Колоновидные яблони

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Марат
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 19 дек 2017 01:41
Откуда: Самара
Благодарил (а): 71460 раз
Поблагодарили: 877 раз

Колоновидные яблони

#181

Сообщение Марат »

Виктор_С, будет хорошо, если Вы потом об этом способе напишите. Может пригодится.
Аватара пользователя
Виктор_С
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
Откуда: Хабаровск, Рощино
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 3394 раза

Колоновидные яблони

#182

Сообщение Виктор_С »

Марат писал(а): 04 дек 2021 03:45 будет хорошо, если Вы потом об этом способе напишите. Может пригодится
Марат, хорошо , перерою почту.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Колоновидные яблони

#183

Сообщение Владимир-27 »

Предлагать то он предлагал, но вырастил ли такое дерево сам? Технология основанна на скручивании корней вокруг оси. Выращивается саженец с двумя скелетными корнями, в виде перевёрнутой буквы Т. Из за того что два корня в одной оси, при завале дерева они скручиаются и не ломаются. В вертикали дерево подвязываются к колу. Каждую осень почва от основания корней отгребается и удаляются посторонние корни которые выросли за лето. Всё это в теории. На практике всё это довольно сложно. И на мой взгляд возможно на молодых деревьях, до 10 лет. Со временем корни станут такой толщины что скручиваться перестанут. Я эту технологию знаю давно, но даже пробовать не стал. Гемора больше чем со сланцем.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Виктор_С
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
Откуда: Хабаровск, Рощино
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 3394 раза

Колоновидные яблони

#184

Сообщение Виктор_С »

Владимир-27, Вполне резонно. Описание технологии очень похоже. Я просто пробежался не погружаясь, но и забыл тут же, про гемор подумав. Просто по гибкому подвою вполне перекликается этот гемор. Вот и вспомнилось.

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Но раз пообещал, напишу, если пришлёт человек.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#185

Сообщение Александр Кузнецов »

Марат писал(а): 04 дек 2021 03:25 .... это раньше было проблемой. У меня тоже до Нового года, тоже обычно черная зима. Снег потом наваливает к весне особенно. Можно укрывать, благо сейчас полно материалов. Но не весь сад конечно, ну небольшую часть. Ведь виноград укрывной, и ничего не коробит.
Как один из вариантов укрытия кустов и невысоких деревьев, в статье "Практическое применение воды в укрытии растений".
http://www.ssad.lv/index.php/biotehnolo ... tenij.html

"....Но можно поступить еще проще… и еще эффективнее. Лед можно «поместить» в пластиковые емкости, стенки которых способны к линейному расширению, что предотвратит их разрыв при замерзании воды при первичном заполнении емкости. Что это даст и для чего это делать? Например, при укрытии на зиму винограда или других «нежных» растений, слабо устойчивых к условиям северной зоны земледелия. И особенно там, где снежный покров невелик (или сдувается ветром) и есть вероятность промерзания почвы, а соответственно, корневой системы. А также при вероятности очень сильных морозов с сопутствующим подмерзанием надземной части растений. Как это практически сделать?

Как спасти от промерзания почву и надземную часть низких растений или уложенную лозу винограда? Очень просто. Можно расстелить рукав неразрезанной двойной полиэтиленовой пленки прямо на поверхность почвы и растения: виноград, землянику и т.д., на грядку любой длины (соответственно, рукав должен быть чуть большей длины). Затем слегка приподнять края торцов рукава, и заполнить его водой при помощи водяного насоса. Вода, заполняя рукав, скопирует все неровности почвы и выступы от надземной части растений, особо их не придавливая. Это следует делать с наступление первых устойчивых морозов. Вода, замерзнув, образует ледяной панцирь толщиной 20-30 см (можно и больше, это зависит от наполнения). Под этим панцирем останется воздушное пространство, например, в случае с виноградом.Там будет сухо и тепло растениям. Температура будет близка к температуре почвы или чуть ниже, но зато без резких перепадов и почти постоянно ровная. Это предохранит лозу винограда от зимнего иссушения, череды морозов и оттепелей. То есть, самых неблагоприятных явлений - резких перепадов температуры атмосферного воздуха, и вследствие этого, возможной потери растениями устойчивости к подмерзанию. Если надземная часть растений слишком нежная, и есть опасность того, что давлением воды в рукаве может раздавить и сильно прижать растения к почве, тогда можно поставить небольшие дуги над растениями из веток, металлической проволоки и т.п.

