Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Ответить
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#1

Сообщение Александр Мамаев »

В последнее время появился большой интерес к виноградарству Японии и Китая. На многих форумах по нашей тематике идет обсуждение, предлагаю открыть такую тему и у нас. Тем более, что и на наших виноградниках стали появляться сорта и гибридные формы оттуда.
Для того, чтобы обсуждение было активным, предлагаю статью о визите в Японию, которая уже была опубликована в журналах. Игорь 64 обещал дополнить материал фотографиями.
Встречи с виноградарями в Японии

1-я часть
В начале августа 2015 года небольшая туристическая группа, состоящая из руководителей плодового питомника ЛПХ Макаревич, г. Уссурийск, и членов клуба любителей винограда «Амурская лоза», г. Хабаровск, совершила поездку в Японию. На первый взгляд кажется обычное дело, но наряду со знакомством красотами Японии, нашей главной задачей было налаживание контактов с японскими виноградарями, изучение особенностей их агротехники.
Идея такого визита была уже несколько лет, но материализоваться смогла только после создания клуба и знакомства с С.А. Макаревич. На одном из занятий школы виноградарей в декабре прошлого года, которое вели П.А. Чебукин и Сергей Алексеевич, и было принято решение о поездке. И здесь нам неоценимую помощь оказала Дарья Богатова, переводчик японского языка, работник туриндустрии, а по совместительству еще и моя дочь. Началась разработка маршрута, подготовка писем, согласований, подгонка расписаний транспорта, бронирование гостиниц, подбор переводчиков и т.д.

Началось заочное знакомство с виноградарством страны восходящего солнца.

Благодаря интернету известно, что амурский виноград является родным для Японии, он произрастает на о. Хоккайдо. Однако он не был введен в культуру и не использовался в селекционных целях. Первые сведенья о культурном винограде в Японии обнаружены в XII столетии, когда дикий виноград, с плодами хорошего качества, был найден в префектуре Яманаси. Предполагают, что его предок, возможно, был бы ввезен из Китая в VIII столетии. Потомство этого винограда, приспособилось к окружающей среде региона, и произошел культурный сорт винограда Кёсю. В XVII столетии, сорт винограда Кёсю стал известен благодаря своему высокому качеству.
Селекционеры винограда, стараются вывести столовые сорта винограда с хорошим качеством ягод, подходящие для влажных условий Японии. Несколько сортов винограда, как например Кёхо, Мускат Бейли А, Неомускат и Хиро гамбургский были выведены от скрещивания между сортами европейского и американского происхождения или «европейцев» между собой в середине XX столетия. Эти сорта винограда, однако, не могли успешно культивироваться из-за низкой урожайности и восприимчивости к грибным заболеваниям.
Во второй половине ХХ века виноградарство развивалось особенно быстрыми темпами. Успех в производстве бессемянного винограда из сорта Делавар с помощью обработок гиббереллином послужил распространению этого сорта винограда. Сорт винограда Кёхо известный своими крупными ягодами и превосходным вкусом, высаживался повсюду в стране кроме Хоккайдо, самого северного острова. Развитию виноградарства, также, способствовало применение полиэтиленовой пленки, которая значительно снижала распространение грибных болезней и способствовали как росту урожайности, так и повышению качества ягод. Тепличная культура винограда также получила распространение. Развивалось размножение безвирусного посадочного материала винограда, используя технологию in-vitro. Технологии выращивания и повышения качества винограда были значительно усовершенствованы. Как результат, большинство новых виноградников закладывалось безвирусным посадочным материалом. Главные области производства винограда укрепились в северном, центральном, и западном районах страны.
Селекционные программы Японии, начатые в прошлом веке, нацелены на эти задачи. Более чем 200 сортов винограда было выведено с того времени. (из статьи Кунихиша Моригана, Центр исследования хурмы и винограда, Национальный институт науки плодов, MAFF, Акитсу, Хиросима 729-2494, Япония на сайте https://vinograd.info/pyblikacii/stati/ ... -ch.1.html).

Эта информация была взята за основу. Было желание узнать как можно больше нового.

