image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Озимые, сорта Хеленас и Шекспир. Получились примерно одного размера, лето было подходящим для лука, плюс выращивание на агротексе - в итоге даже крупноват, не всегда удобноМодераторы: Александр Мамаев, Florans
отсюда https://www.sadograd.ru/stat/index17.htmlЕщё Н.И. Вавилов, бывая в Японии, отметил, что батун здесь заменяет порей, т.к. имеет не менее мощные нежные и вкусные “ножки”.
Подобные разновидности выращивают также в Корее и Китае – родине батуна.
В России селекцией лука-батуна занимались ещё недостаточно, хотя этот лук один из самых морозостойких (наряду с луком многоярусным), представители русского подвида батуна выдерживают морозы до -50 С и выращиваются даже за полярным кругом.
В государственный реестр селекционных достижений внесены следующие сорта: Майский, Апрельский, Параде, Русский зимний, Изумрудный, Нежность, Салатный 35.
Самые мощные из них Параде, Майский и Апрельский.
Для получения нежных отбеленных “ножек” батуна в Японии растения окучивают, но не землёй, а резаной соломой и опилками.
Надо сказать, что отбеливанием ”ножек” батуна среди наших огородников, вообще, никто всерьёз не занимается, т.к. нет соответствующих сортов стеблевых батунов, нет и традиций их выращивания.
отсюда https://nashadacha.info/topics/mezhdu-l ... -ishikura/В Японии и Китае отбеленные луковые стебли («ножки») – важный элемент местной кухни. Они нежные, ароматные, с полуострым вкусом. Используются в горячих блюдах и сырыми – в салатах или бутербродах. Для получения такой продукции там используют китайский и японский подвиды лука батуна. К российским огородникам пришли «японцы», относящиеся к сортотипу Ишикура – холодостойкому и способному расти в разных климатических зонах.
Салатную продукцию получают, пока листья сохраняют нежность, потом используют только «ножки». К осени они по размеру догоняют лук-порей (стебель в диаметре – 3 см и более, высота растений в условиях Центральной России – около 50 см).
В Китае очень популярен лук- батун сорта Утун (Utun). Это мощные растения до 2 м в высоту. На юго-востоке Китая лук Утун сажают в глубокие борозды, которые засыпают по мере роста растений, а потом еще и окучивают растения сверху. В итоге они постоянно тянутся к свету, и длина только отбеленной части ложного стебля достигает 80 см, а всей «ножки» – больше 1 м!
Несколько лет выращивал, но как у нас не прижился. Никто кроме меня от него не тащился.А агротехника проста, семена на рассаду в феврале высевал без всяких наворотов, в начале мая в землю. Вот здесь есть хитрость, садить надо ниже уровня грядки в борозду глубиной 15 см. По мере роста борозда постепенно загребается, а в дальнейшем слегка подокучивается и на выходе осенью получается 20-25 см стебля.