Таким же образом можно закрыть не только растения, лежащие на поверхности почвы, но и кусты, и небольшие деревья. Как это сделать? Рукав обычной пленки, если его разъединить, имеет диаметр, примерно 90 см. Его следует вывернуть, как чулок, чтобы получился двойной рукав. Этот двойной рукав надевают на специальное ограждение-каркас над растением. Это может быть каркас из сетки, реек и т.д., диаметр которого меньше диаметра рукава на 15-20 см. У двойного рукава имеется дно и оно должно встать на почву. А верхние (края отреза) должны быть выше каркаса, чтобы они позволили сделать наполнение и над каркасом (сверху). Между стенками такого установленного на каркас пленочного двойного рукава наливается вода. Под ее давлением внутренняя стенка плотно прижмется к каркасу, а наружная максимально натянется, придав укрытию строго округлую форму. Получится водяной колпак над растением с толщиной стенки порядка 10 см. В мороз вода замерзнет, получится ледяной панцирь в виде колпака".
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#186

Сообщение Александр Кузнецов »

Александр Кузнецов писал(а): 04 дек 2021 22:13 Таким же образом можно закрыть не только растения, лежащие на поверхности почвы, но и кусты, и небольшие деревья. Как это сделать?
Для укрытия низкорослых деревьев колонн, есть ещё варианты. Когда используется не широкий рукав п/э, а узкие рукава, шириной 20-30 см. Тогда основанием для такого ледяного панциря можно использовать каркас в виде конуса (из сетки), или пирамиды (из фанеры, пластика или пенополистирола). На это основание, в виде спирали укладывается узкий рукав, и заполняется водой. Чтобы лёд не подтаивал на солнце, сверху следует укрыть светоотражающим материалом.

К сожалению, фото такого укрытия не сохранилось. Но, чтобы проще было понять суть такого укрытия, нашел фото из архива, где подобные п/э рукава использовал в качестве термоаккумуляторов. Ширина таких рукавов уже шире, равна 40 см. И если такие рукава уложить на земле, в виде "шалашика" (два рядом, а третий сверху), вдоль пригнутых растений. То получится тоже надежное укрытие изо льда.

Вот такие п/э рукава. Толщина пленки 200 микрон. Ширина 40 см.
п-э рукава в качестве термоаккумуляторов 1.jpg
Я их использовал в закрытом грунте большого объема, при выращивании винограда.
закрытый грунт большого объема модульного типа.jpg
п-э рукава в качестве термоаккумуляторов 2.jpg
п-э рукава в качестве термоаккумуляторов.jpg
P.S. Да, всё это громоздко и затратно. Поэтому, в дальнейшем отказался от таких укрытий. И нашел способ гораздо проще. Когда сорта "колонны" (читай суперкомпакты), прививаются в крону или скелет зимостойкого подвоя. На высоту более 1,5 метров. То есть, выше морозобойной зоны над уровнем снега. С формировкой либо в один ствол "колонной". Либо в виде объемной кроны. Но, формировки в один ствол, либо гнет, либо ломает от урожая. А формировки в виде объемной кроны, более удобные и практичные. И исключают поломку деревьев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#187

Сообщение Александр Кузнецов »

А самые низкорослые деревца сортов "колонн", получались на сеянцах ГФ груши уссурийской, взятых в качестве подвоя. Не более 30-40 см высотой. Что позволяло зимовать таким "карликам" в снегу. Однако, "колонновидность" при этом терялась. По сути, это уже "луговой сад", из спуровых сортов.