Поэтому были выбраны для посещения Исследовательский институт по виноградарству Уэхара, расположенный в г. Кофу, префектура Яманаси, и Центр исследования хурмы и винограда Национального института науки плодов, находящегося в г. Акицу, пригороде Хиросимы и в одноименной префектуре. Кроме этого были запланированы экскурсия по Токио, поездка в древнюю столицу Киото и посещение фруктового парка Хамамацу в префектуре Сидзуока. Забегая вперед, следует сказать, что неудобством этого плана явилось большое количество переездов и смена гостиниц. К сожалению, по-другому не получалось, т.к. города находятся на большом расстоянии друг от друга. В среднем мы проводили в дороге по 5-6 часов в день, передвигаясь на скоростных поездах компании JR EAST – синкансенах. Но особой усталости не чувствовалось, так как вагоны очень комфортные, превосходящие по удобствам современные самолеты. Хочется отметить, что в целях привлечения иностранных туристов, только для них, продаются проездные билеты на неделю, стоимость которых равняется примерно расходам на одну поездку от Токио до Хиросимы и обратно. В связи с этим наша экономия расходов на поездки была существенной.

Опустим все подробности туристических прелестей Японии, остановимся только на встречах, связанных с виноградом.

И так, 4 августа мы приехали в г. Кофу. Префектура Яманаси является центром развития виноградарства. Способствует этому здешний климат. Практически со всех сторон эта местность окружена высокими горами, которые препятствуют проникновению холодных масс с северных направлений и дождевых облаков с морского побережья. Здесь наименьшая сумма выпадающих осадков в Японии, а абсолютный минимум температуры был -10оС за все время наблюдения. Понятно, что в таких условиях виноградарство не укрывное, и при осмотре виноградников вопросы о сроках вызревании лозы ставили наших собеседников в тупик, на это никто не обращает внимание.
Встретил нас сам Нобухиро Уэхара, руководитель института. Ранее, до подготовки к поездке, я представлял, что исследовательский институт по виноградарству Уэхара – это учреждения с сотнями работающих научных сотрудников в многоэтажном здании, большое количество лабораторий, опытных участков и т.д. Видимо сказывается советское наследие с гигантоманией.
Оказалось все прозаичнее, это семейный бизнес. Уэхара-сан - селекционер во втором поколении, сожалеет, что у него нет сына, но успокаивает себя тем, что дочь и зять тоже занимаются любимым для него делом. Сейчас ему 73, он бодр и крепок, что в прочем для Японии обычное дело. Селекцией винограда занимается уже 50 лет, за это время выведено около 40 гибридных форм, 5 из них внесены в реестр и стали сортами. На вопрос: «А остальные формы?», отвечает, что поддержание сортов в реестре – это дорогое удовольствие. В течение 20 лет необходимо выплатить несколько миллионов иен, чтобы одна гибридная форма превратилась в сорт. (Для простоты восприятия нужно поделить указанную сумму на 2 и получится рублевый эквивалент.) Сейчас в его компании постоянно работает 10 человек. Кроме селекции занимаются продажей столового винограда, разведением саженцев и виноделием. Его сухие белые и красные вина считаются одним из лучших, произведенных в Японии.
50 лет назад Нобухиро Уэхара в составе японской делегации совершил поездку в Советский Союз, как мы поняли для получения селекционного материала. Сначала пароходом до Находки, затем поездом до Хабаровска, далее через Среднюю Азию в Грузию. К сожалению, он не помнит, где был в Хабаровске и с кем встречался, но с удовольствием вспоминает вкус понравившихся ему грузинских вин и отмечает тот факт, что в последние годы на бутылках грузинского вина продающихся в Японии взамен Грузия пишут Джорджия. Как память о той поездке, во дворе его дома растет большое дерево (кустом его назвать язык не поворачивается) Ризамат.
И еще один штрих к портрету. Г-н Уэхара является одним из лучших селекционеров в стране, это подтверждает сертификат, выданный самим императором Японии. Автор таких сортов как Маникюр Фингер, Горби, Розарио Бианка и других с гордостью говорит, что наверно есть кто-то лучше его в этой профессии, но они еще не дожили до награды от императора. Со слов оригинатора, последний – это самый распространенный и известный его сорт. Вот как поэтично он рассказывает о своей работе: «Я взял египетский Мускат Александрийский, который был любимым виноградом Клеопатры и скрестил его с Розакия известный в Италии со времен Римской империи. И вот эти два прекрасных, проверенных временем сорта оставили лучшее моей Розарио Бианке».
Наш визит оказался примечательным для хозяина. Впервые за 50 лет после визита в Советский Союз его виноградники посетили гости из России. В институт Уэхара часто приезжают американцы, итальянцы, французы, китайцы, а из россиян мы были первыми.

