САТ и сроки созревания винограда
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
САТ и сроки созревания винограда
Накопление сахара в бриксах сегодня.
Хасанский сладкий 19 паслён, Вэлиант 17 кислый лабруска, СМА 18 ароматный розовый, Экспресс Васьковского 15, Васьковского 5 17, Альпенглоу 18, Вандаль Клише корнесобственный горох 19 нижние ягоды16, Солярис горох сверху 25 нижние ягоды 17, Мукузани 16, Монарх на амурском 16 кислота не выпирает, корнесобственный 14 брикс.
Альфа - кислота преобладает, сахар не измерял.
Шасла Рамминга с каждым годом созревает всё позже, пока только началось размягчение ягод. Зариф ушёл неделю назад с сахаром 15-16 брикс. Столичный Красавец ушёл вчера с сахаром 14-15 брикс. Эдна сладкая, но не мерял (в мешках) Алёшенькин пока кислый, но уже вот вот.
Температура июнь- июль + 8-10 С по отношению к обычной летней температуре. Август пока прохладнее чем обычно, солнечных дней в августе мало. Осадков, способных промочить землю хотя бы на 5 см, за два месяца практически не было.
Хасанский сладкий 19 паслён, Вэлиант 17 кислый лабруска, СМА 18 ароматный розовый, Экспресс Васьковского 15, Васьковского 5 17, Альпенглоу 18, Вандаль Клише корнесобственный горох 19 нижние ягоды16, Солярис горох сверху 25 нижние ягоды 17, Мукузани 16, Монарх на амурском 16 кислота не выпирает, корнесобственный 14 брикс.
Альфа - кислота преобладает, сахар не измерял.
Шасла Рамминга с каждым годом созревает всё позже, пока только началось размягчение ягод. Зариф ушёл неделю назад с сахаром 15-16 брикс. Столичный Красавец ушёл вчера с сахаром 14-15 брикс. Эдна сладкая, но не мерял (в мешках) Алёшенькин пока кислый, но уже вот вот.
Температура июнь- июль + 8-10 С по отношению к обычной летней температуре. Август пока прохладнее чем обычно, солнечных дней в августе мало. Осадков, способных промочить землю хотя бы на 5 см, за два месяца практически не было.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
САТ и сроки созревания винограда
В этом году продолжил набор фактических данных по САТ на СВОЁМ участке. Тот же логер, на том же месте каждые 20 минут фиксировал температуру и влажность воздуха на моём участке с 14 апреля до первого заморозка ( 17 октября).
Данные за прошлый год: Сообщения 88, 91.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
САТ и сроки созревания винограда
Элементарный анализ показывает, что 2021 год был теплее 2020 на 320 градусов САТ.
Причём наиболее отличились май и июль А от цифры 2880 для юга Приморья аж дух захватывает. Только не торопитесь обольщаться....
Причём наиболее отличились май и июль А от цифры 2880 для юга Приморья аж дух захватывает. Только не торопитесь обольщаться....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
САТ и сроки созревания винограда
САТ в 2021г считал по своим данным, что неправильно, но логера у меня нет.
Данные синоптиков не использовал, они не соответствовали моим измерениям.
Поэтому значения имеют чисто условный характер. Наблюдения.
Возвратных заморозков нет уже 2 года от слова совсем.
В июле примерно 20 дней температура поднималась выше 33С, примерно 10 дней максимальные значения достигали 37-38С. Осадков за три летних месяца выпало 70мм, при норме 297мм за лето.
Сорт Алёшенькин, от такого счастья, пошёл в компост, не вызрел. Шасла Рамминга созрел на месяц позже обычного срока, но и сахара набрал больше обычного. Величина гроздей и ягод в грозди на столовых сортах в этом году меньше чем обычно.
Данные синоптиков не использовал, они не соответствовали моим измерениям.
Поэтому значения имеют чисто условный характер. Наблюдения.
Возвратных заморозков нет уже 2 года от слова совсем.
В июле примерно 20 дней температура поднималась выше 33С, примерно 10 дней максимальные значения достигали 37-38С. Осадков за три летних месяца выпало 70мм, при норме 297мм за лето.
Сорт Алёшенькин, от такого счастья, пошёл в компост, не вызрел. Шасла Рамминга созрел на месяц позже обычного срока, но и сахара набрал больше обычного. Величина гроздей и ягод в грозди на столовых сортах в этом году меньше чем обычно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- ivanovdv
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
- Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
- Благодарил (а): 757 раз
- Поблагодарили: 959 раз
- Контактная информация:
САТ и сроки созревания винограда
Спасибо за подсказку. То все про погодные станции какие-то смотрел, которые прям не бюджетно совсем стоят. А тут оказывается есть более простые девайсы. Нашел на алиэкспресс. Заказал. На следующий год тоже начну автоматический учет вести.
