Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#1

Сообщение admin »

Яблони на Дальнем Востоке в целом не долговечны. Бактериально-грибные болезнипоражают штамб, развилки, скелетные ветки приводящие к дальнейшей скоротечной гибели яблонь. Исключение составляют дикие формы яблонь традиционно произраставшие в диком виде на ДВ, обладающие устойчивостью и природными механизмами защиты от болезней. Так же высокой устойчивостью обладают мелкоплодные ранетки ДВ селекции и родом из Северной Америки, предполагаемой исторической родины некоторых бактериальных болезней распространившихся по всему миру и представляющие угрозу семечковым культурам в настоящее время.

К примеру, не редкость встретить дикие яблони которые в диаметре по 30-40 см, с учетом ее тугорослости - им точно за 50 лет.
Тоже самое касается Ранетки Пурпуровой. Рядом с нами в пос. Дубовый ключ, напротив фельдшерского пункта растет несколько деревьев Ранетки Пурпуровой, которые привиты на сеянцы дикой сибирской яблони и возраст их более 50 лет. В деревнях можно встретить деревья мелкоплодной яблони Тонконожка которым тоже далеко за 30 лет и иногда и более. Тем не менее они растут и плодоносят без всякого ухода.

Долговечность этих и некоторых других сортов позволяет использовать их крону в качестве долговечного скелетообразователя. А высокая зимостойкость скелета - передается и привитым сортам в крону, что позволяет выращивать сорта, которые при прививке в корневую шейку слабо зимостойкие.

Ниже кусочек главы из книги авторов М.Н. Тыртычная, К.Н. Фатьянов
БАКТЕРИАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ Владивосток 1968



В борьбе с заболеванием штамбов и развилков основных скелетных ветвей нами на протяжении восемнадцати лет применяется надежная мера защиты. Это — выращивание яблони на подвоях-посредниках, обладающих высокой устойчивостью не только к этому заболеванию (бактериальная инфекция), но и к термическим зимним повреждениям и вредителям. В условиях Приморского края в качестве подвоев-посредников яблони оправдывают себя ранетки и в первую очередь наиболее устойчивая ранетка Пурпуровая. Кроме высокой устойчивости этот сорт ранеток обладает интенсивным ростом, что очень важно для использования его в качестве подвоя-посредника. Для прибрежной зоны Приморского края можно рекомендовать для этой цели и другие сорта яблони, как Ефремовское № 1, Тонконожка, ранетка янтарная и арабка гибридная.

Выращивание яблонь на подвоях-посредниках сводится, по сути дела, к выращиванию самих посредников и прививке на них желаемых, недостаточно устойчивых сортов, к которым относятся все крупноплодные завозные сорта, культивируемые в Приморском крае. Для того чтобы весь штамб состоял из устойчивого сорта, прививку необходимо делать не в штамб посредника, а в боковые ветки его. Поэтому посредник к моменту прививки должен иметь хорошо развитую и разветвленную крону. Точнее, в качестве посредника может служить деревцо, имеющее не менее 4—5 хорошо развитых боковых симметрично расположенных к штамбу веток, к которым прививается желаемый сорт. Последнее условие следует соблюдать при выращивании у привитого сорта нужной кроны, так как при меньшем количестве привитых веток крона получается редкой, а при большем загущенной.

Чтобы надежнее защитить штамб и наиболее уязвимые места ветвей (развилки) от поражений, прививку веток следует делать на расстоянии не менее 20—25 см от центрального проводника, а центральный проводник на уровне наиболее высоко расположенной ветки следует срезать. В случае прививки веток в непосредственной близости от центрального проводника гарантировать сохранность развилок, а также штамба от поражений невозможно, так как при активном развитии болезни на привитых ветвях она распространяется на ветви и штамб посредника и наносит им значительные повреждения, а иногда полностью поражает их.

