Актинидия

Актинидия, лимонник и другие

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Аватара пользователя
KirillovA
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 31 авг 2017 22:01
Откуда: Владимир, южный склон
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 125 раз

Актинидия

#201

Сообщение KirillovA »

seacomp, моё сообщение в первую очередь было адресовано Флоранс. Увы, её ситуация с актинидией столь экзотична, что не углубившесь в детали, трудно объяснить что, как и почему. Ну, а тут уже как получилось... а получается не всегда, как хочется. :smile:
Любопытство поддерживает в человеке жизнь... то, что вам не интересно, для кого-то - это страсть и повод для благополучия
Аватара пользователя
Florans
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
Откуда: Владивосток (37 км.)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
Благодарил (а): 906 раз
Поблагодарили: 2688 раз

Актинидия

#202

Сообщение Florans »

А почему - УВЫ? Спасибо за первый развернутый пост. Несмотря на то, что я – пенсионерка и трижды бабушка, неожиданно для вас - мы с вами можем поговорить. Я - на своем месте в этой дискуссии: в силу своей профессии - разбираюсь в генетике, и слова хромосома, полиплоидия и апомиксис меня не пугают. Кроме того, у меня есть научные работы в своей профессиональной области, а также три большие статьи в научном журнале КубГАУ (не по биологии актинидии). Вы ведь уважаете КубГАУ? Еще я написала книгу, которая выдержала два печатных издания, и уже десять лет, с моего разрешения, активно скачивается в сети. Никогда не знаешь, с кем жизнь тебя сведет, поэтому уважительное отношение к оппоненту – залог плодотворной дискуссии.

Хочу пояснить, почему эта тема меня так интересует. Жимолость и актинидия – наше Приморское богатство! Надо сказать, наше исчезающее богатство, и, может быть, частично уже невосполнимо утраченное. Вырублены, раскорчеваны гектары тайги, и спасибо дачникам, которые, пусть и не бескорыстно, но перенесли самые интересные экземпляры на свои участки. И маются сейчас эти дачники, читая, что для плодоношения актинидии нужны обязательно два растения: мужское и женское, и глядя на свою одну-единственную актинидию, усыпанную плодами. А многие даже и не подозревают о таком подвохе, как необходимость мужского растения, дает плоды и ладно. Еще чего – сажать мужское растение, только место занимать будет.

Я хочу сказать, что приморские дачники – обладатели настоящих раритетов в мире актинидий, они имеют самоплодные актинидии аргута и коломикта, и это – совсем не редкость, я лично знаю, видела и пробовала плоды от 5 сортотипов таких актинидий. Биологию – пока оставим в стороне, все равно они – САМО-ПЛОДНЫЕ. Выращивать на 6 сотках одно растение, само по себе занимающее большое пространство, или два – есть разница?

Кроме того, наши актинидии – приспособлены к скудной подзолистой почве, а также к очень сложным климатическим условиям, бесснежным холодным зимам, массивным осадкам, выпадающим за короткий промежуток времени. На сегодня – моя актинидия – закончила рост, кора на побегах – серая, вызревшая, листья пожелтели и осыпаются. А рядом растут Ананасная, Вейки, Джамбо и им подобные – и продолжают расти, как весной, листья зеленые, побеги и не думают вызревать. Разница в зимостойкости – очевидна. О вкусе – уже молчу, киви отдыхает в сравнении с нашими актинидиями.

Наверное, я одна вызываю огонь на себя тем, что пишу о них так активно в интернете. Почему же меня одолевают закордонные корреспонденты, желающие получить семена и укорененные черенки самоплодных актинидий, есть даже желающие приехать за ними, и полнейшее равнодушие к этому богатству – наших ученых? Нет, я не так написала, для себя – хотят тоже, и ведь ОНИ ЗНАЮТ О ТАКИХ АКТИНИДИЯХ, а вот чтобы изучать, размножать и зарегистрировать, узаконив тем самым ПРИМОРСКИЕ САМОПЛОДНЫЕ АКТИНИДИИ, – нет, оказывается, мотивации. Вот что обидно! Надеюсь, я понятно изложила свою позицию?

У меня нет цели обязательно доказать по всем пунктам свою правоту - в чем? В споре ради самого спора - победивших не бывает. Мне это не интересно, ведь изучить, каким именно образом происходит опыление, это – дело ученых, а для потребителей на самом деле – неважно, способом апомиксиса завязались плоды, или половым, а также количество гормонов в этот момент.

Мне хочется, чтобы проявилась, наконец, заинтересованность в РЕАЛЬНЫХ шагах по признанию самоплодных актинидий.