на грушевом подвое 1.jpg
на грушевом подвое.jpg

Справка. "Луговой сад представляет собой достаточно необычную конструкцию. Кроме того, это еще и специальная система выращивания яблонь, которую предложили ученые из Великой Британии. Впервые о луговых садах стало известно в 1971-м году, когда растения спуровых сортов, которые росли слабо, решено было высадить близко друг к другу. Уже на следующий год они обильно плодоносили, а по прошествии нескольких лет их скашивали и выращивали новые растения".

"Луговой сад — сад с суперплотным насаждением плодовых деревьев. Плотность деревьев лугового сада достигает 75-100 тыс. деревьев на 1 гектар (плотность деревьев обычного сада составляет 500—1000 деревьев на 1 гектар). Междурядия составляют 90 см, что позволяет обрабатывать луговые сады орудиями и машинами. Для уменьшения числа деревьев на 1 гектар до 12-15 тыс. применяют сгибание высаженных деревьев и скрепление их стволов друг с другом.

Преимуществами луговых садов является: высокий урожай на 1 гектар (для яблоневых садов 50 тонн), возможность комплексной механизации и частичной автоматизации процесса садоводства. Недостатками луговых садов являются: необходимость дешёвого высококачественного посадочного материала в больших количествах, ограниченный набор сортов и подвоев, пригодных для луговых садов, не разработаны способы контроля за количеством ветвей, образующихся после скашивания, приемы стимуляции закладки цветочных почек и удержания завязей на дереве"

P.S. Однако, на грушевом подвое, деревца растут всего 7-9 лет. Поэтому, самый простой способ для таких садов, это выращивание корнесобственных растений. При том, что многие сорта "колонны", хорошо укореняются. И среди таких сортов есть естественные карлики.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марат
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 19 дек 2017 01:41
Откуда: Самара
Благодарил (а): 71460 раз
Поблагодарили: 877 раз

Колоновидные яблони

#188

Сообщение Марат »

Александр Кузнецов писал(а): 06 дек 2021 15:21 А самые низкорослые деревца сортов "колонн", получались на сеянцах ГФ груши уссурийской, взятых в качестве подвоя. Не более 30-40 см высотой. Что позволяло зимовать таким "карликам" в снегу. Однако, "колонновидность" при этом терялась. По сути, это уже "луговой сад", из спуровых сортов., на грушевом подвое, деревца растут всего 7-9 лет. Поэтому, самый простой способ для таких садов, это выращивание корнесобственных растений. При том, что многие сорта "колонны", хорошо укореняются. И среди таких сортов есть естественные карлики.
У Вас более чем отличные достижения.
7 -9 лет это более чем хороший показатель уже. Сейчас удержать посаженную яблоню 15 лет это сверхдостижение уже, а таким количеством болезней, которых становится всё больше. Не знаю как в других регионах с болезнями.
Придется быть готовым к смене или постепенно менять насаждения, типа конвейера.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#189

Сообщение Александр Кузнецов »

Марат писал(а): 07 дек 2021 06:07 7 -9 лет это более чем хороший показатель уже.
Причина такого срока не в болезнях. А в несовместимости привоя и подвоя. Груша в качестве подвоя для яблони, ни самое удачное решение. Гибнет в эти сроки не привой яблони, а подвой груши.

Такое же поведение наблюдал у НЕКОТОРЫХ сеянцев от Я.Недзвецкого (краснолистных форм яблони), используемых в качестве подвоя. Если на них привит зеленолистный сорт, то часто такая прививка недолговечна. По причине того, что погибает подвой, если убирать всю поросль у такого подвоя.

Поэтому, самое лучшее решение, это корнесобственные растения. Если использовать такие саженцы для "лугового сада". Когда приходится "резать" крону каждые 2-3 года почти до основания. И это очень хорошее решение для "колонновидных" сортов, читай суперкарликов со спуровым типом плодоношения.

