Приспособления и устройства для прививки винограда
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
Приспособления и устройства для прививки винограда
Техника прививки Васьковского Адэлия Ивановича
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Пантелеевич
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9667 раз
- Контактная информация:
Настольная прививка винограда
Коль пошла речь о прививке по способам прививки от Васьковского, то публикую статью А.И. Васьковского и О.А. Гальвера из сборника Садоводство и огородничество Приморья: Сборник статей. - Владивосток. 1993.
Настольная прививка винограда "на шип"
У садоводов-любителей Приморского края привитая культура винограда на морозостойких подвоях приобретает все большее значение, так как позволяет выращивать неморозостойкие сорта винограда с высокими вкусовыми качествами ягод. Однако в индивидуальных и коллективных садах Приморья привитые кусты винограда встречаются не очень часто. Причина этому - отсутствие достаточного количества привитого посадочного материала. Плодопитомнические совхозы края его совсем не выращивают, а садоводы-любители при выращивании привитых саженцев сталкиваются с большими трудностями, к одной из которых относится и низкая квалификация прививальщиков.
Прививка винограда способом улучшенной копулировки довольно сложна и длительна в исполнении, а также небезопасна для неквалифицированного прививальщика. Практически, выращивание привитых саженцев винограда в Приморье - удел немногих.
Мы, начиная с 1964 г., пользуемся другим, более простым в исполнении, способом прививки "на шип" и получаем хорошие результаты.
Принцип этой прививки несложен. Срезы на привое и подвое делаем специальным секатором перпендикулярно сердцевине лозы и соединяем между собой при помощи деревянного колышка, воткнутого в их сердцевину.
Секатор такой конструкции можно сделать и из обычного секатора, для чего на нижнем лезвии необходимо выпилить полукруглые ячейки разного диаметра, в зависимости от толщины прививаемых черенков винограда. Оси ячеек должны быть перпендикулярны к плоскости нижнего лезвия секатора. Это облегчает установку черенков в ячейку при выполнении
перпендикулярных сердцевине срезов и исключает сминание при этом древесины лозы. Лучше всего для этой цели изготовить специальный секатор из инструментальной стали с более утолщенным нижним лезвием.
Для возможности соединения привоя с подвоем заранее заготавливают деревянные колышки длиною 30 мм и толщиною 2x2 мм. Их легче нарезать следующим образом: от доски отпиливают брусочек толщиной 30 мм, равный длине колышка, затем брусочек раскалывают на дощечки - толщиной 2 мм, равные толщине колышка. Верхний и нижний концы этих дощечек заостряют с двух сторон и после этого раскалывают на колышки.
Перед прививкой необходимо произвести калибровку привоя и подвоя, а затем нарезать их секатором с ячейками, вставляя черенок в нужную по диаметру ячейку. После этого соединяют привой с подвоем при помощи колышка, который вставляют на половину его длины в сердцевину подвоя, а затем торчащий из подвоя колышек вставляют в черенок привоя до соприкосновения срезов подвоя и привоя. Эту прививку легко освоит любой садовод-любитель, для которого способ улучшенной копулировки может оказаться затруднительным, при этом неквалифицированный прививальщик за один час может сделать до 100 штук прививок.
В 1978 г. мы решили выявить, как влияет способ прививки "на шип" на срастание привитых компонентов и выход саженцев первого и второго сортов по сравнению с традиционным способом улучшенной копулировки. Для этой цели был заложен опыт по следующей схеме: 1) контроль - прививка способом улучшенной копулировки; 2) прививка "на шип". Опыт был заложен в трех повторностях - по 100 прививок в каждой. Привоем служил сорт Шасла Рамминга, а подвоем - Альфа. Для сравнения этих способов прививки были произведены следующие учеты: 1) Качество срастания привитых компонентов после стратификации прививок; 2) Сила роста и степень вызревания однолетнего прироста; 3) Выход посадочного материала первого и второго сорта в зависимости от способа прививки.
