Интересное о виноделии и винограде

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Интересное о виноделии и винограде

#101

Сообщение Александр Журавлёв »

саня писал(а): 26 фев 2019 22:18 Одна проблема, на участке все уже поделено,только остается новый передел собственности, а это не Крым оттяпать. :nea:
ДВ гектары спасут положение... У меня тоже мои 10 соток закончились, а я ещё не всё посадил, что хотел.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
PSC
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 19 сен 2016 09:29
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 88 раз

Интересное о виноделии и винограде

#102

Сообщение PSC »

Лекция Дениса Руденко "История вина", полная версия

Очень интересная и познавательная лекция, прекрасный лектор.
Аватара пользователя
Mike67
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 705 раз

Интересное о виноделии и винограде

#103

Сообщение Mike67 »

PSC писал(а): 15 ноя 2019 10:49 Лекция Дениса Руденко "История вина", полная версия
Очень интересная лекция, всем кто увлекается выращиванием винограда и виноделием смотреть обязательно. Потрясающие знания Дениса Руденко - это кстати самый известный винный критик России. Много читал его топиков по виноделию и дегустации различных вин, но эта лекция просто венец ораторского искусства - смотрится на одном дыхании, просто колоссальный объем знаний предмета, подача информации, простота изложения, все понятно и увлекательно. Молодец!!!
Аватара пользователя
Catanga
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:03
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=747
Благодарил (а): 1783 раза
Поблагодарили: 2015 раз

Интересное о виноделии и винограде

#104

Сообщение Catanga »

Спасибо, посмотрели с удовольствием! Лекция очень интересна и легка к восприятию.
Александра
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Интересное о виноделии и винограде

#105

Сообщение Manzovka »

Mike67 писал(а): 17 ноя 2019 16:58 колоссальный объем знаний
Особенно "поражают" знания по вину из амурца и гибридов на его основе. Если не знаешь предмет, лучше промолчать.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13743 раза

Интересное о виноделии и винограде

#106

Сообщение Игорь »

Интересное видео
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Интересное о виноделии и винограде

#107

Сообщение Manzovka »

На мой взгляд , видео имеет спорное утверждение. Сравнение современных заводских емкостей (20-60 тонн) с домашним бутылем не уместно. В заводских условиях снятия с осадка очень сложный процесс с использованием много ступенчатых фильтров.Тут и долго , и дорого, и хлопотно.Про остальные тонкости говорить не буду.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Интересное о виноделии и винограде

#108

Сообщение Владимир-27 »

Мои вина этого года стояли в прохладном помещении. В последние дни температура там опустилась до +4гр. Выпал винный камень. Вчера снял с осадка. Вина получились не плохие на вкус. Но нужно еще пару месяцев выдержать. Процесс ещё не закончился. Черный жемчуг моно, получилось лёгкое сухое вино. Сепаж пяти сортов. Мукузани, Лион мийё, Монарх, Маркетт, Адель. По насыщенности превосходит предыдущее. Тоже сухое. Сливовое. Десертное, вкус довольно насыщенный, немного терпковатое. На мезге можно было держать меньше. Абрикосовое, отличное десертное очень вкусное. Думал будет кислое, тк первичной кислоты в сусле было много. Но я ошибся. Кислота есть не не выпирает. Дамы будут довольны. Вишневое. 70% войлочная, 20% дюк Маяк, со всеми признаками хорошей западной вишни. Очень вкусное десертное вино.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Интересное о виноделии и винограде

#109

Сообщение Гелиос »

В Италии воссоздали "подводное" вино по древнегреческой технологии.
РИМ, 23 ноя — РИА Новости, Александр Логунов. Тосканские виноделы-энтузиасты объединили усилия с историками и учеными, чтобы воссоздать вино с греческого острова Хисос по технологии, насчитывающей почти две с половиной тысячи лет.
Для этого виноград выдерживают в морской воде близ острова Эльба, сушат на солнце, а затем отправляют на брожение в глиняные амфоры.

