Д. М. Новиков Межсортовая гибридизация - новый этап селекции винограда в Приморском крае (Владивосток 1973г.)

Электронные книги и статьи по виноградарству и садоводству.
Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Д. М. Новиков Межсортовая гибридизация - новый этап селекции винограда в Приморском крае (Владивосток 1973г.)

#1

Сообщение admin »

Спасибо Pavel за предоставленную статью из сборника Селекция, Сортоизучение, Агротехника, Защита плодово-ягодных культур и винограда. Владивосток 1973.


Д. М. Новиков, старший научный сотрудник
МЕЖСОРТОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ — НОВЫЙ ЭТАП СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ


В результате длительных работ по селекции винограда на Приморском плодово-ягодном опытном поле созданы новые сорта и гибридные формы, представляющие большую ценность как для непосредственного введения в культуру, так и для дальнейших селекционных работ.
Среди этих сортов есть и очень раннего срока созревания (Славянский, Юбилейный), раннего (Дальневосточный Рамминга, Шасла Рамминга), раннесреднего (Приморский белый, Лапчатый, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий), среднего (Приморский) и среднепозднего срока созревания (Таежный изумруд, Супутинский белый).

К сожалению, наряду с хозяйственно-ценными признаками все эти сорта имеют и ряд существенных недостатков. Так, Славянский, Супутинский белый недостаточно урожайны, а Юбилейный, Шасла Рамминга, Приморский белый недостаточно зимостойки, Лапчатый имеет функционально-женский тип цветка, Таежный изумруд - позднее созревание.

Славянский, Дальневосточный Рамминга, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Приморский не отвечают требованиям столового винограда, грозди у них очень плотные, мелкие, непривлекательные, ягоды мелкие, с большим количеством крупных семян и повышенной кислотностью.

Больше других отвечают требованиям столового винограда сорта Шасла Рамминга, Приморский белый, Юбилейный, Супутинский белый, Таежный изумруд.

Сорт Таежный изумруд, биологические требования и хозяйственно-технологические особенности которого наиболее полно соответствуют природным и экономическим условиям края, рекомендуется ныне основным сортом для производственных насаждений в Приморском крае.

Большинство дальневосточных сортов и форм являются сложными межвидовыми гибридами, генетическую основу которых составляют виды: Vitis amurensis,V. vinifera, V. Labrusca, V. riparia. Каждый из этих сортов имеет недостатки, по в совокупности они представляют огромную ценность как исходные формы в получении новых, более совершенных сортов.

Для получения сортов, соответствующих суровым климатическим условиям Приморья, где температура воздуха зимой опускается до - 40*С и более, а почва промерзает глубже двух метров, на первых этапах селекции в качестве исходной формы, естественно, использовали самый зимостойкий на земном шаре местный виноград V. amurensis. При скрещивании его с сортами V. vinifera, самого высококачественного и самого неустойчивого к морозам вида, в потомстве преобладали признаки местного вида — мелкогроздность, мелкоягодность, большое количество крупных семян и высокая кислотность ягод (Худяковский, Дальневосточный Тихонова, Супутинский ранний, № 106). Гибриды, полученные от этих скрещиваний, очень сильно повреждаются мильдью.

При повторных скрещиваниях амурско-европейских гибридов с европейскими сортами, с целью улучшения качества урожая, резко снижается зимостойкость гибридов. Полученные таким путем Д. А. Раммингом гибриды № 34, 42, 127, 128, 142, 144, 146, 148, 151, 153, 161, 164, 258 и некоторые другие сильно подмерзли в первые же суровые зимы, погибли совсем в зиму 1952/53 г.

Для получения гибридов с более крупными ягодами и устойчивых к грибным болезням в скрещивание вовлекались гибриды северо-американского происхождения (V. Labrusca х V. riparia), V. riparia х V. Labrusca) - типа V. Labrusca и V. riparia, V. Labrusca характеризуется крупными ягодами, устойчивостью к грибным болезням и к морозам, особенно зимостойка у него надземная часть; отрицательные качества этого вида - толстая, грубая кожица ягод, слизистая мякоть, специфический лисий привкус.

V. riparia отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, высокой морозоустойчивостью (выносит морозы до 30° С), но ягоды у него мелкие, черные, с сильно красящим соком, малосъедобны, вкус весьма посредственный, травянистый.

От скрещиваний амурско-европейских гибридов с сортами типа V. Labrusca получены сорта Вислоухий, Лапчатый, Супутинский 48, Супутинский 64. Эти сорта высокозимостойкие, с удовлетворительным качеством урожая, особенно Лапчатый и Вислоухий, но урожай Вислоухого вызревает не каждый год.

От скрещиваний амурско-европейских гибридов с сортами типа V. riparia описаны сеянцы под номерами 169, 170, 172, 173, 174, 175, 178, 179, 182, 219 и другие. Сеянцы эти впоследствии были выбракованы из-за низкой урожайности и невысокого качества ягод; исключение составляет сеянец № 174, получивший сортовое название Славянский (синоним — Супутинский 174). Этот сорт отличается высокой зимостойкостью и очень коротким периодом вегетации (97 дней от начала распускания почек до полной зрелости ягод). Средняя дата созревания ягод в районе плодово-ягодного поля (г. Уссурийск) 22 августа. Славянский с успехом выращивается садоводами-любителями в Амурской области, в г. Иркутске и Алтайском крае.

