Закаливание винограда как один из факторов успешной зимовки.
Для успешной зимовки хорошее вызревание лозы,вступление растения в состоянии физиологического покоя недостаточны без полноценного прохождения закаливания перед наступлением низких отрицательных температур.
Одним из основателей теории закаливания растений является специалист в области физиологии растений,член-корреспондентАНСССР Туманов Иван Иванович.Согласно этой теории закаливание прежде всего обуславливается накоплением в растениях в течении осенне-зимнего периода сахаров,которые служат энергетическим материалом и основным и элементами,которые защищают протоплазму клеток от губительного воздействия отрицательных температур в зимний период.
В растении сахара появляются в результате фотосинтеза и затрачиваются в процессе роста и дыхания.Чем больше фотосинтез и менее интенсивны дыхание и рост,тем больше углеводов откладывается в запас.Наибольшее значение в линейке углеводов,обуславливающих накоплением осмотически активных веществ принадлежит низкомолекулярным углеводам,таким как глюкоза,фруктоза,сахароза.Сахара снижают температуру внуклеклеточного раствора,препятствуют повреждению белково-липидного комплекса клеточных мембран,препятствуют окислению биологически важных молекул при низких температурах.Предполагается,что именно повышение концентрации сахаров внутри клетки и укорочение светового периода является пусковым механизмом для запуска последующих адаптивных реакций,позволяющих в должной мере реализовать генетически заложенную морозостойкость в растении.
И.И.Туманов разделил процесс закаливания на две стадии,для успешной реализации каждой необходимы свои определенные условия.
Хочу напомнить,что каждая фаза в процессе вегетации винограда не начинается до того момента,пока не закончится предыдущая.Так без набухания и распускания почек не будет цветения,а затем роста ягод,с последующим их созреванием ,замедлением роста и наступлением покоя.
Так вот: первая фаза закаливания начинается только после прекращения роста .В этот период из клеток практически исчезают ауксины игиббирилины-гормоны,которые обуславливают ростовые процессы и увеличивается содержание абсцизовой кислоты,которая ослабляет и ингибирует ростовые процессы,способствуя переходу в стадию покоя. Обязательымусловием успешного прохождения первой фазы является наличие дневного света и низких,но обязательно положительных температур от 0 до +5-7 градусов.Свет необходим не только как пусковой механизм,но и как непременное условие для фотосинтеза при синтезе сахаров,которые в свою очередь являются источниками энергии припроизводстве растворимых низкомолекулярных белков и ненасыщенных жирных кислот,которые снижают точку замерзания цитоплазмы.
В естественных условиях этот период продолжается 2-3 недели, причем, чем из более дальних и теплых мест привезен саженец, тем более продолжительный период первой фазы.
В нашей местности благополучное прохождение этой фазы еще затруднено тем,что зачастую теплая осенняя погода сменяется ночными заморозками, пусть и на первых порах не значительными,но все же уничтожающими листовой аппарат, который необходим для нормального фотосинтеза. Особенно эти явления выражены в низинах. Избежать этого неблагоприятного фактора позволяет своевременное опускание лоз и накрытие их нетканым светопрозрачным материалом плотностью 40-60. Под его защитой заморозок не доберется до листьев и закаливание продолжиться до второй фазы.К окончанию превой фазы количество сахаров в клетках винограда может достигать в зависимости от сорта от20 до 24 %,что позволяет хлоропластам синтезировать углеводы притемпературах близких к 0 градуса. Наряду с этим,как писал выше,накопление абсцизовой кислоты в клетках способствует повышению проницаемости клеточных мембран и выведение жидкости из клетки в межклетку,что в итоге позволяет клетке с успехом(не повреждаясь) перенести и отрицательные температуры порядка -7-10 градусов,необходимых для успешного прохождения второй фазы закаливания.
Вторая фаза закаливания не требует солнечного света и начинается сразу,как только температуры станут отрицательными. Длится она около двух недель при постепенном понижении температуры.Все это время от резкиж перепадов температуры так же спасает не тканый материал, более «теплого укрытия так же пока не требуется,так как приего наличии температура вновь вернется в слабые положительные величины и при отсутствии листьев и света фотосинтез будет не возможен и виноград начнет использовать для дыхания ранее накопленные сахара,что приведет к понижению его сопротивляемости к предстоящим морозам и менее благополучном прохождении второй фазы закаливания впоследствии.Фактически необходимо дождаться периода устойчивых отрицательных дневных температур никак не меньше двух недель,тогда почва немного промерзнет и последующее»тяжелое» укрытие не приведет к незначительному положительному повышению под укрытием, что позволит успешно закончиться второй фазе.