Подбирая материал для опыта, мы для каждой повторности брали одинаковые по длине и толщине черенки. Во время прививки способом улучшенной копулировки место соединения привоя для надежности обвязывали суровой ниткой. Стратификация прививок производилась в опилках в обычных стратификационных ящиках при температуре в месте срастания +22—25 градусов. Чтобы сохранить необходимую влажность в опилках, на ящики одевали полиэтиленовые мешки так, чтобы между пленкой и стенкой ящика оставался промежуток в 3-4 см. Для этого на боковые стенки ящика прибивали соответствующих размеров брусочки. В остальном стратификация и агротехника выращивания привитых саженцев ничем не отличалась от обычной.
Во время проведения учетов выяснилось, что выход прививок с круговым каллюсом после стратификации прививок "на шип” лишь незначительно отличался от контроля (табл. 1). Сила роста и степень вызревания лозы в контроле была немного выше, чем при прививке ”на шип”, а выход привитых "на шип" саженцев первого и второго сорта и их качество почти не отличались от контроля (табл. 2 и 3). Таким образом, настольная прививка винограда "на шип" позволяет получать привитые саженцы винограда почти такие же, как и при способе улучшенной копулировки. А.И.Васьковский, О.А.Гальвер
Настольная прививка винограда "на шип"
У садоводов-любителей Приморского края привитая культура винограда на морозостойких подвоях приобретает все большее значение, так как позволяет выращивать неморозостойкие сорта винограда с высокими вкусовыми качествами ягод. Однако в индивидуальных и коллективных садах Приморья привитые кусты винограда встречаются не очень часто. Причина этому - отсутствие достаточного количества привитого посадочного материала. Плодопитомнические совхозы края его совсем не выращивают, а садоводы-любители при выращивании привитых саженцев сталкиваются с большими трудностями, к одной из которых относится и низкая квалификация прививальщиков.
Прививка винограда способом улучшенной копулировки довольно сложна и длительна в исполнении, а также небезопасна для неквалифицированного прививальщика. Практически, выращивание привитых саженцев винограда в Приморье - удел немногих.
Мы, начиная с 1964 г., пользуемся другим, более простым в исполнении, способом прививки "на шип" и получаем хорошие результаты.
Принцип этой прививки несложен. Срезы на привое и подвое делаем специальным секатором перпендикулярно сердцевине лозы и соединяем между собой при помощи деревянного колышка, воткнутого в их сердцевину.
Секатор такой конструкции можно сделать и из обычного секатора, для чего на нижнем лезвии необходимо выпилить полукруглые ячейки разного диаметра, в зависимости от толщины прививаемых черенков винограда. Оси ячеек должны быть перпендикулярны к плоскости нижнего лезвия секатора. Это облегчает установку черенков в ячейку при выполнении
перпендикулярных сердцевине срезов и исключает сминание при этом древесины лозы. Лучше всего для этой цели изготовить специальный секатор из инструментальной стали с более утолщенным нижним лезвием.
Для возможности соединения привоя с подвоем заранее заготавливают деревянные колышки длиною 30 мм и толщиною 2x2 мм. Их легче нарезать следующим образом: от доски отпиливают брусочек толщиной 30 мм, равный длине колышка, затем брусочек раскалывают на дощечки - толщиной 2 мм, равные толщине колышка. Верхний и нижний концы этих дощечек заостряют с двух сторон и после этого раскалывают на колышки.
Перед прививкой необходимо произвести калибровку привоя и подвоя, а затем нарезать их секатором с ячейками, вставляя черенок в нужную по диаметру ячейку. После этого соединяют привой с подвоем при помощи колышка, который вставляют на половину его длины в сердцевину подвоя, а затем торчащий из подвоя колышек вставляют в черенок привоя до соприкосновения срезов подвоя и привоя. Эту прививку легко освоит любой садовод-любитель, для которого способ улучшенной копулировки может оказаться затруднительным, при этом неквалифицированный прививальщик за один час может сделать до 100 штук прививок.
