Страница 6 из 6

Дрожжи

Добавлено: 23 апр 2021 22:34
Игорь 65
Anna, спасибо за ответ, про привкус все понятно , я именно про такую технологию определения привкуса и спрашивал.Спасибо за сведения.

Отправлено спустя 9 минут 34 секунды:
Но на Одине и Триумфе , у меня вино по цвету получилось , пусть и очень незначительно , но все же светлее чем на Адели , и вообще цвет этих вин , не дотягивает до стандартно красных .На мезге я держал 5 дней.Это я к тому , что вы применяли спец. дрожжи для сортов , дающих темное вино.
Хотя может у вас цвет и другой.

Дрожжи

Добавлено: 25 апр 2021 11:46
Anna
Экспресс,Каберне северный,Хасанский сладкий на диких дрожжах дают вино темное.Будем смотреть ,что дадут заявленные дрожжи.

Дрожжи

Добавлено: 14 янв 2023 23:50
Sobolev
Что-то тема за 2022 год не пополнилась. Все определились с дрожжами для вина? Поделитесь кто какие дрожжи использует и для каких сортов винограда.

Дрожжи

Добавлено: 18 янв 2023 22:09
Владимир-27
Заказал на этот сезон Лалвин 1118, и Лалвин 71В, на случай если сусло будет высококислотным

Дрожжи

Добавлено: 19 янв 2023 10:01
Сергей Алексеевич
Владимир-27, а если сусло в норме ( до 12 гр/литр), на каких планируете?

Только 1118?

Дрожжи

Добавлено: 20 янв 2023 22:27
Владимир-27
Да, на них. В этом году у меня будет не много виноматериала. Поэтому скорее всего будет сепаж. Хотя возможны варианты. Посмотрим что будет с урожаем. Лалвин заказал, тк в Хабаровске уже два года если не больше в "Самоделе" не купить. Другие есть.

Дрожжи

Добавлено: 22 янв 2023 00:31
СЮсергей
Я тоже хотел купить 1118 в ближайшем магазине, чтобы проверить старт на проспиртованном до 10% сусле.
Но их не оказалось. Предложили аналог CL23. На градус выше минимум рабочей температуры. Остальное похоже, но есть указание, что применение для красных вин вызовет проблемы с цветом. Возможно это один штамм но под разными вывесками?

Дрожжи

Добавлено: 22 янв 2023 08:23
СЮсергей
Зарядил вечером 4 гр. CL23 на 8 литров сусла со шкурками с сахаром 29 Бр., и спирта 10% при температуре 25.
К утру процесс пошел...
Я думаю, что подобные дрожжи можно использовать для сбраживания на сладкое крепкое вино типа портвейна даже начинающего гниение некондиционного винограда.
Можно ягоду хорошо промыть, сполоснуть кипятком и заспиртовать, чтобы задавить уцелевшие бактерии

Дрожжи

Добавлено: 22 янв 2023 17:10
Игорь
СЮсергей писал(а): 22 янв 2023 08:23 даже начинающего гниение некондиционного винограда.
Пробовал остатки винограда перевести на шмурдяк- пришлось переработать на спирт. В напитке был аромат портянок.

Использовать для вина нужно только здоровый виноград.

Дрожжей Lalvin EC-1118 в магазинах Владивостока не находил. Приобретите здесь https://www.vinogradisad.ru/--drozhzhi.html.
СЮсергей писал(а): 22 янв 2023 08:23 Зарядил вечером 4 гр
Использую разводку культурных дрожжей на мезге винограда (пастеризованной или со спиртом) одной пачки хватает на сезон. Разводка созревает ч-з 2 суток.

Дрожжи

Добавлено: 22 янв 2023 18:54
Podoplelov1968
Сегодня заходил в самодел в Южном - всё есть. В ноябре не было. Консультант сказал, что недавно завезли.

Дрожжи

Добавлено: 23 янв 2023 15:31
СЮсергей
Игорь писал(а): 22 янв 2023 17:10 Пробовал остатки винограда перевести на шмурдяк- пришлось переработать на спирт. В напитке был аромат портянок.

