владимир60 писал(а):Ну это всё байки и контрабанда...
спасибо .. но все таки чем объяснить пристрастие китайцев .. ведь это тысячелетняя традиция ? не может же суеверия так долго жить
я по поводу формы тела .. и мест произрастания
и еще вопрос то есть вы считаете что не важно где рос корень и сколько ? ...тогда почему такая огромная разница в цене как была так и есть .
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
владимир60 писал(а): Который в дальнейшем распространился среди женьшеневодов любителей, так как был более неприхотлив и быстрее набирал массу.Вот такой корень с нашим приморским выращенном дома я могу отличить даже с закрытыми глазами...
Такс, а описать опознавательные знаки можете?:) А то прорастают у меня семянышки, воспользовавшись случаем знать бы какие)
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Женьшень это удивительная культура, который произрастает по всему миру. Это растение Третичного периода на нашей планете. Цикл созревания его семян составляет 252 дня. Вот в тот, доледниковый период, зимы, как таковой, практически не было и посему эти семена созревали, попадали в почву и. естественно, всходили. И не факт, что они покраснели, значит созрели. Им нужно попасть под листик, пребывая во влажной среде, пережив осень, зиму. весну, следующим летом дозреть, пережить до следующей весны и только потом взойти. Потому в природе и всходит 2 процента семян. Человек этому может помочь, проведя стратификацию, продержав отмытые семена во влажном крупнозернистом песочке где- то до конца декабря при комнатной температуре. Затем переместить их на нижнюю полочку в холодильник. Периодически на них надо поглядывать, купать в слабом растворе марганцовки и т.д.
В мае все это нужно высеять в укромном месте, в орешнике на юго западном, или юго восточном склоне. При стратификации всхожесть семян достигает 98%. Учесть что он не любит переувлажнения, глубина залегания грунтовых вод более полуметра с учетом паводков. Высоты произрастания не выше 500 метров в абсолютных отметках. По истечению двух лет, то есть при получении однолисток, можно пересаживать и создавать плантации. Это очень умное растение. Если лето в следующем году будет очень дождливым, то он на первых террасах ключей и рек даже не заложит почку, зато на крутых склонах заложит её обязательно. Если будет засуха, то на крутых склонах, он напротив, будет спать, не заложив почку. И если таковые циклы будут повторятся, то и он будет себя вести аналогично. Удивительно насколько в его генетике заложено свойство (а я бы сказал чувство) самосохранения. Но ещё есть более удивительное растение нанайский женьшень или гастродия высокая. Но о нем в следующий раз.
владимир60 писал(а): И, вырос корень в тайге сам или пересажен домой и выращен в домашних условиях по действующим веществам не отличается. По действующим веществам сильно отличался в худшую сторону корень который был выращен с семян которые были завезены с Кореи.
Дело в том, что женьшень. как культура была сведена на нет после того, как она была перенесена на грядку из дикого состояния. Когда это пяти, шестилетний цикл, это ладно, а когда многовековой это уже морковка. Вот китайцы и корейцы его и извели. Дело в том, что в природе первые семена он дает на 9- 12 год , а на грядке на третий и если эти семена запускать в посев на протяжении тысячелетий он резко потерял свои свойства. Потому для восстановления популяции китайцы последние 30 лет скупают корень в массовом порядке от 5 до 10 грамм, чтобы хоть как-то подтянуть его генетику.
владимир60 писал(а):...в доперестроечные времена одно время жил в с. Староварваровкеэ. Знаю и Семичастного и Шаповалдова и Дзюбу,в своё время они были директорами совхоза "Женьшень".
Всё верно...но все они были не более. чем администраторами. А практической наукой в те годы занимался там единственный специалист: Смирнов Николай Павлович! Мы с ним даже культивировали нанайский женьшень в тайге...интересно будет почитать, что об этом корне Николай Салюк расскажет...
В Москве есть представительство если не ошибаюсь Тайваньской фирмы, которая выращивает на своих плантациях белый императорский женьшень. Они же его перерабатывают в лечебный порошок и продают. Кто знает о белом императорском корне? И чем он отличается от обычного?
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
[quote="николай салюк"] При стратификации всхожесть семян достигает 98%. quote]
Подтверждаю. У меня у самого в конце 80-х только рассады было 4 грядки шириной по 120 см. и длинной в 35 метров каждая...Вот только он не досказал о том, что "цыплят по осени считают" и из них выживает хорошо, если и 10%... как и в природе!
И эт как всегда: одни идиоты разработали технологию стратификации ради своих, никчемных на практике диссертаций, другие по наивности ими пользуются...не понимая, что лучшее возможно только при естественном отборе...
николай салюк писал(а):
Дело в том, что женьшень. как культура была сведена на нет после того, как она была перенесена на грядку из дикого состояния. .
И как факт: приобретёте семена или рассаду домашнего женьшеня - только потеряете годы на то, чтобы в этом убедиться... Хотите серьёзно заняться этим бизнесом - доставайте плодоносящий корень ДИКОГО женьшеня и с него начинайте свою плантацию!
