Грибы Дальнего Востока

Модератор: Gella

Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 1472 раза

Грибы Дальнего Востока

#81

Сообщение Сергей »

Ездил на г Пидан, опоздал, опят нет, набрал до обеда липовиков -народное название, привильное Вешенка осенняя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 8908 раз

Грибы Дальнего Востока

#82

Сообщение Gella »

Первые 9 минут на видео фигурируют наши типичные грибы и весьма любопытные способы их употребления. Жаль ничего не понятно.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Грибы Дальнего Востока

#83

Сообщение DirliMirli »

Мы сегодня открыли грибной сезон :biggrin:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1237 раз
Поблагодарили: 4089 раз

Грибы Дальнего Востока

#84

Сообщение seacomp »

DirliMirli, Подосиновички хороши! :good:
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Tima45673
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 07 окт 2017 20:12
Откуда: Приморский край, Дальнереченск
Благодарил (а): 4908 раз
Поблагодарили: 8370 раз

Грибы Дальнего Востока

#85

Сообщение Tima45673 »

Мы уже почти закрыли грибной сезон. Насолила груздей, наморозила белых. Утомили меня грузди, слишком много с ними возни. Семья признает только сухой посол, на обработку и засолку уходит масса времени. Ждём опят. Они у нас будут позже, после 5 сентября, если погода позволит. Грибов в этом году много.
С уважением, Светлана.
Аватара пользователя
502
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 27 май 2016 11:33
Откуда: Хабаровск (аэропорт)
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 119 раз

Грибы Дальнего Востока

#86

Сообщение 502 »

Tima45673 писал(а): 04 сен 2019 09:02сухой посол
а можно ваш рецепт засолки груздя?
Павел
Tima45673
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 07 окт 2017 20:12
Откуда: Приморский край, Дальнереченск
Благодарил (а): 4908 раз
Поблагодарили: 8370 раз

Грибы Дальнего Востока

#87

Сообщение Tima45673 »

502 писал(а): 04 сен 2019 16:55
Tima45673 писал(а): 04 сен 2019 09:02сухой посол
а можно ваш рецепт засолки груздя?
Грузди вымачиваю 3 дня в большой ёмкости в слегка подсоленной воде, мою грибы 2 раза в день и меняю воду. Затем в бак или кастрюлю под гнёт. Соли примерно 2 ст. Ложки на 1 кг. По рецепту вроде нужно 40-60 гр соли на кг. С ведра груздей обычно получается 3 литра или чуть меньше готового продукта. Смотря какой груздь. Я их разделяю на сухой и мокрый. По научному они по другому называются, не помню как. Грузди предпочитаю слегка пересолить, они отлично потом отмачиваются в холодной воде. Если не досолить могут закиснуть. При засолке в грибы добавляю только перец горошек и лавровый лист. Так они лучше хранятся. Я пряные грузди не люблю. Кто то добавляет другие приправы, типа укропа. Ещё рекомендуют положить кусочек корня хрена, так грибы не киснут. Грибы под гнетом в кастрюле держу 2-3 дня на балконе. В качестве гнёта использую обычные 5 литровые бутылки с водой или 3 литровые банки. В зависимости от температуры воздуха. Если холодно, можно держать дольше. Потом раскладываю по банкам, обязательно в качестве гнёта в банку кладу обычную полиэтиленовую крышку, прижимаю грибы, что бы они были в рассолле полностью, без рассолла грузди темнеют. Банки в холодильник примерно на месяц. Через 30-40 дней можно пробовать. Так же можно солить в деревянном боченке и держать в погребе, но у меня нет ни того, ни другого. В боченке конечно вкуснее. И грузди можно добавлять партиями. Главное, что бы были в холоде и под гнетом. . Рецепт постой, но достаточно трудоёмкий.
С уважением, Светлана.
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1237 раз
Поблагодарили: 4089 раз

Грибы Дальнего Востока

#88

Сообщение seacomp »

Tima45673, Ваш способ посола называется холодным. То есть грибы предварительно не отвариваются. Попробуйте немного сделать так
viewtopic.php?p=42071#p42071
Уверяю вас, вашим домашним понравится.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Tima45673
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 07 окт 2017 20:12
Откуда: Приморский край, Дальнереченск
Благодарил (а): 4908 раз
Поблагодарили: 8370 раз

Грибы Дальнего Востока

#89

Сообщение Tima45673 »

Спасибо! Попробую в следующем году. Сухой посол и холодный, это суть одно и то же. Грузди солятся в собственном соку. Вымачиваю я тоже по разному. Иногда 2 суток, иногда 3. Плесени и запаха не наблюдала. Всё зависит от того, как быстро уйдёт горечь. Зависит от многих факторов.
С уважением, Светлана.
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Грибы Дальнего Востока

#90

Сообщение DirliMirli »

Подскажите, сухой все пишут. Это отмоченный, без воды просто просыпается солью гриб и прижимаем гнётом? Правильно поняла, рассола/тузлука не варим? Потом он сам даст рассол и должен в этом рассоле в банках храниться ?
Правильно поняла?
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Грибы Дальнего Востока

#91

Сообщение Pavel »

