Дрожжи
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Дрожжи
Anna, спасибо за ответ, про привкус все понятно , я именно про такую технологию определения привкуса и спрашивал.Спасибо за сведения.
Отправлено спустя 9 минут 34 секунды:
Но на Одине и Триумфе , у меня вино по цвету получилось , пусть и очень незначительно , но все же светлее чем на Адели , и вообще цвет этих вин , не дотягивает до стандартно красных .На мезге я держал 5 дней.Это я к тому , что вы применяли спец. дрожжи для сортов , дающих темное вино.
Хотя может у вас цвет и другой.
Отправлено спустя 9 минут 34 секунды:
Но на Одине и Триумфе , у меня вино по цвету получилось , пусть и очень незначительно , но все же светлее чем на Адели , и вообще цвет этих вин , не дотягивает до стандартно красных .На мезге я держал 5 дней.Это я к тому , что вы применяли спец. дрожжи для сортов , дающих темное вино.
Хотя может у вас цвет и другой.
- Sobolev
- Сообщения: 486
- Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 415 раз
- Поблагодарили: 700 раз
Дрожжи
Что-то тема за 2022 год не пополнилась. Все определились с дрожжами для вина? Поделитесь кто какие дрожжи использует и для каких сортов винограда.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
г. Комсомольск-на-Амуре
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
Дрожжи
Заказал на этот сезон Лалвин 1118, и Лалвин 71В, на случай если сусло будет высококислотным
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
Дрожжи
Владимир-27, а если сусло в норме ( до 12 гр/литр), на каких планируете?
Только 1118?
Только 1118?
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
Дрожжи
Да, на них. В этом году у меня будет не много виноматериала. Поэтому скорее всего будет сепаж. Хотя возможны варианты. Посмотрим что будет с урожаем. Лалвин заказал, тк в Хабаровске уже два года если не больше в "Самоделе" не купить. Другие есть.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Дрожжи
Я тоже хотел купить 1118 в ближайшем магазине, чтобы проверить старт на проспиртованном до 10% сусле.
Но их не оказалось. Предложили аналог CL23. На градус выше минимум рабочей температуры. Остальное похоже, но есть указание, что применение для красных вин вызовет проблемы с цветом. Возможно это один штамм но под разными вывесками?
Но их не оказалось. Предложили аналог CL23. На градус выше минимум рабочей температуры. Остальное похоже, но есть указание, что применение для красных вин вызовет проблемы с цветом. Возможно это один штамм но под разными вывесками?
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Дрожжи
Зарядил вечером 4 гр. CL23 на 8 литров сусла со шкурками с сахаром 29 Бр., и спирта 10% при температуре 25.
К утру процесс пошел...
Я думаю, что подобные дрожжи можно использовать для сбраживания на сладкое крепкое вино типа портвейна даже начинающего гниение некондиционного винограда.
Можно ягоду хорошо промыть, сполоснуть кипятком и заспиртовать, чтобы задавить уцелевшие бактерии
К утру процесс пошел...
Я думаю, что подобные дрожжи можно использовать для сбраживания на сладкое крепкое вино типа портвейна даже начинающего гниение некондиционного винограда.
Можно ягоду хорошо промыть, сполоснуть кипятком и заспиртовать, чтобы задавить уцелевшие бактерии
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Дрожжи
Пробовал остатки винограда перевести на шмурдяк- пришлось переработать на спирт. В напитке был аромат портянок.
Использовать для вина нужно только здоровый виноград.
Дрожжей Lalvin EC-1118 в магазинах Владивостока не находил. Приобретите здесь https://www.vinogradisad.ru/--drozhzhi.html.
Использую разводку культурных дрожжей на мезге винограда (пастеризованной или со спиртом) одной пачки хватает на сезон. Разводка созревает ч-з 2 суток.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 07 апр 2021 20:12
- Откуда: Хабаровск чирки
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 131 раз
Дрожжи
Сегодня заходил в самодел в Южном - всё есть. В ноябре не было. Консультант сказал, что недавно завезли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Дрожжи
Выдержки из работы начала 20 века "Европейские вина Кахетии"
Больше других пострадали от гниения Рислинг и Саперави, за ними следует Ркацители, Каберне, собранный последним, пострадал, несмотря на это, гораздо меньше других. Таким образом. Саперави в начале сбора дал гнилого вино¬града 0,14% всего количества собранного в этот день вино¬града; процент порченого постепенно увеличивался, и в по¬следний день сбора его было уже более 38%.
