Страница 1 из 12

Виноград Адэль

Добавлено: 01 май 2016 14:13
admin
Если хотите выращивать беспроблемный местный сорт винограда столово-винного назначения, то обратите внимание на Адэль. Он дает стабильный урожай, из него получается отменное вино, морозоустойчивость высокая, поэтому возделывается в корнесобственной культуре. Некоторые пытаются даже выращивать его без укрытия на зиму.

Отобранному Васьковским сеянцу была уготована особая судьба – Адэль без всякого утепления благополучно перенес температуру минус 34 градуса, а ниже она у нас просто не опускалась, – рассказал директор Дальневосточной опытной станции ВИР кандидат сельскохозяйственных наук Павел Чебукин. Павел Анатольевич способствовал официальному признанию нового сорта и хорошо знал Адэлия Ивановича Васьковского, который отобрал перспективный сеянец, впоследствии ставший сортом и названный его именем.

«Родился Васьковский в 1930 году. После школы окончил факультет кораблестроения ДВПИ и 25 лет проработал на Дальзаводе на разных должностях: помощником строителя, технологом, старшим инженером-экономистом, – коснулся биографии селекционера ученый. – Но в 1982 году, не дожидаясь пенсии, Адэлий Иванович уходит с работы, чтобы посвятить себя любимому занятию – селекции винограда. И так совпало, что именно в этом году он сделал посев сеянца под номером 82-41, которому была уготована особая судьба».

Свою методику по упрощенному отбору перспективных гибридных сеянцев винограда Васьковский описал в статье, которая вошла в сборник «Садоводство и огородничество Приморья» (1993 г.). Оказывается, идею подсказали грызуны, которые из пучка хранящейся в погребе лозы безошибочно выбирали такие сладкие сорта, как Ранний Магарача, Алешенькин, Мускат янтарный, Августовский, Киевский золотистый. Когда Адэль Иванович это заметил, он сделал вывод, что у сладкоплодных сортов в лозе повышенное содержание крахмала. Это легло в основу его метода, названного «Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара в ягодах до вступления их в период плодоношения».

15 октября 1983 года одним из 5 отобранных оказался и 82-41. На следующий год он начинает плодоносить и проявляет способность накапливать в соке ягод 18,8 процента сахара. Чтобы не быть голословным, Адэлий Иванович приносит грозди своих гибридов на дегустацию членам ученого совета Дальневосточной опытной станции ВИР. Коллеги оценили виноград.

Васьковский вместе с Чебукиным срочно едут в Арсеньев к Виктору Мешкову с просьбой испытать гибрид в других климатических условиях. «Когда мы приехали туда еще раз, уже на первое плодоношение нового винограда, то были поражены: гроздь – около 800 г, сахара – больше 25 процентов, – вспоминает Павел Анатольевич. – Тогда и как-то само собой пришло название – Адэль. Дело оставалось за тем, чтобы зарегистрировать истинный приморский сорт».
5de0186e4c7736b7fd1b8ee49855e813.jpg
Парадокс, но чаще всего приморским у нас называют завезенный из Северной Америки сорт Альфа, который благодаря своей устойчивости к милдью и морозам быстро завоевал место на дачных и приусадебных участках. Но тут появился сорт, в котором течет «кровь» родного амурского винограда… Васьковский любил его и скрещивал с «европейцами» – его ближайшими родственниками.

В 2001 году после прохождения всех этапов экспертизы Адэль был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. На создание сорта ушло 19 лет, что еще раз подчеркивает: селекция требует много времени и сил.

Адэль – сорт среднего срока созревания, техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Гроздь среднего размера – до 27 см в длину, массой примерно 300 г, максимально – 500-600 г, горошение отсутствует. Ягода черного цвета, мелкая (массой 1,1 г), кожица толстая, сок слабоокрашен. Вкус сладкий. Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее (75 процентов). Рано вступает в плодоношение. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 18,6 процента. Устойчивость к мильдью средняя, требуются профилактические обработки.

Автор: Павел Анатольевич Чебукин

Адэль

Добавлено: 01 май 2016 19:42
Pavel
Я думаю, в этом разделе должны высказаться те, у кого растёт этот сорт

Адэль

Добавлено: 02 май 2016 18:45
Гелиос
Интересно, 19 лет на выведение сорта - это много?

Адэль

Добавлено: 02 май 2016 19:22
Pavel
Гелиос писал(а):Интересно, 19 лет на выведение сорта - это много?
А Вы попробуйте :nea:

Адэль

Добавлено: 02 май 2016 19:47
Гелиос
Pavel писал(а):
Гелиос писал(а):Интересно, 19 лет на выведение сорта - это много?
А Вы попробуйте :nea:
Лучше попросите Джима привести Фронтиньяк и Фронтиньяк гри. :blush:

Адэль

Добавлено: 02 май 2016 19:50
Pavel
Сделано 8 лет назад! А Вы про 19 лет много или нет %:

Адэль

Добавлено: 04 май 2016 19:30
Relh
admin писал(а):Если хотите выращивать беспроблемный местный сорт винограда столово-винного назначения, то обратите внимание на Адэль.
Посаженый у меня несколько лет назад виноград под названием Адэль оказался пересортом с неприятным мне вкусом, жена называет его винным :hahaha:.
И поэтому первый раз я попробовал этот виноград только в прошлом году, одну кисточку, честное слово я был удивлён, я ожидал чего то менее вкусного и теперь с некоторым нетерпением жду урожая в этом году, ведь в прошлом году его было маловато.
Ну и обязательно нужно отметить его зимостойкость. По моей оценке его зимостойкость выше зимостойкости Альфы и Адель растёт на своих корнях на моём участке, а ведь я готов был его прививать на Амурский виноград.