Во время второй фазы происходит отток из цитоплазмы почти всей воды,которая может замерзнуть.Следовательно действующим фактором является обезвоживание,вызывающее сближениемолекул в цитоплазме, вязкость ее увеличивается. И происходит перестройка белков цитоплазмы,накапливаются низкомолекулярные водорастворимые белки,более стойкие к обезвоживанию, синтезируются спецефические белки (ЛЕА-белки, а так же белки холодового шока-БХШ). Эти гидрофильные белки синтезируются в цитоплазме под действием низких температур и выделяются в клеточную стенку. БХШ располагаются на поверхности кристаллов льда, препятствуя их росту, тормозят образование межклеточного льда. Изменение свойств белков цитоплазмы приводит к тому, что они становятся более устойчивыми к обезвоживанию, содержимое цитоплазмы клеток приобретает гелиобразные свойства. Накопление сахаров оказывает дополнительное защитное действие.Имются данные, что при закаливании увеличивается количество фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот, АТФ (универсального источника энергии). Чем большее развитие указанных признаков, тем выше их морозостойчивость.
Процесс закаливания обратим,при этом морозостойкость растения снижается.Нужно отметить,что обратный процесс проходит так же в течении двух-трех недель, но уж если это произошло,то вновь уже закалка вряд ли пройдет полноценно весной по причине отсутствия листового аппарата и должного запаса углеводов,которые были израсходованы во время зимы. Поэтому снятие «тяжелого» укрытия ранней весной сразу после схода снега не приветствуется. В нашей местности как правило это возможно в третьей декаде апреля. В это же время приступаем к комплексу агротехнических приемов для профилактики заболеваний и «разгону» винограда, но это уже совсем другая история.
Закаливание винограда
Электронные книги и статьи по виноградарству и садоводству.
Игорь 64
- Александр Мамаев
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
- Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
- Благодарил (а): 912 раз
- Поблагодарили: 2559 раз
Закаливание винограда
Очень важная тема. Особенно для выращивания завезенных из других регионов сортов. К сожалению, в наших климатических условиях редко, когда закаливание проходит естественным образом, приходится создавать их искусственно.
Много интересной информации на эту тему в книгах Мишуренко и Стоева. Найти их можно здесь https://yadi.sk/d/AQ03-bq0RjgNv Очень хорошая библиотека, подобранная с любовью к винограду.
Много интересной информации на эту тему в книгах Мишуренко и Стоева. Найти их можно здесь https://yadi.sk/d/AQ03-bq0RjgNv Очень хорошая библиотека, подобранная с любовью к винограду.
С уважением, А. Мамаев
Александр Мамаев
Вернуться в «Электронная библиотека»
Перейти
- Правила Форума
- ↳ Правила форума. Инструкция по использованию форума. Предложения и пожелания.
- Анонсы и отчеты
- ↳ Анонсы и отчеты занятий клубов, встреч и экскурсий
- ↳ Клуб виноградарей Приморского края
- ↳ Приморский край
- ↳ Хабаровск
- ↳ Другие регионы Дальнего Востока, России и мира
- ↳ Китай, садовый туризм
- ↳ Экспедиции по виноградникам Приморья и Хабаровска
- Питомник ЛПХ Макаревич
- ↳ Справочник садовода (каталог питомника) // О питомнике ЛПХ Макаревич
- ↳ Занятия и экскурсии в питомнике
- ↳ День открытых дверей
- ↳ Отзывы и благодарности
- ↳ Покупка саженцев в питомнике
- Библиотека
- ↳ Электронная библиотека
- ↳ Youtube канал форума виноградарей и садоводов Дальнего Востока
- ↳ Продажа книг ДВ авторов о земледелии
- ↳ Полезные организации и адреса для садоводов
- Питомники и садовые магазины
- ↳ Садовые питомники и садовые магазины Дальнего Востока
- ↳ Садовые питомники и садовые магазины России
- Общие вопросы садоводства и огородничества
- ↳ Базовые вопросы земледелия на садовом и огородном участке
- ↳ Фунгициды, инсектициды и другая садовая химия
- ↳ Вопросы новичков
- Виноградарство
- ↳ Агротехника и текущие работы на винограднике
- ↳ Общие темы по виноградарству
- ↳ Шпалера для винограда
- ↳ Посадка винограда
- ↳ Текущий уход в течении сезона
- ↳ САТ. Теплицы и временные укрытия для винограда
- ↳ Зимнее укрытие винограда
- ↳ Применение гормонов и регуляторов роста
- ↳ Сорта винограда
- ↳ Сорта винограда и ГФ выведенные селекционерами ДВФО
- ↳ Сорта и ГФ В.М. Мешкова г.Арсеньев
- ↳ ТОП 5 (ТОП 10) сортов. Перечень сортов выращиваемые на ДВ.
