Вино из Амурского (дикого) винограда

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Вино из Амурского (дикого) винограда

#41

Сообщение Пётр Сидорович »

Из амурского винограда я делаю вино очень концентрированное, высокая кислотность уравновешивается добавлением сахара, бродит при комнатной температуре сначала долго на мезге, потом после отжима перелива и добавления сахара до тех пор, пока не осветлится вследствие набора предельной крепости (градусов 16), за счёт крепости и хранится, то есть не бродит и не прокисает. Употреблять можно разбавляя водой в какой душе угодно пропорции.
Можно нормализовать кислотность и сахаристость сусла, но за счёт чего будет храниться сухое, полусухое вино? Как остановить брожение полусухого, например? Как не допустить скисания в уксус? Снижением температуры? Добавлением пиросульфита? Пастеризацией? Ладно, чтобы вино не превратилось в уксус достаточно долить под пробку и исключить контакт с кислородом воздуха, а чем остановить брожение полусухого при его крепости от 8,5 до 11 градусов так, чтобы хорошо хранилось? :write:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 3333 раза

Вино из Амурского (дикого) винограда

#42

Сообщение Сергей Алексеевич »

Пётр Сидорович, опыта производства вина из амурского нет. По причине отсутствия сырья в нужном количестве. С 2018 года работаю смешивая два винограда: Альфу и Амурский. Амурского ежегодно собираю, в переводе на мезгу , около 20-25 литров. Три части Альфы и одна Амурского. Кондиции сусла: сахар 22-23бр, кислота 17-18 гр/литр. Вода и сахар не добавляются. На выходе сухое/ полусухое. Споры , что называть сухим, здесь развивать не будем. Диоксида серы для стабилизации после брожения нет.

24 июня на Дне виноделия будет пару образцов разных лет.
Приглашаю принять участие.
С уважением, Сергей Алексеевич.
sergei200959
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 1380 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#43

Сообщение sergei200959 »

Сергей Алексеевич писал(а): 10 апр 2023 18:53 вина из амурского нет.
Делал ранее из альфы, в прошлом году сделал мукузани+маршал Фош+вэлиант и сказал с альфы больше "ни нагой", получилось 7 градусов, на вкус очень даже ничего, кто пробовал сказали продай, но было мало, надо расширять посадку, в магазине в пределах тысячи такое не купить, лучшее я пил когда приятель привозил из Херсона от родителей вино выдержанное 3 года
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 415 раз
Поблагодарили: 699 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#44

Сообщение Sobolev »

Делал в этом году винный напиток из амурского винограда по рецепту для черной смородины, так как изначальная кислотность ягод должна быть одинаковой, с небольшими отличиями:
- Виноград собирал в конце сентября, в некоторых местах ягода и лист уже попали под заморозки;
- Ягоды отделил от гребней, засыпал в кастрюли из нержавейки;
- Раздавил ягоду толкушкой (без фанатизма, чтобы не повредить косточку) и поставил на ночь в холодильник;
- Утром достал с холодильника и измерил сахар в соке и в калькуляторе рассчитал требуемое количество воды и сахара. Требуемую крепость установил 10 градусов. Исходную кислотность не мерил, в калькуляторе занес значение 21 г/л, требуемое значение занес 7 г/л. В таком соотношение выдерживается пропорции исходного рецепта - на 1 объем мезги с соком добавляется 2 объема воды с растворенным в ней сахаром.
- Все перелил в емкость для брожения и оставил греться до вечера.
- Вечером после работы добавил дрожжи VR21.
- Так как уехал в отпуск сусло бродило на мезге 3 недели, но процесс брожения еще продолжался. Боясь испортить вино длительным брожением на мезге, её отжал, после чего брожение резко уменьшилось.
- Через неделю после окончания брожения снял с осадка.
- Разлил по бутылкам вино (винный напиток) перед новым годом.
В конце января снял первую пробу с вина. Итог - очень понравилось, процитирую Владимира Алихановича - "своё "НЕ ВИНО" гораздо лучше чем магазинное "ВИНО".
Изображение Изображение
Пробовал делать вино из амурского винограда без добавления воды, результат не понравился, кислотность выпирает очень сильно. Так же читал на форуме, что использование дрожжей способных снижать кислотность тоже не выход из ситуации, т.к. они способны переработать только 30% яблочной кислоты, а в винограде больше всего винной кислоты. В будущем когда у меня появятся сорта с низкой кислотностью можно будет пробовать сепаж в различных пропорциях.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5360
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16185 раз
Контактная информация:

Вино из Амурского (дикого) винограда

#45

Сообщение Владимир-27 »

Sobolev писал(а): 02 фев 2024 00:28 бродило на мезге 3 недели,
Я так понял, это была вынужденная мера?
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 415 раз
Поблагодарили: 699 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#46

Сообщение Sobolev »

Владимир-27, да, вынужденная мера, обычно 2-3 дня на мезге сусло бродит. После этого поискал в интернете, действительно длительное брожение на мезге применяется не редко, но обязательное условие опускать шапку не менее 2 раз в день для исключения образования плесени на верхнем слое. По отзывам на мезге сусло бродит более активно и меньше шансов получить уксус при условии перемешивания мезги. Поэтому еще по подробней поизучаю данный вопрос и возможно буду применять постоянно.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
Откуда: г. Артем, ПК
Благодарил (а): 1958 раз
Поблагодарили: 3489 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#47

Сообщение Аркадий »

Sobolev писал(а): 02 фев 2024 00:28 Делал в этом году винный напиток из амурского винограда по
хоть кто то рицепт написал. Надо попробовать .
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 415 раз
Поблагодарили: 699 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#48

Сообщение Sobolev »

Sobolev писал(а): 02 фев 2024 00:28 - Раздавил ягоду толкушкой (без фанатизма, чтобы не повредить косточку) и поставил на ночь в холодильник;
Хотелось бы на этой операции сделать небольшой акцент.
Про операцию узнал благодаря посту viewtopic.php?t=1339&start=300#p107277.
На видео с 1 часа 17 минуты рассказывается про операцию Холодная мацерация.
Операция позволяет увеличить ароматику вин. Она обязательна для белых вин. На Амурском винограде использовал т.к. добавлял воду для снижения кислотности. Другие плюсы операции смотрите в видео. Видео длинное, я его смотрел пока отделял ягоду от гребней.
Кстати в этой же части и говорится о времени брожения красных вин на мезге.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Ответить

Вернуться в «Вино из винограда»