Народная селекция сортов колоновидных яблонь

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#1

Сообщение Александр Кузнецов »

Ух, какое бурное обсуждение. Попробую ответить на вопросы, объединив их, по мере возможности?.
Раньше ответить не получилось. Сейчас у Вас ночь, у меня вечер. Мои ответы будут с опозданием.
Pavel писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): И Качалкин М.В., в свое время подтвердил мои выводы
Я с ним встречался в Челябинске, он говорил что успех дела зависит от подвоя!!!
Очень важное замечание. И во многом выбор подвоя определяет успех использования сортов колонн. Мало того, Качалки М.В. по МНОГОЧИСЛЕННЫМ массовым результатам в опытах с разными подвоями, пришел к выводу, что в его условиях, только подвой М9 дает результат. И больше никакие! Кроме того, даже на этом подвое, не все сорта московские дают результат. Скорее наоборот. Потому как отбирались не на своих корнях, а прививкой в крону плодоносящего мощного подвоя! Что искажало истинные свойства сеянца. И далее, на менее слабых подвоях, эти сорта и сорто-формы давали очень слабый результат по плодоношению, или никакой вообще. И это было селекционной ошибкой: торопиться объявлять сортами селекционные формы, при том малопродуктивные. Ну, это так, к слову, чтобы понимать, о чем речь?
Вот фрагмент выступления на съезде, где Качалки М.В. об этом рассказывает


А теперь подумайте, подходит ли Ваша рекомендация для условий климата участков Дальнего Востока?
Pavel писал(а):Читайте Михаила Качалкина и следуйте его рекомендациям.......
Будет ли подвой М9 выживать в Ваших условиях, и соответственно, сорта колонны на нем? Если да, то всё нормально. Если нет, то столкнётесь с проблемами. Потому как все дальнейшие рекомендации: по формировке, агротехнике и т.д. привязаны у Качалкина к этому подвою - М9. А это ко всему прочему, и использование опор, и очень внимательный и тщательный уход. И т.д.

С этой проблемой и я столкнулся, в своё время. Ещё до того, как Качалкин М.В. это озвучил. Если какие то подвои клоновые всё же не вымерзали в моих условиях, то привитые сорта колонны развивались на них очень слабо. По причине того, что почва на моих участках холодная. И таким подвоям, просто, не хватало тепла!? И т.д.

Я нашел выход. Стал использовать в качестве подвоев сеянцы ранеток и зимостойких полукультурок. Но, при том, изменил агротехнику. Чтобы усилить питание растений. О чем впервые рассказал в своих статьях, в рубрике Публикации пользователей, на первом сайте Качалкина М.В., где публиковались статьи специалистов. С его разрешения. И это было более 10 лет назад. Когда информация о колоннах ограничивалась только статьями на этом сайте! https://www.sadincentr.ru/publications.aspx?type=1
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#2

Сообщение Александр Кузнецов »

Теперь по вопросу формировки сортов колонн.
makarova писал(а): Александр Кузнецов, вопрос ребром :hahaha: ... так резать боковые веточки или пусть растут???
Не всё так однозначно. У разных сортов- разная способность к побегообразованию. И я об этом неоднократно рассказывал на других форумах, в темах Всё о колоннах на ПХ форуме, и других. И даже наглядно показывал с примерами, и видео, и фото. При желании можно найти.

Вот примеры из латвийских сортов.
С малым обрастанием.(тип "колонна")
https://www.zagares-medelynas.lt/ru/kol ... loni/zane/
https://www.zagares-medelynas.lt/ru/kol ... oni/baiba/
Изображение Изображение

С большим обрастанием.(тип "компакт")
https://www.zagares-medelynas.lt/ru/kol ... oni/uldis/
https://www.zagares-medelynas.lt/ru/kol ... loni/anda/
Изображение Изображение

Со средним обрастанием.(тип "колонна-компакт")
https://www.zagares-medelynas.lt/ru/kol ... oni/gatis/
Изображение