Ну, или проверенные клоновые подвои на совместимость с привоем. Однако, если использовать агротехнику с мульчированием. То низкая прививка со временем окажется в мульче. И привой сядет на свои корни. Но, при этой агротехнике есть и положительный момент. Растения практически здоровы. Потому как всех возбудителей болезней пожирают макрогрибы, живущие в мульче.
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4624 раза
Поблагодарили: 5533 раза

Колоновидные яблони

#190

Сообщение makarova »

Решила я показать нашу колоновидную.
Представляете, она еще живая :biggrin:
И в этом богатом на яблоки году, на нее приятно посмотреть. Надеюсь, что довисит всё до сентября :pardon:
Маленько сбрехала :biggrin: . Яблоню приобретали в 13 году в "цветном пакетике", две(или три :sorry: )зимы зимовала в подвале. А потом высадили в ОГ. :hi:
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
Откуда: г. Артем, ПК
Благодарил (а): 1945 раз
Поблагодарили: 3470 раз

Колоновидные яблони

#191

Сообщение Аркадий »

Яблоня Александра Кузнецова.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 672 раза

Колоновидные яблони

#192

Сообщение Sobolev »

Аркадий, как называется ГФ?
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
Откуда: г. Артем, ПК
Благодарил (а): 1945 раз
Поблагодарили: 3470 раз

Колоновидные яблони

#193

Сообщение Аркадий »

Sobolev, Рабочее имя — «Красный мармелад»

Отправлено спустя 54 секунды:
Морозостойкость до -44°C

Отправлено спустя 42 секунды:
АК-30-3-5
Аватара пользователя
Виктор И
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 30 сен 2017 20:37
Откуда: Сиреневка
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 481 раз

Колоновидные яблони

#194

Сообщение Виктор И »

У меня в этом году колона Президент 17 яблочек завязалось. Жалко было обрывать, все ходил смотрел, пока деревце не стало засыхать. Все-таки оборвал и оставил 4 яблочка, но листиков нет. Возможно пропала яблонька
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#195

Сообщение Александр Кузнецов »

Начало сентября, время созревания плодов исходного сорта McIntosh Wijcik. Который выращиваю в ОТКРЫТОЙ кроне на зимостойком скелетообразователе. Всего собрал больше 6 ведер яблок этого сорта.
McIntosh Wijcik 2.jpeg
Самые крупные и спелые приготовил для переработки на пюре.
McIntosh Wijcik 1.jpeg
Получилось 30 литров готового к заморозке продукта. Вкус "классический" яблочный.
И самое крупное яблоко сорта McIntosh Wijcik, в этом сезоне, почти 250г, получено в ОТКРЫТОЙ кроне
McIntosh Wijcik.jpeg
Отправлено спустя 10 минут 34 секунды:
Аркадий писал(а): 25 авг 2022 21:41 Sobolev, Рабочее имя — «Красный мармелад» АК-30-3-5
Из плодов этого сеянца, в этом сезоне отжал 80 литров сока. Часть заморозил, а остальной сок использовал на приготовление сидра. Цвет сока кроваво-красный. На вкус приятный, ароматный, с присутствием кислоты. Хорошая основа для виноматериала.
сок красномякотных колонн серии АК-30-3-5.jpeg
А ниже на фото жом красномякотных ранеток колонн серии АК-30-3-5
жом красномякотных ранеток колонн серии АК-30-3-5.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#196

Сообщение Александр Кузнецов »

Виктор И писал(а): 26 авг 2022 21:03 У меня в этом году колона Президент 17 яблочек завязалось. Жалко было обрывать, все ходил смотрел, пока деревце не стало засыхать. Все-таки оборвал и оставил 4 яблочка, но листиков нет. Возможно пропала яблонька
Вот, просто удивительно. Специально для Вас всё рассказал и показал. viewtopic.php?t=20&start=140#p74658 viewtopic.php?f=137&t=20&start=160#p89229 В смысле, как и в какой зоне, на каком подвое выращивать эти сорта, производные от McIntosh Wijcik. Но, вы продолжаете наступать на одни и те же "грабли". Даже не попробовав что-то изменить. Например, подвой для этих сортов...