Первые впечатления

Первые виноградники, которые мы увидели, были рядом с рестораном, в котором мы обедали по поводу 50-летнего юбилея. Надо сразу сказать, что в отличие от остального мира, где 85 процентов площадей виноградников составляют технические сорта, используемые для приготовления вина, в Японии как раз наоборот, большую часть составляют столовые сорта. Все столовые сорта выращиваются в расстил, на горизонтальных формировках, похожих на итальянские перголы. Высота формировок выбирается в зависимости от роста хозяина, чтобы было удобно проводить зеленые операции на винограднике. А эти были выше примерно на 50 см чем нужно. Оказалось это сделано специально для туристов, которые посещают ресторан, чтобы было удобно гулять, не задевая головой за грозди. Тут же можно выбрать понравившуюся и купить – чувствовался продуманный маркетинговый ход. Здесь мы увидели и старинный сорт Кёсю, и Маникюр Фингер. Сразу бросился в глаза налет бордосской жидкости на виноградных растениях, при этом были видны следы грибных заболеваний. Об этом и были первые вопросы.

Борьба с болезнями

Теплый и влажный климат Японии располагает к развитию болезней на винограде, причем даже больше, чем в дальневосточном регионе России. Так же, как и у нас, здесь «процветают» милдью, антракноз, черная пятнистость и гнили, в первую очередь серая гниль. Кроме подбора сортов с повышенным иммунитетом к болезням, выращивание винограда в теплицах или со специальными крышами от дождя, существует программа химических обработок, которая в институте Уэхара состоит из одиннадцати операций. После наших 5-6 обработок это показалось слишком много, но посетив институт в префектуре Хиросима мы узнали, что в других регионах эта цифра достигает 15.
Искореняющую обработку проводят перед началом вегетации, которая обычно наступает в первых числах апреля. Обрезку винограда делают в течение зимы, т.к. погодные условия этому благоприятствуют, поэтому об осенней искореняющей обработке нет и речи.
Затем обработки при распускании почек, 3-5 листьев, …, до цветения, после цветения… Что-то пропустил, но главное – до «стадии гороха» в основном работают системными препаратами, которые имеют определенный, довольно длительный, срок ожидания. Далее, после того как грозди сформированы (об этом несколько позже), на них надевают пакеты и после этого в ход идут только «контактники», самый распространенный из которых бордосская жидкость. То есть все сводится к тому, что к началу сбора урожая системные препараты заканчивают свое вредное для здоровья воздействие, а контактные препараты не попадают ни на ягоды, ни в сосудистые проводящие пути растения. Считается, что таким способом получается экологически чистая продукция. И я готов этому верить, поскольку примерно представляю систему подхода японцев к качеству.
Конечно, нас заинтересовали сами пакеты. Их изготавливают из материала, похожего на пергаментную бумагу, они не размокают под дождем и в то же время грозди в пакетах «не запариваются», т.е. солнечные лучи не попадают внутрь и не перегревают ягоды. Цвет этих бумажных мешочков различный, мы встречали белые, розовые, голубые. Размеры подобраны под специально сформированную стандартную гроздь винограда весом около 600 грамм. В верхней части они оборудованы специальной многоразовой «закруткой», чтобы было удобно закрывать мешочек сверху и прижимать к верхней части гребня грозди. Запомнились пакеты с дополнительно оборудованным оконцем из прозрачного целлофана для удобства наблюдения за ростом и развитием. С наружи это окно притеняется клапаном из такой же бумаги со специальной клейкой основой на конце, чтобы его не открывало ветром.
Кроме изоляции гроздей от химических препаратов пакеты также защищают от насекомых, в первую очередь от ос, а также птиц. Хотя от последних видимо не в полной мере, т.к. многие виноградники практически полностью укрыты специальными сетками от птиц и мелких животных.
Заинтересовало, а как влияют пакеты на сроки созревания, есть ли какие-то наблюдения? К сожалению для нас, эти мешочки не ускоряют, а скорее даже тормозят созревание. Также задерживают окрашивание ягод, поэтому перед самым созреванием, в случае необходимости, их убирают, а на их место водружают «зонтики» из полиэтилена, цель которых защитить от дождя и растрескивания ягод.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#2

Сообщение Александр Мамаев »

Встречи с виноградарями в Японии
(продолжение)
Еще одной японской особенностью, которая отличается от сложившейся агротехники виноградарства в нашей стране, является формирование грозди. В других странах только присматриваются к этой технологии, а в Японии уже разработаны четкие каноны, и это является обязательным технологическим приемом при возделывании столового винограда. Во всяком случае, на всех виноградниках, где мы были, это применялось. В магазинах виноград продается в стандартных упаковках со средним весом около 600 граммов, т.е. все делается для удобства покупателя, и данные «процедуры» тоже для этих целей.
Яп. схема формирования гроздей.png
Формирование грозди начинается перед самым цветением путем удаления части соцветия.