И с этим же я столкнулся у своих сеянцев от сортов колонн. Наследование признака "колонновидности" передается потомству не одинаково. И в результате получаются очень разнообразные формы: от строгих колонн, до "обрастающих колонн" и компактов. Даже у мелкоплодных ранеток.
Поэтому, сорта, назовём их строгие колонны, не требуют обрезки-формировки вообще. Обрастающие колонны (есть такой термин), требуют частичной формировки. Вот, наглядно это можно посмотреть на примере селекционного центра Швейцарии


Владимир-27 писал(а): Одним стволом у нас и не получится. Верхушечная почка регулярно подмерзает, и проводник разветвляется на конкурентов. Строгую колонну можно получить только на юге, где гарантированно сохраняется верхушечная почка на проводнике. Или в кадочной культуре ради десятка яблок. .
Это общепринятое заблуждение. Сорта колонны, в своей массе, формируют разветвления в конце годичного прироста. Хоть где, хоть на каком "Юге"! И даже если апикальная почка не подмерзает!

Как формируются кроны в виде колонн?. Вот пример.
Обратите внимание, что если даже апикальная почка вызревает, и зимует. То обрастание макушки идет в несколько прутикой, то есть, пучком. Точно так же, если бы мы подрезали макушку, как в случае подмерзания её в условиях Сибири.

Поэтому, обрастающие прутики укорачивают на 10 см, если они очень длинные. На фото это видно.
https://translate.google.com/translate? ... h_pic.html
https://translate.google.com/translate? ... h_pic.html

Изображение Изображение

Ещё лучше, если эти операции выполняются среди лета, когда активно растущие длинные прутики можно прищипнуть (точку роста). Тогда к осени они сформируются в плодовые прутики.

Однако, сорта- "колонны" вовсе не обязательно формировать в виде колонн. Если у саженцев мощный подвой, и применяется агротехника, способная обеспечить растениям мощное и сбалансированное питание. Вот пример, даже в местах с теплым климатом, чтобы получить продуктивные насаждения из сортов- колонн, деревья никак не формируют. Или "кронируют", то есть, дают обрастать скелету дерева.

Об этом же говорит Качалки М.В. И о будущем сортов колонн И о "кронировании", то есть выращивании в несколько стволов.
Об этом же говорит и Седов Е.Н. Неужели человек посвятивший 60 лет селекции, не разглядел их преимущества?
Если кому не нравятся сорта Кичины В.В., есть новейшие сорта европейские. И даже украинские. https://www.sadiba.com.ua/forum/showpos ... tcount=342 и т.д.

При том, они тоже используют кронирование сортов колонн. То есть, выращивают без формировки! https://www.sadiba.com.ua/forum/showpos ... tcount=366
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#3

Сообщение Александр Кузнецов »

Маремьяна писал(а):
makarova писал(а): Александр Кузнецов, вопрос ребром :hahaha: ... так резать боковые веточки или пусть растут???
Оля, я своим не режу, растут канделябрами)) справедливо рассудила - больше веток, больше яблок :hahaha: пока это только теория :jokingly:
Казалось бы, всё логично!? Но, сорта колонны- это спуры. То есть, формируют укороченные плодовые образования, типа шпорцы как у сливы и абрикоса. И на них плодоносят. То есть, на приросте прошлого года. При этом, они могут формировать и урожай, и цветковые почки одновременно. А это требует повышенного уровня питания. То есть, это сорта интенсивного типа, требующие такого же интенсивного питания. Это первое, что надо учитывать в выборе этих сортов! Сорта интенсивного типа, такие как сорта колонновидной яблони, не терпят просчетов в питании. Потому как моментально реагируют как на нехватку, так и на избыток в питании. Потому и не приживаются в садах, требуя повышенного ухода и внимания. При нехватке питания, не образуют цветковых почек, при избытке азотистого питания- "гонят в лопух", и т.д.

Справка. Шпорцы — короткие (от 0,5 до 10 см) плодовые образования, которые в отличие от букетных веточек по бокам, кроме плодовых почек имеют 1—2 и более ростовых. Заканчиваются ростовыми заостренными почками. Встречаются у сливы и абрикоса.