Надо сказать, что абсолютно устойчивых сортов яблонь против этого заболевания в крае нет. Даже дикие яблони в подобных условиях не могут противостоять ему. Нами неоднократно регистрировались случаи, когда болезнь после поражения привитых ветвей неустойчивых сортов распространялась на подвой дикой яблони и поражала его, хотя сильное поражение подвоя посредника наблюдалось редко. Обычно болезнь не распространяется по ветвям посредника, и после поражения небольшого участка коры развитие ее прекращается и не возобновляется. И все же при выращивании яблонь на подвоях-посредниках возможность заболевания учитывать надо. Только поэтому прививку ветвей посредника следует делать не вблизи, а как можно дальше от штамба. При такой прививке можно не только надежно предохранить штамб посредника от заболевания, но довольно быстро восстановить погибшую привитую ветвь. Для этого делают прививку на оставшейся части ветви посредника (если представляется такая возможность) либо прививку на молодых побегах (волчках). После поражения части ветви развитие волчков обычно идет быстро, и в течение одного вегетационного периода они достигают роста, вполне пригодного для прививки. Важно и то. что привитые на эти побеги черенки также быстро развиваются; это дает возможность скоро восстановить погибшую ветвь. Если ветвь повреждена выше прививки, погибшая ее часть может быть восстановлена за счет собственных побегов (волчков). В таких случаях оставляется один наиболее сильный и наиболее удаленный от места повреждения побег, остальные вырезаются. Одновременно у основания оставленного побега срезается и поврежденная часть ветви. Место среза тщательно зачищается острым ножом, дезинфицируется и обмазывается садовой замазкой. Позднее, когда побег достаточно окрепнет, его при помощи растяжек или повязок выправляют так, чтобы он рос в нужном направлении.

Волчки представляют интерес не только потому, что они позволяют быстро восстановить поврежденные ветви, но и потому, что появление их указывает на наличие повреждений. По этому признаку при внимательном осмотре ветви можно всегда обнаружить место заболевания, а в случае неполного поражения ветви предупредить дальнейшее поражение ее. К сожалению, развитие болезни часто не совпадает с ростом побега. Весной болезнь намного опережает развитие спящих почек, а следовательно, побеги появляются с большим опозданием и даже после полного поражения ветви, хотя не редки случаи, когда волчки начинают расти в первый период заболевания. Поэтому за появлением волчков на ветвях и других частях плодового дерева следует следить внимательно, и особенно в зараженных садах.

Выращивание подвоев-посредников достигается за счет прививки устойчивых сортов, и в частности ранеток, на сеянцы дикорастущих яблонь и дальнейшего ухода за ними. Для того чтобы создать у посредника хорошо развитую и разветвленную крону, необходимо после первого года роста его (в следующую весну) окулянт на высоте 70—75 см срезать, а после начального развития боковых веток все лишние (нижние) удалять. В дальнейшем рост оставленных веток нужно регулировать так, чтобы к моменту прививки они были равновелики или близки к этому, для чего в июле концы сильнорослых побегов прищипывают. После такой операции сильнорослые ветки замедляют развитие, а слабые ускоряют, чем и достигается равновесие роста веток. Таким образом можно вырастить полноценный посредник в течение трех и даже двух лет. Безусловно, при выращивании посредников необходимо выполнять все агротехнические мероприятия, которые выполняются при выращивании привитых саженцев.

Кроме защиты штамба от заболевания и других поражении выращивание яблонь и вообще плодовых деревьев на посредниках имеет ряд других преимуществ перед обычным выращиванием. Во-первых, посредник оказывает значительное влияние на повышение устойчивости привитого сорта, а следовательно, увеличивает срок жизни плодового дерева и, как следствие, увеличивает срок плодоношения; во-вторых, ускоряет начало плодоношения привитого сорта и рост слаборастущих сортов.

Многие сорта яблони и других плодовых вообще не удается вырастить в условиях климата Приморья в открытой форме без подвоев-посредников. Нам известны примеры, когда переведенные на посредники яблони, выращиваемые до этого в прикопочной культуре, благополучно росли без укрытия и оказались вполне жизнеспособными. Так, например, яблоня Царский шип культивировалась в Приморье только в прикопочной форме, привитая нами на подвои посредник (ранетка Пурпуровая) в 1951 г. до сего времени растет без особо заметных повреждений. Еще раньше (1949 г.) такой же эксперимент мы выполнили со сливой Широ (селекция Бербанка), которая в силу недостаточной устойчивости не нашла широкого распространения в нашем крае, хотя по многим качествам она представляет несомненный интерес. Из пяти деревьев этого сорта, выращиваемых в течение 17 лет на подвое-посреднике, ни одно не погибло.

