Виноград Штойбен (стойбен)

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Ответить
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13739 раз

Виноград Штойбен (стойбен)

#1

Сообщение Игорь »

Такое впечатление, что сорта винограда тоже попали под "оптимизацию". Это означает переписывание сортов (как и истории) по указанию свыше... Очень трудно теперь найти исходную информацию.
Благо ещё не всё потеряно

цитата: "Штойбен (Стойбен, Steuben, Нью-йорк 12696) - сложный межвидовой гибрид, универсального назначения (вино, сок, для еды). В Европе, где запрещено производство вин из американских гибридных сортов винограда - выращивается как столовый и для производства сока, в США из этого сорта производят целую линейку вин: красных, розовых и даже белых.
Сорт обладает высокой морозостойкостью (до -35 С), хорошей устойчивостью против милдью и оидиума, филлоксероустойчив. Неустойчив против чёрной гнили. Срок созревания средний (в среднем 100 дней от начала цветения). Может давать повторный урожай на пасынках. Подходит для выращивания на беседках. Кусты при хорошем уходе очень долговечны (50 лет и больше) и продуктивны."
Гроздь циллиндрическая, часто плотная. Ягоды средние, сначала матово-сиреневые, в полной зрелости становятся фиолетово-чёрными. Косточек мало - чаще 1-2, они мелкие. Изабельный, или так называемый лисий привкус, практически отсутствует. Кожица негрубая. Мякоть сочная, только чуточку слизистая. Вкус хороший, приятный, с достаточно высоким сахаронакоплением. Сахаристость может достигать 19 %, а виноматериал показывает достаточно низкую кислотность порядка 5 г/л. Может висеть на кусте очень долго.
Источник https://vinograd-sad-post.nethouse.ru/products/shtoyben
На сайте https://vinograd.info/sorta/sorta-vinograda/sh.html изменена обложка и информация о некоторых сортах стёрта...
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13739 раз

Штойбен (стойбен)

#2

Сообщение Игорь »

Сегодня срезана часть урожая 10 гроздей.
снизу штойбен 10 гроздей сверху марс.jpg
гроздь штойбен.jpg
вес 10 гроздей штойбен.jpg
Измеренная кислотность 6г/литр, сахар 20%. Осталось на кусту 16 гроздей. Второе плодоношение, без учёта контрольной грозди.
Виноград просыпается довольно поздно, созревание ещё продолжается. Болезням не подвержен, ягоды по размеру в 1,5 раза больше Альфы, лоза, оставленная без укрытия весной высыхает, наверное в связи с поздним стартом корневой системы.
Черенки, из оставленной без укрытия лозы, укореняются и растут, что говорит о зимостойкости лозы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13739 раз

Виноград Штойбен (стойбен)

#3

Сообщение Игорь »

В этом
штойбен, рыхлые грозди.jpg
холодном году Штойбен опаздывает с созреванием ягод (лоза вызревает хорошо). Сахар сегодня всего 17 брикс. Болезней на нём не бывает, всетаки американец.
Штойбен урожай.jpg
Вкус простой, кислота на вкус не ощущается. Шкурку довольно толстая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Виноград Штойбен (стойбен)

#4

Сообщение Сергей Анатольевич »

Волею судьбы попали ко мне для оценки две грозди этого винограда. Одна весом 179 гр, другая - 150 гр. Взвесил 10 ягодок - тоже очень достойно. Сахар - 19%, кислота - 3,9 г/л. Вкус без изысков, но в целом мне понравился.
Штойбен в 2021г.jpeg
В этом знойном году это уже второй сорт с таким содержанием кислоты. Первым стал Юодупе :hi:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Сорта Северо-американской селекции»