Но, это не единственная причина. Попробуем порассуждать на эту тему дальше? В смысле, о причинах отсутствия плодоношения у сортов колонн?
Причин такого поведения может быть много. Надо знать конкретные условия конкретного участка. По климату, к примеру. И все остальные параметры по конкретным саженцам?

Потому как агротехника лишь способствует закладке цветковых почек (одновременно с компенсацией затрат питания на прирост и плодоношение). Чем активней питание, при том сбалансированное по всем элементам, тем меньше выражена "периодичность плодоношения", либо вообще отсутствует... В этом же контексте выигрывают корни сеянцев в качестве подвоя, чем клоновых карликов. Которые так же обеспечивают более мощное питание, особенно в условиях холодных почв. А для сортов- кольчаточного типа плодоношения, к которым относятся и колонны, это очень важно.

А вот факторов зимостойкости несколько, и в соответствии с климатами конкретных участков, могут либо проявляться, либо нет? И это не только зимнее подмерзание (при низкой морозоустойчивости сортов). Но, и к примеру, и "солнечные ожоги", и "зимнее иссушение", как факторы зимостойкости. Если кора рыхлая у сортов, они не устойчивые к этому фактору. И в таком случае в первую очередь повреждаются почки, потом кора, камбий и древесина. В зависимости от ветра зимой, и влажности воздуха? В Сибири и на Алтае, например, зимний воздух очень сухой. При ветре повреждения зимние могут быть даже фатальными для сортов колонн. И т.д.

То есть, если причина в зимостойкости цветковых почек (то есть по свойствам самого сорта). А по этой причине- отсутствие плодоношения, то тут уже ничего не исправить.

Вот и выходит, что у колонн могут быть две основные причины отсутствия плодоношения:
1. Нехватка тепла и питания для закладки цветковых почек.
2. Низкая зимостойкость цветковых почек. То есть, они формируются, но не зимуют.

Ну и третье, самое важное, следует ИСПОЛЬЗОВАТЬ АДАПТИРОВАННЫЕ СОРТА. А не южные, для которых нужны более высокие температуры!

Вот именно потому и занялся выведением АДАПТИРОВАННЫХ сортов к условиям Сибири и Урала. И теперь первые формы такие у меня уже есть. Остается их только испытать. В более суровых условиях. Чем я и занимаюсь в последнее время. И даже открыл тему: Народная селекция сортов колонновидной яблони, на разных форумах.

То есть, если нет сортов для Вашего региона и климата. То такие сорта следует создать. И это не сложно сделать? Если интересно будет, можно и об этом поговорить?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#4

Сообщение Александр Кузнецов »

Маремьяна писал(а): Популярное направление садоводства, что и говорить
Расскажите пожалуйста, кто как организовывает зимовку? Мой сосед два года растил в ведрах и на зиму прятал в подвал... Я на такие подвиги не способна, мои все в открытом грунте, на зиму рыхло заматываю агротексом, мульчирую перегноем. Встречала предостережения, что очень слабозимостойкая корневая система, но за три зимы выпадов не было.
Делитесь наработками по теме))
Из своего опыта. Вначале испытывал сорта колонны Кичины В.В. Всё что подмерзало, удалял. Оставлял наиболее зимостойкие сорта. Но, оказалось, морозоустойчивость сортов, это не главный фактор зимостойкости. Примерно к 7-8 годам, даже самые морозоустойчивые сорта (до -44 град) погибали. По причине очень сильного поражения СО (солнечными ожогами). Этот фактор не учитывался в выведении московских сортов вообще. Поэтому, появилась идея улучшить сорта по этому признаку зимостойкости. То есть, донорами колонновидности были взяты сорта Кичины В.В., на первом этапе. А донорами устойчивости к СО- антоциановые ГФ от видовой Я.Недзвецкого, произрастающей в яблоневых лесах в среднегорья Казахстана.

