Акклиматизация и районирование

Природное земледелие, мульчирование, окультуривание почвы

Модератор: Александр Мамаев

Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Акклиматизация и районирование

#1

Сообщение shmel »

Manzovka, Виктор-27, ребята, я не хочу много дискуссировать на эту тему. Просто разберем один пример. Если в одном местном питомнике (спец не говорю каком) человек(как вы говорите,чайник), имеющий дачу на равнине в пригороде Хабаровска(а там у нас большинство дач) или даже на нижней части сопки, послушав Дмитрия Викторовича, все купит и посадит, то через несколько лет он обнаружит следующее. Жимолость мелковата и горьковата. По вишне. Часть пересорт, часть не будет плодить, а часть вымерзнет. Абрикосы скорее всего вымерзнут, а те что нет, не будут плодоносить. Яблони часть вымерзнет, часть дойдет до плодоношения и погибнет от ожегов, часть будет мучаться и плодить, но вкус разочарует. Груша Памяти болоняева вымерзнет по уровень снега, дальневосточница скорее всего будет сильно подмерзать, и когибнет в одну из суровых зим. Лукашевки пойдут в рост, но качество плодов разочарует нашего дачника и это лет через 5-6. Слива будет радовать хорошим ростом, пока дело не дойдет до плодоношения и плодожерки и после нескольких лет борьбы с ней на нее махнут рукой. Человек за несколько лет потеряет 15-20 т.р. и получит море негатива. Это классика. Три четверти описанного -это мой личный опыт и опыт моих знакомых, которые были вооружены подобным мощным напутствием. И оно звучит из года в год. Как говорится если что-то где-то происходит, значит кому-то это нужно. Но нам -то с вами нужен сад :smile:
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#2

Сообщение shmel »

Виктор-27, что касается плодовых деревьев растущих в открытой форме-я как раз двумя руками за зацикливание на районированных сортах. Исключением являются кустарники и укрывашки. Причем хочу добавить, что в книге Зел сада сорта имеют цифру от 1 до 3, которая говорит о их зимостойкости. Мол самые зимостойкие сорта с цифрой 1-для плохого микроклимата. Так вот в местах с плохим микроклиматом надо сосредоточиться на ягодниках, яблони растить только в кроне и выбираем достаточно зимостойкие сорта. От абрикоса лучше вообще воздержаться, растим груши лукашевки, некоторые самые зимостойкие сливы. Участки второго типа. Яблони в кроне или самые зимостойкие, груши лукашевки и привитые в крону, абрикос привитый в крону(или самый зимостойкий) ассортимент слив расширяется. Зона три. Растим все, но лучшие сорта яблонь в кроне дольше проживут и абрикос кстати тоже. И на этих участках В КРОНЕ возможно попытаться выращивать некоторые инорайонные сорта с несколько более качественными плодами, и получать с них более менее стабильный товарный урожай. Если человек не умеет прививать то вместо прививка в крону, пусть читает лучше не растить. Вообще, я на подобные темы впредь буду писать гораздо меньше. Как сказал на днях мудрый Валентин, мы это и так знаем, а что до новичков, то они слушают мэтров садоводства(сам так слушал :lol: ) Мэтром я не являюсь :lol: и потому, не буду мешать народу получать удовольствие от собственных ошибок.(хорошая фраза от ROSSI) К тому же, если моя позиция идет в разрез с позицией оппонента, а такое бывает часто, люди воспринимают это как личный выпад и начинают обижаться. Мне это не надо. Я не хочу, что-бы тот же Владимир Алиханович на меня обижался. Так что кесарю кесарево. П.С. В 2018 году отменят роуминг и можно будет спокойно болтать с садоводами из других регионов. А то, как я пишу, много не наобщаешься :lol:
Аватара пользователя
nastia
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 ноя 2016 20:11
Откуда: Партизанск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 285 раз

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#3

Сообщение nastia »