От скрещиваний местного сорта Таежный изумруд (V. Labrusca х V. riparia), у которого немного преобладают признаки и свойства V. Labrusca, с европейскими сортами получены сорта: Юбилейный (Таежный изумруд х Мускат сен Лоран) и Приморский белый (Таежный изумруд х Линьян). Вкусовые качества у обоих этих сортов высокие, но зимостойкость недостаточная.

От повторных скрещиваний сложных межвидовых гибридов с европейскими сортами получен один сорт Шасла Рамминга (Супутинский 64 х Шасла мускатная). Этот сорт отличается невысокой морозоустойчивостью корневой системы, но качество ягод у него хорошее, устойчивость к грибным заболеваниям высокая.

Позднее А. М. Теленковой и В. С. Кончейковым от повторных скрещиваний, проведенных в 1952, 1953 гг. А. А. Раммингом, сложных межвидовых гибридов с европейскими сортами были выделены и описаны сеянцы под номерами 329, 330, 331, 339, 340, 348, 353, 355, 360, 361 и другие. Большинство погибло от морозов.

В. С. Конченков (1970) предпочтение отдавал повторным скрещиваниям амурско-европейских и сложных межвидовых гибридов с европейскими Сортами.

От повторных скрещивании сложных межвидовых гибридов с европейскими сортами им было выделено шесть перспективных сеянцев 9-1-76 (Дальневосточный Рамминга х Мальвазия х Тайфи розовый), 393 (Приморский белый х Янтариый), 30-61-1 (239Х х Янтарный), 7-3-37 (Славянский х Мускат гамбургский), 7-2-33 (Таежный изумруд х Халили белый х Шасла белая), 8-3-17 (280 х Шасла мускатная). В зиму 1966/67 г. они сильно подмерзли, были срезаны на черную головку, но не восстановились и в последующие зимы погибли.

Такая же судьба была у выделенных В. С. Конченковым высококачественных сеянцев 21—61-1, 21-61-2, 21—63—3 из семьи «Дальневосточный Тихонова х Тайфи розовый».

В 1971 г. в качестве исходных форм для межгибридных скрещиваний выделено два сеянца 21—61—1 из семьи «Дальневосточный Тихонова х Победа». В зиму 1966/67 г. они также сильно подмерзли и весной были срезаны на черную головку. Подмерзли они и в последующие зимы, но в меньшей степени. Зимостойкость их определяется в 2-3 балла. После восстановления кусты этих сеянцев в 1971 г. дали урожай. Особенно высокие вкусовые качества ягод у сеянца 21—61—5. Сеянец 23-61-1 отличается крупными ягодами хорошего вкуса. Урожай сеянца 21—61—4 в 1971 г. не вызрел.

В семье «Супутинский 293 х Карабурну» большинство сеянцев высокозимостойки и урожайны, но они имеют низкие вкусовые качества — травянистый вкус. У них доминируют признаки V. riparia. Из этой семьи выделено два сеянца для изучения в качестве подвоев и семь сеянцев, представляющих интерес для дальнейшей селекционной работы. Сеянцы из этой семьи устойчивы к грибным заболеваниям.

В селекционном питомнике имеется также 142 сеянца от повторных скрещиваний амурско-европейских и сложных межвидовых гибридов с европейскими сортами посадки 1969 г. Большая часть сеянцев погибла в первую зиму после посадки. Около 50% имеющихся сеянцев по степени зимостойкости отмечены 1—2 баллами но они еще не вступили в пору плодоношения.

От повторных скрещиваний амурско-европейских и сложных межвидовых гибридов с европейскими сортами не получено ни одного зимостойкого сорта. Сорта Шасла Рамминга, Приморский белый и Юбилейный, полученные от таких скрещиваний, недостаточно зимостойки. Культура их возможна у нас лишь на более зимостойком подвое. Но как исходный материал для межсортовых и межгибридных скрещиваний гибриды этого типа и полученные от них сорта представляют исключительный интерес.

Сеянцы от подобных комбинаций (№ 144, 161 и другие) послужили исходным материалом для межгибридных скрещиваний и являются родителями лучших зимостойких сортов. Сами же они погибли в наиболее суровую зиму 1952/53 г.

Сорта Шасла Рамминга, Приморский белый, Юбилейный и новые гибридные формы, выделенные от повторных скрещиваний в последние годы, послужат исходным материалом для межгибридных и межсортовых скрещиваний при выведении новых зимостойких cоpтов хорошего качества.

Все зимостойкие сорта дальневосточной селекции получены от местных сортов и гибридов, а также от зимостойких сортов северо-американского происхождения путем скрещивания их между собой.

Таежный изумруд получен от свободного переопыления зимостойкого северо-американского сорта Миннесото, сорта Вислоухий и Лапчатый получены от скрещивания местного сорта Худяковский (Амурский х Ланго ранний) с относительно зимостойкими сортами типа Лабруски.