И вот в этом раскладе, я понял свою ошибку: что не сохранил сорта колонны не зимостойкие. Они могли стать прекрасными донорами колонновидности и вкуса! И вот теперь, приобретая слабозимостойкие сорта, я сохраняю их зимой в нескольких вариантах:

1. В контейнерах. Зимой хранил в прикопке. Теперь в подвале, с температурой 0 -4 град. Объем контейнеров небольшой, всего 2-3 литра. При том, саженцы плодоносят, дают мне пыльцу и гибридные семена для селекции.
2. Прививаю сорта колонны в гибкий зимостойкий подвой. Это потомки дусенов Будаговского- краснолистные (антоциановые) гибридные формы (Сибиряка х Я.недзвецкого). На зиму прививку пригибаю в снег.
3. Прививаю сорта колонны, не очень зимостойкие, в высокий штамб и скелет зимостойкого подвоя, типа ранеток и полукультурок зимостойких. То есть, чем выше привит сорт, тем меньше он подвержен минусовым температурам.

Ну, и следует учитывать расположение участка. На склоне, сорта колонны зимуют лучше. Чем в низине ("морозобойные ямы").

Какие сорта не рискую оставлять в открытой кроне? Орловские, Мичуринские, Латвийские и другие европейские. Сорта Кичины В.В. живут у меня открыто. Безо всякого укрытия.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#5

Сообщение Александр Кузнецов »

Владимир-27 писал(а): Я отказался от выращивания колонновидных яблонь. Пробовал выращивать, кв 71 Останкино, м38-36, и несколько других. Сначала в кадочной культуре, затем после формирования кроны высаживал в грунт. Подвои и сеянцы сибирки и клоновые подвои. Вертикально замерзали а в сланце урожай мал и побеги жёсткие не гнутся. Да и качество плодов оставляло желать лучшего.
У перечисленных сортов предел по морозоустойчивости
Останкино (КВ71) -40 град
38/36. -42 град
У меня в условиях предгорья Алтая эти формы вымерзли в открытой кроне. Так же испытывал на разных подвоях. Основная проблема сортов, низкая устойчивость к СО и зимнему иссушению.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#6

Сообщение Александр Кузнецов »

anatolii25 писал(а): Причин, почему не цветут колонны могут быть разные На каком подвое привиты колонны Возможно ,что в своё время, когда колонны начали размножать многие сорта.которые не соответствовали искомому и должны были быть уничтожены были украдены и пошли в продажу Также у первых сортов колонн происходило скрещивание Важак - Макентош с Коричным полосатым . у которого поздний срок плодоношения. Также необходимо мульчировать почву под колоннами. У меня колонны приобретенные в фирме "Сады России", тоже долго не плодоносили. Когда стал мульчировать травой и поливать травенным раствором дело пошло. Правда из приобретенных в Садах России ни один не соответствовал. Привитые в крону 2014году черенки колонн 368-139, №16 СКЗНИИСиВ, Малюха в прошлом году дали по 2-3 плода. Важак цвел, но не плодоносил. Семена с колонн собрал и посеял. Вкус для меня лучшим был у Червонца... Посмотрим ,что покажет этот год оставлял их без укрытия
Очень интересные наблюдения (выделенное в тексте). Даже простое мульчирование травой в течение сезона, дает положительные результат.
Так же поступают в селекционном центре Швейцарии. Для примера
https://www.lubera.co.uk/plants/fruit-t ... cgodmaUCQA
Изображение [
Обратите внимание на агротехнику. На фото видно мульчирование рядов скошенной травой.

Если хотите улучшить сорта по устойчивости к СО. То следует приобрести, и использовать антоциановые формы яблони, в качестве опылителей сортов колонн.

Фото для наглядности.
Про выращивание сортов опылителей в контейнерах. Это тоже совсем не сложно. ,Для такой цели не обязательно растения предназначенные использовать в опыте как опылители, содержать в больших контейнерах. Иначе, это будет весьма трудоемко. Достаточно небольших контейнеров, в первые год-два достаточно емкости 2-3 литра, потом 3-5 литров. Растения в таких контейнерах не трудно переносить.

Изображение Изображение Изображение

Как хранить такие растения зимой. Есть два варианта, которые использую в своей практике.

