Сорта жимолости селекции Мешкова В.М. г.Арсеньев.

Обсуждение сортов жимолости выращиваемой на Дальнем Востоке

Модераторы: Александр Мамаев, ROSSI, Mimoza

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Сорта жимолости селекции Мешкова В.М. г.Арсеньев.

#1

Сообщение admin »

Сорта жимолости селекции Мешкова В.М. г.Арсеньев.

Жимолостью я увлёкся давно. Выискивал её в тайге. Понравившиеся формы привозил и высаживал у себя на участке. Доводил их до плодоношения, затем делал вторично жёсткий отбор на урожайность, вкус и величину ягод. Семена от выделенных растений сеял и сотнями выращивал сеянцы. Доводил их до плодоношения, снова отбирал на величину и качество урожая и снова сеял. И так почти каждый год.

Надо сказать, не каждый посев приносил успех. Иногда приходилось несколько лет подряд корчевать и уничтожать плодоносящие сеянцы, так как не обнаруживалось ни одного растения, превосходящего родителя по каким-либо параметрам. Некоторые, наиболее продуктивные сеянцы, всё же продавал, чтобы хоть немного компенсировать потраченный труд и понесённые затраты.

За 11 лет селекционной работы всё же удалось выделить сеянцы, превосходящие в два-три раза по величине, весу ягод и урожайности отборные дикие формы. Каждому такому сеянцу я дал своё название. Вкус ягод у них превосходный! Практика показывает, что любой садовод может заниматься селекционным отбором и добиться неплохих результатов. Нужно только иметь большое желание, настойчивость, терпение и достаточно места на садовом участке для выращивания сеянцев.

Семена жимолости довольно легко прорастают. Их извлекают из хорошо вызревших крупных вкусных ягод, снятых с освещённой верхней части высокоурожайных молодых здоровых кустов. Поскольку жимолость — перекрёстно-опыляемое растение, немаловажно учитывать качество урожая соседних кустов. Если оно низкое, кусты эти лучше раскорчевать, и заготовку семян для посева сделать на следующий год.
Семена отмываются от мезги, просушиваются до сыпучести. Пересушивать семена нельзя, так как качество сеянцев от этого ухудшается. Семена берутся самые полновесные, которые в воде моментально опускаются на дно. Отобранные семена высеваются в ящичек, заполненный плодородной просеянной землёй, которую нужно предварительно обильно пролить через ситечко, желательно - дождевой водой.

Семена высеваются по поверхности с таким расчётом, чтобы между ними было расстояние не менее 1 см. Затем семена прикатывают для лучшего контакта с влажной почвой и присыпают тонким слоем этой же земли. Ящичек с посевом нужно прикрыть стеклом или плёнкой во избежание подсыхания верхнего слоя земли. И поставить на рассеянный свет. Недели через три семена начинают прорастать.

При появлении двух-трёх настоящих листьев в пасмурную погоду сеянцы можно распикировать на грядку с плодородной влажной почвой. До заморозков они успевают прорасти, подготовиться к зиме и, как правило, успешно зимуют.


А теперь опишу кратко выведенные мною формы в порядке их появления.