...
Как удалось установить исследователями, древние греки погружали виноград в деревянных корзинах в морскую воду, чтобы соль вымыла налет с ягод. Помимо того, что вино обретало новый вкус, после добавления меда или изюма оно становилось пригодным к перевозке — и жители Хиоса могли торговать им с колонией Массалия, ныне известной как Марсель.

...
Пизанский университет выяснил, что под воздействием морской воды в кожуре винограда удвоилось количество фенолов, а это положительно отразилось на ароматности вина. Еще одним открытием стало увеличение крепости — в среднем она выросла примерно на градус, до 12-13 градусов.

...
"Попавшая в ягоду соль позволила нам не использовать сульфиты, которые используются как консерванты и антисептики. В конечном итоге такое вино будет лучше и дольше храниться", — подчеркнул Арриги.
Сопровождавшие проект ученые должны были определить время, которое виноград проведет под водой, чтобы вовремя понять, когда она начнет проникать сквозь кожуру, — ведь от этого зависит баланс веществ и уровень сахара в ягоде.

...
"Мы установили, что виноград ансоника является практически сыном того сорта, который рос на греческом острове. Учитывая их генетическое сходство и географическую связь между Эльбой и Хиосом, мы решили воссоздать то самое вино. Идея была в том, чтобы сделать что-то особенное, но традиционным методом", — сказала исследователь.

Итальянская новость.
Глубина погружения 10 м. Время - 5 дней.
Михаил.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7240 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Интересное о виноделии и винограде

#110

Сообщение Relh »

Гелиос писал(а): 11 дек 2019 15:15 после добавления меда или изюма оно становилось пригодным к перевозке
Так вот кто придумал шаптализацию! А то французы, французы. :hahaha:
Гелиос писал(а): 11 дек 2019 15:15 Глубина погружения 10 м. Время - 5 дней.
Я понимаю притопить где то в заводи, а на 10 метров на пять дней... Кто тут на море рыбачит? Насколько это сложно, продержать корзины с виноградом в таких условиях? Как быть уверенным в том что их не унесёт?
Валентин.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Интересное о виноделии и винограде

#111

Сообщение Гелиос »

Relh писал(а): 11 дек 2019 15:32 Насколько это сложно, продержать корзины с виноградом в таких условиях? Как быть уверенным в том что их не унесёт?
Там получается, что плетеную корзину держит сверху поплавок, а снизу грузило.
Relh писал(а): 11 дек 2019 15:32 Так вот кто придумал шаптализацию! А то французы, французы.
Римляне все и придумали. :yes:
Михаил.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7240 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Интересное о виноделии и винограде

#112

Сообщение Relh »

Гелиос писал(а): 11 дек 2019 20:47 Римляне все и придумали.
Однако греки раньше были!
Гелиос писал(а): 11 дек 2019 15:15 древние греки погружали виноград в деревянных корзинах в морскую воду, чтобы соль вымыла налет с ягод. Помимо того, что вино обретало новый вкус, после добавления меда или изюма оно становилось пригодным к перевозке
Валентин.
Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 1472 раза

Интересное о виноделии и винограде

#113

Сообщение Сергей »

Так, кто рядом с морем живет ? Вадим с Дуная, Илья Геннадьевич...собирайте корзины...
Аватара пользователя
vel
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
Откуда: Приморский край Яковлевка
Благодарил (а): 7861 раз
Поблагодарили: 7975 раз

Интересное о виноделии и винограде

#114

Сообщение vel »

Гелиос писал(а): 11 дек 2019 20:47 Римляне все и придумали. :yes:
Как показывает анализ очень немного они придумали вообще. Все где то у кого то позаимствовано . А вот выбрать эффективное , внедрить в обиход, организовать применение повсеместное и улучшить в этом они мастера.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
PSC
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 19 сен 2016 09:29
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 88 раз

Интересное о виноделии и винограде

#115

Сообщение PSC »