- ↳ Подвойные сорта винограда для ДВ
- ↳ Сорта Северо-американской селекции
- ↳ Болезни и Вредители
- ↳ Размножение. Укоренение и прививка.
- ↳ Виноградники и виноградари
- ↳ Центр Дальневосточной селекции винограда
- ↳ Погодные условия и выращивании винограда по годам
- ↳ Замеры сахара рефрактометром
- ↳ Интересное о винограде
- Садоводство
- ↳ Общие темы по садоводству
- ↳ Посадка и уход за молодыми саженцами плодовых. Общие вопросы агротехники.
- ↳ Абрикосы
- ↳ Новости "подфорума Абрикос"
- ↳ Саженцы абрикосов и самосев
- ↳ Молодые и взрослые абрикосовые деревья
- ↳ Сорта Абрикоса
- ↳ Болезни и вредители абрикосов на ДВ
- ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
- ↳ История разведения абрикоса
- ↳ Интересное об абрикосе
- ↳ Яблони на Дальнем Востоке
- ↳ Новости подфорума "Яблони на ДВ"
- ↳ Саженцы яблони
- ↳ Агротехника яблонь
- ↳ Сорта яблонь
- ↳ Подбор сортов для любительского сада
- ↳ Ранетки (10-20гр)
- ↳ Яблони полукультурки (30-90гр)
- ↳ Крупноплодные сорта (100+ гр)
- ↳ Сорта по географическому происхождению
- ↳ Колоновидные яблони
- ↳ Болезни и вредители яблонь на ДВ
- ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
- ↳ История разведения яблони на ДВ
- ↳ Интересное об яблоках и яблонях
- ↳ Сливы
- ↳ Новости "подфорума Сливы"
- ↳ Выращивание, посадка и уход за молодыми деревьями в саду и саженцами
- ↳ Уход за взрослыми сливовыми деревьями
- ↳ Сорта слив выращиваемых в Приморском крае и Хабаровске
- ↳ ТОП-5 сортов по регионам Дальнего Востока
- ↳ Сорта сливы Дальневосточной селекции
- ↳ Сорта из Северной Америки
- ↳ Сорта слив алтайской, сибирской, европейской селекции на Дальнем Востоке
- ↳ Сорта сливы китайской селекции в Приморском крае и Хабаровске
- ↳ Алыча и Терн на Дальнем Востоке
- ↳ Болезни слив на ДВ
- ↳ Вредители слив на ДВ
- ↳ История разведения и селекции сливы на ДВ
- ↳ Интересное о сливах и сливовых деревьях
- ↳ Груши на Дальнем Востоке
- ↳ Новости подфорума "Груша на ДВ"
- ↳ Саженцы, прививка, уход за молодыми деревьями
- ↳ Агротехника Груш
- ↳ Сорта груш
- ↳ Болезни и вредители груш на ДВ
- ↳ Интересное и новое о грушах
- ↳ Вишня, сливово-вишневые гибриды и другие косточковые культуры
- ↳ Вишня Войлочная. Агротехника и сорта
- ↳ Сорта Войлочной вишни
- ↳ Черешня на Дальнем Востоке
- ↳ Черемуха
- ↳ Вишневые гибриды
- ↳ Вишня обыкновенная (кислая) в Приморском крае и Хабаровске
- ↳ Вишня степная, вишня железистая и другие ботанические виды
- ↳ Персик в Приморье и Хабаровске
- ↳ Новости "подфорума Персик на ДВ"
- ↳ Саженцы персика
- ↳ Выращивание персиков
- ↳ Сорта персика
- ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
- ↳ Интересное о персике
- ↳ Болезни, вредители и др. повреждения
- ↳ Вредители встречающиеся повсеместно в Приморском и Хабаровском саду. Важно знать!
