- корневища, молодые побеги, цветы и бутоны лилейников
- черешки, цветы и бутоны кабачков
- корни и черешки лопухов (черешки на вкус как папоротник)
- клубни георгин
- все части настурции хороши в салатах (а семенные коробочки солят и маринуют)
- из цветов хризантем получается вкусный чай, листья можно добавлять в салаты (но для салатов мне больше нравится салатная хризантема, могу отсыпать немного семян кому надо, она совсем не ядреная, с очень ненавязчивым вкусом, для салата самое то)
- молодые побеги полыни
- молодые побеги сныти
- молодые побеги аралии
- весенние почки и черешки белокопытника
- сьедобны листья примулы бесстебельной и крупночашечковой (у обоих видов желтые цветы). Но запах у них весьма специфический, я так и не рискнула попробовать
- распространенный сорняк галинзога добавляется в супы (листья и молодые побеги), в мексике есть национальное блюдо Ajiaco, которые весьма хвалят на вкус
- молодые листья и побеги винограда
- у гороха съедобны не только стручки, но и молодые побеги
- молодые (до полного разворачивания) листья липы можно использовать сырыми в салатах, весенние распускающиеся почки на вкус похожи на зеленый горошек.
- всем известная крапива
- всем известный папоротник-орляк, но и побеги страусника можно употреблять в пищу.
Совершенно внезапно, но например, корневища, молодые побеги (стрелки и до разворачивания листа) и цветы всех видов хост съедобны, говорят по вкусу похожи на спаржу с оттенком лука (некоторые виды немного горчат). Можно есть и сырыми, но рекомендуют отваривать, тушить, обжаривать в воке.
Как дикорос часто употребляют Японии, называется Urui. Особенно хвалят сорта подорожниковой хосты, тк ее листья мягкие и их можно готовить даже взрослыми.
https://gurunavi.com/en/japanfoodie/201 ... olBIqKWrEy
Кроме этого съедобен горец японский (рейнутрия) - ужасный сорняк. Сочувствую если он у вас есть. Но молодые побеги (а они около метра в длинну) можно употреблять в пищу.
Не зелень и совсем уж редкая, но съедобны орешки гинкго. Их не рекомендуется употреблять в большом количестве, в них содержится какое то не очень полезное вещество. Но понемногу они достаточно вкусны. Вареные и сырые несколько отличаются на вкус. Я их пробовала, похоже на фисташки, но зернышко мягкое.
Другие нестандартные растения, семена которых уже можно встретить в садовых магазинах:
- Салат спаржевый - в пищу употребляют стебель, он мясистый и мягкий. Едят сырым и варят-тушат.
- Мизуна зеленая и красная на вкус похожи на листья горчицы, только резные. Прекрасно самосеются и стабильно всходят весной и осенью.
- Репа листовая(Комацуна) похожа на листовую горцичу, но лист помясистей и менее резкий на вкус.
- Листовая горчица. Тут наверное не нужно рассказывать про вкус. Некоторые сорта редиски имеют мягкие листья, их можно использовать так же.
- Шпинат новозеландский (тетрагония). Попробую только в этом году, напоминает шпинат и используется аналогично, но в отличие от шпината растение теплолюбивое и сезон сбора именно лето-осень, теплолюбивый многолетник, высокий.
- Овощной амарант -в пищу идут листья, пока тоже не пробовала, надеюсь в этом году оценить.
- Перилла зеленая и красная - это пряная трава с анисовым запахом, на любителя, сорнячает самосевом.
- Японская скрытница пока не знаю как это на вкус, но тоже на пробу посею в этом году.
- Бархатцы мексиканские - это пряность, используется в смеси хмели-сунели.
- Атриплекс садовый (лебеда садовая) молодые листья и побеги используются весной как шпинат. В отличие от шпината сезон сбора дольше.
Кому еще известны распростаненные съедобные растения? Знаю что можно есть: мокрец, лебеду(сорняк), одуванчик. Но затрудняюсь сказать как их готовят.
АПД Информативный ресурс с рецептами из разной травы https://www.sites.google.com/site/travo ... authuser=0
Они же на ютубе
Видео по галинзоге. Оно на английском, но если включить субтитры и настроить перевод, то все прекрасно понятно
Про суп тут в википедии, рецепты есть на ютубе тут