Однозначно садите Краснославянский, сладкий, крупный , не болеет.Финик не впечатлил- по урожайности и по вкусу...убрал.Оставил только Краснославянский, Северный капитан и Инвикту.Солнце писал(а): ↑10 дек 2018 22:00 У меня на даче нет ни одного куста крыжовника, в этом году хочу посадить хотя пару кустов, а там конечно как пойдет. Для начала Выбрала сорт Родник и второй хочется посадить темный. какой сорт лучше Финик или Краснославянский? Написано что у Краснославянского средняя устойчивость к болезням.
Крыжовник
Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza, Viktoriya
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
Крыжовник
- Florans
- Сообщения: 806
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
- Откуда: Владивосток (37 км.)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
- Благодарил (а): 906 раз
- Поблагодарили: 2686 раз
- Владимир-27
- Сообщения: 5359
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16175 раз
- Контактная информация:
Крыжовник
Я выращиваю и давно уже. Брал у Миролеевой. Сорт нравится. Довольно сладкие плоды черного цвета. Шипы есть но не критично. В последние года стал повреждаться краснухой, как впрочем и все смородины у меня. Два года обрабатываю бордосской по голым почкам и по зеленому конусу. Две обработки хватает держать кусты смородин и крыжовника чистыми.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Viktoriya
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 14 сен 2016 16:31
- Откуда: Приморский край, Надеждинский район (37-й км.)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=724
- Благодарил (а): 3146 раз
- Поблагодарили: 2352 раза
Крыжовник
У меня пошли первые хорошие урожаи крыжовника (даже немного варенья сварить получилось) ...и всё бы хорошо, но сейчас случайно наткнулась на словосочетание "штамбовый крыжовник", озадачилась что это такое и зачем нужно, поискала информацию о плюсах/минусах и заодно наткнулась на вариант "крыжовник на шпалере".
...О крыжовнике на штамбе не знаю, что и думать, как-то слишком рискованно, по-моему. А вот шпалерный вариант, если ещё и распределять ветки не как виноград, а веером по сетке (чтоб не менять обычную обрезку), очень многообещающе выглядит...
Кто-нибудь уже пробовал выращивать крыжовник на шпалере или штамбе? Можете поделится своим опытом?
...О крыжовнике на штамбе не знаю, что и думать, как-то слишком рискованно, по-моему. А вот шпалерный вариант, если ещё и распределять ветки не как виноград, а веером по сетке (чтоб не менять обычную обрезку), очень многообещающе выглядит...
Кто-нибудь уже пробовал выращивать крыжовник на шпалере или штамбе? Можете поделится своим опытом?
- vel
- Сообщения: 3346
- Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
- Откуда: Приморский край Яковлевка
- Благодарил (а): 7861 раз
- Поблагодарили: 7975 раз
Крыжовник
Viktoriya, Я пробовал, не пошло.... Летом все замечательно нормировать легко, формировать тоже, все ясно, понятно и красиво. Но пришла осень и надо укрывать, а он не ложится.... верхней трети или двух ещё как-то гнутся ветки, а ниже увы. Укрыл агротексом в несколько слоев..обмотал шпалеру довольно быстро и легко.. потом рисовка... вымерз..частично побеги, но цветочные почки почти полностью. Может где-то в крае, где нет морозов за 30 по две недели, и можно на вертикальной шпалере выращивать..и удобно и красиво, но в моих условиях не получается..у меня. Для себя буду продолжать поиски оптимального варианта со шпалерой. В этом году первая зимовка на шпалере горизонтальной не так все красиво и места больше занимает. Но так мне понятно где какие ветки...какого года... ветки не на земле... ягода не на земле.. укрылось боль мень легко.. агротекс, сено, агротекс, рисовка.
Так что если сумеете укрыть в зиму, то почему бы и нет. Можно и на вертикальной шпалере.. да веером ветки.. красота....
Так что если сумеете укрыть в зиму, то почему бы и нет. Можно и на вертикальной шпалере.. да веером ветки.. красота....
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
- Viktoriya
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 14 сен 2016 16:31
- Откуда: Приморский край, Надеждинский район (37-й км.)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=724
- Благодарил (а): 3146 раз
- Поблагодарили: 2352 раза
Крыжовник
...почему-то думала, что гнуться ветки будут так же как и сейчас - если осторожно, то нормально...
хотя, конечно, можно попробовать опять его без укрытия оставлять или взять пример с соседей, которые свои кусты просто в картон заворачивают... но я планировала осенью снимать ветки со шпалеры, а они, оказывается, могут и не пригнуться
Спасибо, буду думать дальше.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Крыжовник
Роман1979, профильная тема и там же профильный раздел Календарь работ и химических обработок на ягоднике.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Сергей 53
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 25 дек 2017 20:27
- Откуда: Приморский край, г. Лесозаводск
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 741 раз
Крыжовник
В саду все созревает очень быстро (в связи с жарой 30 и выше, дней пять на крыжовнике розовую ягодку трудно было найти, а седня не узнать).
Верхние ягоды сорт Командор, нижние Краснославянский, если учесть что Командор практически не колючий. Правда урожай на крыжовник и смородину не впечатляет этом году. Оба сорта после профилактики мучнистой росой не болели.
Верхние ягоды сорт Командор, нижние Краснославянский, если учесть что Командор практически не колючий. Правда урожай на крыжовник и смородину не впечатляет этом году. Оба сорта после профилактики мучнистой росой не болели.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- vel
- Сообщения: 3346
- Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
- Откуда: Приморский край Яковлевка
- Благодарил (а): 7861 раз
- Поблагодарили: 7975 раз
Крыжовник
Подскажите пожалуйста какие нибудь рецепты заготовок из крыжовника. Варенье простое с пропорциями один к одному не вдохновляет .