И я уже показывал результаты, что получаю от сортов колонн (читай суперкомпактов), не десятки, и не сотни плодов. А десятки ящиков, объемом по 15-18 литров. viewtopic.php?t=20&start=140#p74675 При том, что сад НЕ продуктивный, а селекционный. Где деревья многосортовые. И цели совсем иные. Но, плодоношение РЕГУЛЯРНОЕ и ПРОДУКТИВНОЕ, по годам. При том, в ОТКРЫТОЙ кроне.. Вот и в этом сезоне, собрано яблок от сортов "колонн", десятки ящиков. Например, только на сок переработано 70 ящиков, и получено 400 литров сока от этих сортов и ГФ. Плюс, 200 литров приготовлено пюре из самых вкусных и спелых плодов.. А все остальные плоды, после сбора семян, просто отправляю в компостную гряду, предварительно выдержав в ЭМ-препаратах.. Как и все отходы фруктовые, перед отправкой в компостную гряду, выдерживаю в ЭМ-препаратах БакСиб. На фото "ЭМ-компот". Так назвали гости ЭМ-препарат на основе отходов фруктов. На заднем плане компостная гряда.
ЭМ-компот, 17 сентября 2022.jpeg
24 сентября.jpeg
Всё это к тому, что урожая от сортов колонн (колонно-компактов), С ИЗБЫТКОМ, при той агротехнике, и способе выращивания, даже в климате моих участков, где не выживают и обычные сорта, например свердловской селекции... Что Вам мешает применить этот опыт?

Повторюсь. Сорта тут не причем. Все проблемы от неверного выбора подвоя. Почему? Тоже объяснил. viewtopic.php?t=20&start=160#p89229 И от способа выращивания viewtopic.php?t=20&start=160#p89280

При том, последние годы привитые сорта колонн в ОТКРЫТОЙ кроне никак не укрываю.

Отправлено спустя 16 минут 9 секунд:
Маремьяна писал(а): 03 янв 2017 10:32 Александр, это был мой ответ на Ольгин пост :jokingly: я бы хотела испытать ЧУВСТВО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ :nyam1: от сбора собственных яблок :hahaha: но вместо этого развлекаюсь выращиванием столбиков с листьями
Маремьяна, Вы даже представить не можете, какое это "удовлетворение", о чем выше. И от сбора, и от осознания того, что нашел подход к этому типу яблони. И уже получил вкуснейшие формы от посева семян, при том, с плодами среднего и выше среднего размера.

При том, время быстротечно. Вы открыли тему в 2016 году... И разговор в теме об одном и том же, типа:

-"Я отказался от выращивания колонновидных яблонь" viewtopic.php?t=20#p93 ,
-"Отношения к колон яблоням почти у всех отрицательное, возни много, а яблочек мало или вообще нет" viewtopic.php?t=20&start=120#p43577
-"Мои "а-ля колоновидные" яблони дают стабильный урожай :hahaha: штук по 20-30 яблочек" viewtopic.php?t=20&start=120#p43585 , и т.п.

И даже такие, с претензией:

-"..А куда смотрит местная наука? Где местные мичурины на службе интересов государства? Что-то я не слышал об их достижениях!" viewtopic.php?t=20&start=100#p38153

А что, или кто мешает использовать готовый опыт. И выращивать яблони этого типа, из семян. И такие сеянцы будут наиболее адаптированы к климату конкретного участка.. И пока Вы все вели разговоры, и споры от том: Стоит выращивать эти сорта, или не стоит? У меня уже второе поколение сеянцев вступает в пору плодоношения.. Чего и Вам всем желаю: и таких же ОБИЛЬНЫХ урожаев, и таких же адаптированных сортов и форм, способных на такое обильное плодоношение!