Дмитрий Иванов
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
САТ и сроки созревания винограда
Дима скинь ссылку. Я тоже зуб точил на метеостанцию.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- ivanovdv
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
- Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
- Благодарил (а): 757 раз
- Поблагодарили: 959 раз
- Контактная информация:
САТ и сроки созревания винограда
У Сергея Анатольевича на картинке с цифрами там было написано DeviceType: TZ-TempU03.
Поискал на Алиэкспресс, вот такие варианты выдаются:
https://aliexpress.ru/wholesale?catId=& ... xt=TempU03
Еще цифру поменял на 04, вот такие варианты бывают:
https://aliexpress.ru/wholesale?catId=& ... xt=TempU04
Не знаю в чем разница. Заказал те, что 04.
Дмитрий Иванов
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2592
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7282 раза
- Поблагодарили: 4835 раз
САТ и сроки созревания винограда
В одном из отзывов написано, что 04 не меряют влажность, только температуру. Мне хотелось бы логгер измеряющий до -40 С.
Валентин.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
САТ и сроки созревания винограда
В последние годы наблюдается затягивание созревания ранних сортов, например Шасла Рамминга, Алёшенькин да и другие столовые сорта вызревают неважно. Шасла в этом году созрела в начале сентября, а в былые времена созревала полностью в середине августа.
При этом наблюдаются повышенные температуры летом, выше 30С. Эти температуры учитываются в расчёте САТ на увеличение , а по факту при температуре выше 30С винорград ослабляет фотоситез.
Это моё мнение, но оно подтверждается многими источниками, например:
Цитата "в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней, а излишек этих температур, не нужных виноградному растению - входит в расчет САТ, неоправданно увеличивая этот показатель." источник https://zasyzran.ru/index.php/sat
При этом наблюдаются повышенные температуры летом, выше 30С. Эти температуры учитываются в расчёте САТ на увеличение , а по факту при температуре выше 30С винорград ослабляет фотоситез.
Это моё мнение, но оно подтверждается многими источниками, например:
Цитата "в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней, а излишек этих температур, не нужных виноградному растению - входит в расчет САТ, неоправданно увеличивая этот показатель." источник https://zasyzran.ru/index.php/sat
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
САТ и сроки созревания винограда
Если так, то тоже не плохо. Алёша впервые набрал сахар 19+. В 22 созрел на 4 дня позже от стандартного. Правда 30+ почти и не видели.
Но было изменение в агротехнике. В виду дефицита золы, не делали последние два года корневую подкормку. По листьям не тот эффект.
Форумчане , нет ли у кого на примете 3-4 тонны сухой древесной золы? +7 914 723 18 80
Но было изменение в агротехнике. В виду дефицита золы, не делали последние два года корневую подкормку. По листьям не тот эффект.
Форумчане , нет ли у кого на примете 3-4 тонны сухой древесной золы? +7 914 723 18 80
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
САТ и сроки созревания винограда
Было за 30С, 50% Алёшин пошёл в компост, в сентябре начал гнить не набрав сахара, второй год подряд. У соседа то же самое, но там был перегруз. Кто то ещё с форума писал, что Алёш не вызрел. Золы достаточно вносил, под прополку. Сорт удалил.Сергей Алексеевич писал(а): ↑13 янв 2023 08:54 Алёша впервые набрал сахар 19+. В 22 созрел на 4 дня позже от стандартного
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 26 апр 2016 23:58
- Откуда: Приморский край п. Сибирцево
- Благодарил (а): 2307 раз
- Поблагодарили: 455 раз
САТ и сроки созревания винограда
У меня Алёшенькин и Эдна вызревают ориентировочно 25-го августа, и набирают к началу сентября 20 бр. Этому винограду нужна обязательная нормировка побегами, кистями и уменьшением размера кисти, оставляя первое крыло или два и удаляя основную кисть.
Из столовых сортов на данный момент, я считаю, Алёшенькин один из лучших, как для собственного потребления, так и для рынка.
Небольшое количество кистей оставляю на кустах до 20-х чисел сентября. При стандартных обработках и умении с ним работать это
прекрасный сорт, находка для нашего края.
Из столовых сортов на данный момент, я считаю, Алёшенькин один из лучших, как для собственного потребления, так и для рынка.
Небольшое количество кистей оставляю на кустах до 20-х чисел сентября. При стандартных обработках и умении с ним работать это
прекрасный сорт, находка для нашего края.
С уважением, Виктор Маркович.