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
- Маремьяна
- Сообщения: 3727
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11025 раз
- Поблагодарили: 13765 раз
Крыжовник
Вот как раз сейчас цукаты из крыжовника делаю немного на пробу)) иначе не представляю, что с ним делать. Очень люблю свежий, обносим с мужем кусты наперегонки но немного остаётся - надо пустить в дело.
Не изюм, конечно, но с чаем зимой все сьестся))
Вот по этому способу
Ещё можно чатни сварить, пока не пробовала... но на него у меня уже крыжовника не хватит...
Не изюм, конечно, но с чаем зимой все сьестся))
Вот по этому способу
Ещё можно чатни сварить, пока не пробовала... но на него у меня уже крыжовника не хватит...
- Маремьяна
- Сообщения: 3727
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11025 раз
- Поблагодарили: 13765 раз
Крыжовник
В прошлом году делала пастилу из крыжовника, не понравилась совсем, и семечки очень мешают
- vel
- Сообщения: 3346
- Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
- Откуда: Приморский край Яковлевка
- Благодарил (а): 7861 раз
- Поблагодарили: 7975 раз
Крыжовник
Я уже и царское варенье с него делал и фаршировал грецким орехом и кешю и и целые ягоды .. и с извлечением косточек и цукаты . А все не то . Получается такой концентрат кисло сладкий . что ложка две и только с чаем. + концентрация сахара большая . Попробую с медом еще помудрить но не уверен очень в результате может подскажет кто что интересное. Вроде первые упоминания о крыжовнике как о культом растении во времена Ярослава мудрого а толкового рецепта чтобы АХ. не могу найти . Не может же быть чтоб за такое время не придумали что с ним делать . Или руки у меня кривые в этом плане не пойму.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
- Catanga
- Сообщения: 557
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:03
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=747
- Благодарил (а): 1783 раза
- Поблагодарили: 2016 раз
Крыжовник
vel, аналогично. В прошлом году варила джем из крыжовника с апельсином и делала сырой, типа конфитюр, с апельсинами и бананом через мясорубку. Немного и того и того: сырой съели с мороженым, пара банок, прошедшего варку пара банок оставалась отдали друзьям - им понравилось. Кстати джем получился без загустителей хорошей текстуры на тосты утром вполне, но вот у нас как то крыжовник не едят, 2 куста посадили, когда дачу взяли - урожай каждый год, родителям отвожу: замораживают и зимой в компотах используют.
Александра
- vel
- Сообщения: 3346
- Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
- Откуда: Приморский край Яковлевка
- Благодарил (а): 7861 раз
- Поблагодарили: 7975 раз
Крыжовник
Catanga, мм . да вы опытный пользователь . расскажите пожалуйста варианты с бананом и апельсином ..
Щас ездили к приятельнице жены .. ну она скажем так по мотивам моих метаний кулинарных сварила джем с пектином сахар 1200 грам на кило массы два раза по 20 минут с небольшим перерывом между варками. Пектин сразу массу через блендер и протереть через сито тоже сразу еще до начала варки .... в общем боль мень у неё получилось но сахар в таком объеме мене не нравится.. попробую если бог даст на основе меда примерно также. Думаю надо чем -то убирать кислоту крыжовника излишнюю как то её компенсировать орехи не помогают. И сортность как по мне не сильно большую в этом роль играет . Если не придумаю удобоваримого рецепта то тоже встанет вопрос а зачем крыжовник нужен вообще .
Щас ездили к приятельнице жены .. ну она скажем так по мотивам моих метаний кулинарных сварила джем с пектином сахар 1200 грам на кило массы два раза по 20 минут с небольшим перерывом между варками. Пектин сразу массу через блендер и протереть через сито тоже сразу еще до начала варки .... в общем боль мень у неё получилось но сахар в таком объеме мене не нравится.. попробую если бог даст на основе меда примерно также. Думаю надо чем -то убирать кислоту крыжовника излишнюю как то её компенсировать орехи не помогают. И сортность как по мне не сильно большую в этом роль играет . Если не придумаю удобоваримого рецепта то тоже встанет вопрос а зачем крыжовник нужен вообще .
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
- Gella
- Сообщения: 3807
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5782 раза
- Поблагодарили: 8959 раз
Крыжовник
а вы в какой стадии его собираете? Он же минимально кислый если додержать до полного созревания...
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
Крыжовник
Я, что - один такой плохой?...Рекомендую - вино из крыжовника - сорта Северный капитан, Инвикта, для красителя - Черный Негус. Выпивается первым потоком, так что проблема решена, еще и не хватает кол-ва ягод...Надо расширять посадки.
- vel
- Сообщения: 3346
- Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
- Откуда: Приморский край Яковлевка
- Благодарил (а): 7861 раз
- Поблагодарили: 7975 раз
Крыжовник
у меня несколько сортов Да вроде полной зрелости стараюсь. Даже тот же родничок и изумруд и русский жёлтый . Осыпается и то не очень сильно вполне терпимо только черносливовый ну и финик так сяк . Может кормлю его не так и он сладости нужной не набирает. Не знаю но буду смотреть и в этом направлении . Но однако же если все классические варенья для ягоды это один к одному сахара.То крыжовника классика от 1200 на кило начинается в любом рецепте и до полутора . И видимо неспроста.
п.с. Вы тонко подметили "минимально кислый"
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
- Gella
- Сообщения: 3807
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5782 раза
- Поблагодарили: 8959 раз
Крыжовник
vel, я предположила что сахар компенсирует кислоту крыжовника, и важно не насколько сладкий сорт, а насколько кислый. Вообще варенье вроде обычно делают из полузеленого, поэтому количество сахара объяснимо.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.