В 1978 г. мы решили выявить, как влияет способ прививки "на шип" на срастание привитых компонентов и выход саженцев первого и второго сортов по сравнению с традиционным способом улучшенной копулировки. Для этой цели был заложен опыт по следующей схеме: 1) контроль - прививка способом улучшенной копулировки; 2) прививка "на шип". Опыт был заложен в трех повторностях - по 100 прививок в каждой. Привоем служил сорт Шасла Рамминга, а подвоем - Альфа. Для сравнения этих способов прививки были произведены следующие учеты: 1) Качество срастания привитых компонентов после стратификации прививок; 2) Сила роста и степень вызревания однолетнего прироста; 3) Выход посадочного материала первого и второго сорта в зависимости от способа прививки.
Подбирая материал для опыта, мы для каждой повторности брали одинаковые по длине и толщине черенки. Во время прививки способом улучшенной копулировки место соединения привоя для надежности обвязывали суровой ниткой. Стратификация прививок производилась в опилках в обычных стратификационных ящиках при температуре в месте срастания +22—25 градусов. Чтобы сохранить необходимую влажность в опилках, на ящики одевали полиэтиленовые мешки так, чтобы между пленкой и стенкой ящика оставался промежуток в 3-4 см. Для этого на боковые стенки ящика прибивали соответствующих размеров брусочки. В остальном стратификация и агротехника выращивания привитых саженцев ничем не отличалась от обычной.
Во время проведения учетов выяснилось, что выход прививок с круговым каллюсом после стратификации прививок "на шип” лишь незначительно отличался от контроля (табл. 1). Сила роста и степень вызревания лозы в контроле была немного выше, чем при прививке ”на шип”, а выход привитых "на шип" саженцев первого и второго сорта и их качество почти не отличались от контроля (табл. 2 и 3). Таким образом, настольная прививка винограда "на шип" позволяет получать привитые саженцы винограда почти такие же, как и при способе улучшенной копулировки. А.И.Васьковский, О.А.Гальвер
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9667 раз
- Контактная информация:
Приспосбления и устройства для прививки винограда
Размещу фотографии приспособления для настольной прививки винограда продемонстрированное на дне открытых дверей в Питомнике ЛПХ Макаревич виноградарем Коноба Виктором Марковичем. Ножом новичку много не нарезать, и подобное устройство может не много помочь.
Устройство относительно простое по принципу работу и здорово может облегчить проведение косого среза на черенках. Для сохранности почек предусмотрена ямка на деревянном каркасе. Нож с односторонней заточкой и движется по пазам в стальном корпусе. Устройство попробовали - для небольших объемов вполне рабочая вещь.
Устройство относительно простое по принципу работу и здорово может облегчить проведение косого среза на черенках. Для сохранности почек предусмотрена ямка на деревянном каркасе. Нож с односторонней заточкой и движется по пазам в стальном корпусе. Устройство попробовали - для небольших объемов вполне рабочая вещь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4479 раз
Приспособления и устройства для прививки винограда
Хорошее приспособление, только не предусмотрен зарез язычка! Виктор Маркович насколько хватает заточки ножа?
А может просто встать с другой ноги...
-
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 26 апр 2016 23:58
- Откуда: Приморский край п. Сибирцево
- Благодарил (а): 2302 раза
- Поблагодарили: 455 раз
Приспособления и устройства для прививки винограда
Павел Анатольевич, контрольную заточку ножа делаю перед началом прививок (алмазный брусок, очень мелкий оселок, паста гои на ремешке), а затем в процессе через каждые 10-15 прививок правлю на ремешке, периодически протираю лезвие спиртом. И так каждый год.
С уважением, Виктор Маркович.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1064
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 441 раз
- Поблагодарили: 3270 раз
Приспособления и устройства для прививки винограда
Полировка ножа и смазка направляющих сильно облегчит работу с этим приспособлением. Проверено.
Направляющие для облегчения изготовления можно сделать сборными. Тоже проверено.