Первый, это прикопка в буртах. Укладываем контейнеры прямо на почву горизонтально, чередуя, один на один. Потом укрываем нетканым материалом. А поверх этого укрываем слоем опилок 7-10 см. Это убережет от ранних морозов без снега. И от проникновения мышей. Мыши не могут пройти через ледово-опилочную “корку” такого укрытия.

Изображение Изображение

Второй вариант. Это хранение контейнеров с растениями в подвале. При температуре -2-4*С, и влажности воздуха 70-80%. Если влажность ниже, можно периодически растения в течение зимы обрызгивать водой. При этом способе растения меньше повреждаются, особенно сорта колонны, цветковые почки у которых торчат во все стороны. И в прикопке часто обламываются. А ведь цветы это то, ради чего они и размещены в таком варианте- в контейнер, для удобства перемещения по саду, и опыления выбранных сортов других колонн.

Изображение Изображение


Есть ещё варианты.
Когда возле сорта колонны предназначенной для опыления прививаются не зимостойкий сорт опылитель на гибком подвое. На зиму прививка пригибается. А летом подводится к растению, цветы которого надо опылить.

Изображение Изображение Изображение

Либо сорт опылитель привить в крону сорта колонны, например, можно привить зимостойкую ГФ антоциановой колонны в крону сорта колонны.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#7

Сообщение Александр Кузнецов »

Кстати, в качестве антоциановых опылителей для сортов колонн, можно использовать антоциановые ГФ колонн ранеток. Типа таких.
Общий вид цветущих ГФ антоциановых колонн из серии АК (антоциановые колонны).

Изображение Изображение Изображение

ИзображениеИзображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

И их рост в сравнении с моим
Изображение

Их семена можно использовать для посева. Как для целей селекции- получения колонновидных форм яблони. Так и для подвоя- сеянцев.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#8

Сообщение Александр Кузнецов »

А это их плоды. Пока мелковаты. :sorry:
Антоциановые ранетки колонны.

АК-30-3-3
Изображение

АК-30-3-4
Изображение

АК-30-3-5
Изображение

АК-30-3-9
Изображение

АК-30-3-12
Изображение

АК-30-3-18
Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#9

Сообщение Александр Кузнецов »

И примерно так плодоносят.
ГФ ранетка колонна АК-30-3-8

Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#10

Сообщение Александр Кузнецов »

Кстати, при САМОформировке колонн, и на двухлетней, и на однолетней древесине формируются вот такие "плодовые образования": в виде кольчаток, и очень коротких и толстых веточек, типа "спур".

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#11

Сообщение Александр Кузнецов »

А так цветут безо всякой формировки.

колонны п/к серия ДС
Изображение Изображение Изображение

Осеннее алое (КВ1 х СО)
Изображение

обрастающая колонна Медок F1, на сеянцевом подвое
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#12

Сообщение Александр Кузнецов »

Ещё иллюстрации к вопросу агротехники сортов колонн. На примере Швейцарской фирмы Lubera, колоновидных сортов серии Malini и компактов серии Maloni ( https://www.lubera.co.uk/plants/fruit-t ... i-dulcessa https://www.lubera.co.uk/plants/fruit-t ... loni-lilly )
На фото четко видно залужение междурядий, с частым прокашиванием. Скошеная трава укладывается в ряды под растения.

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#13

Сообщение Александр Кузнецов »

Как дополнение к сказанному. В прошедшем году ГФ колоновидная п/к: Осеннее алое (сеянец КВ1) переопылилась с Важеком.

Осеннее алое
Изображение

Важек-Макентош, единичное плодоношение
Изображение

Интересное переопыление у сорта А-397 с сортами: Либерти, Абориген, ранетки колонны серии АК

А-397, крымский сорт колонна
Изображение

С этими же сортами переопылялась ГФ колонна п/к: Крапчатое (26А-2-24)
Изображение