Гелиос писал(а): 11 дек 2019 15:15 Глубина погружения 10 м. Время - 5 дней.
Сергей писал(а): 11 дек 2019 21:34 Так, кто рядом с морем живет ?
На глубине 10 м давление 2 атмосферы, поэтому похожие условия можно создать в замкнутой ёмкости. Достаточно привезти необходимое количество морской воды и экспериментировать на своем "огороде".
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1237 раз
Поблагодарили: 4089 раз

Интересное о виноделии и винограде

#116

Сообщение seacomp »

Вряд ли так можно. В море все, что вымывается из ягод сразу уносится течениями, ягоды постоянно омываются свежей водой. Еще важный момент- в разных морях существенно отличается состав и концентрация солей.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13743 раза

Интересное о виноделии и винограде

#117

Сообщение Игорь »

seacomp писал(а): 12 дек 2019 10:09 Еще важный момент- в разных морях существенно отличается состав и концентрация солей
Мне кажется, что за 2000 лет (с момента использования данной технологии) состав морской воды изгажен человеком.

Искать чистую морскую воду нужно где нибудь возле северного полюса, но не факт, что рядом не окажется каких нибудь отходов.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Валерий Васильевич
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
Откуда: Владивосток, Океанская
Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1109 раз
Контактная информация:

Интересное о виноделии и винограде

#118

Сообщение Валерий Васильевич »

А "сЪедобен" ли вообще будет вышеуказанный рецепт? Какая то утка интернетовская.
Интересно как у древних бродили-забраживали вымоченные ягоды (НЕДЕЛЮ в воде, при + высокой Т)? Или морская вода консервант? За счет чего увеличилось содержание сахара??! и тем более каких то вкусных :rofl: фенолов в раскисших ягодах?
Явный анекдот, статья- трюк призванный для раскрутки нового наименования вина
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Интересное о виноделии и винограде

#119

Сообщение Гелиос »

Да, греки начали раньше обрабатывать соленой морской водой виноград, чтобы он лучше подвяливался потом на солнце. И устриц едят сырыми. Из моря.

Все-таки, куратор проекта - профессор Миланского университета. По интернету рассыпано множество его статей в журналах и видеозаписей, книги и т.д. Насколько я понимаю, его сфера – история гибридизации.
Вот пишут, что по анализу ДНК, он обнаружил, что Леонардо да Винчи выращивал виноград “Мальвазия” в своем саду.

Даже случай происхождения винной цивилизации в Италии, - подчеркивает Аттилио Шенца, - все чаще оказывается результатом мучительной гибридизации культурных вкладов из самых разных источников, от Европы до Африки, с Ближнего Востока в центральную Азию. В этом ракурсе также понятие «автохтонный» может парадоксальным образом утратить свое обычное значение, приобретая новые, подчеркивая растущую роль коренных народов. Для европейского виноградарства границы между народами и культурами, часто отмеченные сильными контрастами и спорами, были привилегированными местами для рождения новых проявлений выращивания винограда. Греки, во-первых, как с колониальным, так и с коммерческим (emporion) опытом, способствовали распространению мифа о вине на Западе. Римляне своими военными завоеваниями принесли виноградарство, особенно в приграничные районы Империи, где требования к вину для легионов были выше, что определило рождение оригинальных образцов виноградарства.
Михаил.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7240 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Интересное о виноделии и винограде

#120

Сообщение Relh »

Валерий Васильевич писал(а): 12 дек 2019 18:21 как у древних бродили-забраживали вымоченные ягоды (НЕДЕЛЮ в воде, при + высокой Т)? Или морская вода консервант? За счет чего увеличилось содержание сахара?
Предполагаю что брожение начиналось с помощью закваски. Содержание сахара увеличивается из-за того что морская вода извлекает влагу из ягод, потому что она солёная. Это явление изучено и называется осмосом. Соответственно возрастает концентрация сахара.
Валентин.
Закрыто

Вернуться в «Интересное о виноделие»