Отправлено спустя 38 минут 34 секунды:
Ну, вот типа такие, сорта и ГФ колонн и колонно-компактов, поздне-осеннего срока созревания, 27 сентября 2022. Слева на фото футляр от телефона.
i-1.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Маремьяна
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
Откуда: Находка, СНТ Находка
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
Благодарил (а): 11009 раз
Поблагодарили: 13717 раз

Колоновидные яблони

#197

Сообщение Маремьяна »

Александр Кузнецов, мое искреннее уважение вам, вашему терпению, увлеченности и настойчивости)))
Марина я))
Могу копать, могу не копать)) а нет... не копать не могу...
Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#198

Сообщение Александр Кузнецов »

Маремьяна писал(а): 27 сен 2022 08:01 Александр Кузнецов, мое искреннее уважение вам, вашему терпению, увлеченности и настойчивости)))
Да уж, без этого никак.. Иногда садоводы так и спрашивают: "А можно мне тоже поучаствовать в вашем марафоне?". и это действительно "забег на длинную дистанцию". Но, всё равно, интересно очень.

Однако, тема не об этом. Просто, к слову пришлось.
Но, и готоовые сорта можно выращивать вполне успешно. Например, в моих условиях, из более чем 50 сортов и элитных форм Кичины В.В., самым лучшим по выживаемости и долговечности, оказался сорт Малюха. У меня 2 основных дерева, которым уже лет 20. И они не просто выживают, а регулярно плодоносят. Вот и в этом году, судя по массе собранных семян, от каждого дерева собрал более 100 плодов. При том, деревья компактные, растут без формировки. Одно на подвое 54-118, а другое на зимостойкой ранетке. И никакой разницы. Сорт ведет себя одинаково стабильно, и дает не мелкие плоды. И агротехника на этих участках разная. На одном, под залужением, без дополнительного полива. На другом, под опилочной мульчей с поливом дополнительным. Но, плоды эти деревья дают одинаковые: крупные и все ровные. Вот такие, как в этом сезоне, даже с наливом.
сорт Малюха, 22 августа 2022.jpeg
И это лишь один пример, по сортам колоннам (колонно-компактам, если без формировки). Выше пример с исходным сортом McIntosh Wijcik. Отличие лишь в том, что это не отдельные деревья. А а многосортовые, с прививкой сортов в скелетные ветви зимостойкого подвоя (скелето-образователя).

Тоже самое и с другими сортами. Ничего особенного я не делаю. А они плодоносят в таком варианте, на зимостойких скелетообразователях, в ОТКРЫТОЙ кроне. Вот вчера проходил мимо ящиков с яблоками поздне-осенних и зимних сортов и ГФ. Не удержался, сфотографировал. (Крайнее фото предыдущего поста). На фото для сравнения слева чехол от телефона, чтобы понятен был размер. Вес этих яблок, примерно 180- 200г. И это сорта ни такие уж и зимостойкие: английские, орловские, латвийские. Но, они плодоносят в открытой кроне. При том уже несколько лет подряд. И дают урожай, что некуда девать. Без шутки.

Это к тому, что существует всё таки какая-то закономерность в том, что я делаю, и как. Используя эти сорта "колонны" в своей практике. Значит им комфортно? Если они дают такие прекрасные плоды? И регулярно плодоносят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
Откуда: г. Артем, ПК
Благодарил (а): 1945 раз
Поблагодарили: 3470 раз

Колоновидные яблони

#199

Сообщение Аркадий »

Александр Кузнецов писал(а): 27 сен 2022 03:50 И выращивать яблони этого типа, из семян.
Александр Кузнецов, Вы продаете?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#200

Сообщение Александр Кузнецов »

Аркадий писал(а): 27 сен 2022 17:14 Александр Кузнецов, Вы продаете?
Нет. Мои сообщения, это не реклама. А пример того, что это просто, и вполне реально.
Ответить

Вернуться в «Колоновидные яблони»