П. К. Гибанов Прогноз появления Плодовой карпосины (Персиковой плодожорки) и сливовой плодожорки

Электронные книги и статьи по виноградарству и садоводству.
Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

П. К. Гибанов Прогноз появления Плодовой карпосины (Персиковой плодожорки) и сливовой плодожорки

#1

Сообщение admin »

Лет десять назад, Ю.Г. Божко рассказывал что в годы его промышленного садоводства проблема сливовой плодожорки была не изучена и в результате выпады были очень существенный и П. К. Гибанов по хоз договору провел изучение и дал ответ как бороться с вредителями, только с того момента он смог вздохнуть спокойно как председатель совхоза а позже руководитель департамента.

Спасибо Pavel за предоставленную статью из сборника Селекция, Сортоизучение, Агротехника, Защита плодово-ягодных культур и винограда. Владивосток 1973.

П. К. Гибанов
ПРОГНОЗ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛОДОВОЙ КАРПОСИНЫ И СЛИВОВОЙ ПЛОДОЖОРКИ


Общеизвестно, что в плодовых садах Приморья борьба с плодожорками затруднена. Это обусловлено более обширным, по сравнению с европейской частью СССР, видовым составом чешуекрылых, гусеницы которых питаются плодами семечковых и косточковых культур, высокой их плодовитостью и пластичностью; довольно часто выпадающими осадками и ветрами в период от рождения гусениц.

В связи с этим для проведения организованной, повсеместной борьбы с ними необходимы ежегодные наблюдения за календарными сроками развития отдельных стадий вредителей и периодическое уведомление соответствующих заинтересованных хозяйств и коллективных товарищеских обществ садоводов-любителей о их появлении.

Нами были использованы следующие общепринятые методы определения сроков появления отдельных фаз вредителей.

1. Распределение и численность видов плодожорок в разных зонах плодоводства путем маршрутного обследования яблонь, груш, слив, вишен.
2. Наблюдение за развитием вредителей в садках и на отдельных модельных деревьях и сопоставление календарных сроков их появления с эффективной температурой, исчисляемой простым суммированием выше порога развития (+10°С).
3. Отлов чешуекрылых имагинальных стадий с помощью ртутно-кварцевых ламп типа ПРК-2, ПРК-4 и цокольных ламп мощностью 500 ватт.
4. Дополнительное наблюдение в полевых условиях за появлением и окончанием развития отдельных стадий чешуекрылых.
5. Влияние внешних факторов окружающей среди (температура, влажность, осадки) и рельефа почвы на сроки и длительность развития плодожорок.
6. Сопутствующие природные явления (фенофазы деревьев и других растений).

Проведенная в течение ряда лет система наблюдений позволяет нам выделить наиболее важные моменты «в цикле развития плодожорок, календарных сроков их появления в разных зонах плодоводства.

Плодовая карпосина (персиковая плодожорка) — наиболее распространенный и стабильный вредитель в садах Приморского края, благодаря широким кормовым связям, способности переносить в фазе гусеницы в почве бесснежные зимы с длительными минусовыми температурами. Вредитель не имеет эффективных энтомофагов.

Плодовая карпосина во всех районах края дает одно поколение. Факультативный лет второго поколения плодожорки, не имеющего серьезного значения для осенних сортов плодовых культур, наблюдается при достижении суммы положительных температур выше 15° к концу первой декады августа в пределах 1200—1300°.

Массовое окукливание гусениц при средней температуре поверхности почвы 20—22° за июнь месяц наступает со второй декады июля (южные и восточные районы). При повышении температуры соответственно 22—24° и 24—26° календарные сроки массового окукливания приходятся на первую декаду июля (западные и центральные районы). Ему соответствует 3—4-дневный интервал с момента появления первых бабочек плодожорки.

Начало лета фиксируется при обнаружении первых экземпляров на ртутно-кварцевую лампу или появлении первых экземпляров на штамбах коры. Данное фенологическое явление совпадает с созреванием земляники сорта Горянка, появлением бабочек плодовой моли.

Массовый лёт бабочек плодовой карпосины на контрольных деревьях отмечается при обнаружении 4— 5 экземпляров на штамбе и сорной растительности вокруг него.

Начало яйцекладки определяется по изменению окраски брюшка от сероватого до кирпичного — характерный признак созревших яиц в гонадах самки; обнаруженные яйца в донце чашечки или черешковой ямке плода оранжево-красные.

Оптимальные условия создаются для откладки яиц вредителем при достижении среднесуточной температуры воздуха 20—22°. При температуре ниже 16° яиц бабочки не откладывают.