Испорченный красный виноград мы отжимали на прессах как белый, и сок поступал в чаны на невыбродившую мезгу Саперави. Для получения такой мезги мы загружали сортом Саперави прессы. Полученный после отжатия розовый Сапе¬рави шел на разжижение часто слишком густого чистого Сапе¬рави. Сок испорченного Саперави, выбродивший на мезге розового Саперави, давал нам вино, всегда приближающееся по качеству к Саперави из здорового винограда.
https://vinocenter.ru/voprosy-vinodeliy ... chast.html
Насколько я понял, гнилостные бактерии при попадании в спиртовую среду бродящей мезги с большим количеством дрожжей подавляются спиртом и они не выдерживают конкуренции с дрожжами за питание.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Дрожжи
СЮсергей, Перенёс в винные напитки https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... 62#p106662
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Sobolev
- Сообщения: 486
- Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 415 раз
- Поблагодарили: 700 раз
Дрожжи
Ставил вино из сока дикого амурского винограда на дрождах CL23 с добавлением сахара. Вино получилось очень сухое и крепкое, хранилось хорошо, вкус не особо устроил - предположительно из-за повышенной кислотности вкус был чрезмерно насыщенный, для смягчения вкуса добавлял абрикосовую щепу, последняя бутылка была выпита через год, потерю цвета не заметил. Это мое второе вино, поэтому причина недостатки вкуса может быть во мне а не в дрожжах. Есть желание попробовать сделать купаж вина на дрожжах CL23 с вином на дрожжах, производящих большое количество глицерина, например CY 17.СЮсергей писал(а): ↑22 янв 2023 00:31 Я тоже хотел купить 1118 в ближайшем магазине, чтобы проверить старт на проспиртованном до 10% сусле.
Но их не оказалось. Предложили аналог CL23. На градус выше минимум рабочей температуры. Остальное похоже, но есть указание, что применение для красных вин вызовет проблемы с цветом. Возможно это один штамм но под разными вывесками?
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
г. Комсомольск-на-Амуре
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
Дрожжи
Sobolev, на стадии экспериментов по подбору дрожжей поставьте часть вина на Лалвин 71в. Пока конкурентов , в наших опытах, по съеденным кислотам нет. Посмотрите описание.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Sobolev
- Сообщения: 486
- Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 415 раз
- Поблагодарили: 700 раз
Дрожжи
Сергей Алексеевич, Спасибо! Да, тоже для себя сделал вывод, что 71b пока в фаворитах в данном разделе. Купил 2 пачки для экспериментов. Одну на текущий сезон для грушевого сидра, вторую сразу опробовал на концентрированном соке.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
г. Комсомольск-на-Амуре
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
- Sobolev
- Сообщения: 486
- Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 415 раз
- Поблагодарили: 700 раз
Дрожжи
71b рекомендуют в том числе и для фруктовых вин, но в описании нет информации про сидр. Я считал, что все дрожжи, способные к высокой переработке яблочной кислоты рекомендованы для сидров. Поправьте если я ошибаюсь
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
г. Комсомольск-на-Амуре
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
Дрожжи
Не считаю критичным подбирать кислотопонижающие дрожжи для яблочного и грушевого сидра. В целом все сорта, которые использовали на брагу, на вкус были не кислыми. В этом году обязательно промеряем кислоту фруктов для сидра.
Предложение дрожжей для сидра очень большое. Зачем изобретать то,что уже изобрели. Брать готовое и смотреть где будет лучший результат. Лалвин в фирменной упаковке брать за основные. Для экспериментов добавлять других производителей, лучше в фирменной упаковке.
Предложение дрожжей для сидра очень большое. Зачем изобретать то,что уже изобрели. Брать готовое и смотреть где будет лучший результат. Лалвин в фирменной упаковке брать за основные. Для экспериментов добавлять других производителей, лучше в фирменной упаковке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Сергей Алексеевич.