Виноград Столичный красавец
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Manzovka
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Виноград Столичный красавец
Китайский сорт Столичный красавец. Привит на Альфу. Посажен 4 года назад. В прошлом году был первый урожай и сразу 20 кг. В этом году 8 рукавов, 60 побегов, на двух плоскостной шпалере занимает по 5 метров с каждой стороны. Не смотря на неоднократную прищипку, прет как на дрожжах. Лоза убежала за три метра. Чеканку делать раньше срока нельзя, иначе сразу просыпаются почки. Легко тащит весь урожай.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Викторович
- Гелиос
Сильнорослый куст
У меня первый год в теплице растут несколько сортов из черенков и семян. Типа школки. Теплица стандартная, два с лишним высотой. Все ведут себя прилично, кроме Маркета, который дал маху на три метра и судя по всему, у него это не предел. Собственно, не тепличный сорт. Перезимует и пойдет на улицу.
Михаил.
- Сергей Анатольевич
- Сергей Анатольевич
Сильнорослый куст
Итого 10 погонных метров на 20 кг. Получается 2 кг на погонный метр. Для обычного винограда стандартно считаем на 2 погонных метра 10 кг, то есть около 5 кг/пм. Получается, что вся сильнорослость в ботву.....

- Manzovka
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Сильнорослый куст
Сергей Анатольевич, в прошлом году у меня было первое плодоношение. И куст занимал примерно 3,5 метра.Урожай этого года будет через месяц.Я ведь не догадывался о буйном нраве куста, поэтому вел не правильный за ним уход и первый урожай промухал ( плодовые почки не стали ждать весны). По моему мнению сильный рост данного куста имеет не сортовую, а индивидуальную особенность.
Дмитрий Викторович
- Игорь 64
Сильнорослый куст
Дмитрий Викторович, кто вам такое сказал??? Делайте чеканку по мере нарастания через верхнюю проволоку. Просыпаются три верхние почки и все, снова даем отрасти и чеканим. Не нужно делать таких высоких шпалер, все одно это в компост или в золу, лишнее истощение земли не рационально.
Вспомните китайцев в Мишане. У них высота шпалеры в теплице на вытянутую руку. А концы верхние пучок веточек как букет от постоянных чеканок. И нормально, не просыпаются нижние почки.
Спасибо за внимание.
- Станислав
Сильнорослый куст
Уважаемые ФОРУМЧАНЕ.
Я, наверное как и многие, в 2018 году приобрел однолетний, привитой саженец винограда Столичный Красавец.
За прошедший сезон выросли два побега- длинной более 3-х метров, каждый.
В Каталоге и на страницах Форума есть скудная информация, которой Мне недостаточно.
Я пытался найти «Типовую» - Агротехнику, Характеристики Ягод, Гроздей, Куста и т.д- но безуспешно.
По информации, этот Сорт Винограда есть на участках многих "Продвинутых" Виноградарей.
Прошу поделиться накопленным Опытом, Информацией.
С Уважением.
Станислав
Я, наверное как и многие, в 2018 году приобрел однолетний, привитой саженец винограда Столичный Красавец.
За прошедший сезон выросли два побега- длинной более 3-х метров, каждый.
В Каталоге и на страницах Форума есть скудная информация, которой Мне недостаточно.
Я пытался найти «Типовую» - Агротехнику, Характеристики Ягод, Гроздей, Куста и т.д- но безуспешно.
По информации, этот Сорт Винограда есть на участках многих "Продвинутых" Виноградарей.
Прошу поделиться накопленным Опытом, Информацией.
С Уважением.
Станислав
- Игорь 64
Сильнорослый куст
Вы поясните свои слова... В каталоге, где вы очевидно заказывали , есть характеристики сорта. По моему вполне понятны. На основании этих данных вполне адекватно можно вырастить полноценный куст винограда. Какой именно информации вам недостает?
Спасибо за внимание.
- Станислав
Сильнорослый куст
ИГОРЬ 64
Спасибо за ВНИМАНИЕ.
Меня насторожило Высказывание Манзовки 18 августа " что Я дождусь урожая через 5 лет".