НЕОСЫПАЮЩАЯСЯ. Ягода бочонковидная, с красивым светло-голубым налётом, сладкая, крупная, весом до 1,5 г, долго висит на кусте, совершенно не осыпаясь и не увяливаясь, улучшая при этом свой вкус и увеличиваясь в размере. Хотя ягоды и не осыпаются — отрыв лёгкий и сухой. Очень урожайная, до 6 л с 5-летнего куста. Кусты компактные, полураскидистые. В условиях Приморья созревает с 5 июня.
Неосыпающаяся.jpg
СЛАДКОПЛОДНАЯ. Ягода удлинённая, с голубым налётом, крупная, весом до 1,6 г, сладкая, слабо осыпающаяся. Очень урожайная, до 5 л с 5-летнего куста. Кусты компактные, слабораскидистые. Созревает с 5 июня.
Сладкоплодная.jpg
ЗАГОГУЛИНКА. Ягода длинная, изогнутая, с тёмно-голубым налётом. Имеет небольшую горчинку, которая продуктам переработки придаёт неповторимый вкус. Собирать их одно удовольствие. Кусты раскидистые, средней силы роста. Молодые, отрастающие побеги и листочки слегка коричневатого оттенка. Корни у саженцев мочковатые, мощные. Очень урожайная, до 6 л ягод с 5-летнего куста. Созревает в первых числах июня.
Загогулина.jpg
ТАТЬЯНА. Ягода длинная, выровненная, мясистая, почти равномерная, очень крупная, длиной до 4-5 см, с тёмно-голубым налётом, сладкая, с приятным земляничным привкусом, весом до 2 г. Отрыв лёгкий, но не осыпается. Урожайность высокая, до 5 л ягод с 5-летнего куста. Кусты стройные, средней силы роста, побеги прямостоячие, листья крупные, тёмнозелёные, плотные. Созревает с 5 июня.
Татьяна.jpg
ОЛЁНА. Формой куста и ягод сильно похожа на Татьяну. (Новый сорт, выделен в 2006 году). Ягода ровная, длинная, крупная, кисловато-сладкая, весом до 1,8 г, тёмно-голубая, не осыпается, отрыв лёгкий и сухой. Куст компактный, средней силы роста, высотой до 1,5 м. Созревает с 5 июня.
Олена.jpg
ПОЛИНА. (Новый сорт, выделен в 2006 году). Ягода крупная, веретеновидная, мясистая, очень сладкая, весом до 2 г, длиной до 3,5 см, тёмно-голубая, созревание дружное, урожайность ожидается очень высокая. Ягоды почти не осыпаются, отрыв лёгкий и сухой. Куст компактный, средней силы роста, высотой до 1,5 м. Созревает с 5 июня.

Все перечисленные сорта очень быстро вступают в плодоношение и наращивают урожай.


Агротехника жимолости не сложная, но всё-таки требует некоторых уточнений. Весной растения жимолости начинают распускаться, когда земля ещё мёрзлая, и очень быстро, я бы сказал, - стремительно начинают развиваться.

Поскольку налив и созревание ягод у жимолости происходят за очень короткое время, для получения высокого урожая крупных ягод почва должна быть постоянно влажная и плодородная, с большим количеством органики. Корни у жимолости расположены у самой поверхности, отчего страдают при колебаниях температуры и влажности верхнего слоя почвы. Чтобы этого не происходило, её нужно мульчировать вокруг кустов в радиусе примерно 50-100см, в зависимости от возраста куста, толстым слоем органики (перегной, компост, торф, солома, трава и пр.), лучше, конечно, перегноем. После оттаивания почвы очень полезно сделать подкормку перебродившим настоем органических удобрений, который можно приготовить следующим образом: ёмкость на одну треть заполняется различными видами органики. Подойдет всё, что способно быстро перегнивать и перепревать: свежий навоз, помёт, прелая трава, солома, кухонные отходы и т.д. Далее, ёмкость заливается до верха подогретой на солнце водой и сбраживается, изредка её следует перемешивать. С появлением запаха свежего коровьего навоза настой готов к применению. В это время в нём находится максимальное количество полезных микроорганизмов, разлагающих органику на элементы минерального питания растений, и он осо бенно полезен. В настой не помешает добавить половинную норму минерального азота (15-20 г на 10 л воды), которого весной не хватает в почве ввиду его высокой подвижности.