Это в качестве иллюстрации к тому, что ГФ антоциановой сибирки и зимостойкие, и холодостойкие. И являются донорами по этим признакам. Мало того, многие из них 100% устойчивы к СО. А это основная причина гибели садов в Сибири! И лишь потом морозоустойчивость, зимнее иссушение и т.д.
А холодостойкость определяет плодоношение. И то что плодоношение ГФ колонн п/к и ранеток в моих условиях холодного лета возможно и реально, это факт, и подтверждение к сказанному. При том, что европейские и американские сорта дают лишь единичные плоды, либо не плодоносят вовсе.
И ещё. А где грань между холодостойкостью и морозоустойчивостью? Если в условиях предгорья Алтая в первых числах июня, то есть, летом, постоянно случаются заморозки до -5 град. То есть, по цветущим деревьям. И плодоносят реально те сорта, что способны это пережить без значительных повреждений проводящих тканей и цветов..
Это не только у яблони. Особо показательно на винограде. Выживают только ГФ с Амурским и Лабруской.

Это как пример, возможных причин отсутствия плодоношения у сортов колонн. Поэтому, с этим надо разбираться в конкретных случаях, имея ввиду и климаты участков, и свойства используемых сортов колонн?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#14

Сообщение Александр Кузнецов »

А это ещё примеры укрытия сортов колонн не очень зимостойких, привитых на высокий штамб гибкого подвоя. Позволяющего пригибать ствол подвоя дугой. И укрывать только прививку. Либо снегом.

Изображение

Изображение

Изображение

Либо опилками.

Изображение
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Колоновидные яблони

#15

Сообщение Владимир-27 »

Гибкий штамб для колонн не выход. Гибким он будет не долго, два три года. Потом его не согнёш. Пока не созданы сорта с реальной зимостойкостью -45гр, и хотя бы хорошим качеством плодов, я остаюсь при своём мнении. Для Хабаровска колонны баловство, и потеря времени. Я с ними провёл не мало эксперементов. И в кадках выращивал тоже. таскал их осенью в землянку а весной оттуда. И всё это ради десятка яблок! У меня Персиянка на 54118 занимя место как две колонны, дают два ведра крупных яблок. Причём отличного вкуса. Кстати подвой М9 для Хабаровска не достаточно зимостоек даже с мульчированием приствольного круга.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6825 раз

Колоновидные яблони

#16

Сообщение shmel »

А на обычном персиянка давала бы уже 4 ведра отличных яблок :smile: . Я тоже не слыхал положительных отзывов. А для приморья какие-то наверно и подойдут. У меня есть фильм №38 зел сада. У них на сайте его нет. Там есть кое какие наработки садовода Самсонова из переясловки.Если надо могу поделиться только не знаю как...
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#17

Сообщение Александр Кузнецов »

Это выход, если надо сохранить не зимостойкие колонны, в качестве доноров колонновидности. У меня есть прививки, которым и 5-6 лет, на гибком антоциановом подвое, типа Дусенов Будаговского. И всё прекрасно ложится.. И плодоносит на них.
Но, повторюсь, это для сортов не зимостойких, с морозоустойчивостью до -40 град. А это все европейские и американские сорта.
Владимир-27 писал(а): Гибкий штамб для колонн не выход. Гибким он будет не долго, два три года. Потом его не согнёш.

Пока не созданы сорта с реальной зимостойкостью -45гр, и хотя бы хорошим качеством плодов..
А от кого Вы ждете сортов колонн, с такой морозоустойчивостью? В Ваших краях кто-то занимается их выведением? Ну, а если нет, то кто создаст такие сорта колонны, адаптированные к Вашим условиям? Какчалкин М.В.? Так у него питомник расположен в теплой зоне. И в тех условиях невозможно вывести сорта с морозоустойчивостью желаемой вами. В лучшем случае их предел будет на уровне -40 град. Как и орловских, мичуринских сортов.

У Кичины В.В., есть несколько номерных форм с морозоустойчивостью до -44 град, без видимых подмерзаний, при таких температурах. И я получил от него в своё время эти сорто-формы. Это 368, 376-46, 376-113, 376-119, 376-131. Но, они слабо устойчивы к СО (солнечным ожогам).

Ну, а если у Вас выживает Персиянка. То будут выживать и плодоносить даже сорта колонны с указанной морозоустойчивостью до -42 град. Это Джин, Малюха, 368-139 и т.п. Привитые не на клоновые подвои, а на зимостойкие местные ранетки и полукультурки.

