САТ и сроки созревания винограда
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Andrey.Brez
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 13 июн 2020 00:53
- Откуда: Дальнегорск
- Благодарил (а): 358 раз
- Поблагодарили: 418 раз
САТ и сроки созревания винограда
Игорь, на климатическом сайте, где я смотрю нет Спасска-Дальнего, но если посмотреть Кировский, Дальнереченск, Чугуевку, Лесозаводск, Хороль - то почти во всех этих населенных пунктах сентябрь 2020 второй по теплоте за всю историю наблюдений, во всех этих нп август теплее августа 2019, но июль холоднее или примерно равен июлю 2019
- Игорь
- Сообщения: 4338
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5840 раз
- Поблагодарили: 13774 раза
САТ и сроки созревания винограда
здесь http://weatherarchive.ru/Temperature/Sp ... ember-2020
Например сегодня минимальная температура составила -4,2 градуса, по прогнозу погоды было +2 градуса. Завтра обещают +1, значит будет -5 https://www.windy.com/44.598/132.816?ra ... ,132.816,8
Недостаток тепла и солнца в этом году наблюдается в развитии всех растений, от винограда до цветов и овощей. Зато избыток тепла в конце октября спровоцировал цветение жимолости, повторный рост макушек на яблонях, вот только персик пока не зацвёл... Виноград до сих пор гонит пасоку, температура земли на гл 30 см 9-10 градусов.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Andrey.Brez
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 13 июн 2020 00:53
- Откуда: Дальнегорск
- Благодарил (а): 358 раз
- Поблагодарили: 418 раз
САТ и сроки созревания винограда
Игорь, http://www.pogodaiklimat.ru/history/31878.htm вот тоже наглядный сайт, данные которого обычно в Википедии используют при при написании раздела Климат определенного города
- Игорь
- Сообщения: 4338
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5840 раз
- Поблагодарили: 13774 раза
САТ и сроки созревания винограда
САТ октябрь, 15.10. был заморозок -3,5 градуса.
Судя по моим измерениям температуры (датчик термометра у меня на высоте 50 см от земли) САТ в октябре не превысил даже 12 градусов.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
САТ и сроки созревания винограда
Очень ценные наблюдения и логичные выводы.Игорь писал(а): ↑20 фев 2020 00:40 Я просто пытался разобраться с причиной слабого набора сахара в виноградной ягоде урожая 2019 года, поискать способ увеличения фотосинтеза, изучить оптимальные условия фотосинтеза. При этом накопал полезной информации в различных источниках и привёл ссылки на источники.
Из всего прочитанного делаю выводы (для себя):
1. Глюкоза в ягоде получается только от светового излучения солнца. (САТ тоже напрямую зависит от наличия ясного безоблачного солнца но сахар в ягоде не производит)
2. Оптимальный режим фотосинтеза зависит от сорта винограда, и лежит в пределах 25-35 градусов. При температуре более 35-37 градусов фотосинтез прекращается (а САТ в это время становится больше), при температурах ниже 20-25 градусов фотосинтез присутствует, но его действие слабее, чем при оптимальной температуре.
3. Увеличение количества листового аппарата и длины лоз благоприятно воздействует на вызревание виноградной ягоды. При этом нижние листья до 12 ого узла к сентябрю перестают работать, а работать могут листья расположенные выше, или на пасынках (о пасынках нет определённого заключения, мнения разделяются до противоположных).
Далее, как всегда, мы постепенно отклонились от темы "САТ и сроки вызревания винограда" и перешли на притчиА по существу? Ведь истина проявляется в спорах.
Я виноград только собираюсь выращивает, но о САТ и его влиянии на урожай могу судить по табаку. Если сравнивать Лесозаводск и Соловейключ, то разница среднемесячных температур составляет порядка трёх градусов, что приводит к разнице в сроках созревания одного и того же сорта до двух-трёх трёх недель.
То, что 2017 год был уникальным, я тоже заметил. Никогда не получал более раннего созревания семян в Лесозаводске в последующие годы.
Относительно винограда, САТ для различных частей куста возник вопрос. Если посадить лиану возле металлического гаража так, чтобы молодые побеги и основная масса листа располагалась на горизонтальной шпалере в полуметре от нагретой крыши, то как это повлияет на скорость вызревания?