ПС Посоветовал бы обратиться с этим вопросом ко мне...но боюсь невидимка vel опять найдёт повод меня в чём либо упрекнуть))
Юрий Василенко писал(а): Смирнов Николай Павлович! Мы с ним даже культивировали нанайский женьшень в тайге..
Смирнова я хорошо знал ещё по Варваровке, он же меня и надоумил корень садить. У Смирнова и рассаду приобретал,продавал он в основном Корейскую, а часть покупал мелочёвки у таёжников для получения своих приморских семя. На счёт выхода рассады с посеянных семян здесь ты не прав, у меня выход рассады был более 90% . Да и в дальнейшем выпадов на товарной было мало, что нельзя было сказать за покупную...Просто есть мои секреты в подготовке почвы и дальнейшем уходе за посадками. Приезжая ко мне его всегда удивляли мои посадки, и кое что он у меня выведал... Но самое обидное это то, что только научился выращивать отличную рассаду и товарный корень, как он стал никому не нужен...
Как отличить корейский от нашего местного, да очень просто. У корейского прирост этого года как у морковки с перехватиком и тело мощьное и короткое, а у приморского тело болееизящное и длинное, прирост идёт ровненько просто постепенно утолщаяс и удлиняясь... приморский в первые года слабо набирает вес, да и стебли по сравнению с Корейским гораздо мельче. У приморского после 4 лет начинает отрастать борода, это отростки от шейки, которой практически нет у Корейского.
С уважением Владимир Александрович.
Не трать время на людей, у которых нет времени на Вас.
Владимир-27 писал(а): В Москве есть представительство если не ошибаюсь Тайваньской фирмы, которая выращивает на своих плантациях белый императорский женьшень. Они же его перерабатывают в лечебный порошок и продают. Кто знает о белом императорском корне? И чем он отличается от обычного?
У корейцев белый женьшень вырабатывается путем сушки на солнце, тогда как красный женьшень сначала проходит пропаривание корня,а затем сушку до состояния влажности не более 15%.
"Корейская корпорация женьшеня" говорит, что у них 30 сортов женьшеня.
Юрий Василенко писал(а): Смирнов Николай Павлович! Мы с ним даже культивировали нанайский женьшень в тайге..
Смирнова я хорошо знал ещё по Варваровке, он же меня и надоумил корень садить.
Земля круглая... чиркани мне на e-mail: krrap@mail.ru свой адрес - по возможности заеду, повспоминаем былое!))
ПС А вот по человечески его жаль - не семьи, не детей... многого он добился в своём - но так всё и кануло прахом - сгинул в не бытие вместе с потенциалом своих возможностей((
ПС ПС Выход рассады 90% из стратифицированных семян?))
Во время правления совхозом " Женьшень" Семичастновым, по инициативе Ивлякова Виктора, при доме культуры в Староварваровке был создан музей женьшеня. Я принимал активное участие в его оформлении, Ивляков был голова, а я руки... По моему он существует и по ныне, могу уточнить... Павел, ты должен знать Ивлякова, он одно время работал в ботаническом саду. Мой адрес - с Чернышевка ул Пушкинская 30. Гостям всегда рад.
С уважением, Владимир Александрович.
Не трать время на людей, у которых нет времени на Вас.
Юрий Василенко писал(а): .Вот только он не досказал о том, что "цыплят по осени считают" и из них выживает хорошо, если и 10%... как и в природе!
Юрий, дело в том, что я практикую корень именно в таёжных условиях, и о"цыплятах" в 98% я и утверждаю. Конечно, часть корня и выпадает, и на это есть свои причины, но в целом, если все правильно делать, так и будет. Более того, по моим наблюдениям, из семян полученных от двухстеблевых корней, около 80% потомства, вновь двухстеблевые. О женьшене можно говорить вечно, но тайга с конца июля просто кипит и если не восстанавливать его популяцию мы его просто можем потерять.
Так всё-таки, как женьшень относится к солнцу? Любит тень под пологом леса и северные склоны или ему всё равно и даже предпочтительнее южная экспозиция?
Хата охта, кажется так нанайцы величают. Как то на ярмарке выходного дня мужик рекламировал. Взял и проверили в лаборатории, оказалась ложная гастродия. Юрий Василенко, какие внешние отличия,можете описать?
Гелиос писал(а): Так всё-таки, как женьшень относится к солнцу? Любит тень под пологом леса и северные склоны или ему всё равно и даже предпочтительнее южная экспозиция?
Любит юго- восточные, юго- западные склоны, тень под пологом леса, хорошо дренируемые почвы, с низким уровнем грунтовых вод.Не выше 500м над уровнем моря.
Во время августовской поездки посещали виноградник Михаила Васильевича Погиба. При монтаже репортажа часть материала не вошла в фильм, в том числе кадры про женьшень. Этот кусочек наверное уместно разместить в этой теме.