Специально показываю картинку из интернета для большей наглядности. Данный рисунок состоит из трех схем формирования, которые применяются к различным сортам, в зависимости размеров соцветий и величины ягод.
Слева расположенный вариант применяется для сортов с небольшими соцветиями, в данном случае для примера упоминается Кэмпбелл. Здесь ось соцветия освобождается от 1-2 разветвлений, расположенных ближе к ножке соцветия, и обрезается «хвостик».
Средняя схема применяется для винограда с крупными ягодами и большими соцветиями, имеющие крылья. Рассматриваются сорты Кёхо и
Бениидзу. В данном варианте крылья удаляются полностью, затем нижерасположенные разветвления. У Кёхо обрезают от 7 до 10, у Бениидзу - 4-6 «веточек». После этого удаляют нижнюю часть с таким расчетом, чтобы на оси соцветия осталось для Бениидзу 10-13, а для Кёхо 13-15 разветвлений.
И последний случай формирования для гроздей с большими соцветиями и средними по величине ягодами. В качестве примера называют сорт Санни Руж. Удаляются только крылья и верхние разветвления, оставляя соцветие длиной 7-8 см.

Непосредственно в разговоре специалисты институтов в г. Кофу и в пригороде Хиросима рассказывали, как проходит весь процесс. Перед самым цветением удаляют с верхней части соцветия все крылья и разветвления и оставляют только кончик 4-6 см (несколько отличается от информации на рисунке).
Яп. фото формирования гроздей 1.jpg
Затем, в период полного цветения производится обработка гиббереллином, через 10-15 дней повторная обработка этим же препаратом. В период второй процедуры наступает «стадия гороха», когда виноградные ягоды достигают этой величины.
Яп. фото формирования грозди 2.jpg
Яп. фото форирования грозди 3.jpg
И тогда проводится нормировка по их количеству, около 35-40, удаляя ненужные и некондиционные, чтобы гроздь была разреженная, т.е. ягоды находились на определенном расстоянии друг от друга. После этого гроздюлечки помещаются в пакеты, в которых будут находиться практически до самого созревания.

На первый взгляд множество дополнительных технологических операций, связанных с ручным трудом, которые увеличивают стоимость винограда. Но с другой стороны и множество плюсов. Применение гиббереллина позволяет получать бессемянные ягоды величиной со сливу. Работа с гиббереллином – это отдельная, очень интересная тема. (Думаю, что она скоро появиться на нашем форуме.) Во-вторых, правильно дозированное применение данного препарата гарантирует хорошее опыление. В-третьих, уменьшение размеров соцветий положительно влияет на равномерное созревание и окрашивание ягод. В-четвертых, запланированный вес гроздей легко позволяет подсчитать будущий урожай. В-пятых, легко нормировать нагрузку растений урожаем, а исходя из этого и нагрузку побегами и глазками. Как итог, эта агротехника позволяет выращивать качественный урожай в сложных условиях муссонного климат Японии.

И наконец, о личном опыте по формированию гроздей. По схеме, расположенной на рисунке справа, я уже 2 сезона формирую грозди перед цветением на Алешенькином и Эдне, других из указанных выше операций не проводил, ограничиваясь только этим. При этом оставлял по две грозди на побег. Количество урожая прежнее, но идет одновременное созревание ягод, меньше растрескивания, прекратилось раздавливания ягод внутри грозди, единичные случаи заболевание серой гнилью, т.е. выгоды очевидны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#3

Сообщение Александр Мамаев »

Окончание статьи
Встречи с виноградарями в Японии
(Часть 3)

Следующей целью нашей поездки был Центр исследования хурмы и винограда Национального института науки плодов, расположенный в пригороде Хиросимы.
Так совпало, в день посещения исполнилось 70 лет со дня атомного взрыва. Накануне мы совершили экскурсию по памятным местам трагедии и находились под впечатлением от увиденного.

Этот институт полностью финансируется государством, штат сотрудников центра 30 человек, под виноградниками занято более 3 гектаров площадей. В коллекции имеется около 700 сортов винограда. Встречал нас и был нашим гидом Акихико Сато, руководитель исследований по данному направлению.