Перед отрождением гусениц яйца изменяют окраску до ярко-красной. Появление гусениц совпадает с первым сбором вишни войлочной. Критическим, но верным сроком для проведения первого опрыскивания следует считать появление капелек клеточного сока на поверхности плодов сортов яблонь Сибирское золото, Амурское урожайное, Августовское. Первая обработка обычно проводится через 4—5 дней после обработки сливы против сливовой плодожорки.

Календарные сроки начала отрождения гусениц плодовой карпосины в Спасском, Черниговском районах, при температуре воздуха за третью декаду июня и первую декаду июля в пределах 18,3—20°, наблюдаются в начале второй декады июля. В случае понижения температуры на 1,5—2° в эти же календарные сроки гусеницы отрождаются в середине — конце второй декады июля.

В Раздольнинской долине в период лёта плодожорки при среднесуточной температуре за первую и вторую декады июля в пределах 17 - 19,7° гусеницы появляются в конце второй — начале третьей декады июля.

В Прибрежной полосе плодоводства и восточной ча сти Приморья при температуре воздуха за вторую и третью декады июля 19,1—21,8° внедрение гусениц наблюдается в начале третьей декады июля. С понижением температуры в эти же календарные сроки на 2—3° появление гусениц в плодах следует ожидать в конце июля.

В период наблюдения за фенологией плодовой карпосины не следует сбрасывать со счета и влияние микроклимата, поэтому садки размещаются на склонах и в долинах. Разница в сроках отрождения гусениц, по нашим наблюдениям, варьирует от 2 до 4 дней.

Общая продолжительность отрождения гусениц плодовой карпосины 22—25 дней; последнее обстоятельство вызывает необходимость учитывать регламентацию инсектицидов и остаточного их действия в обработанных плодах.

Сливовая плодожорка в Приморском крае дает два поколения. Этому вредителю уделялось большое внимание со стороны ряда исследователей; тем не менее прогноз появления его до сих пор недостаточно разработан, так как нет экологических характеристик отдельных стадий сливовой плодожорки в разных зонах плодоводства.

Потребность в тепле отдельных стадий сливовой плодожорки обуславливается суммой эффективных температур выше 10°С за определенный промежуток времени. При выборе этого критерия мы исходили из того, что начало развития вредителя после перезимовки происходит в такие календарные сроки, когда температура почвы и воздуха превышает его порог развития, являющийся общепризнанным в энтомологической литературе. Окукливание перезимовавших гусениц сливовой плодожорки происходит в почве, и лишь отдельные особи обнаруживаются в шероховатости коры деревьев.

Для достоверности прогнозирования в осенний период под каждое из четырех деревьев сливы устанавливают садки без дна с таким расчетом, чтобы штамб дерева находился в центре квадрата. В садках помещают 200 поврежденных плодов со взрослыми гусеницами. Возраст легко определить при вскрытии плода: гусеницы ярко-красной окраски, голые, щитки и щетинки на теле в отличие от гусениц плодовой карпосины под лупой не рассматриваются. Место надреза плода не влияет на питание взрослых гусениц.

Вдоль стенок садка накладывают гафрированую ленту из картонных ящиков шириной 10 см и пришпиливают ее кнопками. На марлю, прилегающую к верхней части стенок досок садка, вшивается по периметру бязь шириной 15—20 см для придания прочности и избежания возможности выхода гусениц.

Куколки плодожорки появляются у корневой шейки штамба на 5-й день массового цветения сливы Уссурийской и в конце ее цветения - в почве. Сумма эффективных температур к началу окукливания колеблется в пределах 18,6—47°. По количеству вскрытых коконов определяют процент окуклившихся гусениц. Коконы в почве обнаруживаются с трудом; верхний слой почвы снимается ножом и лопаткой и наносится на лист бумаги.

Календарные сроки окукливания в весенний период по годам рознятся. По уже в этот период проявляется разграничение в разных пунктах наблюдения. В Спасском и Черниговском районах окукливание происходит в конце первой декады - середине мая; в Уссурийском - в середине мая или начале третьей декады мая; на 3 - 4 дня позже оно наступает на плодово-ягодной опытной станции (г. Артем), но в отдельные годы в Партизанской долине в связи с повышением температуры куколки появлялись раньше по сравнению, с Уссурийским районом.

Начало лёта бабочек сливовом плодожорки прослеживается в садках и в кронах деревьев. Количество вылетевших особей и продолжительность лёта учитываются через каждые три дня и регистрируются в процентах нарастающим итогом. Здесь же наблюдается спаривание и начало откладки яиц на срезах ветвей. Каркасные изоляторы на деревья навешиваются до вылета имаго. Отловленных бабочек (по 5 экземпляров самцов и самок) помещают внутрь изоляторов. Для проведения учета достаточно трех изоляторов. Сумма эффективных температур к началу лёта имаго составляем 62—101°.

