Что касается так называемого "ПРИРОДНОГО ЗемлеДелия".
Само понятие «ПРИРОДНОЕ ЗемлеДелие» мне представляется надуманным: а что, разве бывает «НЕПРИРОДНОЕ или АНТИПРИРОДНОЕ ЗемлеДелие»? Теперь что касается мульчи и грибов: основная роль мульчи это подавление сорняков, предохранение почвы от перегрева и иссушения. Самый важный элемент в питании растений отнюдь не углекислый газ, а вода, вот способностью мульчи поддерживать оптимальную влажность почвы и подавлять сорняки и обусловлен благотворный эффект её применения. Опилки при разложении связывают массу азота, поэтому рекомендуют применять перепрелые опилки, то есть подвергшиеся воздействию плесени или грибов.
Участвуют в фиксации атмосферного азота некоторые виды грибов, дрожжей и спирохет. Азотфиксирующие микроорганизмы имеют очень важное значение в круговороте азота в природе и, в частности, в снабжении доступными формами азота растений, которые не способны усваивать его из воздуха, а получают азот после минерализации белка»
Грибы хорошо переваривают целлюлозу, при этом фиксируют азот из атмосферы (некоторые виды?), где его море, и наращивают белковую массу, которая только после минерализаци, то есть после отмирания и разложения грибов до простых соединений может служить пищей для растений. Учитывая, что грибница от одной споры может распространяться на гектары, долго же придётся дожидаться её минерализации. Кроме того высшим грибам может и не принадлежит пальма первенства в деле фиксации азота.
«Грибная агротехника», которую использует Александр Кузнецов, она у него скорее опилочно - грибная агротехника для защищённого грунта плодопитомника, но согласитесь, трудно представить её применение на тысячах гектаров. Это же придётся тысячи гектаров лесов превратить в опилки, и кому нужно столько плодопитомников? Поэтому непонятно отрицание минеральных удобрений, благодаря внесению которых так значительно увеличивается урожайность в том числе и той же соломы, которая при уборке рубится комбайнами в мульчу, которую можно использовать и в питомнике вместо опилок.
Кроме того Александр считает, что растения не дожидаются отмирания и минерализации грибного белка, а пользуются открытым пищеварением грибницы и «таскают пищу», включая фиксированный из воздуха азот, прямо с её поверхности во время этого самого открытого пищеварения ну как глисты в кишке.
Что касается питания, то можно сомневаться, можно согласиться, однако с толкованием «напряжённого иммунитета», возникающего после «прививок в корни», когда в качестве доказательства кроме заявлений типа: «да у меня всё прёт как на дрожжах, плодоносит и не болеет» ничего не приводится – нет, тому могут быть другие причины. Устойчивочть к инфекциям, обусловленная благоприятными условиями произрастания в защищённом грунте или благоприятным климатом не свидетельствует о наличии иммунитета. Иммунитет, он как раз в неблагоприятных условиях проявляется!
К примеру сорта А.И. Потапенко или "бронебойный" Брускам в Поволжье и районах с подобным сухим климатом милдью не поражаются, даже считается, что амурский виноград может служить донором устойчивости к милдью, однако по возвращении на "историческую родину" в Приморье эти сорта сгорают от милдью с полной потерей листьев. Вот вам и иммунитет.
Если не ошибаюсь, там где проживает Александр Кузнецов зерновые убирать можно даже ночью, потому что не бывает рос. У нас совсем другие условия.