Направляющие для облегчения изготовления можно сделать сборными. Тоже проверено.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Виктор,Омск
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 21 янв 2017 00:20
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Приспособления и устройства для прививки винограда
Приспособление для настольной прививке черенком ( См. Фото) Оператор с помощью приспособления производит около 600 прививок за смену. Помогает ему два помощника-коопулировщик и обмотчик. Заточка инструмента 3 раза за смену. На замену инструмента тратится не более трех минут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор Дмитриевич
-
- Сообщения: 337
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:59
- Откуда: --
- Благодарил (а): 1200 раз
- Поблагодарили: 850 раз
Приспособления и устройства для прививки винограда
Виктор, на 3-х за смену 600, это на одного 200, простым ножом в одиночку сделать 200 прививок за день, не сложно. Для винограда, ваш инструмент надо доработать, подставочка должна иметь канавку под лозу, иначе будет отслаиваться кора. Для плодовых возможно все хорошо. ИМХО.
Извините, не туда попал.
- Виктор,Омск
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 21 янв 2017 00:20
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Приспособления и устройства для прививки винограда
Я привёл производительность при размеренной работе в питомнике в течении, допустим, месяца и скорее всего без выходных. Но мыть и рассортировывать корни, навешивать этикетки, укладывать прививки и относить в подвал и т.д. не нужно забывать. Если в эти моменты не останавливать секундомер, то 200 с приспособлением - нормально, а 200 ножом – уже стахановец.
Только что отнёс в плодопитомник секатор для прививки. ( Прививают. Не рано ли?!) Пальцы у работниц в лейкопластыре – защита от порезов. Нож всё таки травмоопасное изделие. Заговорятся и тут уже не до призводительности.
И наконец, нет необходимости иметь виртуоза с ножом. Опыт показывает, на обучение уходит не более 10 минут.
ваш инструмент надо доработать, подставочка должна иметь канавку под лозу, иначе будет отслаиваться кора.
На столике может устанавливаться (приклеиваться) прокладка из пористой резины. Это более технологично и позволяет менять угол разреза.
Виктор Дмитриевич
- pisaevainna
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 20 сен 2016 09:45
- Откуда: Приморский край с.Сергеевка
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 203 раза
Приспособления и устройства для прививки винограда
Попался на глаза такой секатор( https://www.aliexpress.com/item/New-see ... 7f91&tpp=1)
Итак, два съемных ножа с односторонней заточкой, рез по легкой дуге, не слишком глубокий, диаметр черенков до 2 см., нескользящая ручка, подходит для женской руки и прочее…..
Для долгой службы наточить такие ножи, как сказал мой знакомый специалист - не проблема, главное чтобы сталь соответствовала заявленным характеристикам.
По глубине реза, ничего сказать не могу.
Такой момент, если мы обрезаем привой на шип, то лезвие режет внутренней прямой стороной(без фаски),как у копулировочного ножа. Вроде бы все нормально. Но если режем подвой для V-образного выреза, срез происходит наружной стороной ножей(с фаской).
Так как, при работе с копулировосным ножом рекомендуется делать срез правой рукой на себя (фаска лезвия сверху). Этим самым достигается косой ровный срез на черенке (зажатый в левой руке) ,именно прямой стороной ножа. Правильно?
Так вот не получиться, что при резе V-образного выреза(масло масляное ), мы получим «плавающее» качество, как будто бы работали при копулировке ножом для левшей(т.е. срез образовывался бы стороной ножа с фаской)?
Может быть все это чушь…
Нож есть, руку набивать надо, но для начала может быть такой секатор приобрести( простой китайский с омега-образным вырезом есть в наличии).
Итак, два съемных ножа с односторонней заточкой, рез по легкой дуге, не слишком глубокий, диаметр черенков до 2 см., нескользящая ручка, подходит для женской руки и прочее…..
Для долгой службы наточить такие ножи, как сказал мой знакомый специалист - не проблема, главное чтобы сталь соответствовала заявленным характеристикам.
