Интересное о виноделии и винограде

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Закрыто
МихаLыЧ
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14 апр 2016 15:44
Откуда: Барановский
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 18 раз

Интересное о виноделии и винограде

#1

Сообщение МихаLыЧ »

https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/ ... chipa.html интересный утверждения
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

"Правильное" вино

#2

Сообщение Игорь 64 »

Сегодня сделал первый перелив вина из Адели 2/3 +1/3 Леон Мийо. Брожение почти прекратилось и выпадает осадок, сохраняется еще некоторая дымка. Добавил дубовых чипсов ,надеюсь, что к 21 ноября состоится дегустация. На сегодня сахар весь уже "ушел", кислота не выпирает. Думаю вино должно получиться в этом году удачное.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

"Правильное" вино

#3

Сообщение Игорь 64 »

Сегодня произвел переливку(снял с камня), теперь уже до апреля в погребе, а потом уже по бутылкам. И конечно не удержался и снял пробу...
Изображение
Купаж Бианки 2/3 и Подарок Магарача 1/3
Изображение
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Интересное о виноделии и винограде

#4

Сообщение Сергей Анатольевич »

Интересно, есть ли разница в качестве вина, в зависимости от того, какой сахар используется для его приготовления – тростниковый или свекловичный?
Можно поставить вопрос конкретней. Наш, с уссурийской фабрики, вполне себе белый. Свекловичный сахар торгового дома Бакалейщик (Московская обл.) ещё более белый, но значительно дешевле: 43 рубля против 55 за каждый кг. И сахару в том сахаре столько, сколько должно быть – проверил.
Сахару к осени потребуется много , вот и вопрос, а какова разница?
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Интересное о виноделии и винограде

#5

Сообщение Гелиос »

Читаю книгу, что во времена древнего Рима в вино добавляли лепестки роз и фиалок. Причем много. Знаю, что в некоторые европейские вина добавляют шалфей, гвоздику, бузину, полынь, девясил и еще бог знает что из ароматных трав и специй.
Есть мята и котовник. Что делать? :rolleyes2:

Кстати, разводить вино водой в античности было не просто не зазорно, а считалось единственно правильным. А тех кто не разбавлял - обсмеивали в сатире (Афиней, Гермипп).

Теофраст в своем произведении "О запахах" пишет об общей привычке добавлять в вино тесто, замешанное на мёде, чтобы улучшить вкус.

Некоторые добавляли в вино морскую воду. %: Но это было скорее питьё для рабов.
Михаил.
Аватара пользователя
Евгений Гаркаев
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 30 авг 2017 19:44
Откуда: Владивосток, Соловей-Кл.ч
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 182 раза

Интересное о виноделии и винограде

#6

Сообщение Евгений Гаркаев »

Еще бы точно знать, что тогда обзывалось термином "вино". А то языки - такое дело... Да еще через несколько переводов.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

"Правильное" вино

#7

Сообщение Гелиос »

Вино - это vino, оно на всех языках одинаково звучит. В данном случае, самая латынь. Перебродивший виноградный сок. Науке неизвестно, было ли оно слишком сладким, слишком обезвоженным от времени или слишком крепким, чтобы его приходилось разводить.

Некоторые сорта вина бродили с открытым верхом, так, чтобы пена выливалась.
Михаил.
Аватара пользователя
Aprunus
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 27 апр 2017 22:10
Откуда: Vilnius
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 1074 раза

Интересное о виноделии и винограде

#8

Сообщение Aprunus »

В последнее время я небольшой любитель вин, также и винограда, хотя испробовал их немало. Я больше любитель всяких натуральных ароматных настоек, либо любого натурального домашнего самогона из разных фруктов. Ну словом, видно свою бочку почти уже выпил и осталось лишь вредничать... :blush: Но на мой личный вкус , самое правильное вино делают на юге Италии из винограда сорта Примитиво. Особенно хороши вина Primitivo di Manduria, Primitivo Giolla dell Colle. Не знаю работают у вас с южными сортами пионеры первопроходцы, но это самый ранний сорт. :hi:
Если вы не успели посадить свой сад, следующее лучшее время начать, - сегодня!
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

"Правильное" вино

#9

Сообщение Гелиос »

Aprunus, Аникщяйское фруктовое вино - это единственное вино, что у вас делают?
Михаил.
Аватара пользователя
Aprunus
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 27 апр 2017 22:10
Откуда: Vilnius
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 1074 раза

Интересное о виноделии и винограде

#10

Сообщение Aprunus »