Районирование и акклиматизация это разные понятия. Районированием занимаются официальные организации, институты и опытные станции. После многолетних испытаний растений эти организации дают рекомендации включить тот или иной сорт в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в определенном регионе, в данном случае Дальневосточном. Как много сортов из предлагаемых на местном рынке включены в этот самый реестр? Не так уж и много.
Если местный питомник (не буду называть какой имеено) уверяет что все его саженцы районированы, а на деле этих сортов в данном реестре нет, то это называется обманом покупателя.
Акклиматизацией может заниматься кто угодно, даже школьники на приусадебном участке.
Я не призываю никого покупать саженцы определенных сортов в том или ином месте. Это личное дело каждого. Даже в Партизанском городском округе есть населенные пункты, где безморозный период 90-100 дней, заморозки в начале июня и сентября обычное явление. Какие тут могут быть персики, абрикосы, шелковица и т.д. ? Сортовая войлочная вишня растет не у всех ( конкретно на моем участке из плодовых деревьев хорошо растут только сливы).
Собираясь приобрести тот или иной сорт растения, соберите о нем как можно больше информации. Где он был выведен, какой там климат, сильно отличается от вашего или нет, устойчив он к болезням и вредителям? Какая агротехника ему больше подходит? Сможете ли вы обеспечить ему соответствующий уход?, и т.д.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5359
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16175 раз
Контактная информация:

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#4

Сообщение Владимир-27 »

shmel писал(а): 28 янв 2018 10:45Если в одном местном питомнике..... то через несколько лет он обнаружит следующее. Жимолость мелковата и горьковата. По вишне. Часть пересорт, часть не будет плодить, а часть вымерзнет. Абрикосы скорее всего вымерзнут, а те что нет, не будут плодоносить. Яблони часть вымерзнет, часть дойдет до плодоношения и погибнет от ожегов.....Лукашевки пойдут в рост, но качество плодов разочарует нашего дачника
shmel писал(а): 28 янв 2018 12:11что касается плодовых деревьев растущих в открытой форме-я как раз двумя руками за зацикливание на районированных сортах
Сам себе противоречишь! Прежде чем советовать другим нужно со своим винегретом в голове разобраться.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#5

Сообщение shmel »

Про мой винегрет. Вот руководство от зеленого сада. У кого участки первого типа-это участки на равнине, в низине, с высоким угв и продуваемые ветрами. Вы можете попытаться вырастить абрикосы академик, восточный, поздний дв, ранний марусича и спутник. Следующие культуры будут расти гарантированно. Груша дюймовочка. темп, лукашевки опустим. Сливы бикинская абрикосовая, катерина, красномясая, подарок 60 летию, тихоокеанская, хабаровская желтая и янтарная. С яблонь любительское, надежное, амурское красное ,налив амурский. Повторюсь это из книжки, можете ее скачать с сайта. Согласно теории Дмитрия Викторовича человек приходит покупает саженец и получает урожай. Если вы подписываетесь , что садоводы первой зоны купившие эти сорта получат урожай...Значит получат :smile: Не могут же два таких опытных садовода ошибаться(это я про вас и Михаила Аркадьевича). Если вы считаете что я ввожу людей в заблуждение, и они последовав моим советам совершат серьезные ошибки, то убедиельно прошу вас или Иван Сергеевича подкорректировать мои посты.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#6

Сообщение Pavel »

nastia писал(а): 28 янв 2018 14:05Районирование и акклиматизация это разные понятия.
Акклиматиза́ция (от лат. ac (ad) — к, для и др.-греч. κλίμα — климат) — приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов - это из википедии.
Но после акклиматизации идет второй этап - районирование, т.е. если тот или иной сорт смог просуществовать в данных условиях не менее 3-5 лет, значит его можно районировать и рекомендовать для выращивания и размножения.
А может просто встать с другой ноги...
anatolii25
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 мар 2016 23:03
Откуда: Вольно - Надеждинское
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 1083 раза