Следует обратить внимание на такую особенность жимолости. При высокой урожайности ягоды вначале бывают не самыми крупными. После первого сбора оставшиеся ягоды, получая больше питательных веществ, продолжают наливаться, увеличиваясь в размере и весе. Как правило, ягоды последнего сбора бывают самыми крупными. Особенно этим отличается Неосыпающаяся, которую мы собираем в последнюю очередь. Ягоды её не увяливаются, постепенно набирают в весе, улучшая вкусовые качества. Через три недели после начала созревания они становятся крупными, мясистыми и натурально сладкими. Покупатели рассказывают, что дети ждут и настоятельно просят ягоды именно наших сортов, крупных и сладких. Таёжная жимолость, как правило, значительно мельче и в большинстве своём горчит, а детям, естественно, это не нравится.

Жимолость довольно легко размножается зелёными черенками в закрытом грунте при периодическом, регулярном опрыскивании. У меня для этого приспособлен небольшой парничок, в который я устанавливаю на время укоренения самодельную электрическую полуавтоматическую туманообразующую установку. Как только отрастут зелёные черенки на кустах жимолости, можно приступать к черенкованию. Стандартный черенок имеет 1-2 междоузлия. Нижняя пара листьев срезается острым ножом или бритвочкой. Если листья крупные, то часть их тоже нужно удалить. Нижний срез делается под узлом, верхний - на 1,5 см выше верхней пары листьев. В таком виде черенок втыкается в подготовленную смесь песка и торфа слоем 3-4 см.

Таким раствором почву под кустами поливают в количестве 1-10 литров, в зависимости от возраста куста. Подкормка этим настоем восстановит эффективную микрофлору почвы, которая сильно сокращается за зимний период, и она, при достаточном количестве органики в почве, разлагая её, обеспечит кусты жимолости в начале вегетации и в дальнейшем всеми необходимыми элементами питания и различными стимуляторами, которые необходимы для интенсивного развития растения и поддержания его высокого иммунитета. Такую же подкормку полезно повторять через две- три недели. После сбора урожая следует удалить сорную растительность вокруг кустов, подрыхлить почву, поправить мульчу и подкормить аналогичным настоем, но вместо минерального азота добавить вытяжки из минеральных фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Расстояние между черенками в парничке примерно 3-4 на 8-10 см. Через три недели после черенкования начинают образовываться корешки. Главное, в момент укоренения уберечь черенки от перегрева, т.к. в это время - разгар лета и стоит жаркая погода.

Для укоренения можно применять стимуляторы корнеобразования. А можно и без них обойтись, опудривая торцы черенков толчёным активированным углем или фундозолом для предохранения черенков от загнивания. Субстрат для черенкования – смесь песка и торфа, 1:1, слоем 3-4 см. Под этим слоем должна быть плодородная почва. Зеленый черенок, высаженный в смесь песка и торфа, меньше подвержен загниванию благодаря повышенной кислотности, которую даёт торф, и хорошей воздухопроницаемости, которую обеспечивает песок. Черенок нужно высаживать именно в этот слой, не заглубляя в плодородный. Оптимальное расстояние между кустами жимолости при посадке - 180 на 180 см. Если есть возможность, то можно и больше, т.к. после 10 лет произрастания кусты сомкнутся, сбор урожая и уход будут затруднены. До семилетнего возраста растения жимолости, как правило, разрастаются и наращивают урожай. Дальше требуется прореживающая обрезка хотя бы через каждые два года. Удаляются стареющие макушки ветвей со слабым приростом и многочисленными мелкими разветвлениями, а также некоторые, наиболее старые основные ветви. Это улучшает освещённость куста, стимулирует отрастание прироста, на котором формируются урожай, способствует формированию более крупных ягод и омолаживанию куста. Жимолость – перекрестно – опыляемое растение. Для гарантированного урожая необходимо высаживать рядом не менее двух различных сортов.


В. М. МЕШКОВ, селекционер, садовод-опытник г. Арсеньев Приморского края
Фото автора. Статья ранее публиковалась в журнале Сады России июнь 2010г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Ответить

Вернуться в «Сорта жимолости»