Tima45673 писал(а): 04 сен 2019 17:49 Смотря какой груздь. Я их разделяю на сухой и мокрый. По научному они по другому называются, не помню как.
Евгения Мироновна Булах в своей книге Грибы Дальнего Востока России описывает следующие виды груздей: дубовый, настоящий, перечный, пихтовый, представительный, сырой, тополевый и черный
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1237 раз
Поблагодарили: 4089 раз

Грибы Дальнего Востока

#92

Сообщение seacomp »

Pavel, все верно,А сухим называют скрипун. При холодном посоле очень долго, практически до весны не пропитывается рассолом и на зубах поэтому поскрипывает.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Tima45673
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 07 окт 2017 20:12
Откуда: Приморский край, Дальнереченск
Благодарил (а): 4908 раз
Поблагодарили: 8370 раз

Грибы Дальнего Востока

#93

Сообщение Tima45673 »

DirliMirli писал(а): 04 сен 2019 21:31 Подскажите, сухой все пишут. Это отмоченный, без воды просто просыпается солью гриб и прижимаем гнётом? Правильно поняла, рассола/тузлука не варим? Потом он сам даст рассол и должен в этом рассоле в банках храниться ?
Правильно поняла?
Да, все верно. Отмоченные и промытые грузди укладываем в большую ёмкость, пересыпаем слои грибов солью и специями по вкусу, ставим под гнёт. Я кладу много соли. Из специй только лавровый лист и перец горошек. Грибы солятся в в собственном соку, они достаточно выделяют жидкости, главное придавать покрепче. Тузлук не варим. Потом в банки перкладываем, туго набиваем и заливаем тем же соком, в котором солились грузди банку до верха. Рассол обычно остаётся, я его в отдельную ёмкость сливаю и храню в холодильнике. Иногда приходится в банки с груздями добивать немного. крышку полиэтиленовую кладу прямо в банку, поверх грибов, прижимая грузди. Это делаю, что бы грибы не темнели и были полностью в рассоле. Кто то специальные дощечки делает. Кто как привык. Если солить в бочке, то просто держать в холодном месте под гнетом. Главное, что бы грибы были полностью в рассоле. Иначе они быстро темнеют.
Вариант с кипятком хорош, обязательно попробую.
С уважением, Светлана.
Аватара пользователя
vel
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
Откуда: Приморский край Яковлевка
Благодарил (а): 7861 раз
Поблагодарили: 7975 раз

Грибы Дальнего Востока

#94

Сообщение vel »

Tima45673 писал(а): 04 сен 2019 22:34 Вариант с кипятком хорош, обязательно попробую.
и быстрей и вкусней . да и безопасней :good: я холодный посол давно не практикую уже .. только горячий
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1237 раз
Поблагодарили: 4089 раз

Грибы Дальнего Востока

#95

Сообщение seacomp »

vel, вариант с кипятком- это полугорячий. Без отваривания. Смотри ссылку выше.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Аватара пользователя
vel
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
Откуда: Приморский край Яковлевка
Благодарил (а): 7861 раз
Поблагодарили: 7975 раз

Грибы Дальнего Востока

#96

Сообщение vel »

seacomp писал(а): 04 сен 2019 22:49 vel, вариант с кипятком- это полугорячий. Без отваривания. Смотри ссылку выше.
Я немного отвариваю..посмотрел спасибо :hi:
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Елена Казакевич
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 30 авг 2017 21:57
Откуда: Владивосток, дача в районе Артемгрэс
Благодарил (а): 4040 раз
Поблагодарили: 5569 раз

Грибы Дальнего Востока

#97

Сообщение Елена Казакевич »

seacomp писал(а): 04 сен 2019 22:49 вариант с кипятком- это полугорячий
А я перебранные и очищенные грибы складываю в ведро и заливаю кипятком прямо с титана. Как только вода остынет, я ее сливаю и дальше засаливаю как "сухим" посолом. К моменту когда вода остынет грибы становятся упругими и не крошатся, с них легко смывается грязь.
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Грибы Дальнего Востока

#98

Сообщение DirliMirli »

Елена Казакевич, правильно я поняла, даже не отмачиваете? Не горчат ?
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Грибы Дальнего Востока

#99

Сообщение DirliMirli »

Я вот поставила отмачивать, с вечера стоят. Попробовала не горчат уже, ароматные и вкус приятный грибной. Не буду двое суток выдерживать , а то вкуса не останется. Пойду залью кипятком и посолю сухим способом.
Семя горчицы обязательно посыплю :biggrin: обожаю их везде в соленья пускать.
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
BMB
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 30 авг 2016 10:32
Откуда: Хабаровский край (Комсомольск)
Поблагодарили: 67 раз

Грибы Дальнего Востока

#100

Сообщение BMB »

Грибы вымачивают не только чтобы горечь вышла а в том числе чтобы тело гриба пропиталось жидкостью (водой) в некоторых источниках попадалась информация что если грибы перестали плавать то хватит вымачивать значит они пропитались и воздух из них вышел, при заливке горячей водой этот процесс ускоряется.
Ответить

Вернуться в «Растения эндемики Дальнего Востока.»