Но, насколько я понял из предидущих Ваших сообщений, это не интересно!?
Будем ждать комментарии от тех садоводов, кому интересно.

Ну, если уж коснулись этого разговора, должен сказать, что выслал первые ГФ колонн, полученные в предгорье Алтая, и в Хабаровск, и во Владивосток. На предмет их испытаний? Пока вот такие:
АК-30-2-150, АК-30-3-3, АК-30-3-18- это антоциановые колонны мелкоплодные, доноры колоновидности, устойчивости к СО и морозоустойчивые
ДС-1-1 (80г) зимостойкая п/к
ДС-1-18 (60-75г) то же
ДС-1-51 (70-80г) то же
ДС-3-7 (45-65г) то же
ДС-5-10 (60-70г) то же
ДС-7-8 (70-85г) то же
ДС-12-12 компакт 55-60г
Медок F1 (50-65г) п/к
368-139 сорт Кичины В.В., с морозоустойчивостью до -42 град. Для сранения в испытании с колоннами п/к.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#18

Сообщение Александр Кузнецов »

shmel писал(а): То что у Владимира Алихановича растет и плодоносит персиянка совсем не говорит о том что будут расти -не говорю плодоносить колоновидные яблони. Он перебрал много че -а зацепилась только она. Ваша морозостойкость для нас ни о чем. У нашего климата своя специфика-и то что растет даже на урале или еще где-пусть даже с большим минусом-у нас вымерзает...
Да я не спорить пришел, если Вы ещё не поняли!? А как раз-таки понять специфику климатов Дальнего Востока.
А морозоустойчивости ни я завёл речь. Для меня этот фактор зимостойкости тоже ни о чем не говорит. Сады у нас "косят" СО и зимнее иссушение (при ветре и очень сухом морозном воздухе).

А Уральские сорта Котова и у меня вымерзают, за редким исключением. Хотя испытал более 20 сортов, переданных как говорится, "из рук в руки".
Но, при том колонны выживают и плодоносят, в тех же условиях! Парадокс? Да, но это тоже факт.
Аватара пользователя
Маремьяна
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
Откуда: Находка, СНТ Находка
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
Благодарил (а): 11009 раз
Поблагодарили: 13717 раз

Колоновидные яблони

#19

Сообщение Маремьяна »

Про подвои к слову)) первую свою колонновидную яблоню купила я давнооооо, по моему в 2000-20001 году)) зашла в местный цветочный магазин, там лежит на прилавке журнал с фотографией во всей красе! ну вы в курсе - столбик, облепленный красными яблоками! на подобные фото попадаются до сих пор :hahaha: Тут же продавцы ведут тетрадь заказов на это чудо :write: от красоты и вожделения дачники теряли сознание и записывались, записывались... не помню уже, сколько то времени прошло, и в один прекрасный день позвонили и пригласили забрать свой заказ)) свершилось! Выкупила, посадила, стала ждать)) наивная :hahaha: но справедливости ради хочу сказать - более красивого дерева в округе не было! Стройный 2,5 метровый канделябр с темно-зеленой волнистой листвой, загляденье! Не до яблок, хоть бы разок зацвела - цены бы не было! В итоге в этом году заставила мужа спилить, чтобы место освободилось под нормальное дерево..
По мере накопления информации предполагаю, что все дело было в подвое)) в еолонновидности сомневаться не приходилось, форма была классическая, толстые побеги, облепленные плодушками, вертикальный рост... но что не давало зацвести?
Марина я))
Могу копать, могу не копать)) а нет... не копать не могу...
Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#20

Сообщение Александр Кузнецов »

Маремьяна писал(а): Про подвои к слову))
У меня вопрос к Вам: прививать умеете?

И причина скорее всего ни в этом, о чем Вы написали.
На мой взгляд зря поторопились выпилить. Если дерево не подмерзало? Следовало сменить агротехнику? Может тепла грунту добавить?
Ответить

Вернуться в «Народная селекция плодовых»