Факт, что САМО-ПЛОДНЫЕ АКТИНИДИИ СУЩЕСТВУЮТ, вне зависимости от того, КАКИМ ИМЕННО ОБРАЗОМ одно-единственное растение, без опылителя в виде мужского растения, ухитряется завязывать ягоды. А где ученые? Вы желаете изучить и довести до регистрации сортотипы наших актинидий?
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 4103 раза

Актинидия

#203

Сообщение seacomp »

Florans, Жаль, что нельзя раз 10 лайкнуть :good:
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Аватара пользователя
KirillovA
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 31 авг 2017 22:01
Откуда: Владимир, южный склон
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 125 раз

Актинидия

#204

Сообщение KirillovA »

Дорогая Флоранс, спасибо также и за Ваш развёрнутый пост. Вы красиво пишете и Вас удовольствие читать.
Я был осведомлён о Ваших профессиональных достижениях, когда формировал свой пост, поэтому сразу перешёл к конструктивной беседе.
По поводу журнала КубГАУ никаких проблем не испытываю. Считаю, что если есть что публиковать, то не важно где, важен факт публикации. Конечно, если вы, например, ставите своей целью, чтобы о вашей работе хорошо знал весь англоговорящий мир, то тогда лучше поискать иностранный журнал.

В целом, мне понятны Ваш романтический настрой и искреннее желание не потерять ценный материал, который сегодня выращивают приморские дачники, и привнести его в более широкую культуру. Но давайте вернёмся к практической стороне вопроса и тут, как мне кажется, чтобы не попасть в просак, без дополнительных испытаний не обойтись.
Как пример, могу привести свой опыт с кустиком Digitalis grandiflora, который я привёз в 2008 году из Карпат и посадил в своём саду. В течение многих лет растение исправно цвело, но семян не образовывалось. Что было естественно, ведь гены самонесовместимости работали исправно, недавая своей пыльце прорасти на рыльце своего же пестика. Но в 2016 году на моей наперстянке неожиданно появились крупные коробочки наполненные семенами, а на следующий год пространство вокруг растения было сплошь усыпано сеянцами. Так я наблюдал явление, когда растение, находившееся много лет в генетической изоляции, лишённое возможности производить семена, "сломало" на время свой механизм самонесовместимости, чтобы дать начало новой популяции и не исчезнуть с лица земли. А что, если с актинидиями дальневосточных дачников происходит нечно подобное и самоплодность носит временный и проспособительный характер? Вдруг одно случайное нормальное опыление или перенос растения в другой регион (например, Подмосковье) приведёт к тому, что "карета превратится в тыковку"? Когда вы знаете хоть приблизительно механизм или какие-то закономерности из практического опыта, вы можете этим управлять. В конце концов, можете дать конкретные рекомендации на рекламной этикетке, чтобы бедолага дачник всё-таки получил свой урожай.

Ананасная, Вейки, Джамбо и др выведены под условия Западной Европы, там использована генетика аргуты южных популяций и пурпурной, поэтому, конечно, они менее зимостойки и дольше вегетируют. У меня есть некоторые такие сорта, но я держу их как источник генетического материала в основном. Вейки для меня образец, наверное, самого технологичного растения аргуты для промышленный посадок. Для посадок "на урожай" в своём регионе я держу только материал дальневосточного происхождения. Он надёжнее.
Florans писал(а): 16 сен 2018 08:54 Наверное, я одна вызываю огонь на себя тем, что пишу о них так активно в интернете. Почему же меня одолевают закордонные корреспонденты, желающие получить семена и укорененные черенки самоплодных актинидий, есть даже желающие приехать за ними, и полнейшее равнодушие к этому богатству – наших ученых? Нет, я не так написала, для себя – хотят тоже, и ведь ОНИ ЗНАЮТ О ТАКИХ АКТИНИДИЯХ, а вот чтобы изучать, размножать и зарегистрировать, узаконив тем самым ПРИМОРСКИЕ САМОПЛОДНЫЕ АКТИНИДИИ, – нет, оказывается, мотивации. Вот что обидно! Надеюсь, я понятно изложила свою позицию?
Это хорошо, что Вы пишете! Знаете, как в науке в самом начале все отрицают факт какого-то только что открытого явления, а потом проходит время и все говорят "ну, так это всеобщеизвестно. Как вы такого не занали?". Так что, здесь я поддерживаю Вас всецело. С общественным мнением нужно работать.
Про закардонных корреспондентов. Мы же понимаем финансовые условия, в которых трудятся западные селекционеры. У многих селекционных компаний даже есть такая должность, когда человек ездит по миру и собирает селекционный материал. Кроме того, работа селекционных учреждение неразрывно связана с решением конкретных производственных и рыночных задач. Интерес к Вам высок, думаю, потому что вы проживаете в зоне естественного произрастания актинидий, на северной границе её ареала, у Вас научное прошлое, т.е. есть предпосылки внимательно относиться к Вашим словам.