По глубине реза, ничего сказать не могу.
Такой момент, если мы обрезаем привой на шип, то лезвие режет внутренней прямой стороной(без фаски),как у копулировочного ножа. Вроде бы все нормально. Но если режем подвой для V-образного выреза, срез происходит наружной стороной ножей(с фаской).
Так как, при работе с копулировосным ножом рекомендуется делать срез правой рукой на себя (фаска лезвия сверху). Этим самым достигается косой ровный срез на черенке (зажатый в левой руке) ,именно прямой стороной ножа. Правильно?
Так вот не получиться, что при резе V-образного выреза(масло масляное ), мы получим «плавающее» качество, как будто бы работали при копулировке ножом для левшей(т.е. срез образовывался бы стороной ножа с фаской)?
Может быть все это чушь…
Нож есть, руку набивать надо, но для начала может быть такой секатор приобрести( простой китайский с омега-образным вырезом есть в наличии).
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Приспособления и устройства для прививки винограда
Секаторы это только трата денег, купите сразу нормальный инструмент( примерно такойнож или подобный. Этот для правой руки. Купил в Японии похожий, сталь держит заточку прекрасно. Есть еще такие же складные ножи.
Вот этот с бесплатной доставкой нож
Спасибо за внимание.
- Владимир-27
- Сообщения: 5318
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3440 раз
- Поблагодарили: 16108 раз
- Контактная информация:
Приспособления и устройства для прививки винограда
Машинка интересная. Для дам самое то. Но вот ценник не гуманный. И есть сомнения в качестве ножей. Китай всё же.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Виктор,Омск
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 21 янв 2017 00:20
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Приспособления и устройства для прививки винограда
Уважаемый! Я испытываю симпатию к творческим личностям. Конечно я помогу советом, чертежами и т.д. Однако сообщите свои планы по проведению прививок, чтобы понять с чего начать.
Виктор Дмитриевич
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9667 раз
- Контактная информация:
Приспособления и устройства для прививки винограда
pisaevainna, спасибо за ссылку, по вашей ссылке очень хороший инструмент для прививки. Омега образный китайский секатор ему очень уступает.
Дело в том что аналоги китайского производства да ещё с доставкой мне ранее не попадались и у нас есть такого принципа работы аналог произведённый в ЮАР. Мне его почтой прислали лет 5-6 назад, сделал заказ через интернет, написав производителю, оплатил, почтой получил. По прошествию лет я могу сказать что лично в наших условиях это лучшее из промышленных устройств для прививки плодовых и винограда которое мы имеем/имели или пробывали. Ножи сменные на них продаются, задайте вопрос продавцу, уверен что сменные тоже продаст по запросу.
Вы как то сложно все написали про его работу. Все просто на самом деле: вложили черенок, усилие рукоятью - шип/клин готов. Вложили подвой- усилие - прорез такой же формы готов. Главное чуть диаметр сопоставлять. Прививали им вплоть до 5мм черенки плодовыx. Подвой иногда слегка раскалывается, но совсем не много, с прививкой в расщеп и близко не сравнить, рана минимальная.
А теперь подробности. 20 мм на нем не прорезать, во всяком случае наших ДВ культур не порезать точно, может быть тропические, субтропические породы мягче, это просто моя практика, не хватит усилия для хорошего реза, а чтоб рез был чистый - нужно большое усилие, быстрое движение. Не думаю чтоб каждой женщине это будет по силам, а потому и бывает этот инструмент в трёх разных вариантах:
Один из них, как на фото (чисто любительский), большого усилия и точности при нажатием рукой не достичь, считаю будет хорошо работать только на мягких породах и диаметром до 7-8 мм выше по диаметру бесполезно, яблоня нормально, абрикос - тяжело или очень тяжело.