И снова разговор пошел об агротехнике винограда.

Следует напомнить, что климат Японии довольно сложный для возделывания этой культуры, в первую очередь из-за большого количества осадков. Например, в Хиросиме (далее приведены среднестатистические данные) выпадает за год 1528 мм, из них 949 мм приходятся на период «май – сентябрь», т.е. с начала цветения и до созревания. В году 204 дня с осадками, в период вегетации дожди, в среднем, идут чаще, чем через день (данные взяты здесь https://www.pogodaiklimat.ru/climate2/47765.htm). У нас, на юге Дальнего Востока, количество осадков в летние месяцы также значительное, поэтому нюансы в агротехнике, при таких погодных условиях, были очень интересны.
Вопросы профилактики грибных заболеваний, с опылением соцветий, и как их решают, были отражены ранее.

Другой большой задачей при выращивании столовых сортов в условиях повышенной влажности является предупреждение растрескивания ягод. Признаюсь, что до поездки надеялся увидеть какое-то «ноу-хау», поэтому вопросы на эту тему задавал чаще других. Но чего-то нового по защите ягод от этой напасти узнать не удалось. Основным решением проблемы является подбор сортов, поэтому у большинства форм ягоды с довольно толстой кожицей. У японцев выработался даже свой способ употребления винограда: перед едой они очищают ягоды от шкурки. Очень часто над небольшими виноградниками оборудуют специальные крыши от дождя, видели такие, которые раздвигаются на период отсутствия осадков, т.к. освещенность листьев при здешнем климате бывает недостаточной. Большое внимание уделяется поддержанию почвы в оптимальном влажном состоянии, особенно в период налива ягод и созревания урожая. Для этого, при необходимости, используют поливальные установки. Какое-то профилактическое влияние оказывают пакеты и «зонтики», одеваемые на грозди, замечено, что применение гиббереллина так же снижает растрескивание ягод. Но статистических данных по этим параметрам нам сообщить не смогли, мотивируя тем, что такие исследования не проводили.
Известно, что одной из причин растрескивания может быть наличие росяных корней. Существует такой агротехнический прием – катаровка, удаление поверхностных корней на подземном штамбе виноградного куста до глубины 15-20 см. Если такие корни отсутствуют, то, наряду с другими преимуществами, исключается «резкое» поступление влаги в растение при дождях после засушливого периода. Оказалось, что японцы этому приему совсем не уделяют внимания, не используют его в своей работе.

В связи с этим возник вопрос о глубине посадки саженцев. Практика такова, что плантаж производят на глубину 50-60 см, а пятку саженца помещают на уровне 20-25 см. Как отмечалось ранее, климатические условия таковы, что незачем опасаться морозов и засухи, а, следовательно, и глубокая посадка не нужна.

После этого беседа плавно перешла к другой теме – удобрение виноградников. И здесь прослеживается явная тенденция к снижению их внесения. Конечно, при использовании органических и химических компонентов существует прямая взаимосвязь с типом почвы, глубиной залегания плодородного слоя и подстилающих горизонтов, их механическим и химическим составом, с системой содержания и обработки. Поэтому подходы к решению этой задачи могут быть разнообразными, в зависимости от расположения виноградников, а также вышеперечисленных факторов. Но мнение о том, что снижение применения удобрений, особенно содержащих азот, ведет к улучшению качества урожая, было единодушным. Нобухиро Уэхара и Акихико Сато высказали это, независимо друг от друга. Даже более того, Уэхара-сан из г. Кофу, заявил, что не занимается внесением удобрений уже несколько лет. Должен сказать, что мы не сразу поверили этому, посчитав, что от нас скрывают новую технологию. Но он объясняет это тем, что виноградники расположены в долине, со всех сторон окруженной горами. И потоки воды, возникающие из-за частых дождей, приносят с этих возвышенностей достаточное количество питательных веществ.
В окрестностях Хиросимы виноградники расположены на склонах гор, то есть, наряду с естественным выносом вместе с урожаем, происходит вымывание питательных веществ из почвенных горизонтов дождями. Но они ограничиваются только внесением в зимний период основных удобрений, как органических, так и минеральных. Никакими подкормками, приуроченными к определенной фазе развития растений, в период вегетации они не занимаются. Здесь нужно сделать уточнение про внекорневые подкормки: для улучшения цветения и завязывания ягод применяют борсодержащие химикаты. К другим подкормкам по листу у них довольно прохладное отношение. Не заметили мы и капельного орошения, применяемого совместно с водорастворимыми удобрениями, популярными у нас.