В 1953 г. на участке садовода-любителя В. И. Канунникова, расположенном в пригороде Владивостока, нами были выполнены экспериментальные работы со многими сортами яблонь, которые дали возможность более полно судить о степени повышения устойчивости их при выращивании на посреднике. Экспериментировалось 15 крупноплодных, недостаточно устойчивых сортов яблони, среди них Царский шип, Белый налив. Шампанское лифляндское. Северный бужбон, Бессемянка Мичурина, Аркад полосатый, Бельфлёр-китайка, Грушовка московская, Уэльсы, Мельба и другие. В качестве подвоев-посредников были взяты из Приморского плодово-ягодного опытного поля двулетние саженцы ранетки Пурпуровой. Прививка на посредниках выполнялась сразу же после посадки их на место. И несмотря на то, что при выкопке саженцев в питомнике были сильно повреждены корни, приживаемость привитых черенков и развитие их шло вполне удовлетворительно. Большинство привитых черенков за лето дали прирост более одного метра. Можно полагать, что на рост побегов оказало влияние соблюдение так называемого равновесия между объемом поврежденных корней и надземной части. Поэтому прививку посредника имеет смысл делать сразу после посадки, не дожидаясь полной его приживаемости.

Всего было привито таким образом 50 посредников. Высажены они были на южном, довольно крутом склоне, что противоречит установленным агротехническим правилам, так как для выращивания яблони в климатических условиях Приморского края допускается местность с пологим (3—10°) северным склоном. Объясняется это тем, что на южных склонах в зимний период яблони подвергаются солнечной радиации значительно сильнее, чем на северном. Только полудикие сорта ракетки могут безболезненно произрастать на таком рельефе. Между тем, все привитые нами крупноплодные сорта яблони на посреднике, как показали наблюдения, оказались достаточно устойчивыми и при произрастании на южном склоне. Из пятидесяти деревьев за тринадцать лет ни одно не пострадало серьезно от воздействия солнечной радиации, в то время как привитые на обычный подвои гибнут по этой причине в первые годы после посадки. Следовательно, подвой-посредник значительно усиливает устойчивость привитого сорта, что дает возможность выращивать крупноплодные яблони даже в условиях местности с южным склоном.

На наш взгляду такой метод выращивания садов заслуживает широкого внедрения, и не только потому, что, применяя его, можно надежно защищать штамб от заболевания и повысить устойчивость привитого сорта к термическим воздействиям, но и потому, что на посреднике при надлежащем уходе в течение трех лет вырастает полноценное дерево с сильноразвитой и разветвленной кроной, которое с первого года плодоношения дает высокие стабильные урожаи. Дополнительные работы, связанные с прививкой посредников, не могут быть причиной, ограничивающей применение этого метода, гак как они после 3—4 лет плодоношения садов окупаются.

К сожалению, в общественных и государственных садах данный метод не нашел полного признания, хотя некоторые любители-садоводы применяют его даже в северных районах нашего края. Так, по инициативе директора средней школы А. Дроздова он испытан в поселке Кавалерово. Применяя посредник, садоводы этого поселка, несмотря на суровые зимы, довольно успешно выращивают в открытой форме многие крупноплодные сорта яблонь и другие плодовые растения.

М.Н. Тыртычная, К.Н. Фатьянов
БАКТЕРИАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ Владивосток 1968
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
николай салюк
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 26 мар 2016 14:36
Откуда: рощино приморский край
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=110
Благодарил (а): 772 раза
Поблагодарили: 1588 раз

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#2

Сообщение николай салюк »

Поэтому все крупноплодные сорта я привил в прошлом году вообще на дичок -китайку в скелетные образования на высоком штамбе и в этом году пробовали и Орлика и Русскую красавицу. Кстати, еще раз премного благодарен, семейству Макаревичей за присланные черенки. Все прекрасно работают и надеюсь в следующем году будут радовать своим урожаем. Это и Джонотановое, и Бельфер китайское , и Монастырское, Зелёнка и др.
С уважением, Николай.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#3

Сообщение Владимир-27 »

Очень хороший вариант на мой взгляд для скелетообразователя для Приморья подвой Прогресс. Зимостойкость подвоя до -50гр. Кроме того он сдерживает рост и является полукарликовым или среднерослым. Это зависит от привитого сорта. У меня он не сохранился из за переезда. Возможно у Борисова он есть. Если не ошибаюсь он мне присылал. На старом участке в самые суровые зимы не наблюдал даже намёка на подмерзание древесины и камбия.
Ранетку Янтарную я бы не рекомендовал в качестве скелетообразователя. Зимостойкось у неё хорошая а вот ожогоустойчивости никакой. Дерево пропало у меня за два три года после начала плодоношения.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#4

Сообщение admin »

На счет Ранетки Янтарной согласен. Повреждения скелетных ветвей "ожогом" у нее иногда бывают, конечно она более устойчивая чем все сорта полукультурок и крупноплодных, но тем не менее проблема может быть.