- Игорь
- Сообщения: 4338
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5840 раз
- Поблагодарили: 13774 раза
САТ и сроки созревания винограда
Надо пробовать. У меня часть винограда Альфа валяется на шиферной крыше- набор сахара на этой крыше гораздо выше, например в этом году на крыше 22-23 брикс, рядом на беседке 17-18 брикс. Но на железный гараж (ЖД вагон) на крышу виноград не хочет забираться, видимо сильно жарко.
В ясную и безветренную погоду летом поверхность земли нагревается более 50 градусов, окрашенные железные поверхности могут нагреваться до 60-70 градусов, асфальт и битум до температуры размягчения (50-90 градусов).
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
САТ и сроки созревания винограда
Поскольку листья используют около половины солнечного потока, то есть надежда, что весной они накроют крышу и под ними температура не будет слишком высокой.
В период созревания ягод требуются средние температуры порядка 30 градусов, при которых получают максимум сахара и минимум кислотности. В этой ситуации не столь важна величина САТ за период вегетации, как температуры фазы созревания. Кроме этого существенную роль играет и влажность почвы в этот период.
Например, "В предгорных районах Узбекистана на богаре виноград вызревает на 15—20 дней раньше и при меньшей сумме активных температур, чем на поливных виноградниках"
https://vinograd.info/knigi/vinogradars ... oviya.html
В период созревания ягод требуются средние температуры порядка 30 градусов, при которых получают максимум сахара и минимум кислотности. В этой ситуации не столь важна величина САТ за период вегетации, как температуры фазы созревания. Кроме этого существенную роль играет и влажность почвы в этот период.
Например, "В предгорных районах Узбекистана на богаре виноград вызревает на 15—20 дней раньше и при меньшей сумме активных температур, чем на поливных виноградниках"
https://vinograd.info/knigi/vinogradars ... oviya.html
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
САТ и сроки созревания винограда
В прошлом году я реализовал давнюю задумку по фактическому контролю САТ на СВОЁМ участке. Для этого был куплен логер, который добросовестно фиксировал каждые 20 минут температуру и влажность на моём участке с 14 апреля до конца октября.
Немного из теории : САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда. Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.
Ещё встречается фраза: «От начала распускания почек до сбора зрелого урожая». Развёрнутый доклад на эту тему готовился на зимнее занятие в клубе, но не получилось….
В конце сезона скинул информацию на компьютер, обработал и удивился результату…. Вроде и цифра получилась большая, а виноград повсеместно не добрал сахаров. Начал считать «по-всякому», но в пределах разумного. Поэтому итоговая таблица содержит разные варианты. Что кому ближе.Немного из теории : САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда. Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.
Ещё встречается фраза: «От начала распускания почек до сбора зрелого урожая». Развёрнутый доклад на эту тему готовился на зимнее занятие в клубе, но не получилось….
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
САТ и сроки созревания винограда
Сергей Анатольевич, существуют разные методики расчета.
Было бы хорошо, если:
1) вы расскажите как рассчитывали,
2) если сравниваем ваши значения с прочими, то чтобы они были рассчитаны по одной методике.
А то оказывается в СНТ Пчелка отдельные месяцы жарче чем в Спасске-Дальнем.
Было бы хорошо, если:
1) вы расскажите как рассчитывали,
2) если сравниваем ваши значения с прочими, то чтобы они были рассчитаны по одной методике.
А то оказывается в СНТ Пчелка отдельные месяцы жарче чем в Спасске-Дальнем.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
САТ и сроки созревания винограда
А где границы? В мае понятно переход 8-9 мая следовательно апрельские САТы не суммируются и все что до 8 мая. То же самое в октябреСергей Анатольевич писал(а): ↑21 мар 2021 12:58 При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.
А может просто встать с другой ноги...
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
САТ и сроки созревания винограда
Смотрим на крайний столбец "САТ за сезон" Значения за апрель и октябрь не учтены.
Ваше предложение про 8-9 мая ничем не обосновано. Эта цифра "плавающая" по годам. Смотрим сноску на май: Массовое появление зелёных конусов 3. То есть уже 3 мая началось распускание листьев.
По факту, от указанной цифры 2560,9, можно отнять только 36 (11,96*3). Всё равно в итоге остаётся много.
Вообще у меня мысль то другая. Ни единым САТом зреет виноград. Кто-нибудь вообще на колонку влажность обратил внимание??????