- ↳ Яблоня. Болезни и вредители.
- ↳ Груша. Вредители и болезни
- ↳ Болезни косточковых (слива, абрикос, вишня, персик, черемуха)
- ↳ Вредители косточковых. Плодожорка на сливе и войлочной вишне
- ↳ Препараты для обработок. Побелка деревьев. Дезинфекция инструмента
- ↳ Подвои и прививка плодовых деревьев на Дальнем Востоке
- ↳ Подвои для плодовых деревьев
- ↳ Инструмент и материалы для прививки
- ↳ Народная селекция плодовых
- Ягодник. Земляника, малина, ежевика и другие
- ↳ Смородина
- ↳ Жимолость
- ↳ Сорта жимолости
- ↳ Малина, ежевика и ежемалина
- ↳ Малина. Сорта и агротехника
- ↳ Ремонтантная малина. Сорта и агротехника
- ↳ Агротехника ремонтантной малины
- ↳ Сорта ремонтантной малины
- ↳ Ежевика и ежемалина. Сорта.
- ↳ Ежевика и ежемалина. Агротехника.
- ↳ Малина розолистная, пурпуроплодная, фиолетовая и другие
- ↳ Крыжовник, голубика и другие культуры
- ↳ Облепиха
- ↳ Земляника и Клубника
- ↳ Сорта
- ↳ Лианы Дальнего Востока
- ↳ Болезни и вредители ягодных культур
- ↳ Размножение ягодных культур
- Редкие садовые растения
- ↳ Редкие садовые растения
- ↳ Растения эндемики Дальнего Востока.
- Цветник, ландшафт и дизайн
- ↳ Пройдемте в сад! Я покажу Вас розам!!!
- ↳ Летники
- ↳ Многолетники
- ↳ Луковичные
- ↳ Пионы
- ↳ Декоративные кустарники
- ↳ Декоративное садоводство. Ландшафт и Дизайн
- ↳ Беседки, фигурки и другие элементы дизайна
- ↳ Газон и уход за ним
- ↳ Хвойные культуры в саду и рядом
- ↳ Пруды и его обитатели
- ↳ Комнатные растения
- Огород
- ↳ Урожайные грядки
- ↳ Картофельные грядки
- ↳ Корнеплоды
- ↳ Капуста
- ↳ Томаты
- ↳ Перцы и баклажаны
- ↳ Бахчевые культуры
- ↳ Лук и чеснок
- ↳ Зелень, пряности и другие огородные травы
- ↳ Грибы
- ↳ Вредители, болезни и другие овощные напасти
- Виноделие
- ↳ Виноделы и винодельни
- ↳ Оборудование и материалы для домашнего виноделия
- ↳ Вино из винограда
- ↳ Плодовые вина, рецепты приготовления
- ↳ Крепкие напитки, фруктовые дистилляты (бренди, кальвадос)
- ↳ Правовые вопросы виноделия
- ↳ Интересное о виноделие
- Форумчане
- ↳ Новички, давайте познакомимся!
- ↳ Садовые коллекции форумчан
- Инструмент, материалы и сооружения для сада и участка
- ↳ Технический прогресс и обустройство сада
- ↳ Инструмент для сада и огорода
- ↳ Парники и теплицы, все для рассады
- ↳ Укрывные материалы
- ↳ Защита и переработка урожая
- ↳ Компост и компостеры
- ↳ Системы полива, колодцы и скважины
- ↳ Баня и другие постройки
- О разном
- ↳ Доска объявлений
- ↳ Черенки и саженцы. Продам, отдам, ищу, меняю
- ↳ Дачная кухня, консервация и заготовки
- ↳ Дальневосточный гектар
- ↳ Природа Дальнего Востока
- Общение инициативной группы