С Ранеткой Пурпуровой ситуация обратная - очень устойчивая. Мне на у нас растущих у нас 40 деревьях Ранетки Пурпуровой и уже достигших возраста 10 лет, всего на одном встретилось поражение скелетных веток, где потребовалось удаления части кроны. Ранетка Пурпуровая сильнорослая и сделать дерево карликовым на ней вряд ли удастся.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#5

Сообщение Владимир-27 »

admin писал(а): сделать дерево карликовым на ней вряд ли удастся.
Легко! прививаем ранетку на 54118. Выращиваем скелет. И прививаем сорта. Получится отличный полукарлик.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#6

Сообщение admin »

54-118 – это полукарликовый подвой мичуринской селекции. Он был выведен профессором В.И. Будаговским в г. Мичуринске. Этот подвой отличается высокой морозоустойчивостью корневой системы (до -16°С), скороплодностью и высокой урожайностью привитых на нем сортов. Он хорошо совместим с сортами средней зоны садоводства. Деревья, привитые на подвое 54-118 не требуют опоры.

Главный недостаток большая сила роста. Карликовость деревьев на этом подвое слабо выражена. Устойчивость к болезням средняя, поражается клещами. Деревья на нем слабо реагируют на высоту окулировки.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#7

Сообщение Владимир-27 »

admin писал(а): Главный недостаток большая сила роста.
Он среднерослый, и это хорошо. Объясню почему. Для закладки интенсивного промышленного сада лучше карликовые подвои. Урожай там выше с площади. На садовом участке таких деревьев много не бывает, а места занимает почти одинаково. Но с полукарликового дерева урожая больше чем с карлика. У меня есть в городском полисаде два дерева на 54118 и три на сеянцах посаженые около 8 -10 лет назад одновременно. высота деревьев отличается в два раза. Будете летом в Хабаровске милости прошу. :yes:
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Виктор,Омск
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 21 янв 2017 00:20
Откуда: Омск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 36 раз

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#8

Сообщение Виктор,Омск »

admin писал(а): 54-118 – это полукарликовый подвой мичуринской селекции
Владимир-27 писал(а): admin писал(а):Источник цитаты Главный недостаток большая сила роста
При прививке на полукультурку (30гр) подвой 54-118 обеспечивал карликовый рост яблони в моём саду.
Виктор Дмитриевич
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#9

Сообщение Владимир-27 »

Карликовость зависит не только от подвоя, но и от сорта тоже. Поэтому изучают и подбирают нужные сортоподвойные комбинации.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Виктор,Омск
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 21 янв 2017 00:20
Откуда: Омск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 36 раз

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#10

Сообщение Виктор,Омск »

Владимир-27 писал(а): Он среднерослый, и это хорошо. Объясню почему
Владимир-27 писал(а): Карликовость зависит не только от подвоя, но и от сорта тоже. Поэтому изучают и подбирают нужные сортоподвойные комбинации
Необходимо по крупицам собирать информацию о поведении сортов с сильным влиянием сибирки на известных подвоях. В моем примере я испытал сорт не заслуживающий внимания.
Виктор Дмитриевич
Валерий Васильевич
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
Откуда: Владивосток, Океанская
Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1109 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#11

Сообщение Валерий Васильевич »

admin писал(а): Яблони на Дальнем Востоке в целом не долговечны. Бактериально-грибные болезнипоражают штамб, развилки, скелетные ветки приводящие к дальнейшей скоротечной гибели яблонь. Исключение составляют дикие формы яблонь традиционно произраставшие в диком виде на ДВ, обладающие устойчивостью и природными механизмами защиты от болезней. ... В борьбе с заболеванием штамбов и развилков основных скелетных ветвей нами на протяжении восемнадцати лет применяется надежная мера защиты. Это — выращивание яблони на подвоях-посредниках

Почему то ни разу не встречал в продаже привитые саженцы с посредником. Ни в питомниках ни на рынках.
Для меня такой способ ухода от рака в новинку. За последние три года пришлось выкорчевать три прекраснейших сорта очень крупноплодных яблонь. Никакое лечение не спасало.
Аватара пользователя
Виктор,Омск
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 21 янв 2017 00:20
Откуда: Омск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 36 раз