- kotnok
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
- Откуда: г.Находка (Голубовка)
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 1791 раз
САТ и сроки созревания винограда
Пока тоже так считаю, по крайней мере я с него что-то каждый год собираю, в отличии от остальных, которые не стабильные, да и вкус мне нравится, плохо что он серьёзно хватает антракноз, виноградник у меня возле ручья, сыро там, а вот милдью на нём поменьше, чем допустим на Аркадии, Чарли, Сфинксе.
А вызревает Алёшенькин у меня к 10-20 Сентября, море рядом, поэтому по времени задержка.
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
- kotnok
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
- Откуда: г.Находка (Голубовка)
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 1791 раз
САТ и сроки созревания винограда
Из самых ранних Сомерсет Сидлис, и какой-то белый к-ш 4 кл. без названия, но созревание тоже начало сентября.
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
САТ и сроки созревания винограда
kotnok, Вам стоит попробовать еще какие нибудь ультроранние, середина сентября для созревания это поздновато.У меня ультроранние это Платовский и Черная вишня , Эдна созревает к 16-20 августа , а Платовский и Черная вишня начинаются с 6-8 августа.Конечно эти сорта тоже не идеальные, Платовский немного поражается серой гнилью, а Черная вишня в момент созревания потрескивает, ну и мильдью никто не отменял.Несмотря на эти минусы , плюсов все же побольше , и урожай с обоих сортов вполне стоит того , что бы мирится с недостатками. Серая гниль и мильдью есть и на Эдне.
Вам стоит тоже поискать сорта пораньше, вам то конечно виднее что там у вас с условиями, но найти сорта созревающие раньше Эдны (Алешинькин) можно, вдруг они у вас стрельнут.
Вам стоит тоже поискать сорта пораньше, вам то конечно виднее что там у вас с условиями, но найти сорта созревающие раньше Эдны (Алешинькин) можно, вдруг они у вас стрельнут.
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
САТ и сроки созревания винограда
Три возможных варианта на испытание. Минор, Ромбик, Зоренька. Есть ещё если порыться, но эти первыми пришли в голову.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- kotnok
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
- Откуда: г.Находка (Голубовка)
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 1791 раз
САТ и сроки созревания винограда
Платовский есть, несколько штук привитых в школке, в этом году было несколько гроздочек, почему-то они у меня растрёпыши, я видел Ваше фото Платовского, отличное опыление, красивые грозди, но у меня не так. На вкус простой сладкий, созревает в одно время с Алёшенькиным. В этом году ещё посмотрю на него, пока впечатления не очень. Ультраранние конечно присматриваю, в этом году привил Липаяс Дзинтарс, Атос, посмотрю как зиму переживут, худенькие были.
Ромбик на своих корнях 2 года у меня рос( ну как рос, на лето высаживал, на зиму в погреб), и всё никак я с него не мог взять черенок, лоза на 1.5 метра вырастет, а вызревает на 2 почки, хотя вроде ранний, ну и в итоге в 21 году выкопал, засыпал землёй в ведре, земля была сухая, налил в ведро воды, и что в ведре было то за зиму и пропало, думаю вымокли, хотя дырочки в ведре были, но вода толком не уходила, температура в погребе была +1, -1, не думаю что они замёрзли. Ну да всё-таки не все в ведре пропали, 3 выжили, почему-то все американцы Гленора сидл., Прима сидл., Юпитер, остальные 12 штук пропали.Владимир-27 писал(а): ↑14 янв 2023 21:03 Три возможных варианта на испытание. Минор, Ромбик, Зоренька. Есть ещё если порыться, но эти первыми пришли в голову.
Ромбик ещё хочу заказать, хочу сразу привить черенок без выращивания его корнесобственным.
- kotnok
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
- Откуда: г.Находка (Голубовка)
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 1791 раз
САТ и сроки созревания винограда
По началу заказывал сорта со сроком созревания 130 дней и больше, чисто теоретически вполне должны вызревать у нас в любое лето, даже с небольшим запасиком, ведь Альфа со 140-145 днями и САТом 2800 вызревает же, в общем то каждый год, даже бывает в тёплое лето заизюмливается, ну если не в тени растёт, но это в теории. Даже не так, для устойчивых технарей так и есть, а вот для столовых нет, именно для тех столовых что растут в ОГ, лето у нас сырое, эти сорта не устойчивы, милдью, антракноз, по ягодам обрабатывать не хочется, особенно медью, она не смывается, в этом году перепробовал препараты без меди, эффект не очень, хотя реклама была очень, пока всё-таки медь сдерживает болячки, без частых обработок кусты теряют листья, если половина осталась, то может что-то и вызреет, но срок сдвигается, а если пара листочков остаётся, то и нет, хотя срок созревания какой- нибудь 115-120 дней. Вот сейчас и подыскиваю что-нибудь ультрараннее или свехраннее, вот с этими столовыми со 120-140 днями закончил экспериментировать.