Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5840 раз
Поблагодарили: 13774 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#41

Сообщение Игорь »

В любом случае я не жалею, что приобрёл этот сорт. Грозди можно раздвинуть гиббереллином, что бы не давились ягоды, а устойчивость к милдью самое важное для влажного климата. Сахар/кислота приемлемы, но я проверю после полного созревания.
На морозостойкость лозы тоже проверю этой зимой, благо мощных лоз хоть отбавляй.
Ч.жемчуг или Вэлиант.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 749 раз

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#42

Сообщение Виталий Холкин »

Игорь писал(а): 12 авг 2020 13:09 Грозди можно раздвинуть гиббереллином, что бы не давились ягоды, а устойчивость к милдью самое важное для влажного климата.
Я в этом году пытался сделать на Вэлианте разреженнее гроздь, осветлив кисти в самом начале цветения. Вроде в среднем кисти стали чуть более растрепанными, но пока эффект не очевиден. Буду смотреть по созреванию.

Отправлено спустя 41 минуту 6 секунд:
Делал я прошлой осенью беспощадное, подмосковное rose из Вэлианта.
100478865_2949647695113753_4828419341017939968_n.jpg
Еще на сталии отстаивания, после прессования оно пыталась предстать ну просто кровью дракона.
99044345_2949656865112836_8991419708104245248_n.jpg
Когда из Вэлианта делаешь вино по классической технологии, то цвета будет до синевы. Но и двухдневный прогрев гроздей в бане сделали свое дело - полифенолы, включая антоцианы в значительном количестве перешли в мякоть ягоды. Это позволило получить окраску более свойственную красным винам, без работы с мезгой. Ну и попутно увеличился сахар, уменьшилась кислотность... правда и урожай в весе потерял.
99070179_2949637091781480_2212867292356673536_n.jpg
После бани я применил классическую техноолгию по белому, без настаивания или брожения на мезге. Дробление, сразу под пресс, отстаивание в холодильнике, снятие с осадка, сульфитация, запуск брожения.

Став уже молодым вином, Вэлиант чуть сбросил в окраске, но при обычном освещении больше похож на красное, чем на розовое вино.
99427399_2949642728447583_2521823587246014464_o.jpg
99355619_2949642695114253_2239120013665501184_o.jpg
Впервые за годы винификации Вэлианта, я смог поймать достаточно яркую изабельную нотку в этом вине.
Не знаю что тому больше причиной, момент сбора урожая или примененные технологические приемы. Если Вэлиант перевесит немного, то изабельные ноты из него исчезают почти полностью уже из ягоды.

Я как всегда почувствовал только основный тон, он немного отличался от классического изабельного аромата. А вот жена почувствовал еще тона дурмана(может белены) и тон гречневой каши. Ну уж не знаю, открытая кастрюля этого редчайшего наши дни деликатеса, стояла в соседней комнате и я тоже начал чувствовать этот тон в вине. Надо будет повторить в более трудные времена, когда мы не сможем себе позволить такую роскошь в кастрюле. 😉

Вкус вина был вполне сбалансированный, но жена почувствовала сладость. Хм, …, действительно вино немного полусухое.
Полез посмотреть записи и фотографии, а плотность то после бани была 1094, да еще и при температуре ниже 13 по Цельсию, то есть…. Потенциальный алкоголь больше 13% об., вот сахарку немного и осталось.
98378526_2949642701780919_137193362947047424_o.jpg
В результате жена оценила вино из Вэлианта как очень женское, вкусное, ароматное … я бы еще добавил – крепкое. Хотя спирт не чувствуется.
Не могу себя назвать большим любителям изабельных тонов, но в качестве разнообразия, если не доводить себя им до изнеможения - очень даже не против выпить бокальчик, другой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Евгений Гаркаев
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 30 авг 2017 19:44
Откуда: Владивосток, Соловей-Кл.ч
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 182 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#43

Сообщение Евгений Гаркаев »

В зиму 19-20 трехлетний Вэлиант после осенней обрезки зимовал на шпалере (1-1,5 м над землей). Весной он проснулся вместе с Аделем, который зимовал под укрытием. Кажется, Вэлиант даже не понял, что была зима.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7275 раз
Поблагодарили: 4833 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#44

Сообщение Relh »

На нашем участке два куста Вэлиант. Черенки от Сопина из Подмосковья. Обычно шел на варенье. Вэлиант на моём участке сегодня.
Изображение

Изображение

Изображение
Валентин.
Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 749 раз

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#45

Сообщение Виталий Холкин »

У меня самый передовой кластер гроздей отстает от вашего, а от прошлого года отстает ровно на две недели.
IMG_20200813_060332.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7275 раз
Поблагодарили: 4833 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#46

Сообщение Relh »

Да, грозди заметно реже чем у меня. Я собирался срезать половину каждой грозди, но как многие мои намерения не исполнил. :sad:
Валентин.
Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 749 раз

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#47

Сообщение Виталий Холкин »

Пришла пора зеленого сбора на Вэлианте.
Плачу, но режу.
Грозди должны подойти к сбору урожая в приблизительно равных кондициях, так что отстающих - долой.
Ну и отставание две недели, от прошлого года никто не отменял, надо максимально постараться ускорить созревание.
зеленый сбор.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5840 раз
Поблагодарили: 13774 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#48

Сообщение Игорь »