Гелиос, Нет, производителей немало и неплохих. Вот пример производителей фруктовых вин. https://www.vynuzis.lt/ https://www.vyndariai.lt/ https://gintarosino.eu/ https://divyciokelias.lt/lt/content/%C4 ... -%C5%ABkis
Если вы не успели посадить свой сад, следующее лучшее время начать, - сегодня!
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

"Правильное" вино

#11

Сообщение Игорь 64 »

Сегодня в плане подготовки к Божоле для пробы отлил малую толику из емкости с Адель+Медина: Начало положено. Сухарик и в этот ра получился...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

"Правильное" вино

#12

Сообщение Игорь 64 »

Сегодня делал третью переливку и опускание в погреб. Камень у вина из Адель уже выпал:
У белых ожидаю камень уже в погребе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Интересное о виноделии и винограде

#13

Сообщение Manzovka »

Если нет штопора под рукой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Самодел ДВ
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 07 июл 2016 11:18
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 66 раз

Интересное о виноделии и винограде

#14

Сообщение Самодел ДВ »

Сергей Анатольевич писал(а): 01 апр 2017 22:15 Интересно, есть ли разница в качестве вина, в зависимости от того, какой сахар используется для его приготовления – тростниковый или свекловичный?
Можно поставить вопрос конкретней. Наш, с уссурийской фабрики, вполне себе белый. Свекловичный сахар торгового дома Бакалейщик (Московская обл.) ещё более белый, но значительно дешевле: 43 рубля против 55 за каждый кг. И сахару в том сахаре столько, сколько должно быть – проверил.
Сахару к осени потребуется много , вот и вопрос, а какова разница?
Уссурийский завод с конца 2017 отказался от тростника, по крайней мере мелассу (отходы переработки, используемые винокурами для производства рома) он больше не поставляет. В магазинах еще можно встретить тростниковый сахар 2017 года, рекомендую запастись.
В дистилляте разница между сахарами ощущается.
Аватара пользователя
Alexsef
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
Откуда: Владивосток, п. Новый
Благодарил (а): 6765 раз
Поблагодарили: 3627 раз

Интересное о виноделии и винограде

#15

Сообщение Alexsef »

Самодел ДВ писал(а): 09 июн 2018 22:34 Уссурийский завод с конца 2017 отказался от тростника

К сожалению Приморский сахар прекратил свою деятельность по выпуску сахара уже почти год. Коллектив уволен. Возобновление производства под большим вопросом.
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Интересное о виноделии и винограде

#16

Сообщение Manzovka »

Очень интересная информация о виноделии в древности. Получается что в древности умели делать вино по технологиям, утерянных со временем.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Интересное о виноделии и винограде

#17

Сообщение Александр Мамаев »

Попытка сделать Алтайский край винодельческим регионом провалилась.

Власти Алтайского района намерены передать земли под злополучными виноградниками новому арендатору. Напомним, 8 лет назад в районе посадили сорта из провинции Франш-Конте, которые сейчас в глубоком запустении. Алтайского вина из французского винограда на рынке не появилось, а в провале проекта теперь уже никто не сомневается.

О подробностях можно прочитать и посмотреть по ссылке https://vesti22.tv/video/vinogradniki-v ... arendatoru

Этот печальный опыт необходимо учитывать тем, кто планирует создать виноградники на ДВ-гектарах.
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5346
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16156 раз
Контактная информация:

Интересное о виноделии и винограде

#18

Сообщение Владимир-27 »

Вот вот! Некоторые уже и в Приморье наступили на эти же грабли сделав ставку на классику. Где Франция, и где Дальний восток! %:
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5836 раз
Поблагодарили: 13768 раз

Интересное о виноделии и винограде

#19

Сообщение Игорь »

Владимир-27 писал(а): 15 окт 2018 21:50 Где Франция, и где Дальний восток!
Хабаровск на широте Парижа, а Приморье ещё южней.
Опыты с классикой вполне обоснованы, а на грабли наступать полезно, лишь бы руки не опускались.
И если на Алтае вызревает виноград со сроками 90-100 дней, то в Приморье вызревает без теплиц виноград со сроками 160 дней, например сорт Олимпийский.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 2565 раз

Интересное о виноделии и винограде

#20

Сообщение Александр Мамаев »

Игорь писал(а): 15 окт 2018 22:07 ...в Приморье вызревает без теплиц виноград со сроками 160 дней, например сорт Олимпийский.
Игорь Петрович, а Вы уверены, на все 100%, что у Вас именно Олимпийский? И, единичные результаты на отдельном участке со своим микроклиматом, переносить на весь регион, на мой взгляд, не совсем верно.
С уважением, А. Мамаев
Закрыто

Вернуться в «Интересное о виноделие»