Закаливание винограда

Электронные книги и статьи по виноградарству и садоводству.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Закаливание винограда

#1

Сообщение Игорь 64 »

Закаливание винограда как один из факторов успешной зимовки.

Для успешной зимовки хорошее вызревание лозы,вступление растения в состоянии физиологического покоя недостаточны без полноценного прохождения закаливания перед наступлением низких отрицательных температур.

Одним из основателей теории закаливания растений является специалист в области физиологии растений,член-корреспондентАНСССР Туманов Иван Иванович.Согласно этой теории закаливание прежде всего обуславливается накоплением в растениях в течении осенне-зимнего периода сахаров,которые служат энергетическим материалом и основным и элементами,которые защищают протоплазму клеток от губительного воздействия отрицательных температур в зимний период.

В растении сахара появляются в результате фотосинтеза и затрачиваются в процессе роста и дыхания.Чем больше фотосинтез и менее интенсивны дыхание и рост,тем больше углеводов откладывается в запас.Наибольшее значение в линейке углеводов,обуславливающих накоплением осмотически активных веществ принадлежит низкомолекулярным углеводам,таким как глюкоза,фруктоза,сахароза.Сахара снижают температуру внуклеклеточного раствора,препятствуют повреждению белково-липидного комплекса клеточных мембран,препятствуют окислению биологически важных молекул при низких температурах.Предполагается,что именно повышение концентрации сахаров внутри клетки и укорочение светового периода является пусковым механизмом для запуска последующих адаптивных реакций,позволяющих в должной мере реализовать генетически заложенную морозостойкость в растении.

И.И.Туманов разделил процесс закаливания на две стадии,для успешной реализации каждой необходимы свои определенные условия.
Хочу напомнить,что каждая фаза в процессе вегетации винограда не начинается до того момента,пока не закончится предыдущая.Так без набухания и распускания почек не будет цветения,а затем роста ягод,с последующим их созреванием ,замедлением роста и наступлением покоя.

Так вот: первая фаза закаливания начинается только после прекращения роста .В этот период из клеток практически исчезают ауксины игиббирилины-гормоны,которые обуславливают ростовые процессы и увеличивается содержание абсцизовой кислоты,которая ослабляет и ингибирует ростовые процессы,способствуя переходу в стадию покоя. Обязательымусловием успешного прохождения первой фазы является наличие дневного света и низких,но обязательно положительных температур от 0 до +5-7 градусов.Свет необходим не только как пусковой механизм,но и как непременное условие для фотосинтеза при синтезе сахаров,которые в свою очередь являются источниками энергии припроизводстве растворимых низкомолекулярных белков и ненасыщенных жирных кислот,которые снижают точку замерзания цитоплазмы.
В естественных условиях этот период продолжается 2-3 недели, причем, чем из более дальних и теплых мест привезен саженец, тем более продолжительный период первой фазы.

В нашей местности благополучное прохождение этой фазы еще затруднено тем,что зачастую теплая осенняя погода сменяется ночными заморозками, пусть и на первых порах не значительными,но все же уничтожающими листовой аппарат, который необходим для нормального фотосинтеза. Особенно эти явления выражены в низинах. Избежать этого неблагоприятного фактора позволяет своевременное опускание лоз и накрытие их нетканым светопрозрачным материалом плотностью 40-60. Под его защитой заморозок не доберется до листьев и закаливание продолжиться до второй фазы.К окончанию превой фазы количество сахаров в клетках винограда может достигать в зависимости от сорта от20 до 24 %,что позволяет хлоропластам синтезировать углеводы притемпературах близких к 0 градуса. Наряду с этим,как писал выше,накопление абсцизовой кислоты в клетках способствует повышению проницаемости клеточных мембран и выведение жидкости из клетки в межклетку,что в итоге позволяет клетке с успехом(не повреждаясь) перенести и отрицательные температуры порядка -7-10 градусов,необходимых для успешного прохождения второй фазы закаливания.

Вторая фаза закаливания не требует солнечного света и начинается сразу,как только температуры станут отрицательными. Длится она около двух недель при постепенном понижении температуры.Все это время от резкиж перепадов температуры так же спасает не тканый материал, более «теплого укрытия так же пока не требуется,так как приего наличии температура вновь вернется в слабые положительные величины и при отсутствии листьев и света фотосинтез будет не возможен и виноград начнет использовать для дыхания ранее накопленные сахара,что приведет к понижению его сопротивляемости к предстоящим морозам и менее благополучном прохождении второй фазы закаливания впоследствии.Фактически необходимо дождаться периода устойчивых отрицательных дневных температур никак не меньше двух недель,тогда почва немного промерзнет и последующее»тяжелое» укрытие не приведет к незначительному положительному повышению под укрытием, что позволит успешно закончиться второй фазе.

Во время второй фазы происходит отток из цитоплазмы почти всей воды,которая может замерзнуть.Следовательно действующим фактором является обезвоживание,вызывающее сближениемолекул в цитоплазме, вязкость ее увеличивается. И происходит перестройка белков цитоплазмы,накапливаются низкомолекулярные водорастворимые белки,более стойкие к обезвоживанию, синтезируются спецефические белки (ЛЕА-белки, а так же белки холодового шока-БХШ). Эти гидрофильные белки синтезируются в цитоплазме под действием низких температур и выделяются в клеточную стенку. БХШ располагаются на поверхности кристаллов льда, препятствуя их росту, тормозят образование межклеточного льда. Изменение свойств белков цитоплазмы приводит к тому, что они становятся более устойчивыми к обезвоживанию, содержимое цитоплазмы клеток приобретает гелиобразные свойства. Накопление сахаров оказывает дополнительное защитное действие.Имются данные, что при закаливании увеличивается количество фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот, АТФ (универсального источника энергии). Чем большее развитие указанных признаков, тем выше их морозостойчивость.

Процесс закаливания обратим,при этом морозостойкость растения снижается.Нужно отметить,что обратный процесс проходит так же в течении двух-трех недель, но уж если это произошло,то вновь уже закалка вряд ли пройдет полноценно весной по причине отсутствия листового аппарата и должного запаса углеводов,которые были израсходованы во время зимы. Поэтому снятие «тяжелого» укрытия ранней весной сразу после схода снега не приветствуется. В нашей местности как правило это возможно в третьей декаде апреля. В это же время приступаем к комплексу агротехнических приемов для профилактики заболеваний и «разгону» винограда, но это уже совсем другая история.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 912 раз
Поблагодарили: 2559 раз

Закаливание винограда

#2

Сообщение Александр Мамаев »

Очень важная тема. Особенно для выращивания завезенных из других регионов сортов. К сожалению, в наших климатических условиях редко, когда закаливание проходит естественным образом, приходится создавать их искусственно.
Много интересной информации на эту тему в книгах Мишуренко и Стоева. Найти их можно здесь https://yadi.sk/d/AQ03-bq0RjgNv Очень хорошая библиотека, подобранная с любовью к винограду.
С уважением, А. Мамаев
Ответить

Вернуться в «Электронная библиотека»