Адэль

Добавлено: 07 май 2016 05:59
anre264
IMG_20160507_060649.jpg
У меня Адэль третий год. Вкус прекрасный, поедается вместе с косточками. Надеюсь в будущем делать вино. Мильдью подхватывает осенью в сезон дождей, но незначительно, хотя рядом растут четыре куста амурского дикого.

Адэль

Добавлено: 07 май 2016 06:47
admin
anre264,

Хорошая фотография, спасибо.
Что за шпалера у вас или это беседка?

Адэль

Добавлено: 07 май 2016 06:56
anre264
Скорее беседка, пытаюсь делать формировку с большим запасом древесины и как можно выше поднимать от земли (чтобы оградить от заражения мильдью) Надеюсь на это...:pardon:

Адэль

Добавлено: 07 май 2016 07:24
admin
Эффектный вид должно быть в беседке,

Андрей, а не опубликуете фото более детальные, может быть с формировкой куста.
Как вы делаете укрытия, предполагаю что вы его снимаете с беседки на зиму? как у вас это получается?

Адэль

Добавлено: 07 май 2016 08:23
Pavel
Красивый Адэль, такой же как у Мешкова в первый раз! А вкусный потому-что европейско-амурский без американщины!

Адэль

Добавлено: 07 май 2016 08:58
anre264
С вашего позволения детальный обзор сделаю позже, в процессе роста винограда в этом году. Кратко: сажу на буграх, формировка в два - три рукава длинной 5-7 метров, обрезка на три почки. Естественно укрывной (сухое укрытие по дугам агротексом).

Высота беседки 2,5-3 метра, сам высокий. :jokingly:
Формировка не окончательная, экспериментирую... :biggrin:

Адэль

Добавлено: 07 май 2016 09:12
anre264
Хотелось бы услышать мнение от Павла Анатольевича, по поводу названия сорта.
Говорят что изначально Адэлем назвали Васьковский 5.
Кузнецов до сих пор реализует Васьковский 5 под названием Адель 5.

Адэль

Добавлено: 08 май 2016 06:54
Pavel
Есть № 5 и есть Адэль - совершенно 2 разных гибрида! А Кузнецов молодец - не растерялся!

Адэль

Добавлено: 08 май 2016 09:30
admin
Pavel,

прошу Вас расскажите что знаете про Гибрид Васьковского №5.
Мало доступной информации об этом гибриде. Интересуют основные характеристики, фотографии, отличия от Адэля.
Это поможет прояснить существующую путаницу среди виноградарей кто есть кто. А как мы уже поняли, такая путаница в отдельных районах существует.

Адэль

Добавлено: 08 май 2016 10:02
anre264
Скажу больше: в частности по сортам и гибридным формам Васьковского, отсутствие полной информации и если просачивается, то противоречивая. Конечно профессионалам нужно пояснить ситуацию.

Адэль

Добавлено: 09 май 2016 08:22
Pavel
admin писал(а): 08 май 2016 09:30 Pavel,

прошу Вас расскажите что знаете про Гибрид Васьковского №5.
Мало доступной информации об этом гибриде. Интересуют основные характеристики, фотографии, отличия от Адэля.
Это поможет прояснить существующую путаницу среди виноградарей кто есть кто. А как мы уже поняли, такая путаница в отдельных районах существует.
Должен отказать Иван Сергеевич, т.к. № 5 мало кто вспоминает, только те кто знал Васьковского А.И.

Адэль

Добавлено: 09 май 2016 12:14
Relh
Pavel писал(а): Должен отказать Иван Сергеевич, т.к. № 5 мало кто вспоминает, только те кто знал Васьковского А.И.
Павел, но кто же расскажет нам дальневосточникам о том, что есть настоящие дальневосточные сорта? Люди так и будут Альфу называть нашим дальневосточным виноградом. :sad:

Адэль

Добавлено: 12 май 2016 02:17
Илья Геннадьевич
IMG_3867.JPG
Из всех сортов (у меня их около ста) единственный сорт Адель 41 ,которого у меня три куста. Говорят что хватает грибки - за 5 лет ни разу и болеет не чаще других. Как столовый для еды, вполне приличный. Нет этого лисьего привкуса, как у Альфы. Хороший Винный сорт, полезный. Единственный недостаток для вина - дает ему коричневый цвет и несколько мутно темный ( мне не нравится по цвету, зато приличный по вкусу). Это можно исправить добавлением Альфы ( дает классный терпкий вкус вина - просто блеск или 10% Маршала Фоча- рубиновый цвет и очень прозрачное вино). В общем это опыт и поиск. Всем успеха.