Второй вариант с приводом ножа от педали, крепится на стол, снизу педаль - отдаленно как на советской швейной машинке с ножным приводом, прицелились, ногой нажали, нож пошёл вниз, рез клином готов. У нас именно эта модель, верх простоты, обучится легко, работать тоже, только диаметры подбирай похожие.
И третий вариант это с приводом от сжатого воздуха, используется в промышленных питомниках, читал статью в которой указывалось что некий питомник в Новой Зеландии имея около десятка подобных устройств (вроде бы 13) с пневмо приводом производства ЮАР делает около 1 млн прививок за сезон с какой то просто умопомрачительной производительностью. И я им очень верю, капиталисты они такие капиталисты.
В нашем случае с приводом от ноги, мы прививали на нем абрикос и виноград. Виноград диаметром до 11 мм - прививки играючи получались, выход саженцев и качество срастанию не отличались от ручной прививки опытными руками (речь кругом только про весеннюю прививку в помещении), работать с тонкими диаметрами на виноградной лозе, а именн 7-8 мм - тяжело, пытается подвой раскалываться. Абрикос тоже здорово получалось делать, само собой диаметры стандартные, один год так на нем почти 100% весенних прививок абрикоса сделали.
Дело в том что аналоги китайского производства да ещё с доставкой мне ранее не попадались и у нас есть такого принципа работы аналог произведённый в ЮАР. Мне его почтой прислали лет 5-6 назад, сделал заказ через интернет, написав производителю, оплатил, почтой получил. По прошествию лет я могу сказать что лично в наших условиях это лучшее из промышленных устройств для прививки плодовых и винограда которое мы имеем/имели или пробывали. Ножи сменные на них продаются, задайте вопрос продавцу, уверен что сменные тоже продаст по запросу.
Вы как то сложно все написали про его работу. Все просто на самом деле: вложили черенок, усилие рукоятью - шип/клин готов. Вложили подвой- усилие - прорез такой же формы готов. Главное чуть диаметр сопоставлять. Прививали им вплоть до 5мм черенки плодовыx. Подвой иногда слегка раскалывается, но совсем не много, с прививкой в расщеп и близко не сравнить, рана минимальная.
А теперь подробности. 20 мм на нем не прорезать, во всяком случае наших ДВ культур не порезать точно, может быть тропические, субтропические породы мягче, это просто моя практика, не хватит усилия для хорошего реза, а чтоб рез был чистый - нужно большое усилие, быстрое движение. Не думаю чтоб каждой женщине это будет по силам, а потому и бывает этот инструмент в трёх разных вариантах:
Один из них, как на фото (чисто любительский), большого усилия и точности при нажатием рукой не достичь, считаю будет хорошо работать только на мягких породах и диаметром до 7-8 мм выше по диаметру бесполезно, яблоня нормально, абрикос - тяжело или очень тяжело.
Второй вариант с приводом ножа от педали, крепится на стол, снизу педаль - отдаленно как на советской швейной машинке с ножным приводом, прицелились, ногой нажали, нож пошёл вниз, рез клином готов. У нас именно эта модель, верх простоты, обучится легко, работать тоже, только диаметры подбирай похожие.
И третий вариант это с приводом от сжатого воздуха, используется в промышленных питомниках, читал статью в которой указывалось что некий питомник в Новой Зеландии имея около десятка подобных устройств (вроде бы 13) с пневмо приводом производства ЮАР делает около 1 млн прививок за сезон с какой то просто умопомрачительной производительностью. И я им очень верю, капиталисты они такие капиталисты.
В нашем случае с приводом от ноги, мы прививали на нем абрикос и виноград. Виноград диаметром до 11 мм - прививки играючи получались, выход саженцев и качество срастанию не отличались от ручной прививки опытными руками (речь кругом только про весеннюю прививку в помещении), работать с тонкими диаметрами на виноградной лозе, а именн 7-8 мм - тяжело, пытается подвой раскалываться. Абрикос тоже здорово получалось делать, само собой диаметры стандартные, один год так на нем почти 100% весенних прививок абрикоса сделали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- pisaevainna
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 20 сен 2016 09:45
- Откуда: Приморский край с.Сергеевка
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 203 раза
Приспособления и устройства для прививки винограда
Иван Сергеевич!
