Грубо говоря, 3,5 га виноградник внесён в реестр виноградарских хозяйств (посмотрю как правильно это называется). Есть агрессивный маркетинг, выходящий не только на федеральный уровень, но и за его пределы - в страны зарубежья. Фермерское хозяйство - семейный бизнес, предпринимательская деятельность, зарплаты, налоги... это лучше, чем занимается один человек, затем умирает и всё херится (как у нас сложилось с селекцией - Новиков, Васьковский, Гальвер и другие).
Если есть винодельня, то не обязательно иметь сотни гектаров своих виноградников - можно скупать местное сырьё фермеров-гектарщиков и перерабатывать в продукцию под своим раскрученным брендом. У нас в лесном секторе переработчиков - единицы. В основном- заготовители леса. Внутренний рынок малорентабелен, поэтому сырьё на переработку (либо после грубой переработки - брус, доска) идёт в страны АТР.
Органика - это лишь некая декларация о соответствии заявленным стандартам качества. И мощный пиар-ход. У нас, в лесном хозяйстве, такое тоже было (до ухода из РОССИИ - санкции так сказать) - международные (американские по сути) сертификаты FSC, значки которых вы все могли видеть на картонных упаковках (из-под соков, молока например)... а как рубили лес, так и рубят по сей день, только иноагентам башляли за возможность торгавать с сопредельными странами... так же сейчас оформляются документы СИТЕС для дуба и ясеня.
Таким образом, в нашем крае совсем не нужны мощные винодельни и тысячи виноградных полей... не нужны дешёвые вина и объёмы производства, сравнимого с юго-западными регионами... конкуренция вин такая, что вина из Темпранийо с Риохи и Рибера-дель-Дуэро приемлемого качества (включая криансу и резерва), с учётом перепроизводства вин на западе, сейчас наводнили все алкомаркеты по бросовым ценам в 500-700 р за 0,7 л (правительство Испании давно уже платит винодельням компенсацию за утилизацию избытков вина)... я уже молчу о крымско-таманских "300 р бутылка" винах.
Если есть винодельня, то не обязательно иметь сотни гектаров своих виноградников - можно скупать местное сырьё фермеров-гектарщиков и перерабатывать в продукцию под своим раскрученным брендом. У нас в лесном секторе переработчиков - единицы. В основном- заготовители леса. Внутренний рынок малорентабелен, поэтому сырьё на переработку (либо после грубой переработки - брус, доска) идёт в страны АТР.
Органика - это лишь некая декларация о соответствии заявленным стандартам качества. И мощный пиар-ход. У нас, в лесном хозяйстве, такое тоже было (до ухода из РОССИИ - санкции так сказать) - международные (американские по сути) сертификаты FSC, значки которых вы все могли видеть на картонных упаковках (из-под соков, молока например)... а как рубили лес, так и рубят по сей день, только иноагентам башляли за возможность торгавать с сопредельными странами... так же сейчас оформляются документы СИТЕС для дуба и ясеня.
Таким образом, в нашем крае совсем не нужны мощные винодельни и тысячи виноградных полей... не нужны дешёвые вина и объёмы производства, сравнимого с юго-западными регионами... конкуренция вин такая, что вина из Темпранийо с Риохи и Рибера-дель-Дуэро приемлемого качества (включая криансу и резерва), с учётом перепроизводства вин на западе, сейчас наводнили все алкомаркеты по бросовым ценам в 500-700 р за 0,7 л (правительство Испании давно уже платит винодельням компенсацию за утилизацию избытков вина)... я уже молчу о крымско-таманских "300 р бутылка" винах.