По данным Оксенюка Ю.Ф. 1979г.
Так совпало что наш участок расположен в 10 км по трассе или в часе пешком через сопку от с.Горнотаежное, где этот сорт сливы и был отобран Евгенией Давыдовной Талейсник. Можно сказать из первых рук, вернее от садовода из Горнотаежного у которого прям из первых рук.Светлана. Отобран на Горно-таежной станции Е.Д. Талейсник. Зимостойкость высокая, хорошая урожайность. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Средняя урожайность с дерева в начальный период плодоношения 23,4 кг, максимальная — 35 кг. Поражается серой гнилью и клястероспориозом.
Особо ценен этот сорт именно для нас тем, что даже в особо влажные года плоды не гниют ни на дереве до созревания ни в момент полной зрелости. Зреет он в самом начале сентября, как раз когда уходит августовская запредельная влажность воздуха. В то время когда некоторые сорта хабаровской селекции такие как Волна, Чернослив Хабаровский, Рассвет ранний, Крупноплодная и некоторые другие просто сгнивают при всех прочих равных условиях так и не созрев, этому хоть бы что, сколько бы тайфунов не было (возможно я и перегибаю, но общее впечатление на фоне других рядом растущих именно такое).
Мякоть желтая плотная, даже можно разломать и вынуть косточку, но при этом мякоть не сухая. Косточка мелкая, хорошо отделяющаяся от мякоти. Вкус не могу сказать что прям небесного вкуса, но очень гармоничный и приятный, совсем не из той серии - одну съел и больше не хочется.
Подмерзаний за лет 15 на взрослом дереве никогда не фиксировали. На молодых посаженных деревьях лет пять назад, тоже все нормально. Плодоношение в наших условиях ежегодное и в отдельные года ОЧЕНЬ обильное.
Дерево по описанию относят к сильнорослым, без формировки действительно есть шанс получить высокое дерево, на своем самом старом уже пару раз спиливали макушку, чтоб понизить крону, А что касается силы роста (энергии роста) однолетних побегов - средняя, особенно в сравнении с Красномясой, Скороплодной, Аннушкой (Пшенецкого).
Мой вывод: беспроблемный сорт для Уссурийска и районов со схожим климатом.
В подтверждение этого - её можно увидеть по всему Приморскому краю.
ВНИИ селекции плодовых культур описывает этот сорт более подробно
b]Сорт сливы китайской: Светлана Приморская[/b]
Дерево высокорослое, крона пирамидальная, раскидистая, метельчатая. Ствол и сучья светло-серые. Однолетние побеги изогнутые, светло-зеленые, на конце с розовым оттенком. Лист широкоовальный, удлиненный, слегка вогнутый, край листа двоякогородчатый.
Плоды желтые, слегка удлиненные, неправильной формы – от овально-цилиндрической до плоскоокруглой. Средний вес 27 г, максимальный 35г. Вкус приятный кисло-сладкий. Консистенция мякоти плотная, хрустящая, светло-желтая. Кожица плотная. Косточка полуотделяющаяся от мякоти, небольшая. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Урожайность сорта высокая, более 40 кг с дерева. Сорт относительно устойчив к грибным болезням, к клястероспориозу и краснухе. Требует защиты от монилиоза. Сорт транспортабельный; пригоден к употреблению в свежем виде и для переработки.
Сорт среднеспелый, плоды созревают в конце августа - начале сентября. В плодоношение вступает на 3-4 год. Зимостойкость высокая.