Relh писал(а): ↑07 мар 2021 16:02
Друзья, мне кажется, что вы слишком большое значение придаёте словам и суждениям. Селекция не математика, тут нельзя доказать истину на бумаге.
Очень интересно, а чем прикажете оперировать: описывать, измерять, рассчитывать, если не словами и цифрами? В каком виде оформлять гипотезы, выводы? Язык жестов что - ли использовать?
Чему предлагаете придавать значение?
Если закономерность достаточно точно описывается простой арифметикой, зачем хвататься за логарифмическую линейку?
Сергей Шафоростов писал(а): ↑07 мар 2021 19:08
Читал, там всё очень приблизительно.
В Амурской тайге бывают пятидесятиградусные морозы?
Так приведите более точные сведения, если сможете.
"Ф.И. Шатилов "Северное виноградарство России"
Виноград амурский V. amurensis Rupr.
В Восточной Азии произрастает много видов ви¬нограда, сохранившихся с третичного периода. Все они, за исключением одного вида — амурского винограда, — мало изучены и не использованы в культуре. Амурский виноград является самым зимостойким из всех других существующих в мире видов. В условиях бесснежных зим и при поверхностном размещении корней, лианы успешно зимуют при морозах до –45°С, когда в зоне корневой системы (на глу-бине 20 см) температура понижается до –16 °С (по данным Л.Я. Лебедевой).
Лозы американских сортов винограда выдерживают до –33°С. Лозы амурского винограда, обладающие непревзойденной морозоустойчивостью, выдерживают до –45°С.
В зимнее время почки винограда на побегах, в тканях которых прошли процессы закаливания, могут выдерживать без повреждений морозы: для обычных европейских сортов –18-20°С, европейских сортов повышенной устойчивости –22-24°С, межвидовых сортов –24-35°С, североамериканских сортов –30°С, амурского винограда до – 40-45°С.
Для неукрывной культуры данных зон необходимы ценные формы, сорта внутривидовой селекции амурского винограда непревзойденной зимостойкости (до -45°С).
Ценные обоеполые формы сорта амурского винограда с очень ранним окончанием роста побегов, ультраранним, сверхранним согреванием ягод, накоплением высокой сахаристости сока, обладающие наивысшей морозоустойчивостью (до –43-45°С), представляют для нас особую ценность.
Амурский №3 Морозоустойчивость очень высокая –40-43°С.; Амурский №4 Морозостойкость –40-45°С ; Амурский №1 Морозоустойчивость очень высокая –40-43°С; Амурский №4 Морозостойкость –40-45°С
Для северных регионов России перспективным центром ценных форм является Дальний Восток с видом дикорастущего винограда V. amurensis. Этот вид обладает непревзойденной морозоустойчивостью. Лозы его выносят до –45°С корневая система до –21°С.
Второй путь развития северного виноградарства — промышленная полуукрывная культура на базе сортов межвидовой селекции с морозоустойчивостью до 30-35°С и амурских ценных форм и сортов с морозоустойчивостью до 40-50°С, не укрываемых на зиму."
Приведённая Вами книга : "А.Ю. Немытов 2016 ВИНОГРАД ШАТИЛОВА
Особое внимание необходимо уделить амурскому винограду в связи с его высокой морозостойкостью. Дело в том, что надземная часть амурского выдерживает – 45 °С, а корневая система – 20 °С.
Воображение путешественника бывает поражено тем, что в наше время среди таёжной
природы на фоне морозов до – 50°С произрастают такие виды южных растений, как виноград
Витис амурензис. Это самый зимостойкий из всех имеющихся в мире видов винограда. В условиях бесснежных зим и при поверхностном размещении корневой системы лианы успешно зимуют при морозах – 45°С, когда в зоне корней (на глубине 20 см) температу-
ра понижается до – 16°С.
Шатиловым получен Белоягодный амурский бессемянный. Сам автор, характеризуя эту форму, в графе морозостойкость упорно ставит цифру – 45 °С."
Но главное свидетельство вот: "значения морозостойкости евро-амурских гибридов первого поколения, полученные в Новочеркасском ВНИИ ВиВ им. Я.И.Потапенко:" у лучших по продуктивности форм в F1- Северный, Заря севера, Казачка, Мичуринец, Степной и др. лозы и почек до -36*С."
Кстати, кроме Ф.И. Шатилова В.М. Мешков и Ю.Н. Кузнецов называли эту цифру-50°С .