с июня по сентябрь средняя влажность 93%!!!!! Как вы считаете, а сколько Солнца могло бы быть в таких условиях? Вот вам и сахар, вернее его не добор.
Отправлено спустя 23 минуты 39 секунд:
Берем подготовленную базу данных, скажем за август, и вычисляем среднесуточные значения температуры и влажности. Потом заполняем нижние статистические поля. Остаётся сложить результаты. И если в итоге получилось, что на этот период в Спасске было холоднее, то это проблемы Спасска.
Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Более сложный расчёт в ранние месяцы, например май. Методика прежняя. Главное аккуратно заполнить статистические поля и посчитать. В зависимости от поставленного вопроса не учитываются те дни, под которыми есть красные прямоугольнички
Кстати, 4мая среднесуточная температура устойчиво перевалила 10 градусов, а не 9 мая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1101
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3327 раз
САТ и сроки созревания винограда
Сергей Анатольевич, сока взято на 15% больше, сахаров на 2 бр меньше. Итоги влажной осени. Такая арифметика. Даже плёнки на земле в полном объёме не предохранили от переувлажнения. Одно радует: виноград созрел в обычные сроки, вызревание лозы стандартное - до последней почки.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1073 раза
- Поблагодарили: 3416 раз
САТ и сроки созревания винограда
Сергей Алексеевич, А как тогда понимать крайне ограниченный асортимент саженцев винограда в предложениях?
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2590
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7274 раза
- Поблагодарили: 4833 раза
САТ и сроки созревания винограда
Вспомнил дачу в Якутске. Выращивал только овощи. Низкая влажность, много солнца, температуры по сравнению с Хабаровском маленькие. Какая там была ароматная морковь и свекла к примеру. Когда переехал в Хабаровск, пару лет морковь и свеклу есть не мог, это было что то безвкусное. Потом привык.Сергей Анатольевич писал(а): ↑21 мар 2021 19:02 Кто-нибудь вообще на колонку влажность обратил внимание??????
с июня по сентябрь средняя влажность 93%!!!!! Как вы считаете, а сколько Солнца могло бы быть в таких условиях? Вот вам и сахар, вернее его не добор.
Валентин.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1101
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3327 раз
САТ и сроки созревания винограда
Виктор_С, не понял вопроса. Виноград выращиваем, чтобы вызревшая лоза радовала? Или для урожая? Бывает только первое. Вам такой нужен? И нам не нужен. За новинками пока не к нам.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1073 раза
- Поблагодарили: 3416 раз
САТ и сроки созревания винограда
Не про новинки вопрос. Но мне кажется ранее у Вас предложение сортов было пообширнее. Пусть и не новинки. Всё хотел спросить: причина исчезновения того же Молисяна?
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1101
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3327 раз
САТ и сроки созревания винограда
Виктор_С, Молисян делаю каждый год. В ограниченных количествах. 20-30шт. Сорт под гибберелин. Не топ 10.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1073 раза
- Поблагодарили: 3416 раз
САТ и сроки созревания винограда
Понял. Я похоже не достаточно расторопно каталог питомника просматривал.
А любителей поразводить гиббереллин гораздо больше 30..
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
САТ и сроки созревания винограда
Это не мое предложение, это следует из таблицы 23 дня с t>10 (31-23=8). Т.е. это конкретная дата в данном месте и в данное время
А может просто встать с другой ноги...
- Игорь
- Сообщения: 4338
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5840 раз
- Поблагодарили: 13774 раза
САТ и сроки созревания винограда
Есть ещё проблемы архива базы данных погоды, которые, по моим наблюдениям, недостоверны.Сергей Анатольевич писал(а): ↑21 мар 2021 19:02 И если в итоге получилось, что на этот период в Спасске было холоднее, то это проблемы Спасска.
Просчитав САТ за ИЮЛЬ- по средим значениям своих измерений вижу огромное завышение, по отношению к данным метеостанций.
Конечно у меня нет "логера" и я считаю среднюю температуру по сумме минимум/максимум, делённых на 2, что в корне не верно. Но пересчитывать САТ по архивам метеостанций и сайтов, публикующих эти архивы мне просто лень. Не верю данным сайтов, они никак не вяжутся с измерениями температуры на моём участке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке