Такое впечатление, что сорта винограда тоже попали под "оптимизацию". Это означает переписывание сортов (как и истории) по указанию свыше... Очень трудно теперь найти исходную информацию.
Благо ещё не всё потеряно
цитата: "Штойбен (Стойбен, Steuben, Нью-йорк 12696) - сложный межвидовой гибрид, универсального назначения (вино, сок, для еды). В Европе, где запрещено производство вин из американских гибридных сортов винограда - выращивается как столовый и для производства сока, в США из этого сорта производят целую линейку вин: красных, розовых и даже белых.
Сорт обладает высокой морозостойкостью (до -35 С), хорошей устойчивостью против милдью и оидиума, филлоксероустойчив. Неустойчив против чёрной гнили. Срок созревания средний (в среднем 100 дней от начала цветения). Может давать повторный урожай на пасынках. Подходит для выращивания на беседках. Кусты при хорошем уходе очень долговечны (50 лет и больше) и продуктивны."
Гроздь циллиндрическая, часто плотная. Ягоды средние, сначала матово-сиреневые, в полной зрелости становятся фиолетово-чёрными. Косточек мало - чаще 1-2, они мелкие. Изабельный, или так называемый лисий привкус, практически отсутствует. Кожица негрубая. Мякоть сочная, только чуточку слизистая. Вкус хороший, приятный, с достаточно высоким сахаронакоплением. Сахаристость может достигать 19 %, а виноматериал показывает достаточно низкую кислотность порядка 5 г/л. Может висеть на кусте очень долго.
Источник https://vinograd-sad-post.nethouse.ru/products/shtoyben
На сайте https://vinograd.info/sorta/sorta-vinograda/sh.html изменена обложка и информация о некоторых сортах стёрта...
Виноград Штойбен (стойбен)
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Игорь
- Сообщения: 4316
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13739 раз
Виноград Штойбен (стойбен)
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4316
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13739 раз
Штойбен (стойбен)
Сегодня срезана часть урожая 10 гроздей.
Виноград просыпается довольно поздно, созревание ещё продолжается. Болезням не подвержен, ягоды по размеру в 1,5 раза больше Альфы, лоза, оставленная без укрытия весной высыхает, наверное в связи с поздним стартом корневой системы.
Черенки, из оставленной без укрытия лозы, укореняются и растут, что говорит о зимостойкости лозы.
Измеренная кислотность 6г/литр, сахар 20%. Осталось на кусту 16 гроздей. Второе плодоношение, без учёта контрольной грозди.Виноград просыпается довольно поздно, созревание ещё продолжается. Болезням не подвержен, ягоды по размеру в 1,5 раза больше Альфы, лоза, оставленная без укрытия весной высыхает, наверное в связи с поздним стартом корневой системы.
Черенки, из оставленной без укрытия лозы, укореняются и растут, что говорит о зимостойкости лозы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4316
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13739 раз
Виноград Штойбен (стойбен)
В этом
холодном году Штойбен опаздывает с созреванием ягод (лоза вызревает хорошо). Сахар сегодня всего 17 брикс. Болезней на нём не бывает, всетаки американец.
Вкус простой, кислота на вкус не ощущается. Шкурку довольно толстая.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Виноград Штойбен (стойбен)
Волею судьбы попали ко мне для оценки две грозди этого винограда. Одна весом 179 гр, другая - 150 гр. Взвесил 10 ягодок - тоже очень достойно. Сахар - 19%, кислота - 3,9 г/л. Вкус без изысков, но в целом мне понравился.
В этом знойном году это уже второй сорт с таким содержанием кислоты. Первым стал Юодупе У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.