Дрожжи

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2579 раз

Дрожжи

#101

Сообщение Игорь 65 »

Anna, спасибо за ответ, про привкус все понятно , я именно про такую технологию определения привкуса и спрашивал.Спасибо за сведения.

Отправлено спустя 9 минут 34 секунды:
Но на Одине и Триумфе , у меня вино по цвету получилось , пусть и очень незначительно , но все же светлее чем на Адели , и вообще цвет этих вин , не дотягивает до стандартно красных .На мезге я держал 5 дней.Это я к тому , что вы применяли спец. дрожжи для сортов , дающих темное вино.
Хотя может у вас цвет и другой.
Аватара пользователя
Anna
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 04 янв 2017 12:06
Откуда: Хабаровск(дача с. Малышево)
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 170 раз

Дрожжи

#102

Сообщение Anna »

Экспресс,Каберне северный,Хасанский сладкий на диких дрожжах дают вино темное.Будем смотреть ,что дадут заявленные дрожжи.
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 672 раза

Дрожжи

#103

Сообщение Sobolev »

Что-то тема за 2022 год не пополнилась. Все определились с дрожжами для вина? Поделитесь кто какие дрожжи использует и для каких сортов винограда.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Дрожжи

#104

Сообщение Владимир-27 »

Заказал на этот сезон Лалвин 1118, и Лалвин 71В, на случай если сусло будет высококислотным
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3268 раз

Дрожжи

#105

Сообщение Сергей Алексеевич »

Владимир-27, а если сусло в норме ( до 12 гр/литр), на каких планируете?

Только 1118?
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Дрожжи

#106

Сообщение Владимир-27 »

Да, на них. В этом году у меня будет не много виноматериала. Поэтому скорее всего будет сепаж. Хотя возможны варианты. Посмотрим что будет с урожаем. Лалвин заказал, тк в Хабаровске уже два года если не больше в "Самоделе" не купить. Другие есть.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
СЮсергей
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Дрожжи

#107

Сообщение СЮсергей »

Я тоже хотел купить 1118 в ближайшем магазине, чтобы проверить старт на проспиртованном до 10% сусле.
Но их не оказалось. Предложили аналог CL23. На градус выше минимум рабочей температуры. Остальное похоже, но есть указание, что применение для красных вин вызовет проблемы с цветом. Возможно это один штамм но под разными вывесками?
СЮсергей
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Дрожжи

#108

Сообщение СЮсергей »

Зарядил вечером 4 гр. CL23 на 8 литров сусла со шкурками с сахаром 29 Бр., и спирта 10% при температуре 25.
К утру процесс пошел...
Я думаю, что подобные дрожжи можно использовать для сбраживания на сладкое крепкое вино типа портвейна даже начинающего гниение некондиционного винограда.
Можно ягоду хорошо промыть, сполоснуть кипятком и заспиртовать, чтобы задавить уцелевшие бактерии
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5804 раза
Поблагодарили: 13733 раза

Дрожжи

#109

Сообщение Игорь »

СЮсергей писал(а): 22 янв 2023 08:23 даже начинающего гниение некондиционного винограда.
Пробовал остатки винограда перевести на шмурдяк- пришлось переработать на спирт. В напитке был аромат портянок.

Использовать для вина нужно только здоровый виноград.

Дрожжей Lalvin EC-1118 в магазинах Владивостока не находил. Приобретите здесь https://www.vinogradisad.ru/--drozhzhi.html.
СЮсергей писал(а): 22 янв 2023 08:23 Зарядил вечером 4 гр
Использую разводку культурных дрожжей на мезге винограда (пастеризованной или со спиртом) одной пачки хватает на сезон. Разводка созревает ч-з 2 суток.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Podoplelov1968
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07 апр 2021 20:12
Откуда: Хабаровск чирки
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 131 раз

Дрожжи

#110

Сообщение Podoplelov1968 »

Сегодня заходил в самодел в Южном - всё есть. В ноябре не было. Консультант сказал, что недавно завезли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СЮсергей
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Дрожжи

#111

Сообщение СЮсергей »

Игорь писал(а): 22 янв 2023 17:10 Пробовал остатки винограда перевести на шмурдяк- пришлось переработать на спирт. В напитке был аромат портянок.

