Екатерина Михайловна Ким, доцент Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ, предлагает провести в этом году винодельческое исследование отдельных сортов винограда, собранных с разных участков Приморского края.Сергей Алексеевич писал(а): ↑04 авг 2020 11:45 Дмитрий, ДВФУ понятие растяжимое. Можно чуть подробнее: кто, что , зачем.....
Вот такое сообщение от нее:
===========
Для исследования необходимо выбрать 3 района (или больше?) произрастания винограда. Выделить среди произрастающих на этих участках 3 (или больше?) одинаковых сорта винограда (наиболее перспективных). Т.о. у нас будут одинаковые сорта с разных мест, и мы сможем посмотреть изменения в составе винограда в зависимости от места произрастания.
Требования к участкам:
- предполагается, что это будут питомники либо относительно крупные (в перспективе крупные) винодельческие хозяйства (за неимением таковых, думаю, подойдут любые виноградники, прим. мое);
- участок должен быть однородным по рельефу, почве и экспозиции;
- желательно местоположение участка обозначить и дать описание (южный склон, ровное место, ряды расположены с Севера на Юг и т.д., ПИШЕМ КАК ЕСТЬ ПО ФАКТУ...).
Как отбирать пробы:
- В ИДЕАЛЕ: наблюдению за ходом созревания винограда приступают примерно за 2 недели до наступления предполагаемой его зрелости. При помощи полевого рефрактометра определяется содержание сахара и записывается в журнале, каждые 4-3 дня.
- Среднюю пробу ягод для лабораторных анализов отбирают следующим образом: собирают 4-6 ягод с каждого седьмого куста вдоль шпалер (если шпалер много, то в каждом 10 ряду). Если кустов не много, то в начале, середине и конце ряда. Ягоды снимают с гроздей в нижней, верхней и средней частях куста и грозди. Общая масса пробы 1-1,5 кг.
Какие анализы мы получим и для чего:
- Концентрация Сахаров (понятно для чего);
- Концентрация кислот (понятно);
- pH - для рекомендации температуры брожения и степени измельчения мезги и определения оптимальной дозы сульфитации сусла;
- Массовая концентрация фенольных веществ – для подбора оптимальных технологических параметров;
- Массовая концентрация красящих веществ - для подбора оптимальных технологических параметров;
- Содержание аминного азота, для понимания нужна/не нужна подкормка дрожжам для выбраживания сусла.
Сложности, с которыми мы можем столкнуться:
- ухудшение эпид. обстановки и ,в связи , с этим отсутствие доступа в лаборатории;
- отсутствие некоторых специфических реагентов (постараемся выяснить заранее);
- большой объём работы в короткий срок (желательно не все пробы сразу, анализы необходимо делать в день сбора не более суток).
Желательно, собрать ~ 4 кг. каждого вида винограда, с разных мест, чтобы поставить лабораторное сусло для сбраживания и отследить динамику основных технологических параметров (сахар, кислотность, приведённый экстракт, технологический запас фенольных веществ, изменение pH).
В результате проделанной работы, мы подучим данные об изменении технологических характеристик сортов винограда на территории края, получим рекомендации для применения технологических приемов для переработки выбранных сортов (или наоборот, что категорически нельзя делать), получим лабораторный образец вина и сможем сравнить его характеристики с аналогами с полей, и на основе этого сможем подобрать наиболее выгодные технологию вин для раскрытия лучших свойств винограда в вине. Сможем провести конструктивный семинар-дискуссию и обсудить дальнейшие варианты работы.
=========
Мне кажется интересно для обсуждения.