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#7

Сообщение anatolii25 »

Нельзя сравнивать климат Приморского и Хабаровского краёв. Даже в Приморском крае большое различие.Но нужно акклиматизировать и районировать новые сорта яблонь груш, и других плодовых культур. Как говорится :" Мы не должны ждать милостей от природы. Взять их у нее наша задача". Если не мы , то кроме нас. Не надо жить прошлым веком.Зачем Зеленка сочная,,,, Абориген, Розмарин.Есть много сортов яблонь и груш , которые могут рости и плодоносить в условиях южного приморья. Да их много, достаточно посмотреть каталоги Б.Ф. Борисова и Trimics. Считаю , задача любого садовода видеть цель и не видеть препятствий
Григорьевич
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 4411 раз
Поблагодарили: 7907 раз

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#8

Сообщение ROSSI »

anatolii25 писал(а): 30 янв 2018 15:34Считаю , задача любого садовода видеть цель и не видеть препятствий
Вообще-то цель большинства садоводов не экспериментировать, а гарантированно получить урожай. Посмотрите на наши дачные общества - одни сплошные пенсионеры, есть возраст и за 80 лет - им некогда изучать будет расти или не будет при нашем климате тот ими иной сорт. Молодёжь очень неохотно едет на дачи, если и приезжает, то только на шашлыки или из под палки. Молодых активных садоводов на дача можно пересчитать на пальцах.
Галина
anatolii25
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 мар 2016 23:03
Откуда: Вольно - Надеждинское
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 1083 раза

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#9

Сообщение anatolii25 »

Галина, зря так говорите. Не стареют душой ветераны. Хоть и в годах , но огонёк в глазах. Ну не зря же люди приходят на занятия. Каждому свой срок. И молодежь пойдёт в садоводство. Когда в 60т годах начинался бум садоводства тем кто начинал было 30-40-лет. По пальцам считать не надо .
Григорьевич
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 4411 раз
Поблагодарили: 7907 раз

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#10

Сообщение ROSSI »

anatolii25, поменьше громких слов. Будьте реалистом. Вокруг меня 6 соседних участков. За последние 7 лет 2 хозяина умерло, 3 дачи сменили хозяев - не по силам стало дачи тянуть, а детям земля не нужна. Один участок просто бросили. Новым хозяевам по 50-60лет (купили дачи для отдыха, шашлыки пожарить). Молодёжи в собственниках нет - приезжают только в гости изредка. Люди ходят на занятия. Много вы там видели молодёжи? 2-3 человека возрастом за 30-35. Всё.
Галина
anatolii25
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 мар 2016 23:03
Откуда: Вольно - Надеждинское
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 1083 раза

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#11

Сообщение anatolii25 »

ROSSI ,ну нельзя же быть и пессимистом. Повторюсь: всему, своё время.
Григорьевич
Аватара пользователя
nastia
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 ноя 2016 20:11
Откуда: Партизанск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 285 раз

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#12

Сообщение nastia »

Районирование - установление района возделывания новых сортов растений, по результатам государственного производственного сортоиспытания. Википедия.
Государственные производственные сортоиспытания проводятся в соответствии с "Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур".
Павел, вы прекрасно знаете, что не все сорта просуществовавшие на Приморской плодово-ягодной опытной станции, например, не менее 3-5 лет будут районированы. Или это не так?
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Журнал дачников и огородников Дальнего Востока "Солнышко"

#13

Сообщение shmel »

Акклиматиза́ция (от лат. ac (ad) — к, для и др.-греч. κλίμα — климат) — приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов - это из википедии. Акклиматизация растений, в полном смысле этого слова, достижима лишь при естественном размножении растений путем посева семян. Никакой сорт, если он не имел еще на родине скрытую способность выдерживать подходящие к климату нашей местности условия, не может быть акклиматизирован путем переноса готовых растений, их черенков ,отводков и т.д.
Аватара пользователя
nastia
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 ноя 2016 20:11
Откуда: Партизанск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 285 раз

