Отправлено спустя 10 минут 26 секунд:
я делал с добавлением энзимов вместе с дрожжами. Ставил на 4 дня на мацерацию. Они вытащат из косточек и плодоножек все их привкусы и испортят вкус. Нарезал на дольки, затем измельчал строительным миксером. Заметно увеличивается выход сока и аромат. Продаются в любом самогонно - винодельческом магазине.Gella писал(а): ↑07 фев 2023 16:47Я конечно не профи, но видела как традиционно в Англии делается сидр. Ничего там не вытаскивается - просто куча мелких терпких яблок давится на сок. Единственное - чистых, без гнилей)
Хотя если у вас обычная современная соковыжималка, которая трёт, тогда ясно почему. Надо шнековой или давилкой.
Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
Еще добавлю, что применять энзимы надо все же с головой. Испортил 30 литров персикового таким способом. Энзимы вынесли в сусло горечь из шкурки Хасанского, пить невозможно. Весной придется перегонять.