Высокозимостойкий, хорошего качества сорт Супутинский белый получен от скрещивания местного гибрида № 161 (Худяковский х Путятинский) с местным сортом Таежный изумруд, так же как Супутинский 293 получен от скрещивания местного гибрида № 144 (Худяковский х Астраханский скороспелый) с сортом Таежный изумруд.

Дальневосточный Рамминга получен от скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова с местным сортом Таежный изумруд, а Приморский - от скрещивания местного гибрида № 106 (Амурский х Астраханский скороспелый) с сортом Таежный изумруд.

Супутинский 270 получен от скрещивания зимостойкого сорта Зейбель 7103 с местным гибридом № 161 (Худяковский х Путятинский).

А. К. Боус (1963) при гибридизации использовал местные зимостойкие сорта и отобранные формы амурского винограда. От скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова с амурским обоеполым им получены сорта Хасанский Боуса и Хасанский сладкий.

В настоящее время на Приморском плодово-ягодном опытном поле имеется 29 местных сортов и номеров, которые получены от межсортовых и межгибридных скрещиваний. Эти сорта и номера проверены многолетней жизнью, при укрытии на зиму 10—15 сантиметровым слоем земли они выдерживали суровые бесснежные зимы и оказались самыми жизнеспособными.

Из проведенного анализа следует, что для получения зимостойких сортов винограда представляют исключительный интерес скрещивания местных сортов и гибридов между собой.

Улучшение сорта здесь намечается за счет объединения положительных качеств одних местных сортов с положительными качествами других в одном новом. Опасность снижения зимостойкости у ожидаемых гибридов в какой-то мере уменьшается, поскольку для скрещиваний берутся местные относительно зимостойкие сорта.

Такой же метод селекции зимостойких сортов яблони на Дальнем Востоке обоснован и с успехом применяется А. В. Болоняевым (1970).
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9277 раз
Поблагодарили: 6008 раз

Д. М. Новиков Межсортовая гибридизация - новый этап селекции винограда в Приморском крае (Владивосток 1973г.)

#2

Сообщение mmv78 »

Есть описание сорта Приморский (среднего срока созревания)?

На этот похож?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Вячеслав
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:59
Откуда: --
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 850 раз

Д. М. Новиков Межсортовая гибридизация - новый этап селекции винограда в Приморском крае (Владивосток 1973г.)

#3

Сообщение Вячеслав »

Я покупал сорт "Приморский ранний", описания найти не смог. По форме, размеру, цвету ягод, вроде похож. Кто-то еще выращивает этот сорт?
Извините, не туда попал.
СЮсергей
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Д. М. Новиков Межсортовая гибридизация - новый этап селекции винограда в Приморском крае (Владивосток 1973г.)

#4

Сообщение СЮсергей »

admin писал(а): 06 июл 2017 08:47 использовали самый зимостойкий на земном шаре местный виноград V. amurensis.
admin писал(а): 06 июл 2017 08:47 V. riparia отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, высокой морозоустойчивостью (выносит морозы до 30° С),
С другой стороны есть экспериментальные данные
"Asian-Riparia Cold Hardiness Tests"
by MGGA Staff
Minnesota Grape Growers Association 1990 Annual Report
"In this study Vitis Longii, V. riparia, and V. rupestris tend to have similar hardiness levels while V. amurensis appears to be somewhat less hardy and V. piasezki seems to be the least hardy of all."
Очень похоже на правду, так как Kee Wah Din, похожий на рипарию, c небольшой долей европейской крови имеет морозостойкость 37 С. Еще Сипаска до - 40
К сожалению за давностью лет интернете от 90-х остались только следы.....
Кому верить?
Каждый кулик хвалит свое болото?

Отправлено спустя 36 минут 17 секунд:
"американский сорт Альфа (Alfa), удачный природный гибрид двух американцев: лабруски и рипариа (V. labrusca х V. riparia). Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до -40°С. "

Кому Альфа обязана своей морозостойкостью в большей степени?
В американской работе лабруску в плане морозостойкости вообще не рассматривали. Она либо общепринятый чемпион, либо известный всем аутсайдер ....
Где можно найти рейтинг морозостойкости всех видов винограда?
Аватара пользователя
anre264
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 07 апр 2016 11:29
Откуда: Посёлок Николаевка. 25 км.от Хабаровска.
Благодарил (а): 581 раз
Поблагодарили: 813 раз

Д. М. Новиков Межсортовая гибридизация - новый этап селекции винограда в Приморском крае (Владивосток 1973г.)

#5

Сообщение anre264 »

Вот что пишет Мичурин И.В : Прежде всего нужно сказать, что из всех видов и разновидностей винограда для целей выращивания новых выносливых сортов в нашей местности оказались более подходящими полукультурные разновидности Витис рипариа. Из других же различных разновидностей винограда, не исключая даже уссурийских и северокитайских видов, несмотря на довольно значительные по количеству посевы, мне не удалось получить ни одного выносливого сеянца.
И.В.Мичурин
Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950, ст 54.
С уважением, Андрей.
Ответить

Вернуться в «Электронная библиотека»