Акклиматизация и районирование

#14

Сообщение nastia »

Сущностью районирования сортов является правильный, научнообоснованный подбор пород и сортов для массового производственного размножения в каждой республике, крае, области в соответствии с их экономическими и природными условиями.
Включение и исключение сортов из Госреестра проводит Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Рекомендации по подбору сортов для конкретных почвенно-климатических условий соответствующего региона из числа допущенных к использованию готовят и издают по результатам государственных и региональных испытаний инспектуры Госкомиссий республик, краев, областей. Испытания проводят в течение нескольких лет на государственных сортоиспытательных участках, расположенных в каждой области.
Совокупность сортов плодовых и ягодных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к выращиванию в той или иной области, крае, республике, называется районированным сортиментом, а эти сорта - районированными. По информации из интернета.
Госреестр находится в свободном доступе в интернете и каждый желающий может с ним ознакомится и сравнить с предлагаемым ассортиментом растений на рынке.
В журнале Сады и огороды Приморья номер 1(55) февраль-март 2015 год, на стр. 22-24 есть статья слива из реестра, с которой также может ознакомится каждый желающий.
Хорошо было бы ознакомиться и с другими культурами, прошедшими испытания, например, с черной и красной смородиной, крыжовником.
Ассортимент смородины и крыжовника огромен, что порекомендуют специалисты Приморской плодово-ягодной станции?
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Cадовые центры и магазины Дальнего Востока.

#15

Сообщение shmel »

У кого инорайонные подвои- могут сильно попасть. Сеянцевые , особо у тех кто сеет с лукашевок, полукультурных абрикосов-тоже могут померзнуть. Любители выращивать груши типа маргариты и южные персики-тоже очень сильно рискуют. Ежевичники, виноградари с корнесобственными столовыми сортами-если конечно по 10 одеял не накинули. Года два назад снег выпал поздно. У меня тогда яблоня стланцевая загнулась. Подвой не выдержал. Яблоне было лет пять .уже даже яблоки завязала. Я после этого окончательно со стланцами завязал.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5359
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16175 раз
Контактная информация:

Cадовые центры и магазины Дальнего Востока.

#16

Сообщение Владимир-27 »

shmel писал(а): 08 фев 2019 23:15 Любители выращивать груши типа маргариты и южные персики-тоже очень сильно рискуют.
Так у нас изначально зона рискованного земледелия. Поэтому к таким зимам и потерям нужно быть морально готовым начиная с посадки первого саженца. Чтобы потом не было такого:
shmel писал(а): 08 фев 2019 23:15 Я после этого окончательно со стланцами завязал.
Замерзнут, будем садить по новой. А заранее сказать что вымерзнет, невозможно. Зависит от разных факторов. Заболеваний, нагрузки в предыдущее лето, возраста растений, почвы, места и проч.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Cадовые центры и магазины Дальнего Востока.

#17

Сообщение shmel »

Владимир-27 писал(а): 08 фев 2019 23:43Так у нас изначально зона рискованного земледелия. Поэтому к таким зимам и потерям нужно быть морально готовым начиная с посадки первого саженца. Чтобы потом не было такого:

Замерзнут, будем садить по новой. А заранее сказать что вымерзнет, невозможно. Зависит от разных факторов. Заболеваний, нагрузки в предыдущее лето, возраста растений, почвы, места и проч.
Странно такое слышать от человека который хорошо знаком с темой. Во всех книжках пишут, что такие зимы случаются в нашем климате регулярно. И именно они диктуют поправку на выбор сортов и подвоев. Те кто следует этим рекомендациям, переживут эту зиму спокойно. На мой взгляд, призывная фраза про зону рискованного земледелия и замерзнет, будем садить по новому, которая регулярно раздается с экранов ТВ -это верх цинизма и профанации. Посадочный материал должен спокойно выдерживать такие зимы, так как они достаточно регулярно происходят в нашем крае.
Аватара пользователя
Виктор-27
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 25 ноя 2017 18:21
Откуда: Хабаровск (Хехцир, 18-й км)
Благодарил (а): 1939 раз
Поблагодарили: 2378 раз

Cадовые центры и магазины Дальнего Востока.