Использовать для вина нужно только здоровый виноград.
Выдержки из работы начала 20 века "Европейские вина Кахетии"

Больше других пострадали от гниения Рислинг и Саперави, за ними следует Ркацители, Каберне, собранный последним, пострадал, несмотря на это, гораздо меньше других. Таким образом. Саперави в начале сбора дал гнилого вино¬града 0,14% всего количества собранного в этот день вино¬града; процент порченого постепенно увеличивался, и в по¬следний день сбора его было уже более 38%.

Испорченный красный виноград мы отжимали на прессах как белый, и сок поступал в чаны на невыбродившую мезгу Саперави. Для получения такой мезги мы загружали сортом Саперави прессы. Полученный после отжатия розовый Сапе¬рави шел на разжижение часто слишком густого чистого Сапе¬рави. Сок испорченного Саперави, выбродивший на мезге розового Саперави, давал нам вино, всегда приближающееся по качеству к Саперави из здорового винограда.
https://vinocenter.ru/voprosy-vinodeliy ... chast.html

Насколько я понял, гнилостные бактерии при попадании в спиртовую среду бродящей мезги с большим количеством дрожжей подавляются спиртом и они не выдерживают конкуренции с дрожжами за питание.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5804 раза
Поблагодарили: 13733 раза

Дрожжи

#112

Сообщение Игорь »

СЮсергей, Перенёс в винные напитки https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... 62#p106662
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 672 раза

Дрожжи

#113

Сообщение Sobolev »

СЮсергей писал(а): 22 янв 2023 00:31 Я тоже хотел купить 1118 в ближайшем магазине, чтобы проверить старт на проспиртованном до 10% сусле.
Но их не оказалось. Предложили аналог CL23. На градус выше минимум рабочей температуры. Остальное похоже, но есть указание, что применение для красных вин вызовет проблемы с цветом. Возможно это один штамм но под разными вывесками?
Ставил вино из сока дикого амурского винограда на дрождах CL23 с добавлением сахара. Вино получилось очень сухое и крепкое, хранилось хорошо, вкус не особо устроил - предположительно из-за повышенной кислотности вкус был чрезмерно насыщенный, для смягчения вкуса добавлял абрикосовую щепу, последняя бутылка была выпита через год, потерю цвета не заметил. Это мое второе вино, поэтому причина недостатки вкуса может быть во мне а не в дрожжах. Есть желание попробовать сделать купаж вина на дрожжах CL23 с вином на дрожжах, производящих большое количество глицерина, например CY 17.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3268 раз

Дрожжи

#114

Сообщение Сергей Алексеевич »

Sobolev, на стадии экспериментов по подбору дрожжей поставьте часть вина на Лалвин 71в. Пока конкурентов , в наших опытах, по съеденным кислотам нет. Посмотрите описание.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 672 раза

Дрожжи

#115

Сообщение Sobolev »

Сергей Алексеевич, Спасибо! Да, тоже для себя сделал вывод, что 71b пока в фаворитах в данном разделе. Купил 2 пачки для экспериментов. Одну на текущий сезон для грушевого сидра, вторую сразу опробовал на концентрированном соке.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3268 раз

Дрожжи

#116

Сообщение Сергей Алексеевич »

Дрожжи для сидра не пытались искать?
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 672 раза

Дрожжи

#117

Сообщение Sobolev »

71b рекомендуют в том числе и для фруктовых вин, но в описании нет информации про сидр. Я считал, что все дрожжи, способные к высокой переработке яблочной кислоты рекомендованы для сидров. Поправьте если я ошибаюсь
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 672 раза

Дрожжи

#118

Сообщение Sobolev »

Сравнение дрожжей для медовухи:
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3268 раз

Дрожжи

#119

Сообщение Сергей Алексеевич »

Не считаю критичным подбирать кислотопонижающие дрожжи для яблочного и грушевого сидра. В целом все сорта, которые использовали на брагу, на вкус были не кислыми. В этом году обязательно промеряем кислоту фруктов для сидра.

Предложение дрожжей для сидра очень большое. Зачем изобретать то,что уже изобрели. Брать готовое и смотреть где будет лучший результат.
89EF6051-DBD8-4291-B846-A87DDB86A4AE.jpeg
34247A2E-5C39-486D-B039-B33CF5B42421.jpeg
BA43BEDC-16EB-48F4-942E-D0FEE3939EB7.jpeg
Лалвин в фирменной упаковке брать за основные. Для экспериментов добавлять других производителей, лучше в фирменной упаковке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Ответить

Вернуться в «Оборудование и материалы для домашнего виноделия»