Я предположил, что Я могу и не дожить до этого срока. И может мне его -удалить и купить у Гизатулина Дубовский розовый по которому есть полная информация и ягоду я увижу на 2-ой или 3-ий год.
Мне непонятны : Вкусовые качества ягоды ( за какие показатели его надо выращивать и отводить ему место на небольшом дачном участке), когда Я могу увидеть сигнальную гроздочку, нормировка этого сорта, зеленые операции,агротехника выращивания китайского сорта в отличии от европейских сортов и т.д. ????
Еще раз Спасибо.
С уважением.
Спасибо за ВНИМАНИЕ.
Меня насторожило Высказывание Манзовки 18 августа " что Я дождусь урожая через 5 лет".
Я предположил, что Я могу и не дожить до этого срока. И может мне его -удалить и купить у Гизатулина Дубовский розовый по которому есть полная информация и ягоду я увижу на 2-ой или 3-ий год.
Мне непонятны : Вкусовые качества ягоды ( за какие показатели его надо выращивать и отводить ему место на небольшом дачном участке), когда Я могу увидеть сигнальную гроздочку, нормировка этого сорта, зеленые операции,агротехника выращивания китайского сорта в отличии от европейских сортов и т.д. ????
Еще раз Спасибо.
С уважением.
- Игорь
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Сильнорослый куст
Описание
Сорт винограда попал к виноградарям Приморского края из Китая. Название «Столичный красавец» — перевод иероглифов, достоверное название сорта и происхождение не известно.
Столовый виноград, среднего срока созревания. Спелость наступает 10-15 сентября. Устойчивость к болезням хорошая, на уровне сортов Алешенькин и Эдна. Зимостойкий. Выращивается в привитой форме. Рекомендуется выращивать в пристенной культуре. Ягоды вытянутые, с плотной кожицей, красным румянцем. Гармоничного вкуса с хрустящей мякотью. Несклонные к растрескиванию. Гроздь 0,6 кг — 1,2 кг, плотная.
Описание сорта столичный красавец
Практичнее не покупать саженцы (ждать результата слишком долго), а прививать летом чёрные или зелёные черенки во взрослый или даже старый куст. В случае удачи Ч/Ч можно получить контрольную гроздь в год прививки, прививки З/З , если будет достаточно хорошее развитие, можно получить полноценный урожай с вызревшей лозы- сколько продиктует нам жадность и здравый смысл.
Сорт винограда попал к виноградарям Приморского края из Китая. Название «Столичный красавец» — перевод иероглифов, достоверное название сорта и происхождение не известно.
Столовый виноград, среднего срока созревания. Спелость наступает 10-15 сентября. Устойчивость к болезням хорошая, на уровне сортов Алешенькин и Эдна. Зимостойкий. Выращивается в привитой форме. Рекомендуется выращивать в пристенной культуре. Ягоды вытянутые, с плотной кожицей, красным румянцем. Гармоничного вкуса с хрустящей мякотью. Несклонные к растрескиванию. Гроздь 0,6 кг — 1,2 кг, плотная.
Описание сорта столичный красавец
Практичнее не покупать саженцы (ждать результата слишком долго), а прививать летом чёрные или зелёные черенки во взрослый или даже старый куст. В случае удачи Ч/Ч можно получить контрольную гроздь в год прививки, прививки З/З , если будет достаточно хорошее развитие, можно получить полноценный урожай с вызревшей лозы- сколько продиктует нам жадность и здравый смысл.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Владимир-27
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Контактная информация:
Сильнорослый куст
Станислав, интересно вы как то поступаете. Сначала покупаете сорт а потом начинаете интересоваться его свойствами и отзывами. Обычно виноградари делают наоборот.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь 64
Столичный красавец
Станислав, если вам будет написано, что ягода имеет гармоничный вкус, то это многое объяснит? Вкусовые пристрастия у всех разные и только когда сам попробуешь ягоду, то можно судить о вкусе этого сорта. Для этого как правило посещаются выставки, занятия клуба виноградарей, где предоставляется возможность познакомиться с сортами в живую. Кстати занятия клуба виноградарей и садоводов проходят во Владивостоке по воскресеньям в библиотеке им. Горького. Более подробно можете прочитать в соответствующей теме. Там же вас научат как нужно правильно обращаться с китайскими сортами, которые интродуцированы у нас.Станислав писал(а): ↑11 дек 2018 08:58 Мне непонятны : Вкусовые качества ягоды ( за какие показатели его надо выращивать и отводить ему место на небольшом дачном участке), когда Я могу увидеть сигнальную гроздочку, нормировка этого сорта, зеленые операции,агротехника выращивания китайского сорта в отличии от европейских сортов и т.д. ????