#18

Сообщение Виктор-27 »

shmel писал(а): 09 фев 2019 12:08 Во всех книжках пишут, что такие зимы случаются в нашем климате регулярно.
Первыми показателями зимы ДЛЯ САДОВОДА являются сроки появления снежного покрова и его уровень, а также наличие сильных морозов. Безусловно, что есть еще несколько значимых характеристик зимы, но эти главные.
Я в эту зиму так ни разу и не одел зимнюю обувь, поскольку не было ни морозов, ни снега, так и хожу в демисезонных полуботинках, хотя утром и вечером приходится гулять с собакой, а она тащит тебя куда ей хочется. Однозначно, такой зимы не было очень давно.
Есть еще одно хорошее косвенное наблюдение за уровнем снега: у меня уже лет 25 есть гараж, в погребе которого хранятся картофель и соленья. Я привык каждый год многократно откапывать гараж, чтобы выгнать автомобиль. А в эту зиму лопата пока не нужна. Даже наш дворник радуется, что нынче снег убирать не надо.
Последняя малоснежная зима была в 2016-2017 годах, но тогда снег выпал рано и сразу где-то 10 см.
Эта зима очень необычная. Предвижу, что при стандартном сухом укрытии у меня кое-что не перезимует, особенно тревожно за персики, виноград, клубнику.
Я чую запах талых вод, как раненую дичь - собака...
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Cадовые центры и магазины Дальнего Востока.

#19

Сообщение shmel »

Виктор-27, после той зимы я был был у Семкина Э.Г., так вот, он угощал меня чудесными китайскими персиками, а вот крымские у него подмерзли и были без урожая.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5359
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16175 раз
Контактная информация:

Акклиматизация и районирование

#20

Сообщение Владимир-27 »

shmel писал(а): 09 фев 2019 12:08это верх цинизма
Да какой это цинизм. Это оптимизм. Сколько у меня было выпадов за всю историю моего садоводства, то с другим настроем я бы это уже давно забросил. Просто не надо садить уж сильно южные сорта, да ещё и на их подвоях.
shmel писал(а): 09 фев 2019 12:08 Посадочный материал должен спокойно выдерживать такие зимы, так как они достаточно регулярно происходят в нашем крае.
Ну не так уж и часто они бывают. Кроме этой я помню лишь одну, ещё на старом участке, когда у меня Альфа померзла. Год не помню, но давно. Такие зимы как 2016-2017 критичными назвать сложно. 10см в начале зимы это вполне себе неплохо, к тому же до нового года ещё присыпало.
shmel писал(а): 09 фев 2019 12:08 Посадочный материал должен спокойно выдерживать такие зимы,
Ну тогда садите Ранетку янтарную и Пурпуровую и будете спокойны. А я предпочитаю раз в 10 лет поволноваться, зато кушать фрукты более высокого качества. Хотя в этом году тоже зима не сильно то и критичная. Снега да нет, зато и морозов тоже нет. Единственно за что я переживаю, это за клубнику. Она скорее всего вымерзнет. Ну могут ещё дюки и фундуки оставить меня без урожая. Про персики и сланцевые яблони даже не переживаю, перезимуют. Зато надеюсь на хороший урожай Памяти Болоняева и Чижевкой в кроне да и абрикосы надеюсь меня порадуют. С виноградом может быть по разному, в зависимости от того привитый или нет, качества укрытия, был ли перегруз урожаем и ослабленность от болезней. У меня, и не только, будет хорошее тестирование сухого укрытия.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Ответить

Вернуться в «Базовые вопросы земледелия на садовом и огородном участке»