Это то, что хотелось услышать! Планы,чертежи и все пр. хорошо,но практический опыт гораздо лучше.
Это то, что хотелось услышать! Планы,чертежи и все пр. хорошо,но практический опыт гораздо лучше.
- Виктор,Омск
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 21 янв 2017 00:20
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Приспособления и устройства для прививки винограда
Показанное «кино» - не практический опыт, а обыкновенная реклама поделок. Практически действуя необходимо купить омегообразный секатор и просто произвести пробные коопулировки на черенках, например, винограда или яблони. Самым полезным метод изучения возможности применения устройств для прививки является изготовление простейшего приспособления, состоящего из острого кухонного ножа, доски и молотка. Несмотря на примитивность оно позволяет делать точные косые разрезы и отрезать черенки без смены инструмента. Разрез производить легким постукиванием молотка по ножу. Черенок при этом лежит на доске. Это примитивное приспособление дает производительность значительно превосходящий омегообразный секатор. Успеха.
Виктор Дмитриевич
- Владимир-27
- Сообщения: 5318
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3440 раз
- Поблагодарили: 16108 раз
- Контактная информация:
Приспособления и устройства для прививки винограда
Практический опыт был озвучен не в ролике а Иваном в тексте. Молотком и кухонным ножом можно сделать десяток, два, прививок и то не все культуры. На винограде будет расщепление тканей черенка об доску, что приведёт к не возможности образования кругового каллуса и большому выходу неудачных прививок.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Виктор,Омск
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 21 янв 2017 00:20
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Приспособления и устройства для прививки винограда
Как известно после лекции идут практические занятия, где студент подкрепляет свои знания практическим опытом. Иван Сергеевич прочитал лекцию, а я предлагаю подкрепить её практическими занятиями.
Если косой разрез, выполненный тонким острым инструментом, раздвигающим ткани Вы не приветствуете, то отношение к инструменту для омегообразного или клинообразного выреза должно быть ещё более отрицательным. Они по действию больше похожи на топор. Но по заверениям садоводов всё успешно срастается. И всё потому что живое
Виктор Дмитриевич
- Viktor1950
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 11:46
- Откуда: Хабаровский край, район им. Лазо. с. Полётное.
- Благодарил (а): 234 раза
- Поблагодарили: 417 раз
Приспособления и устройства для прививки винограда
Возьмите фоторезак и изготовте приспособление для косого среза.
- Владимир-27
- Сообщения: 5318
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3440 раз
- Поблагодарили: 16108 раз
- Контактная информация:
Приспособления и устройства для прививки винограда
Возникают сомнения что вы читали пост Ивана Сергеевича целиком. Где кроме видео есть Информация Ивана Сергеевича о большом практическом опыте применения Выше показанного механизма в виде сотен прививок выполняемых на данном механизме в питомнике. Лично я когда увидел фото ручного секатора ещё до информации Ивана Сергеевича, понял, что данный инструмент с такой формой ножей будет обеспечивать срезы высокого качества и одинаковой формы и тем самым обеспечит высокий процент прижившихся прививок выполненных настольным способом. И мне, для оценки данного механизма, не нужны практические занятия в виде опытов с кухонным ножом и молотком.
Из всех ранее наблюдаемых приспособлений заводского и самодельного изготовления считаю такой механизм наилучшим, особенно для массовых прививок. Если дополнить механизм с ножным управлением пневмоцилиндром закрепив его шток за тягу идущую к ноге, пневмоклапан с электроприводом который будет включать пневмоцилиндр, блоком питания электроклапаном и небольшим компрессором то скорость массовых прививок возрастёт и будет ограничиваться скоростью обмотки прививок. Конечно обычному садоводу это ни к чему. Ему достаточно и ручного девайса. А вот для питомниководов однозначно представляет интерес.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.