Лучшее, что конкретно я могу для Вас сделать, это посадить один-два образца ваших актинидий в своём регионе, чтобы исключить влияние возможных факторов, о которых уже писал выше. Тем самым подтвердив Ваше утверждение об их самоплодности. Но урожайность будет заведомо ниже, т.к. основной урожай актинидия даёт всё-таки на коротких побегах, а с ними пока дружба не складывается.

Я не понимаю почему иногда официальную регистрацию возводят как в некую высшую целью. По-поему, настоящее счастье, если твоё селекционное достижение или отобранная генетика из природной популяции надёжно закрепляется в культуре просто потому что это действительно очень хороший пластичный сорт не имеющий альтернативы на рынке.
Любопытство поддерживает в человеке жизнь... то, что вам не интересно, для кого-то - это страсть и повод для благополучия
Аватара пользователя
Florans
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
Откуда: Владивосток (37 км.)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
Благодарил (а): 906 раз
Поблагодарили: 2688 раз

Актинидия

#205

Сообщение Florans »

KirillovA писал(а): 16 сен 2018 19:38
Лучшее, что конкретно я могу для Вас сделать, это посадить один-два образца ваших актинидий в своём регионе, чтобы исключить влияние возможных факторов, о которых уже писал выше. Тем самым подтвердив Ваше утверждение об их самоплодности. Но урожайность будет заведомо ниже, т.к. основной урожай актинидия даёт всё-таки на коротких побегах, а с ними пока дружба не складывается.

Я не понимаю почему иногда официальную регистрацию возводят как в некую высшую целью. По-поему, настоящее счастье, если твоё селекционное достижение или отобранная генетика из природной популяции надёжно закрепляется в культуре просто потому что это действительно очень хороший пластичный сорт не имеющий альтернативы на рынке.
Спасибо за предложение, но, на мой взгляд, любительские испытания - это не лучшая возможность и предложение. Чтобы назвать актинидию СОРТОМ, и нужна официальная регистрация. А в этом процессе регистрации имеется обязательное условие - выращивание и испытание в разных климатических зонах, так что все будет в свое время проверено. Надеюсь.
Аватара пользователя
KirillovA
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 31 авг 2017 22:01
Откуда: Владимир, южный склон
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 125 раз

Актинидия

#206

Сообщение KirillovA »

Florans писал(а): 16 сен 2018 20:34 Спасибо за предложение, но, на мой взгляд, любительские испытания - это не лучшая возможность и предложение. Чтобы назвать актинидию СОРТОМ, и нужна официальная регистрация. А в этом процессе регистрации имеется обязательное условие - выращивание и испытание в разных климатических зонах, так что все будет в свое время проверено. Надеюсь.
Боюсь, что это не совсем так. Для актинидии сегодня доступна только экспертная оценка. Это когда уполномоченное лицо от Государственной сортоиспытательной комиссии выезжает на место испытания и делает заключение на месте (платно, конечно). И абсолютно не важно выращивается ли это растение на селекционном участке НИИ, ГСУ, фермерских полях или даже на огороде у бабы Зины. Никогда в России и ранее в СССР не проводились в целях госрегистрации испытания актинидий по регионам.
Но, кто знает, возможно, именно Вам удасться переломить ситуацию. Удачи!
Любопытство поддерживает в человеке жизнь... то, что вам не интересно, для кого-то - это страсть и повод для благополучия
Аватара пользователя
Florans
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
Откуда: Владивосток (37 км.)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
Благодарил (а): 906 раз
Поблагодарили: 2688 раз

Актинидия

#207

Сообщение Florans »

Тогда ситуация еще интереснее! Дел всего-то для ученых: убедиться самим, и пригласить экспертов в огороды к бабе Florans и деду Seacomp. :yahoo: Я даже оплачу проезд от НИИ - до своей дачи. :hahaha:

Конечно, здесь все сложнее, но есть надежда, что эта публичная дискуссия - не останется незамеченной для ученых. Как вы правильно написали, то, что вчера не укладывалось в голове и представлялось невероятным, сегодня может стать обыденным.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5363
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3445 раз
Поблагодарили: 16187 раз
Контактная информация:

Актинидия

#208

Сообщение Владимир-27 »

Актинидия Коломикта от Непшекуевой. Неизвестный сортообразец. Последние плоды собрали вчера. А основную массу неделю назад. Первый урожай.
20180908_132539.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
mihalych.sergey
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 авг 2018 23:10
Откуда: Биробиджан, Заречье, ул.Садовая
Моя коллекция: https://www.ok.ru/profile/576364943052
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 54 раза

Актинидия

#209

Сообщение mihalych.sergey »