Интересно отметить их подход к работе. Наши вопросы о процентном содержании основных элементов в составе препаратов приводят их «в ступор», они на это не обращают внимание. Есть отработанная годами технология – в такой-то период внести удобрение под таким-то названием, в таком-то количестве… и все. Да, на упаковке есть информация, но она особого интереса не представляет. И так по многим темам, как только начинаем углубляться в детали. Это я говорю о специалистах, работниках института.

Необходимо обратить внимание, что густота посадки саженцев на японских виноградниках резко отличается от наших норм. По рассказам Акихико Сато, при выращивании столовых сильнорослых сортов размещают около 30 растений на гектар, то есть более чем 3 «сотки» на 1 дерево (куст). Может быть, из-за этого нет такой острой необходимости в удобрениях? Это больше чем на порядок отличается от наших представлений. Посчитайте на своем винограднике, если расстояние между рядами 3 м, кустами – 3 м, то всего 9 м2. Как это объяснить, «разбазаривание» при дефиците площадей, или сложная японская философия, основанная на точных расчетах?

Субтропический климат здешних районов также вызвал наш интерес к отношению японцев по выращиванию двух урожаев за год. Кажется все на виду, добавь несколько приемов к накоплению тепла, тем более, что многие выращивают виноград под крышами, и вот они два сбора с соответствующими выгодами. Но специалисты, принимающие нас, отнеслись к такой инициативе весьма сдержанно, сославшись на биологию виноградного растения, на необходимость периода покоя. Не увидели мы и урожая на пасынках, о котором часто говорят виноградари южных регионов нашей страны.

К сожалению, эти общения были кратковременные, поэтому что-то мы не увидели, где-то не успели задать вопросы, которые сейчас, по прошествии нескольких месяцев, кажутся очень интересными. Но впечатления от поездки остались очень благоприятные. Так сложилась жизнь, что с 1977 года в течение 30 лет я посещал Японию, работая на торговых судах. И, казалось, что этот визит не принесет чего-то нового. Но встречи на виноградниках открыли страну восходящего солнца с другой стороны. Они наполнили мою жизнь свежими впечатлениями, заставили еще больше полюбить трудолюбивый и гостеприимный народ. И все это благодаря увлечению удивительным растением, в результате которого у меня появилось много единомышленников.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#4

Сообщение Pavel »

Александр Георгиевич! Здесь уместно разместить Вашу табличку по применению гиббереллина в Японии!
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#5

Сообщение Игорь 64 »

Pavel писал(а):Александр Георгиевич! Здесь уместно разместить Вашу табличку по применению гиббереллина в Японии!
Позволю себе несколько фото для иллюстрации...Изображение
На винограднике в Институте винограда и хурьмы.Весь урожай в пакетах.По нашей просьбе пакет сняли и показан созревающую гроздь.Чистая,без болезней,уже окрашена:
Изображение
Изображение
После посещения виноградника продолжили обсуждение в аудитории института
Изображение
Фото на память
Изображение
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#6

Сообщение Александр Мамаев »

Хочу выложить информацию о коллекции института Уэхара, вернее выборку по ранним сортам, которые возможно подойдут нам по срокам созревания.
Рейтинг самых продаваемых сортов втнограда, выращиваемых в институте Уэхараjpg_Page1.jpg
Рейтинг самых продаваемых сортов втнограда, выращиваемых в институте Уэхараjpg_Page2.jpg
Рейтинг самых продаваемых сортов втнограда, выращиваемых в институте Уэхараjpg_Page3.jpg
Рейтинг самых продаваемых сортов втнограда, выращиваемых в институте Уэхараjpg_Page4.jpg
В настоящее время у меня плодоносят 3 сорта: Голд Фингер, Сето Гигант и Фуджиминори. Маникюр Фингер не выжил, хотя было две попытки. К сожалению, Сето Гигант не успевает набирать сахар, даже в 2014 году - лучшем за последние 10 лет. Зато из него получается неплохой моченый виноград. Два другие набирают неплохой сахар (по вкусовым ощущениям).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Mimoza
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 2388 раз

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#7

Сообщение Mimoza »

Александр Мамаев писал(а): неплохой моченый виноград
это не его мы пробовали на занятии по виноделию, на дегустации?
Интересная закуска :) рецептом моченого винограда поделитесь?
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#8

Сообщение Александр Мамаев »