Начало лёта по календарным датам в средней части Приморья наблюдается в конце мая, в Уссурийском районе —в первой декаде июня, а в Прибрежной зоне плодоводства — на 2—6 дней позже.

К природным показателям, характеризующим начало лёта сливовой плодожорки, можно отнести формирование семянок у подорожника, опадение семянки у ильма, массовое цветение земляники сорта Елена, окончание цветения яблони сорта Джон-Доуни. Яйцекладку первого поколения сливовой плодожорки обнаружить трудно. В природных условиях в этом случае наблюдения и учет ведут в изоляторах. Календарные сроки появления яиц исчисляют на 2-4-й день после появления первых особей.
Отрождение гусениц плодожорки наблюдается па 10-й день после появления первых бабочек, и массовое отрождение—в последующие 4—5 дней. Оно соответствует интенсивному лёту бабочек в вечернее время (17-22°). На источники излучения бабочки летят слабо, и они лишь могут фиксировать наличие лёта, а не количественный учет.

Сумма эффективных температур к началу лёта колеблется в пределах 123—160° и в среднем составляет 140°. Календарные сроки отрождения гусениц плодожорки выявлены следующие: в Спасском, Черниговском, западной части Яковлевского, Кировского районов в конце мая—начале июня; в Хорольском, Анучинском, Дальнереченском, западной части Октябрьского района — в конце первой декады июля; в Уссурийском, Пограничном, Михайловском — в начале — середине второй декады июня; в Надеждинском, Шкотовском, Лазовском, Кавалеровском - в середине—конце второй декады июня. Самое раннее отрождение вредителя наблюдается при средней температуре за май и первую декаду июня 11-15° и позднее — соответственно 11—12°.

В период массового отрождения вредителя па деревьях обнаруживаются отдельные завязи с продольными, бороздками, возникшими вследствие разрыва кожицы в период питания гусеницы.

Фенологические признаки, сопутствующие появлению гусениц сливовой плодожорки: формирование ягод земляники сорта Горянка, начало опадания семян тополя пирамидального, появление расцветающих пионов и сирени амурской.

Окукливание гусениц плодожорки в средней части Приморья происходит в третьей декаде июня и заканчивается к середине июля, а в прибрежной полосе плодоводства — с конца первой декады июля до середины третьей декады июля.

Для наблюдения за развитием второго поколения сливовой плодожорки собирают поврежденную падалицу перед уходом гусениц на окукливание и помещают в садки в количестве 100 экземпляров. Последующий ход работы аналогичен наблюдению за первым поколением вредителя.

Наблюдения за ряд лет показали, что сумма эффективных температур к началу лёта имаго не является постоянной. За 1965—1971 гг. она колебалась в пределах 330—395°, а к началу отрождения гусениц — 433,5— 473,6° (в среднем 450°). Календарные сроки лёта рознятся. Так, в средней части Приморья бабочки плодожорки появляются в последних числах июня —начале июля, в Раздольнинской долине—в начале второй декады июля и в Прибрежной зоне плодоводства—в конце второй декады июля. Интервал от появления бабочек плодожорки первого до появления бабочек второго поколения 35—40 дней.

Начало отрождения гусениц второго поколения сливовой плодожорки наблюдается в следующие сроки: в Спасском, Черниговском, западной части Яковлевского, Кировского районов в конце первой — начале второй декады июля; Хорольском, Анучинском, Дальнереченском, западной части Октябрьского района — в середине июля; Уссурийском, Пограничном, Михайловском — в конце второй — начале третьей декады июля, Надеждинском, Шкотовском, Лазовском, Партизанском, Кавалеровском — в начале — конце третьей декады июля.

В Партизанском районе отрождение гусениц сливовой плодожорки происходит в конце второй — начале третьей декады июля.

Уход гусениц сливовой плодожорки на коконирование для перезимовки чрезвычайно растянут. В Черниговском районе гусеницы выходят из плодов абрикоса с середины третьей декады июля по первую декаду августа. На сливах начало ухода из скороплодовых сортов — в конце июля —начале августа. В Черниговском, Спасском районах наиболее высокая степень вероятности развития третьего поколения сливовой плодожорки, поскольку благоприятствуют тепловые ресурсы августа.

Ограничивающим фактором развития третьего поколения плодожорки является раннее созревание урожая (первая—вторая декада августа), третье поколение развивается со второй декады августа.

Что касается Раздольнинской долины и прибрежной полосы Приморья, то здесь развитие плодожорки ограничено двумя поколениями. В наиболее теплом сезоне для Уссурийского района (1967г.), когда сумма эффективных температур к 20 августа достигла 800°, отмечено появление гусениц третьего поколения.


П. К. Гибанов
ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ


прицепом из того же сборника, но текст не полный.
► Показать
г.Владивосток 1973г.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Ответить

Вернуться в «Электронная библиотека»