Спасибо за внимание.
- Игорь
Столичный красавец
Получились прививки на 4ёх кустах (2 подвоя Альфа, Русский конкорд и Таёжный изумруд, прививки прошлого года ЗхЗ)
На всех прививках по 2 грозди. Первая гроздь Столичного красавца начала окрашиваться на 2 ух летнем подвое Альфа. Гроздь была обработана гиббереллином 3 раза, получилась очень плотная, до сих пор не висит а стоит на гребненожке вертикально. Грозди не обработанные стимулятором роста в размере ягод отличаются незначительно, но более рыхлые, созревать не торопятся. Рост лоз сильный, чеканил на высоте 2 метра.
- Игорь
Столичный красавец
Сегодня гроздь обработанная гиббереллином почти полностью окрасилась. Грозди не обработанные начинают окрашиваться. Грозди чересчур плотные, ягоды примерно 1,2-1,8 см диаметром. После значительных осадков, которые выпали после длительной засухи, на обработанной гиббереллином грозди треснуло несколько ягод. Но хуже того ягоды давят друг друга. Выводы- необходимо прореживание гроздей, в любом случае.
Вкус интересный, с нотками фруктовых ароматов. Но до полной зрелости ( с гиббереллином) ещё пара недель.
Фото прикреплю завтра.
Вкус интересный, с нотками фруктовых ароматов. Но до полной зрелости ( с гиббереллином) ещё пара недель.
Фото прикреплю завтра.
- ROSSI
Столичный красавец
Игорь, надо было вытягивать гроздь гиббереллином за две недели до цветения.
Галина
- Игорь
Столичный красавец
Вместо вытягивания гребненожка скрутилась, хотя дозировка была 5-7 мг//литр. Рядом вторая гроздь, которую обработал только на увеличение 25мг/литр плотная, но не до такой степени. Без обработки, на другом подвое, грозди тоже плотные, но они ещё только окрашиваются и подрастут.
Это первый опыт с сортом Столичный красавец.
- Игорь
Столичный красавец
Обещанное фото
Обработанный гиббереллином на выдвижение и на увеличение вторая гроздь обрабатывалась только после цветения Обе грозди на двухлетнем подвое Альфы, прививались в 2018 г.
Следующие 2 грозди на многолетнем подвое Альфы. Ягода довольно крупная, грозди плотные, но между ягодами есть небольшой просвет.
- Игорь
Столичный красавец
14.08 срезана первая гроздь, по причине треска, нападения шершней и гнили. Не смотря на нарядный вид сахара всего 12%, но съедобна.
Лозы и листва довольно устойчивы к заболеваниям, обрабатывались как и все остальные сорта. Подвою Альфа третий год, рост лоз Столичного красавца сильный, толщина 9-10мм, длина 2,5-3 метра, уже давно зачеканены, активно растут верхние пасынки.
В такую погоду только мёртвые не болеют. Грозди фактически не просыхают, дождь "гадит" каждые сутки.Лозы и листва довольно устойчивы к заболеваниям, обрабатывались как и все остальные сорта. Подвою Альфа третий год, рост лоз Столичного красавца сильный, толщина 9-10мм, длина 2,5-3 метра, уже давно зачеканены, активно растут верхние пасынки.
- Игорь
Столичный красавец
Сегодня сахар 17%. Шкурка толстовата, но съедаемая. Ягода трещать перестала, шершни пока не трогают. Самый нарядный сорт на участке, не смотря на средние размеры ягод. Кислоты мало, вкус простой, но сладкий. Гроздь 600- 900 грамм. Это виноград для рынка, должен пользоваться спросом.