Mimoza писал(а):
Александр Мамаев писал(а): неплохой моченый виноград
это не его мы пробовали на занятии по виноделию, на дегустации?
Интересная закуска :) рецептом моченого винограда поделитесь?
Скорее всего из него, хотя были и другие сорта, например, Подарок Запорожью. Благодаря прошлогодним погодным условиям материала для мочения винограда было достаточно. А рецепт подсмотрел здесь https://forum.vinograd.info/showthread. ... 369&page=2
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5346
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16156 раз
Контактная информация:

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#9

Сообщение Владимир-27 »

Александр Мамаев писал(а):Маникюр Фингер не выжил, хотя было две попытки. К сожалению, Сето Гигант не успевает набирать сахар, даже в 2014 году - лучшем за последние 10 лет.
Я оба приобрёл у западников. Планирую их в теплицу. В июне буду прививать зелёнкой.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#10

Сообщение Александр Мамаев »

Есть еще один вариант формирования гроздей. К сожалению, я не запомнил источник, откуда скачал это фото в свой архив, но всегда считал, что это один из японских вариантов. Недавно дочь просветила, что надпись сделана на китайском языке.
Китайская схема формирования гроздей.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#11

Сообщение Pavel »

Калифорния.jpg
Формировка винограда в Калифорнии сорт Уинклер!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Маремьяна
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
Откуда: Находка, СНТ Находка
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
Благодарил (а): 11019 раз
Поблагодарили: 13765 раз

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#12

Сообщение Маремьяна »

Калифорния... одним словом...чего уж там, им же не корячиться его укрывать :hahaha:
Марина я))
Могу копать, могу не копать)) а нет... не копать не могу...
Изображение
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Виноградарство наших соседей по региону (Япония, Китай, Ю. Корея...)

#13

Сообщение Pavel »

File0489.jpg
Тоже Калифорния
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 2565 раз

#14

Сообщение Александр Мамаев »

По ссылкам, расположенных ниже, можно посмотреть видеоматериалы о посещении виноградников Японии. При съемках камера использовалась в качестве видеодиктофона, поэтому фильмом это назвать нельзя. В youtube есть много информации о виноградниках в Японии, но в основном на японском языке, достоинством этих съемок является перевод на русский язык. Надеюсь, что это будет интересно нашим виноградарям, не смотря на недостатки.

Посещение Исследовательского института по виноградарству Уэхара

Посещение Центра исследования хурмы и винограда Национального института науки плодов

Посещение фруктового парка Хамамацу
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#15

Сообщение Гелиос »

Предлагаю небольшой обзор по винограду в Южной Корее.

Большая часть вина и виноматериалов в Корее импортируется, но существует внутренняя культура возделывания винограда и производства вина на винодельнях.

Климат.
Влажное дождливое лето, осадки около 1000 мм в год, половина из которых выпадает в июне-августе, сухая холодная зима - всё это делает непригодным выращивание большинства европейских и американских сортов.
Есть необходимость установки дренажной системы.

Почва.
Песочно-известняковая, как правило, на склонах.

Сорта.
Площадь виноградников составляет около 19 тыс. га. Для выращивания Кэпмбелла раннего выделено около 74% площадей, для Кёхо - около 13%, для Муската Бейли А - около 6%. Почти весь произведенный виноград потребляется в свежем виде.

Для целей адаптации к климату, выведены сорта Чхёнсу (청수, Cheongsoo), Дунури, Нарша.

Изображение
Сорт Чхёнсу (слева) выведен в 1993 году специально для белых вин, безсемянный ранний, с тропическим вкусом. Дунури (в центре) обладает тяжеловатым танинным вкусом и применяется для красных вин, выведен в 2006 году. И наконец, гибрид, скрещенный с диким виноградом и разработанный в 2009 году - Нарша. Он особенно зимостоек.

Дикими в Корее являются Vitis amurensis Rupr., Vitis flexuosa Thumb, Vitis coignetia Pulliat и Vitis thunbergii. Этот виноград является гермоплазмой виноградной лозы, из которой Национальный садоводческий исследовательский институт выводит новые сорта.

Из амурского винограда производится также сок и вина типа Meoru.

Другие известные сорта: красные Хондан Hongdan (1994), Чхонъисыль Hongisul, 청이슬 (2000).

Тамнара (1998) результат скрещивания Кемпебелл ранний и Химрод безсемянный, зимостойкий.

Джыккусыль 즉구슬, Heukgoosul (2000) =Золотой мускат Х Пион. Более лучшего качества, чем Кёхо.

