Когда открывать виноград и как избежать гибели почек
Добавлено: 19 апр 2021 21:49
Впервые открываю виноград после зимы. Виноградник в районе Соловей-Ключа. Лозы укладывал в траншеи, накрывал агротексом и закапывал землёй. Открыл 17го апреля. С агротексом удобно, раскидал верхний слой земли, тянешь полотно, остатки грунта сами в сторону откидываются. Планово минусовых температур не предвидится. Гипотеза такая, что за три недели иссушения лозы произойти не должно (в конце концов зимуют же как-то виноградники под открытым небом всю зиму?), а разгрести землю, чтобы уменьшить слой земли до корней целесообразно для более быстрого прогрева. Надеюсь не уничтожу свой первый виноградник )))
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Был бы погреб или гараж было бы шикарно. У меня опыт такой. Саженцы с корнями прекрасно себя чувствуют в мокрых опилках при температуре плюс 5 градусов. Тоже неплохо выживают при температуре плюс 10. При повышении температуры до плюс 12 и выше начинают давать побеги. Но и находясь в мешке хорошо просыпанном мокрыми опилками могут жить так хоть до середины июня. Да они уже дадут зелёные побеги. Их можно выставить на улицу под дерево вот так прямо в мешке и они будут вегетировать и ждать своего часа посадки. В общем можно не спешить с посадкой. Можно обеспечить достаточно мокрых опилок в корневой зоне и выставить на балкон. А место под посадку лучше накрыть сейчас плёнкой и к майским праздникам там будет супер крутая температура земли для посадки.Александр прим. писал(а): ↑17 апр 2021 21:40 Вот проясните ситуацию. Забрал по предзаказу саженцы винограда, у которых уже прилично набухли почки. Сказали сажать сразу. Есть опасность, что вымерзнут? У своего винограда, который освободил от укрытия, еще и намека нет на набухание почек