Использовать для вина нужно только здоровый виноград.
Выдержки из работы начала 20 века "Европейские вина Кахетии"

Больше других пострадали от гниения Рислинг и Саперави, за ними следует Ркацители, Каберне, собранный последним, пострадал, несмотря на это, гораздо меньше других. Таким образом. Саперави в начале сбора дал гнилого вино¬града 0,14% всего количества собранного в этот день вино¬града; процент порченого постепенно увеличивался, и в по¬следний день сбора его было уже более 38%.

Испорченный красный виноград мы отжимали на прессах как белый, и сок поступал в чаны на невыбродившую мезгу Саперави. Для получения такой мезги мы загружали сортом Саперави прессы. Полученный после отжатия розовый Сапе¬рави шел на разжижение часто слишком густого чистого Сапе¬рави. Сок испорченного Саперави, выбродивший на мезге розового Саперави, давал нам вино, всегда приближающееся по качеству к Саперави из здорового винограда.
https://vinocenter.ru/voprosy-vinodeliy ... chast.html

Насколько я понял, гнилостные бактерии при попадании в спиртовую среду бродящей мезги с большим количеством дрожжей подавляются спиртом и они не выдерживают конкуренции с дрожжами за питание.

Дрожжи

Добавлено: 23 янв 2023 17:29
Игорь
СЮсергей, Перенёс в винные напитки https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... 62#p106662

Дрожжи

Добавлено: 23 янв 2023 20:09
Sobolev
СЮсергей писал(а): 22 янв 2023 00:31 Я тоже хотел купить 1118 в ближайшем магазине, чтобы проверить старт на проспиртованном до 10% сусле.
Но их не оказалось. Предложили аналог CL23. На градус выше минимум рабочей температуры. Остальное похоже, но есть указание, что применение для красных вин вызовет проблемы с цветом. Возможно это один штамм но под разными вывесками?
Ставил вино из сока дикого амурского винограда на дрождах CL23 с добавлением сахара. Вино получилось очень сухое и крепкое, хранилось хорошо, вкус не особо устроил - предположительно из-за повышенной кислотности вкус был чрезмерно насыщенный, для смягчения вкуса добавлял абрикосовую щепу, последняя бутылка была выпита через год, потерю цвета не заметил. Это мое второе вино, поэтому причина недостатки вкуса может быть во мне а не в дрожжах. Есть желание попробовать сделать купаж вина на дрожжах CL23 с вином на дрожжах, производящих большое количество глицерина, например CY 17.

Дрожжи

Добавлено: 23 янв 2023 21:31
Сергей Алексеевич
Sobolev, на стадии экспериментов по подбору дрожжей поставьте часть вина на Лалвин 71в. Пока конкурентов , в наших опытах, по съеденным кислотам нет. Посмотрите описание.

Дрожжи

Добавлено: 23 янв 2023 22:16
Sobolev
Сергей Алексеевич, Спасибо! Да, тоже для себя сделал вывод, что 71b пока в фаворитах в данном разделе. Купил 2 пачки для экспериментов. Одну на текущий сезон для грушевого сидра, вторую сразу опробовал на концентрированном соке.

Дрожжи

Добавлено: 23 янв 2023 22:43
Сергей Алексеевич
Дрожжи для сидра не пытались искать?

Дрожжи

Добавлено: 23 янв 2023 23:19
Sobolev
71b рекомендуют в том числе и для фруктовых вин, но в описании нет информации про сидр. Я считал, что все дрожжи, способные к высокой переработке яблочной кислоты рекомендованы для сидров. Поправьте если я ошибаюсь

Дрожжи

Добавлено: 23 янв 2023 23:22
Sobolev
Сравнение дрожжей для медовухи:

Дрожжи

Добавлено: 25 янв 2023 15:50
Сергей Алексеевич
Не считаю критичным подбирать кислотопонижающие дрожжи для яблочного и грушевого сидра. В целом все сорта, которые использовали на брагу, на вкус были не кислыми. В этом году обязательно промеряем кислоту фруктов для сидра.

Предложение дрожжей для сидра очень большое. Зачем изобретать то,что уже изобрели. Брать готовое и смотреть где будет лучший результат.
89EF6051-DBD8-4291-B846-A87DDB86A4AE.jpeg
34247A2E-5C39-486D-B039-B33CF5B42421.jpeg
BA43BEDC-16EB-48F4-942E-D0FEE3939EB7.jpeg
Лалвин в фирменной упаковке брать за основные. Для экспериментов добавлять других производителей, лучше в фирменной упаковке.