Виталий Холкин писал(а): 24 авг 2020 16:09 Плачу, но режу
вэлиант, или ч. жемчуг.jpg
Примерно треть гроздей серьёзно повреждена гнилью, осы, бабочки. Десятки ягод с мелкими дырочками от бабочек, грозди кишат "полезными" насекомыми.
полезные насекомые.jpg
Сахар 17 врикс.
Принял решение срезать и заморозить для последующей переработки на чачу. В связи с кислотой и сильным лабрусковым ароматом на вино не буду использовать.
Оставил 7 гроздей для измерений сахара, кислотности при полном вызревании, и для привлечения и уничтожения ос.
В сл. году попробую раздвинуть грозди гиббереллином, зимой проверю лозы на морозостойкость.
2020 год гораздо лучше 2019 и 2018 по колличеству солнечных дней, хотя САТ самый низкий за последние 5 лет. Дожди сменяются солнечной погодой, проветривание есть и даже треска винограда почти нет.
Т-е. в сырой год с непрерывной моросью гнилей на плотных гроздях будет гораздо больше, если раздвижка гиббереллином не даст результата.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16173 раза
Контактная информация:

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#49

Сообщение Владимир-27 »

У меня пока стоит чистый. Но сейчас идёт дождь. После него наверно и у меня начнется.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5840 раз
Поблагодарили: 13774 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#50

Сообщение Игорь »

Оставил пяток гроздей для измерений сахар/кислота. На отдельном кустике-прививке оставил приманку для ос, с потравой фуфанон нова. Пусть кушают
Ягоды почикал ножницами.
Ч жемчуг-Вэлиант отравленная приманка.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16173 раза
Контактная информация:

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#51

Сообщение Владимир-27 »

Владимир-27 писал(а): 24 авг 2020 21:59 После него наверно и у меня начнется.
Выдержал. Пока чистый. Что то я в этом году ос пока у себя не вижу. И груш и яблок много спелых. Райское Макарова в прошлом году выедали. И виноград треснутый есть а ос нет. ТЬфу, тьфу! Не сглазить бы!. :good:
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5840 раз
Поблагодарили: 13774 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#52

Сообщение Игорь »

Вэлиант сегодня
Чёрный жемчуг или Вэтиант.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16173 раза
Контактная информация:

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#53

Сообщение Владимир-27 »

У меня некоторые грозди начали увяливаться. Кислота на вкус ушла. Сладкий. Полностью готов. Косточки коричневые. В субботу буду снимать. У Мукузани, кстати, косточки тоже коричневые, но кислота обжигает, а не выпирает. Если не уйдёт до середины сентября, то буду точить на него топор.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5840 раз
Поблагодарили: 13774 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#54

Сообщение Игорь »

Владимир-27 писал(а): 01 сен 2020 21:56Сладкий.
Владимир-27, Завтра померяю сахар на своих оставшихся кисточках, на вкус он пока кислее Мукузани.
Кстати кислота-кислоте рознь, у Мукузани нет привкуса лабруски, для меня это значительное преимущество.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16173 раза
Контактная информация:

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#55

Сообщение Владимир-27 »

У каждого свои вкусовые предпочтения. Многие делают вино из Альфы и довольны. А это тоже Лабруска. Я пробовал вино из изабеллы в Абхазии, если у меня такое получится, то я буду доволен. Мне, для собственного употребления, нужны вина с разным вкусом. У Вэлианта в моих условиях, два недостатка. Слишком рано зреет, и не висит на кусту зрелый. Увяливается, поражается осами и гниёт. Его главное вовремя снять. Попробую заморозить сусло, после мацерации, для последующего сепажирования с другим сортом.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5840 раз
Поблагодарили: 13774 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#56

Сообщение Игорь »

Игорь писал(а): 01 сен 2020 22:02 Завтра померяю сахар на своих оставшихся кисточках,
Сахар 17 брикс. Уже почти неделю не повышается.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Вадим dunai
Сообщения: 1661
Зарегистрирован: 11 фев 2017 21:12
Откуда: Приморский край Шкотовский район п.Дунай
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 072#p17072
Благодарил (а): 7509 раз
Поблагодарили: 4332 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#57

Сообщение Вадим dunai »

Первый сорт на выбывание, цепляет антракноз. Грозди мелкие, а сила роста огромная. Не рекомендую для прибрежной зоны.
боцман ты теплые вещи взял?да целый ящик! :hahaha:
Аватара пользователя
Евгений Гаркаев
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 30 авг 2017 19:44
Откуда: Владивосток, Соловей-Кл.ч
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 182 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#58

Сообщение Евгений Гаркаев »

Кстати, от двухвостки избавляюсь очень легко: в ведра с собранным виноградом наливаю воду, чтобы все грозди погрузились. Двухвостки массово всплывают. До дома доезжают 1-2 на ведро, те, что умеют надолго задерживать дыхание. Дома они обычно носятся кругообразно по краю ведра до полного изнеможения, та, что их легко убрать.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5840 раз
Поблагодарили: 13774 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#59

Сообщение Игорь »

До 24 января, морозы дважды достигали -36 градусов, срезал верхушку не укрытой лозы для проверки, после вымочки поставил в банку с водой. Сегодня почки набухли, стало видно их состояние. Так долго пробуждались почки потому, что была низкая температура на месте установки банки с водой.
Все почки живы, выпадов нет.
все почки живы Вэлиант ХЗЧ.jpg
На верхнем узле все почки живы.jpg
Неделю назад срезал новую партию черенков, теперь уже после мороза -41 градус, поставил на воду, результаты будут ч.з. месяц.

ХЗЧ- потому, что приобретал саженец как Чёрный Жемчуг, оказался Вэлиант, полной уверенности в сортности нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5840 раз
Поблагодарили: 13774 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#60

Сообщение Игорь »

Игорь писал(а): 03 мар 2021 12:41 Неделю назад срезал новую партию черенков, теперь уже после мороза -41 градус, поставил на воду, результаты будут ч.з. месяц.
24 февраля поставил черенки на воду, 24 марта почки не проснулись. Видимо -41 градус слишком даже для Вэлиант.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Ответить

Вернуться в «Сорта Северо-американской селекции»