Владимир-27 писал(а): 17 сен 2018 22:47 Актинидия Коломикта от Непшекуевой. Неизвестный сортообразец. Последние плоды собрали вчера. А основную массу неделю назад. Первый урожай.
20180908_132539.jpg
Владимир, я первый в очереди за вашей актинидией.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5363
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3445 раз
Поблагодарили: 16187 раз
Контактная информация:

Актинидия

#210

Сообщение Владимир-27 »

Попробую в следующем году черенковать с туманом. До этого не получалось. Нечего было черенковать. Сейчас силу поднабрал.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Актинидия

#211

Сообщение Гелиос »

Вчера в окрестностях Владивостока набрел на такие фонарики.
Уже сладкие. :yes:
Что характерно, растет кустом, никуда не плетется, высотой метра полтора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Михаил.
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4137
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9423 раза
Поблагодарили: 6103 раза

Актинидия

#212

Сообщение mmv78 »

Гелиос писал(а): 29 окт 2018 10:16 Вчера в окрестностях Владивостока набрел на такие фонарики.
Уже сладкие. :yes:
Что характерно, растет кустом, никуда не плетется, высотой метра полтора.
Актинидия полигамная.
Актинидия полигамная менее вынослива, чем Актинидия коломикта и Актинидия острая, но более декоративна. В культуре с 60-х годов XIX века. В японской кухне ягоды ограниченно используются как острые овощи, в салатах и как приправа к рису, маринуются и солятся. Сушёные листья используют в травяных чаях.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Актинидия

#213

Сообщение Гелиос »

Да, редкая штука. Набрал несколько ягод, закопаю для стратификации. Если мыши сожрут, то надо будет думать как размножать черенками.

PS. Там же по ручьям растет и коломикта. Ягоды уже сбросила на землю.
Михаил.
Аватара пользователя
kdg77
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 29 мар 2017 21:56
Откуда: Хабаровск, Хехцир, 18 км, ВУМ 134 м
Благодарил (а): 1069 раз
Поблагодарили: 174 раза

Актинидия

#214

Сообщение kdg77 »

Гелиос писал(а): 29 окт 2018 11:41 Да, редкая штука. Набрал несколько ягод, закопаю для стратификации. Если мыши сожрут, то надо будет думать как размножать черенками.

PS. Там же по ручьям растет и коломикта. Ягоды уже сбросила на землю.
Актинидия коломикта тоже на севере своего ареала может расти кустом. Единственное, в отношении плодов актинидии полигама читал, что они обладают сильной стимулирующей способностью (по типу лимонника), так что с плодами я бы соблюдал осторожность.
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3810
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5784 раза
Поблагодарили: 8962 раза

Актинидия

#215

Сообщение Gella »

А я все мечтаю что нибудь сортовое из полигамны найти. Потому что плоды бывают очень неприятного вкуса, и из сеянца соответственно может вырасти не только мальчик, но и невкусная девочка.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Гелиос, если вкусная и керосином не отдает, напишите где плз или дайте геоточку.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Актинидия

#216

Сообщение Гелиос »

Съел только одну, керосином не отдает. Мягкая, видимо от мороза.
Gella, могу дать одну ягоду на развод, у меня всего четыре.
Геоточки нет. Район Варяга за трассой.
Михаил.
Аватара пользователя
Florans
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
Откуда: Владивосток (37 км.)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
Благодарил (а): 906 раз
Поблагодарили: 2688 раз

Актинидия

#217

Сообщение Florans »

Гелиос писал(а): 29 окт 2018 10:16 Вчера в окрестностях Владивостока набрел на такие фонарики.
Уже сладкие. :yes:
Что характерно, растет кустом, никуда не плетется, высотой метра полтора.
Думаю, что она просто еще не нашла, за что зацепиться. У меня молодой куст коломикты тоже рос кустом, пока не почувствовал опору, тут-то он и рванул вверх.
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 4103 раза

Актинидия

#218

Сообщение seacomp »

Гелиос, Тогда может лучше стратифицировать в холодильнике- хоть мыши не достанут... .
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Актинидия

#219

Сообщение Гелиос »

seacomp, попробую и так и эдак.
Михаил.
Аватара пользователя
Витник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 12 апр 2016 10:57
Откуда: Владивосток - Соловей Ключ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 103 раза

Актинидия

#220

Сообщение Витник »

1. Это, похоже, полигама (перчик). В лесу часто встречал в кустовой форме, там, где она могла бы лезть вверх по деревьям.
2. Спасибо Florans за сообщение о самоплодной актинидии. Мне представляется, что доказывать никому ничего не нужно, особенно, когда идёт речь о полуанонимной переписке.
У меня аргута. Хорошо размножается черенком. В этом году был очень хороший урожай на единственном кусте. В округе других кустов аргуты нет, за исключением "братского" куста из черенка от одного растения у дальних соседей, тоже плодоносящего регулярно и обильно.
Ответить

Вернуться в «Лианы Дальнего Востока»