Суок (2004) = Кёхо Х Бениидзу. Черный. Столовый поздний.

Джинок (2004) = Делавер X Кэмпелл ранний. Зимостойкий. Столовый ранний.

Джаранг (2005) черный.

Sujeong, Heukjinjoo, Topaz (2005) разработаны в Национальном университете Канвон на основе сорта Кёхо.

В настоящее время ведущими институтами предлагается заменить Кёхо и Кэмпбелл ранний, которые занимают большую часть виноградников, на вновь выведенные сорта.

Шпалеры

Обычно применяются горизонтальные и вертикальные шпалеры. Горизонтальные служат для уменьшения повреждений от ветра, особенно в сезон тайфунов, для большей освещенности, ограничения болезней и более легкого доступа к зеленой массе обильно растущих лоз типа Кёхо и Пион.

Вертикальные шпалеры служат для удобства доступа сельхозмашин при интенсивном хозяйстве и для установки защитных экранов от дождя. Обычно применяется обрезка по системе Вэйкмана и Книффина.

1.https://www.globalsciencebooks.info/Onl ... 22-26o.pdf International Journal of Plant breeding 1 (1), 22-26 (2007).
2.https://www.korea.net/NewsFocus/Busines ... eId=131272 Wines of Korea reach a new heights.
3. https://www.researchgate.net/publicatio ... e_in_Korea Current status of grape breeding and viticulture in Korea.
4. https://www.nihhs.go.kr/NIHHS_ADHOME/an ... E08_03.htm Breeding of 'Heukgoosul'(Vitis hybrid) a New Black Table Grape Cultivar with large berry and High Quality.
5. https://hortsci.ashspublications.org/co ... 22.full.pd Table Grape ‘Jinok’.
6. https://hortsci.ashspublications.org/co ... /2224.full Table Grape ‘Suok’.
Михаил.
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#16

Сообщение Александр Мамаев »

Большое спасибо за обзор виноградарства Ю. Кореи и ссылки. Ждем продолжения.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#17

Сообщение Гелиос »

Рад, если пригодится. :hi: Есть еще небольшая заметка о выращивании винограда на Хоккайдо.

Нашел в сети этикетку. Сверху написано 十勝ワイン , внизу - по-японски и по-латински Amurensis, что значит вино Токачи Амуренсис 2002 года разлива.
Изображение

Название Amurensis говорит о том, что оно получено из гибрида дикого (в Японии - "горного") винограда, который был скрещен с французским Зейбель 13053 ("Каскад"), способным выдержать зимой температуру до −23 °C. Вышел сорт с техническим названием IK-5159.

Виноград и вино производятся на Хоккайдо c 1963 года по немецким технологиям вот в этом "Винном замке".
Изображение

Винный замок, известный еще как Исследовательский институт виноделия и энологии Токачи-Икеда, на самом деле, крупный винный завод, выпускающий несколько марочных вин. На карте его положение и терруар обозначены цифрой 3.
Изображение

Фото производства на сайте.
https://www.tokachi-wine.com/kanko/koujo/
Михаил.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7271 раз
Поблагодарили: 4833 раза

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#18

Сообщение Relh »

Гелиос писал(а):Дунури (в центре) обладает тяжеловатым танинным вкусом и применяется для красных вин, выведен в 2006 году.
На фото видны мешочки. Получается, что в Корее технические сорта винограда индивидуально укрывают мешочками?
Валентин.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#19

Сообщение Гелиос »

Есть мешочки и колпачки.
Мешочки служат для защиты от инсектицидов.
Изображение
Колпачки вместе с мешочками вроде как лучше защищают от загрязнения экскрементами отравленных насекомых, так и от самих насекомых (цикад, щитовок).
Изображение
Вот такое фото.
Изображение
Только это не связано с техническими сортами, а с экологичностью.
Изображение
Михаил.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#20

Сообщение Гелиос »

Интересно, к аннотации на зонтики (колпачки) пишут, что они лучше мешочков для защиты европейских сортов от солнца и жары.
Под зонтиками видно как зреет виноград. В мешочке этого не видно, когда их много в каждый не заглянешь, однако он лучше защищает от птиц, насекомых и пестицидов.
Зонтики покрыты воском либо пластиковой пленкой, а бумажные мешочки подвержены разрушению от солнца и ветра.
Зонтики дороже, но их значительно быстрее устанавливать. По сути это квадрат с разрезом с одной стороны до центра, свернутый в конус.
Михаил.
Ответить

Вернуться в «Общие темы по виноградарству»