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#12

Сообщение Виктор,Омск »

Валерий Васильевич писал(а): Почему то ни разу не встречал в продаже привитые саженцы с посредником. Ни в питомниках ни на рынках.
Дело очевидно в терминах. Посредник в статье - скелетообразователь или штамбообразователь. У меня эффект устойчивости к ожогам возникал при прививке на устойчивый штамб выше 1,7 метра (иногда так надувает снег). Для этих целей выведен подвой Прогресс. Более 20 лет назад я получил подвой под названием Прогресс. Сейчас дерево высотой около 4 метров. У моего подвоя Прогресс наблюдается неустойчивость к заморозкам цветковых почек. Лист отличается от сибирки. Для идентификации подвоя я купил черенки у садовода Мастяева (Сайт: https://gardenmaker.ru). Во Владивостоке подвой Прогресс есть у садовода Борисова (тел.8 924 127 0468 ). Приобретёте сообщите. Мною выделена форма яблони устойчивая к ожогам. Лист как у сибирки. Проверена совместимость с уральскими сортами яблонь. В этом году буду прививать все эти формы. У моей райки при снежных зимах наблюдались ожоги в развилках на высоте 1.5 метра
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор Дмитриевич
Валерий Васильевич
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
Откуда: Владивосток, Океанская
Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1109 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#13

Сообщение Валерий Васильевич »

Виктор,Омск писал(а): Дело очевидно в терминах.
Причем здесь термины и виды подвоя? Дело в сути. Нет привитых на скелетообразователи саженцев в продаже
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6825 раз

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#14

Сообщение shmel »

Естественно. Прививают 4-5 летние деревья т.е. сажают дичку, выводят скелетные ветки-как правило шт 5, потом их срезают около 40 см от ствола и прививают...Высота дерева около 180, где-то меньше, а где-то больше, зависит от закладки 1го яруса...В средней полосе растят и прививают под заказ, цена в несколько тысяч...
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#15

Сообщение Владимир-27 »

Похоже все дороги ведут в Рим!
Виктор,Омск писал(а): . Для идентификации подвоя я купил черенки у садовода Мастяева (Сайт: https://gardenmaker.ru). Во Владивостоке подвой Прогресс есть у садовода Борисова (тел.8 924 127 0468 ).
Если не ошибаюсь это я высылал Прогресс Мастяеву. А присылал мне Борисов. :yes: У меня не сохранился. Вернее не стал сохранять. Сорта привитые в скелетные ветви проявляли частичную не совместимость в виде разной толщины ветвей в месте прививки хотя и отломов не было. В плохом микроклимате может поражаться солнечными ожогами в небольшой степени. Зимостойкость высочайшая.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Виктор,Омск
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 21 янв 2017 00:20
Откуда: Омск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 36 раз

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#16

Сообщение Виктор,Омск »

Владимир-27 писал(а): Похоже все дороги ведут в Рим!
Спасибо. Маленький вопрос. Размер плодов подвоя Прогресс у меня был на уровне с плодами Ранетки Пурпуровой. Плоды после мороза размягчались, но не полностью
Виктор Дмитриевич
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#17

Сообщение Владимир-27 »

А в чем вопрос?
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Виктор,Омск
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 21 янв 2017 00:20
Откуда: Омск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 36 раз

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#18

Сообщение Виктор,Омск »

Владимир-27 писал(а): в чем вопрос?
Размеры плода Вашего подвоя Прогресс и поведения плодов после морозов.
Виктор Дмитриевич
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#19

Сообщение Владимир-27 »

Аналогичные с вашими.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Дмитрий79
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 04 апр 2017 15:08
Откуда: Хабаровск, Осиновая речка
Благодарил (а): 1259 раз
Поблагодарили: 3092 раза

Выращивание яблони со скелетообразователем, подвоем-посредником

#20

Сообщение Дмитрий79 »

Вырастил в этом году несколько подвоев сеянцы Сибирской Ягодной, думаю на какой высоте делать окулировку Ранеткой Пурпуровой. Хочется как можно выше, чтоб не терять время на повторный рост штамба. Сила роста у ранетки должна быть выше, как у них с совместимостью? И еще вопрос: не поздно окулировку делать или отложить на весну?
Ответить

Вернуться в «Подвои и прививка плодовых деревьев на Дальнем Востоке»