы с древних веков заядлые садоводы. Мне было интересно увидеть их сады своими глазами, и возможно, что-то приобрести для своей коллекции.
То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Садоводство для японцев не увлечение, а часть культуры. Если не считать дикие леса, то ни одно растение не оставлено без внимания. Стриженные декоративные изгороди, красивейшие цветники, вековые сосны и платаны, сформированные за много лет с помощью шестов, растяжек, скруток и перетяжек в красивые, оригинальные формы. Огромные деревья сакуры, зацветающие весной, вызывают настроение близкое к восторгу. А какую палитру красок и форм я наблюдал во время цветения тюльпанов в ботаническом саду префектуры «Ниигата». Поражает разнообразие декоративных растений используемых японцами, тем более этому благоприятствует почти тропический климат.
Каждый клочок земли используется либо под рисовые чеки, либо под грушевые сады, либо под виноградники, или посадки разнообразных сортов киви. Кстати, новые сорта киви имеют не только зелёный цвет мякоти, но и кремовый и даже коричневый.
К сожалению, мне не удалось посетить промышленные яблоневые сады, они находятся севернее префектуры Ниигата. Зато наблюдал много грушевых садов и виноградников. Большинство садов и виноградников сформирована в горизонтальную, плоскую шпалеру, когда проводник выводится на высоту около двух метров и формируется плоская крона с угнетением или подвязкой в горизонталь вертикальных побегов. Сад разбит на небольшие квадраты, по периметру которых закреплены стальные столбы трубы. К ним крепится горизонтальная шпалера в виде сетки из толстой проволоки, а на сами столбы натянута ветроломная стенка-сетка из синтетического волокна высотой около трёх метров, которая уменьшает потери урожая и поломы веток от сильного ветра.
Конечно же, я был постоянным посетителем садовых центров и магазинов, изучая предлагаемый ассортимент растений. Он огромен. Больше всего декоративных растений и цветов. Все саженцы только с закрытой корневой системой.
Ассортимент плодовых растений поменьше, но тоже не мал. Кроме того, я обратил внимание, что отличные яблоки, груши и виноград которые продаются на прилавках магазинов отличных товарных и вкусовых качеств, отличаются от сортов саженцев, которые предлагаются в садовых центрах. Когда я немного изучил язык и смог общаться с продавцами, то узнал, что саженцы новейших и лучших сортов более дорогие и поставляются из питомника по предварительному заказу. Благодаря этой услуге я приобрёл для себя несколько самых интересных сортов яблонь, груш и слив, абрикосов и винограда саженцами и черенками. Особенно долго я ждал сорт
Груши «Le lecture» « Лектье» французского происхождения, которую вывел оригинатор А. Лезюер около 1882 года и завезённого в Японию более ста лет назад, плоды которой сразили меня своими вкусовыми качествами.
Приобретая в Японии сорта, я конечно же понимал, что климат Ниигаты и Хабаровска существенно отличается, и выращивание в Хабаровске сортов из Японии будет носить экспериментальный характер, но как садовод опытник я не мог удержаться от соблазна.
Так как я вернулся весной, по приезду в Хабаровск сразу же произвёл прививки черенков в крону сортов, на клоновые и семенные подвои, и посадку саженцев в кадки, а так же перепрививку сортов с саженцев на Японских подвоях на местные подвои. Результаты приживаемости были разными, но яблони прижились почти все.
В результате в моей коллекции появились сорта яблонь:
«Мутсу», «Секаичи»(Первый в мире), «Орин», «Тсугару».
Прошло несколько лет. Как повели себя Японские сорта яблонь в Хабаровском саду?
Все Японские сорта яблонь сейчас привиты на сеянцевых подвоях сибирской ягодной яблони через интеркалярную вставку карликового, клонового, подвоя 57491 и сформированы в стланцевой форме. Корни сеянцевого подвоя обеспечивает хорошую якорность и засухоустойчивость, а 20 сантиметровая вставка карликового подвоя сдерживает рост всего деревца и делает его компактным. Перед посадкой выращивал 4 года в больших полиэтиленовых мешках и формировал плоскую крону. Потом я менял участок и на новом участке в грунт высадил 2 года назад и сразу получил первый небольшой урожай. При посадке карликовых деревьев я использовал склон на котором у меня участок, и посадил их горизонтально в подпорную стенку. Данная посадка позволяет легко укрыть компактные деревца на зиму. Все эти сорта яблонь хорошо зимуют в укрывной форме.
Все они плодоносят. Сорт «Тсугару» осенний. Остальные являются зимними сортами и хорошо хранятся в подвале в ящиках с опилками,. По внешнему виду и вкусу очень отличаются.
«Мутсу» – имеет самую яркую окраску и форму в виде бочонка. В Японии вес плодов достигает 350гр. У меня на участке пока 150гр. Но деревца ещё не достаточно укоренились, ведь высажены из мешков. После наращивания корневой системы ожидаю увеличения веса плодов. Вкус кисло сладкий гармоничный. Мякоть умеренно плотная хрустящая и сочная.
«Секаичи» – в переводе «Самое крупное в мире, Первое в мире» Действительно вес плодов в Японии бывает более 400гр Окраска в виде размытых штрихов переходящих в сплошной красный румянец. Мякоть довольно плотная, но ближе к рыхлой. Вкус кисло сладкий, но сахаров больше чем у «Мутсу»
«Тсугару» - имеет красный покровный румянец по всему плоду, вес до 200гр. Мякоть умеренно рыхлая, очень гармоничного кисловато сладкого вкуса.
«Орин» - окраска плодов светло зелёный с тёмными точками. Вес плодов до 250гр. Мякоть плодов очень плотная, скалывающего типа, очень сочная. Из всех этих сортов самые сладкие, почти без кислоты. Склонен к перегрузу урожаем тк очень хорошо и обильно завязывается завязь. У этого сорта есть очень интересные особенности. Каждую осень, когда наступает «Бабье лето», часть плодушек выпускают бутоны и зацветают, завязывается завязь и до морозов успевает вырасти с крупную фасолину. За зиму плодики конечно погибают. И ещё, когда весной деревце зацветает, то выглядит очень красиво. Бутоны и цветки в начальной стадии цветения имеют очень яркую, густо розовую окраску.
Кроме плодовых на моём участке хорошо растут и дают хороший урожай Японские дыни, арбузы, сладкие Японские бобы «Эдамаммэ» очень похожие на сою. Отваренные в стручках в соленой воде очень вкусны. Дома на окнах растут и плодоносят Цитрусовые, Кинкан и Микан(Японский крупноплодный мандарин», Мушмула Японская.
В цветнике радуют глаз канна «Леопард» с красивыми лепестками жёлтого цвета, покрытыми частыми, тёмно оранжевыми точками. Растения из Японии поселились на моём участке и благодаря нашим с семьёй стараниям радуют нас и наших друзей изысканной красотой и вкусными плодами.
Зангиев Владимир Алиханович. Садовод опытник. 2008г