Pavel писал(а): ↑14 янв 2019 15:19
Положительный клон должен хотя бы в чем то превосходить своего родителя.
Клоновая селекция
"Клоновая селекция — метод выявления и индивидуального отбора клонов среди аборигенных и интродуцированных давно используемых в культуре сортов винограда, отличающихся от базового сорта спонтанно возникшими новыми качественными признаками и свойствами, которые устойчиво сохраняются при вегетативном размножении.
Клон представляет собой отпрыск сорта, отличающийся от исходного сорта одним или несколькими сохраняющимися в вегетативном потомстве положительными или отрицательными признаками.
Клоновая селекция основывается на отборе лучших клонов по положительным признакам и изучения их вегетативного потомства с целью улучшения сорта. У давно используемых в культуре сортов иногда возникают и закрепляются на генном уровне новые признаки и свойства. Вегетативная изменчивость может проявляться в изменении окраски ягод и их формы в пределах одного сорта, урожайности сорта, формы листа и в др. признаках. Такие мутации могут быть устойчивыми и сохраняться в процессе вегетативного размножения.
Но не всегда и не все приобретенные признаки передаются при вегетативном размножении. Если говорить об урожайности кустов, размере и форме ягод, то они, в основном, обеспечиваются условиями произрастания (то есть, составом почвы, уровнем минерального питания, влагообеспеченностью, условиями, определяющими фотосинтетическую активность листьев и др.). Если с таких, как бы высокоурожайных кустов, использовать лозы для черенкования, то, естественно, такие черенки будут иметь хорошие запасы питательных веществ и в школке из них вырастут достаточно мощные саженцы. Высаженные на постоянное место такие саженцы в первые годы опережают в развитии контрольные и раньше вступают в плодоношение. Однако в дальнейшем, при произрастании в равных условиях с контрольными, их преимущества в развитии могут исчезнуть, урожайность выравнивается. В таком случае, кажущиеся качества повышенной урожайности и другие признаки исходного куста на самом деле не являются мутациями генетического характера. Они не передаются по наследству в вегетативном потомстве и, следовательно, такие признаки не дают основания для выделения куста как клона сорта, что иногда некоторые виноградари ошибочно выделяют такие признаки и, особенно по размеру и форме ягод, как свойственные клону сорта, и торопятся присвоить мнимому отпрыску новое название.
Свойства и признаки, появление которых обусловлено приемами агротехники и влиянием окружающей среды, клоновыми не являются, так как, при изменении условий произрастания они исчезают, т. е., имеют временный характер и вегетативному потомству не передаются. Но бывают и признаки, сохраняющиеся более продолжительное время, которые также со временем исчезают. Такие изменения являются длительными модификациями, но не, мутациями. Только признаки, приобретенные кустом в целом или же отдельными его побегами, закрепившиеся на генном уровне и способные передаваться при вегетативном размножении, являются мутациями, и такой куст может быть выделен клоном сорта."